《阴风阵阵》的情节很单薄,就是讲述了一个美国的女孩来到德国一所芭蕾舞学校后所遇到的一系列恐怖事件。但电影的摄影,剪辑,配乐。。。的质量都有着较高的水准,很难想象这是一部三十年前的老片。就从这部电影来简单的谈谈意大利邪典电影。首先,导演的手法干净利落,开篇就为观众营造了诡异的气氛——从雨夜的机场开始,注意在开头大概十几分钟就有两个女人惨死,和许多CULT电影导演一样,达里欧·阿基多也喜欢让女人死状极惨。
LOOK,
看图。
有一点要强调的是,这导演也是个狠人,用尖刀插心脏也要用几次的大特写,注意,不是一般的特写哟,而是把胸膛划开后把跳动的心脏展示在观众面前后再一刀刀的插。这个画面容易让人感觉不舒服。。。。。。。有评论说这电影是史上最优雅的恐怖片,在我看来,这一段谋杀场景一点也不优雅,不过,杀人的方式倒是挺怪异的。之后的情节一步步发展,简单地说就是死了一些人,发生了一些怪事。比如一个盲人就是被他的导盲犬给咬死的,咱们女主人公的一位好友被割喉,最后的终极BOSS也是被尖刀《那玩意好象不是刀》给戳穿喉咙而死的。从这些死法可以看出,导演们都喜欢从头上下手,因为这给人的感官刺激相对会较大一些。
本片的拍摄手法独特,题材诡异,富有争议性的就是尖刀插心脏那一段了,因此,本片具有邪典电影的大部分元素。不过,你很难从这部电影中看出导演的个人观点《我没看出来导演想表达什么》,但是一部CULT片总要有些创新意识,在这点上本片做到了。如今观众们的口味是越来越挑了,那些CULT电影要想有着更广阔的空间,也要有鲜明的特色才行。