去打针,坐过站,检讨,望着笔直的彼端,戴上耳机,前行。
前方阴云开始堆叠,凉风迎面吹起地上的落叶和灰白的塑料袋,带上兜帽,跨过肮脏的一个下水道,我在穿越上海最底层的一片住宅区,之一。
破败的木板和炯黑的砖墙,窸窸窣窣的爬着一些因霉腐而生长的菌类绿苔,有的房子只剩下一面墙,或者一个窗台,其它早已被拆毁,空留下一段原来主人的人生,却无人有心去考证了。
不知道哪里传来的腐臭,邹邹鼻子,看着一双双浑浊的眼睛,他们穿着不知上一次是什么时候洗过的衣服,机械的重复着对于他们一成不变的生活。
对于他们,最低级的物质需求就是全部,他们不懂话剧,不懂电影,不懂音乐,不知道台湾蓝绿两党之争,不知道美国次贷危机,更不知道哪个法国服装周又开始了。他们生活在上海,这个标榜着国际都市的城市。
我的耳机里没有放音乐,只是戴着,所以我可以听到一切。
一路上听着浓厚市井腔的上海话,各种鸡毛蒜皮的事,他们忽略这个闯入的行者,毫无遮拦的谈论着一些肮脏甚至下流的话题。
一个拐弯,一栋高楼立在跟前,某某豪华住宅小区,一个中年妇女正牵着条拉布拉多犬,在这么昏暗的天气里旁若无人的戴着墨镜很潇洒的走了出来。
我国让一部分人先富起来了,但是不是却在让穷的人更穷?
渐 渐的,两旁的房子开始高了起来,路面开始干净了起来。我转过身,看着刚刚走过的那一片木砖混合的小平房,一条狭长的路延伸了出去,你似乎可以看到所有的一 切,那些半空中伸出来的竹竿,那些路边的摊位,那些堆在街角的黑黑的污渍以及那些也许一辈子都要生活在里面的人们和他们浑浊的眼神。
社会精英们的子女们在出生的时候就已经领先了太多,富的人越来越富,而穷的人则越来越穷。随着一个包子从2年前的4毛到现在的8毛左右,富人是无所谓,但那些每天算着钱过日子的人们呢?
物质匮乏的后果就是精神世界的贫瘠,而物质的过分充裕将是精神世界的扭曲。
社 会这样的发展着,是没有人能够改变什么的,但是随着原本就被视为叛逆的80后被气势汹汹的90后赶超后,不禁感叹,再过10年那些千禧年后出生的孩子们, 会是怎么样?哪一代,会是垮掉了的一代?哪一代,才会是毫无信仰,生活盲目,蔑视人性和理性的一代?当父辈们的共产信仰在我们这代中几乎丧失殆尽后。我们 茫然的寻找着生存的信念,我们找到了物质,有了物质,就是一切的思想开始膨胀,这种疯狂的思想促进着贪婪和欲望。生的目的只是为了赚钱,买车房名表手 机!!!???我们是不是很难想象,在父辈们的时候,他们可以为了一个完全属于虚名的光荣称号拼命工作,大锅饭,全心全意为党为国。
我一直是一个批判的人,我批判所有事物,我甚至会怀疑生命的真实性,我会怀疑,明天,是不是存在,昨天,是不是幻觉。
这也许是一个共产主义社会,但最起码这不是一个平等的社会,甚至在精神层面上可以说有些病态。
是的,我愤怒,我总是有满腔的愤怒压在瘦瘦的身体里,我的眼睛总是带着想燃烧所有卑劣的火焰划过世间。