起码,这是一部张艺谋式的电影。而不是《英雄》和《十面埋伏》这样的不知所云,不知道谁拍的电影。
总的感觉不错,很好看。高仓健的表演太牛逼了,拿捏精准,张力十足。他那一辈演员,这样的表演是很值得珍惜的。其他几个演员协调的也挺好。张艺谋我觉得也是比较懂得控制演员达到影片目的的。
不是没缺点,但让人也没有了批评的冲动。
我觉得张艺谋那辈子人,也就是煽情了,也要求不了太多。这是时代局限性。放在这个心理层面下,此片不错。
张艺谋的电影,我最喜欢的是《一个都不能少》。说实话,《千里走单骑》走的差不多也是《一个都不能少》的高仓健版的路数。我在想,高仓健如何能够被张艺谋打动而出演此片呢?
高仓健的表演还是属于传统的表演范畴,靠面部语言和肢体语言来表现内心的冲突,这一点上,他做的很完美。
不过这么多年来,看的电影越来越多,逐渐我自己--其实大家也都一样--开始把看片的角度分的更细。油然而生的CULT片和群落便越来越多。(关于CULT片,我转了一篇很好的文章在豁达,点这里)高仓健这种表演可能从这个意义上是好,但已经不代表全部表演的意义。
所以说,我们第五代导演的最大毛病就是认为,他们所秉持的电影理念是最正统的,其实现在对于真正的影迷来说,已经没有什么正统和边缘的分别了。看看那个《一个馒头的血案》对陈凯歌的讽刺就知道。其实本来是很厚重的导演,不能与时俱进,同时也不会坚持自我,就变成了SB。而张艺谋回来导自己的煽情片,起码保持了某种味道。
回来想高仓健,很想系统的看看他的片子,看他是不是就这一种表演?
查到了《高仓健作品集》,在这张网页上:点这里

等等。