菊一文字

祗园精舍钟声响,诉说世事本无常;沙罗双树花失色,盛者比衰若沧桑。

你现在的位置:时光网>>博客>>菊一文字的时光>>日志>>《加菲猫II》:谁藏了我们喜爱的加菲猫?

《加菲猫II》:谁藏了我们喜爱的加菲猫?

菊一文字 发布于:2006-11-21 16:33

中国这几年最时兴的一句话就是“跟国际接轨”,当然接轨的是价格还是什么另当别论,至少在电影评论界,很多总共没看过几部电影,甚至连《天与地》中上杉谦信黑色大军冲入武田信玄红色军阵这一基本事实都能搞反的色盲文青,都敢动辄自划圈子,写出来的文字一切向海那边的好莱坞看齐,就连褒贬的言辞不经意间都能挤出些许麦当劳的馊味来。再比如《加菲猫II》在国内的热映,到底是中美两国人民在文化上真的心心相印,还只是被富有中国特色的配音和翻译所逗乐?答案当然见仁见智,不过对于我而言,观影之后最想说的一句话却是:谁藏了我们喜爱的加菲猫?

从20多年前诞生的那一刻起,加菲猫同志就充当起了娱乐人民(没有任何贬义)的重任。就加菲而言,它没有高贵的猫族血统,也没有像《加菲猫II》中那只英国贵族猫那样接受后天的优雅熏陶,受教育程度低的它只能讲一口在英国佬死板脑筋中侉得不能再侉的美国英语。它有着这样那样的缺点,所有这一切都让它远离英雄史诗的宏伟,更多流露出我们最熟悉的市井气息,让被生活压得弯腰的我们也能一边看着加菲,一边傻笑着说,看,这就是我。

如果说加菲在第一集中的表现还算是成功折射出市民阶层气质,让美国人聊以自嘲的话,那在第二集《双猫记》中,编导通过加菲猫在英国的奇遇来调侃美国和英国之间文化差异的构思从理论上来说,的确有其出彩之处。因为作为一只做事随便、傲慢、嗜好快餐的美国猫,加菲简直就是美国如今30岁一代的代言人。而通过加菲这个体重超标的家伙,在影片中不断嘲笑着英国为代表的老欧洲的腐朽,阴谋和古板,顺利神羡一下英国上层社会的奢侈生活,更符合很多美国人自大的性格。

不过在具体操作上,编导的掌控能力就出现了问题。从影片模仿经典双城记的开场白开始,编导似乎就要走一条动物版《王子与贫儿》的路线,但自始至终,加菲和英国王子猫在角色错位上就没有多少对比冲突可言,在花园里来了一场“李逵与李鬼”的对决后两者就开始携手抗敌,这只能说明编导不厚道或是根本缺乏想象力。

在调侃英国贵族阶层时,编导不但没有注重刻画加菲在周边环境突变之后的反应,同时也忽视了片中其他角色的刻画。比如大反角达吉斯同志,就如同革命影片中的高大全们一样,个性单薄,为了使坏而变坏,缺乏立体的形象感;至于加菲身边的一众人兽配角,则更多是在梦游,没有很好地刻画出围绕着上层社会运转的一干附庸的形象,让人觉得对英国贵族社会的调侃最终还缺了那么一点精气神。

至于剧情桥段和台词的处理,更是无法和第一部的紧凑和高密度相提并论。整部片子能让我发笑的桥段一只手就能数过来,现在唯一记忆清晰的就是花园“李逵和李鬼”的那场对决,颇具冷幽默之韵味。至于围绕反派的一系列桥段,更准确的说不是喜剧而是低俗的恶搞,在武艺没有练到炉火纯青之前,这种隔空硬点观众笑穴的招数还是少用为妙。

更要命的是似乎加菲猫在出国之前,就接受了编导的海外出游礼仪教育。在顶替王子猫的这段时间里,加菲同志很多时候更像是有着“金窝银窝不如家中狗窝”淳朴思想的中国劳动人民,锦衣玉食咱家暂且受用着,但吃的最香最有味道的还是带领一众动物下属齐心协力做出来的平民美食意大利千层肉饼;庄园主的生活也许舒适到了不需动脑筋的地步,但乔恩和欧迪小狗一出现,加菲还是不假思索地抹嘴走人——这还是我们心目中的加菲猫吗?

7.3/5.0

加菲猫2之双猫记 (2006)

加菲猫2之双猫记/Garfield: A Tail of Two Kitties(2006)

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

参与日志 隐藏

日本电影《忍》

最后回复:2008-08-20 16:00

《集结号》:中国电影的耻辱

最后回复:2008-08-15 02:28

《博物馆之夜》:热闹喧闹加胡闹

最后回复:2008-07-27 17:22

《台风》:一阵风过,什么也没留下

最后回复:2008-07-26 02:49

《空战英豪》:科幻版一战空战