片子的西班牙名字叫做Virgen de la lujuria, La,什么意思不是非常明白,但中文的译名《欲望处女》绝对莫名其妙。Virgin of Lust,欲望的处女?
片子算是大闷片,接近两个半小时,绝大部分时间,画面游走在一个不明所在的旅馆里面,以及男主角所在那个旅馆里的咖啡馆,光线阴暗,压抑,有点像《黑店狂想曲》里面的光,还要更暗一些。而旅馆走廊,房间,还总是射进一种诡异的绿色的光,非常的压抑。剧中人说着莫名其妙的对话,不明白之间,却用让你时不时有点惊喜的对白。
男主角NACHO是个小小的招待员,卑微,无趣的人生,一天一天流淌在日子里。我们的女主角,一个莫名其妙的出现在墨西哥的西班牙或者俄国或者德国妓女,谁知道呢,出现以后,男主角爱上她,却只会当做她的性奴隶般,照顾饮食同时不能真正进入正常人的情欲,而是当着女主角旧情人面舔她的脚趾,在她的命令下像狗一样睡在屋檐下,她跑开的那段时间,闻着她的手套自渎,而他自己的时候,还会戴上面具冒充一下摔跤手,又对革命者同情和关怀,能够体察当时环境下的时局和人世……一切看起来多少有点像变态电影的节奏和气氛,但又不那么纯粹。
这个小小的场景里面,又出现很多人,老西班牙移民的胖子咖啡馆老板,一些西班牙流亡叛变者,女邻居,等等,导演似乎主要并不想认真的拍一个极端情欲的故事,他想加入更多的隐喻。这部片子的背景是二战,这个地区,墨西哥,当时政治上有一些特殊的政策对待欧洲及西班牙的移民和逃犯,而西班牙国内正是大独裁者佛朗哥的统治时期。
对于导演来说,他更多的想关注一段历史,他愿意用更多的剧中人的演唱,用更多的极端的桥段,如逃亡革命者的酒吧谈论,当着妓女面烧毁男主角自渎用的照片,摄影师的摄影棚等,映射某些导演的政治看法和历史观点。到了最后更加推向高潮,男主角为了给女主角献上爱的礼物,竟然准备去刺杀独裁者佛朗哥(因为那个女的老是念叨要杀死佛朗哥),当然最后导演用了一个有点搞笑的办法,让剧中的摄影师给男主角拍了刺杀佛朗哥宣传片,是老黑白片的效果。成功刺杀后的礼物,女人终于感动,反过来在那个破咖啡馆里面,给男主角,那个可怜侍应生舔脚……
这种带有强烈政治隐喻的片子多少有点败了我的兴致,导演对爱与小人物的卑微情欲(即lust)的刻画变得有点可笑,道具化和边缘化。
本片是一个带有强烈时代烙印的艺术闷片,具有思考力度和技巧,但多少还是有点闷。其实我感觉更适合地域性的播放。他货了第59界威尼斯的特别关注奖,加上中文名字太像色情片,所以BT广为流传,我也为此看了个奇片。