休涕泪莫愁烦人生如朝露

向一个什么电影都有找到的可能性的时代致敬!

你现在的位置:时光网>>博客>>睡谷的博客>>日志>>鞋子仙女童话物语

鞋子仙女童话物语

睡谷 发布于:2006-11-06 17:56
每天我们走在城市里。地铁,塞车,汹涌人流。快餐爱情,电子无聊时代。

我们品尝时尚、体验刺激、玩酷、扮潮,但我们可能忘了——多久没有看过一个童话了?多久了?我们淡忘了王子与公主、城堡与魔法,对了,还有美人鱼。

李芸婵作品《人鱼朵朵》,给我们一个机会,再去看一个童话,或者你可以说,一个童话般的甜美故事。而且还有vivian,那个看起来永远不老的天使,永远适合在童话的场景里出现。

朵朵是一个没有脚的小朋友,尽管有着温和会讲故事的爸爸和美丽的童话书,但却只能隔窗看其他小朋友在嬉闹玩耍。爸爸妈妈决心给朵朵一双脚。后来,朵朵真的拥有了那件从没拥有过的礼物——一双美丽的鞋,并穿上了它,而且没有像人鱼姑娘那样去用声音同巫婆交换。有了脚的小朵朵像花朵一样成长盛放,长成了美丽的大朵朵,同时也爱上了收藏鞋子,一双,十双,到一整间屋子的美丽鞋子,朵朵成了童话鞋店的大主顾,也成了童话书出版社的女会计,这个职业可爱到家了。

后来,人鱼公主朵朵的白马王子微笑而来——真的是微笑的男孩王维孝,微笑牙科的亲亲牙医。当然,后来,美丽的公主和王子住进了王子精制的小城堡。王子对朵朵好的不得了,电影里比较让人会心一笑的情节很多。比如那短了一半的窗帘,遮不住早晨的阳光,微笑王子就早晨坐在窗前为朵朵遮阳光,阳光高了,王子加一顶帽子,再高了,再加一顶……场面温馨感人又幽默可爱。两个人打扮屋子,不时相视而笑。朵朵的鞋子也越来越多,堆满了一间小屋,直到实在堆不下了,朵朵才在罢手。

再后来出了些悲伤的事情,朵朵寻找一只猫时候,不幸在鞋店门口发生车祸,又失去了双脚。微笑先生的微笑也随之失去了大半,但还是会给朵朵微笑,给她力量。

当然谁忍心给美丽的童话悲伤的结局?朵朵走出了阴影,养了大猫送来的猫咪,开始在鞋店寄卖鞋子,微笑面对时光。

其实故事很简单,阐述平凡的幸福。最大的特色在于影片的细节。布景色彩亮丽清新,搭配的童稚般可爱,从十字路口的红色卡通邮箱到微笑牙医诊所色彩斑斓的前庭,从插画家大猫的屋门,到出版社的办公室,每个细节,导演都想得很周到,多次让我想起Tim Burton的经典影片《剪刀手爱德华》中的卡通小镇。

演员也可爱,其实仔细数数,全片带路人甲也没有几个人,但人人性格特色鲜明,又和全片的童话氛围融合一炉,如擦车的司机,鞋店老板娘,大猫,和出版社老板等等。当然最惹人爱的是我家VIVIAN。绝对再没有更适合本片的女主角了,她整个如同童话书中跳出一般。完美的无懈可击。

说到细节还不能不说服装道具,可以说出镜亮相的鞋子无一不赞,双双美丽无比又切合电影的感觉,还有朵朵的裙子,出版社老板的折纸……电影在42届金马奖上得到了“最佳美术设计”的小金马 (王逸飞操刀),也是大家对本片美术设计的充分肯定。

影片是刘德华配的旁白,虽褒贬不一,私以为很好。华仔声音这么多年越来越有味道了,返璞归真的男人腔调,那种慢慢给你讲故事的淡定。

王子和公主很安静,微笑多过谈话的淡静生活。当我们疲惫时候这状态真让人向往。看看这个电影,来一次美丽恬淡的童话之旅。无特别曲折的情节亦无酣畅淋漓的对白,却从台湾电影传统中吸收了良多淡静细腻的元素,营造了不寻常的美丽影像——这观影过程多少有些熨烫心灵的效果吧。

06.06.14
PS:此文本来要投稿,后来没投。觉得写影评没劲透了。本来不打算写这个电影。

2009-05-05 18:46

还好吧