我的时光

始于2007年最后一日,记录全力以赴的时光

你现在的位置:时光网>>博客>>倾听大恶魔的博客>>日志>>冒险的勇气、纯洁的少年,成长的心情
我的时光

冒险的勇气、纯洁的少年,成长的心情

倾听 发布于:2007-12-31 21:19

长久以来都想写写宫崎骏,标题是摘自sunsun很多年前撰写的《煮鹤焚琴 笑谈宫崎》,有许多影评人写过无数的评论,但我认为桑桑写的是最好的。

最早走进我生活的影片是《龙猫》,那时我还不知道宫崎骏,TVB每年到了6.1都会播出一些经典的卡通,其中一次就是《龙猫》。笨笨的可爱龙猫,清新的乡土气息,加上那首家喻户晓的片尾曲,这部影片直到今天仍是我最爱之一。

宫崎的影片里,几乎所有角色都有个共同的特点:很清澈。不管是魔法少年,还是演反面角色的恶婆婆,或是一个普通的初中学生。影片情节永远不会出现太大的悬念,要比喻的话我认为那是海边的微风。

或许宫崎早就洞悉了现代人心灵的脆弱,在充斥着无数肥皂剧的动画市场里,他坚持拍摄大成本的精致的动画电影,这份执着并非成为大牌后才开始的,他的吉卜力工作室曾经度过很艰难的时期,他也差点无法维持家庭的开支。这与游戏界的暴雪同出一辙,他们分别代表游戏界与动画界的最高巅峰,也是商业力量无法复制的精神。

我很难形容这些影片是如何在十几年的时间里,对我产生一点一滴、不可思议的影响。如果说我的性格太敏感纤细,毫无疑问,这些影片的角色们一直是我内心的勇气来源。我当然明白电影艺术有虚构夸张的成分,2个小时的影片也许集中了几十年的美好事物,而生活是缓慢的,这些精彩的镜头若隐若现,不知道什么时候才会出现——可能永远不会出现。然而一旦明白这个道理,我对这些影片却更喜爱了:在下雨时走在树丛旁,我心头马上会浮现《龙猫》里小姐妹与胖龙猫第一次邂逅的情形,也因为这样,我对雨天一直有好印象,这个世界的某个角落一定也在发生这样有趣的事情,我因此这么想着,于是,这个世界也变得更可爱了。

在现在的都市生活中,宫崎的影片对于大多数人来说也许只是众多商业大片的一部、几个小时的小感动。对我来说,他为我展现了许多生动的形象:纯真、热忱、执着和勇敢。我能像他们一样生活吗?今天我也还问自己这样的问题,有时候他们离我特别远,有时候仿佛伸出手就可以触摸到,影片里面隐藏了很多:在环境截然不同时要成为这样的人,需要付出很多代价。相去甚远时,你会怎么做,是一笑了之抛到脑后,还是时时惦记着,不停的张望着?

在《侧耳倾听》中,小霞面对升学的选择,给了自己一次试炼:写一部完整的小说。怀着忐忑和害怕的心情,完成了第一部作品,小霞嚎啕大哭:原来只有努力是不够的,必须锻炼出实力才能写出出色的作品。这样的成长与冒险,不停的发生在宫崎的影片里,一次次地提醒看着影片的人:无论面对什么,都要拿出勇气来啊!

标签: 宫崎骏

日志标签隐藏