TAKASUGI!YAYOI

就是要到自己甘愿的地步

你现在的位置:时光网>>博客>>阿子的博客>>日志>>女高怪谈之交换日记
雑談

女高怪谈之交换日记

芳名耿直 发布于:2008-04-29 14:09

哎,去年的料了,最近比较枯竭,要拿旧时的情探今朝的源

五月快过去了啊。

前天晚上和潇潇看了女高怪谈之交换日记,我居然喜欢上了这部恐怖片,まぁぁ~其实水分很大的,我是喜欢上了里边的感情戏。

女高,一个性别比严重失衡的地方,让人容易想到师生恋和同性恋。不否认有的人觉得搞同好玩而赶这个时髦,但很多时候,是因为她们彼此需要。

她有个好听的名字叫书韵,她和若仙被老师发现躲在厕所里逃课而罚刷游泳池,交谈中,若仙提出写交换日记。

不知何时起,日记上充斥的都是若仙对书韵的爱意,书韵为了证明自己的心,决定在若仙班里公开关系。在那个猥琐中年男老师面前,若仙和书韵十指交握,书韵向若仙展开安慰的笑容,却不料被老师一巴掌扇倒在地。若仙很生气,拉着书韵要走,老师喝她,她就突然甩开书韵的手自己跑了出去,书韵慌乱地立在陌生的班级里,承受着来自四面八方的视奸。这时,若仙又冲了进来,拥上书韵与她接吻。书韵吓住了,反应过来后马上推开若仙,若仙仍不放弃…后来若仙堂而皇之地闯进书韵班给她送牛奶,当时书韵正在上课,面对大家质疑与不满的眼光,书韵避开了若仙的眼神。

我总觉得同性之间的爱会更长久些,因为它们是众多的命运安排中更为特殊更为稀少的情况,应该更加与众不同才对。结果书韵却与若仙分开了,书韵说若仙不知羞,不要脸,也许她指的是若仙因同情男老师的软弱就与其上床,也许她指的是若仙旁若无人的与自己亲热,也许她只是太在乎自己在若仙心中的地位而无法忍受她的自我,但是她也很痛苦,因为她还是很舍不得若仙。

分手一个月后,若仙与书韵相遇在老师的办公室,书韵就像小孩子吵完架不记事一样又与若仙用心语交流起来。若仙偷偷拿走老师没收的DV在天台上拍下给书韵的生日歌。她说书韵我们再做回好朋友吧,书韵想想,同意了。可是最后她仍留下若仙一个人在天台上。体检的时候,书韵感应到了天台上若仙孤独的背影,有什么要发生了……

捧着那本失而复得的交换日记,书韵的心终于被往日的记忆与泪水洗刷清晰,她又可以用心语和若仙交流了。若仙说过,如果我们谁先死了,就要在下雨天收回另一个人。书韵再次越过“学生免进”的警示牌,因好奇心而拿走日记又爱慕书韵的那个女孩追了上去,打开门,先前乌云密布、狂风大作、暴雨侵袭的末日景象,被晴朗的强光取代,若仙坐在天台边上,身后是十字架尖顶的教堂。空镜头居高临下的晃动,坠落,在若仙死去的地方。

天台上,又变成若仙与书韵出双入对的身影,从黎明到黄昏,在只属于她们俩的地方,再也不分开。

过于冷淡,或是过于热情,都会让人觉得不舒服。

书韵对若仙的步步紧逼逐渐排斥,片头就是两人在水底纠缠的画面,若仙把自己的一只脚与书韵的一只脚用红色的绸带系在一起,书韵挣扎着要解开,若仙状似恳求地上前阻止,可书韵踢开了她……

书韵是运动员,她的目标大概很明确;若仙似乎总生活在一种模棱两可的状态,她在课堂上即兴创作的那首自由诗,冒出第一句话后便如开放的龙头,将内心深处的思想尽情释放,她为此感到快意。

但若仙又极需要一个人确确实实的关怀,她爱上了书韵,并希望她可以是自己的一切。于是她会希望时时能看到书韵,感觉到她,掌握她的行踪,并不断给予她自己的情感。她通过剪断钢琴弦,帮助面临失聪危险的书韵听音(因为琴弦断掉的声音更明显);她用两人的合照,精心地做了许多别致的小相册。她为书韵录的跑步时听的歌,她为书韵送的每一盒牛奶,可惜书韵只是个普通的孩子,她没法一一回应若仙的许多许多,致使那些真心堆积,让她窒息,甚至生厌。

不过最终,若仙还是幸福的,因为书韵明白了,并且愿意再和若仙把交换日记重头写起。而现实生活中又有几对可以无所顾忌地圆满……

反复听结尾的合奏曲,脑中记挂着两人在天台玩闹的情景,委屈。

2008-05-26 12:52

非常好!很喜欢她们啊!!!!!!

有想法有想法 2008-06-29 01:04

楼主图片哪里找的,

是从DVD上截取的吗

我太喜欢书韵了。。。

女高里拍得最好的就是这部,很唯美,虽然是恐怖片,但伤感得让人想落泪

2008-06-29 13:19

图片右上有网址,时间太久,我也不记得当初怎么找的了..

嗯,我也很喜欢,看完后有一段时间陷入不能自拔^^|||这是我唯一喜欢的恐怖片,因为相比其他同类型作品,这个比较不吓人,而且更注重感情描写.

人生最美好的恋爱,是初见他时,他正少年[噗血

乱讲 (12)

乱评 (8)