且把今晚诺言留待以后一一发展

你现在的位置:时光网>>博客>>超级小强的时光>>日志>>《钢铁侠》:重金属超人成功上位

《钢铁侠》:重金属超人成功上位

超级小强 发布于:2008-05-13 09:25

钢铁侠/Iron Man(2008) 电影图片 海报(法国) #01 大图 2079X2750

从电影院回来,我对《钢铁侠》有种强烈的好感,这种好感恐怕多半来自影片高强度的视觉冲击与音效震撼,也有一部分源于从前对变形金刚和圣斗士的迷恋。

此前,我在看完海报和预告后,很容易由这样一个铁家伙联想到《国产凌凌漆》里的金枪客。两个都是全身铁甲、刀枪不入,又酷似机器人,不过论武功和智慧,昔日的金枪客和现在这位钢铁侠绝对不是一个级别。前者被一把杀猪刀就劈成了两半,而观后者战斗力,恐怕连十个变形金刚都不是对手,两个唯一有得一拼的就是丑如流线型的“防毒面罩”了。当初我甚至因为这个外表笨重、看似奇丑的铁家伙而担心电影没我预期的那么好看,不过等真正坐到电影院的时候,就完全消除了疑虑,感觉非常的不虚此行。我相信这样一部电影多半定位在年轻观众当中,因为它正好迎合了年轻人喜欢追求刺激和猎奇的心理,并能让人获得由衷的满足和快感。

《钢铁侠》英文名为《Iron Man》,又被叫成《钢铁人》、《铁甲奇侠》、《铁人》,这当中恐怕以《钢铁侠》的叫法最具大陆特色了,而且和以往的《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》《神奇四侠》等遥相呼应。不过,这样一个英文名似乎怎么翻译都难以脱俗,也不如《蜘蛛侠》们叫得顺口。再者,《钢铁侠》的叫法也难以恰如其分,因为我们剧中的大英雄托尼·斯塔克的豪华战衣可不是钢铁材料,而是钛合金,问题是如果叫“钛合金侠”就更难听了。

扯远了,现在来说正题。《钢铁侠》脱胎于MARVEL早先原创的同名漫画,MARVEL集团是全球最负盛名的动漫工厂,以前我们比较熟悉《蜘蛛侠》《X战警》及《神奇四侠》系列就是该集团旗下作品。漫画界,我们这位钢铁兄弟与上面三部可以说是齐名;不过在电影界,因为它姗姗来迟,对国内观众来说,就没《蜘蛛侠》那么家喻户晓了。所以,这次MARVEL集团与派拉蒙影业联手打造,可以说为这位漫画界里的超级英雄“钢铁侠”铺就了一条通往银幕的平坦大道,而且绝对也是一次非常成功的亮相。

一般来说,此类电影都会遵循原作走超级英雄救世的路线,《钢铁侠》也不例外。不同的是,钢铁侠的超能力不是“与身俱来”,而全部来自那件科技含量极高的钢铁战衣,没有它,他和任何一个富家子没什么实质区别。此外,我们看得出编导为摆脱以往神奇力量救世的简单模式而花费了不少功夫,或者说在原有的框架中填进了很多新鲜因素,不仅极大程度的丰富了人物形象,也在情节安排上做足了文章。首先,托尼·斯塔克这个人物在漫画里就不是虚构的,而是根据美国娱乐界的传奇人物霍华·休斯而来,他是“一个发明家、冒险家、百万富翁、风流情圣,而且绝对是个狂人”。这么一来,电影里我们这位钢铁兄弟就大有看头了,他穿着金甲时与邪恶势力斗争,并拯救难民于水火;他脱下铠甲时是个军火商和发明家,除了少部分时间出入交际场外,大部分时间都在用他的天才的智商研究各种好玩儿的武器。正如其制片人所说:“霍华·休斯是我们那个年代最有趣的人物之一,我想要创造出‘钢铁侠’这号人物的原因是我想塑造出一个跟普通超级英雄不同的人物。在1963年,‘钢铁侠’的特征并不是年轻读者有兴趣的人物:他是企业家,而且制造战争武器。我对自己说:我要创造出托尼·斯塔克这个主角,使年轻人能够喜欢他,因为托尼富有、帅气、风趣、又有魅力。同时,我故意设计他的心脏很脆弱,这样他才不会显得太完美,而且观众也会因此更关心他的安危。”结果,我们的观众果然着了他的道,不仅关心着这个角色的人性面,也喜欢着这个“不完美”的超级英雄。

我本人比较喜欢里面的三段戏:其一是托尼被“自由战士”绑票到一个山洞里头想法“越狱”的戏,这段整体节奏比较快,看得人惊心动魄。那些暴徒们本来想让他制作高端武器的,没想到他凭着超高智商的头脑,在一位“眼镜老伯”的协助下,打造出了一件神奇的钢铁战衣来,就是说“钢铁侠”是在非常环境中催生出来的。钢铁战衣第一次“惊艳亮相”就让人难掩赞叹,尽管外表非常粗糙,焊接的缝隙依稀可见,但我已经不会嫌弃它的“丑陋”了,反而觉得这是件了不起的发明:刀枪不入是最起码的防御能力,喷火时的杀伤力也很强大,更重要的是它可以飞。能够飞行绝对是件让人兴奋的事,不过这时候的飞行还缺乏协调性,钢铁兄弟刚飞到半空中就一头栽进了沙漠里。另外,说到神奇飞行,让我想起了《大内密探》里的大发明家阿发,他能将两片螺旋桨旋转到把整个人带着飞起来的地步,而且口吐导弹,轰炸杀手。当然阿发的战斗力只是一次颇具想象力的恶搞,而钢铁侠的战斗力则是现代高科技加想象力的结晶。第二段是钢铁兄弟一人智斗两架战斗机的精彩空战戏,这时候的战衣已经是进一步改造过的,平稳性和灵活度都大大加强,在与战斗机周旋之际,竟然不小心把其中一架给撞毁了,当然他及时救助了落伞的飞行员。这场戏里,那种高空飞行的视觉冲击力的场面从速度感和真实性都达到了令人乍舌的震撼,再配合着非常贴合的音效,相信观众们看到这里一定会大呼过瘾。第三段戏就是最后两位“钢铁侠”的“肉搏战”了,这也是全片的最为高潮的部分。这次托尼身上穿的已是再次“升级”后可以穿越超高空的红色战衣了,而暗自操纵了斯达克集团、欲意称霸全世界的奥巴代老爹则偷师托尼的结晶,制作了一件大块头战衣。如果不是他抢走了托尼的“机器心脏”,他那件大块头顶多也就算个1.5版本,根本不能和托尼的红色3.0版相抗衡。这场戏里面,被迫换上“原始机芯”的钢铁侠开始没有和奥巴代老爹硬碰,而是耗尽90%的能量把他引向超高空,使其爆破。一般说来,殊死大战中的坏人总是异常的顽强,不然也没什么看头了。果然,奥巴代老爹神奇再现,这时几乎耗尽能量的托尼已经处于下风,他让女助手佩佩按动按钮引发了巨型爆炸,才把嚣张的奥巴代老爹送上西天。

这当中很想说的一点是,托尼成功逃脱后,一回来就对自己的公司做出了重新定位,是因为看到原本由他们公司制造的用于维护世界和平的武器,却被暴徒们用作残害人民,屠杀无辜。我无意对此分析太多的意义,而且我觉得对着一部商业电影也没必要分析太多的意义和主题。不过,我倒想到了另外一件事:美国拥有世界上最先进的武器,他们在保护自己国家利益的同时,也在使用这些尖端武器去入侵别的国家,其借口竟然是在那里发现了“大规模杀伤性”武器。他们一方面打着维护世界和平的旗号,一方面又践踏着世界和平,感觉这样一个桥段对于美国似乎极具讽刺意义。

看完这部电影,如果说还有什么让人特别荡漾的地方,那一定是钢铁侠穿上战衣的情景了。看过圣斗士和钢铁战士的人一定对此很感兴趣,记得小时候看“五小强”穿圣衣时通常都会来个局部大特写,整个过程非常完美。而钢铁侠更是在此做足了功夫,钢铁战衣在穿上身体的整个过程展现得尤其细致,每一个部位的连接,每一个零件的组合都给出了十分详细的镜头,这在很大程度上满足了观众的好奇心理。回想一下此前变形金刚们闪电版的变形过程,快得一点节奏感都没有,好像生怕人看出来似的,实在太不过瘾了。此外,在托尼的私人工作室中,他与各种机器的对话过程以及计算机虚拟制作战衣时立体化的展现,不仅给人十足的趣味,也让人暗自感叹现代科技之发达。当然,小罗伯特.唐尼所饰演的托尼就很讨人喜欢,他的风趣个性和偏执精神以及身上所散发魅力也是我感兴趣的地方,不过遗憾的是这样一位外敛的风流情圣竟然没有在荧幕当中留下一个吻,也许“风流”只是世俗对他偏见吧。另外,英雄不是那么好当的,因为研制战衣不仅需要超高智商,也需要很大的勇气,就好像《飞行家》里面由雷奥纳多饰演的那位偏执狂老兄,差点在一次飞行试验中挂掉。所以,我每次看到托尼为调试飞行功能而摔下来时都由衷敬佩,相信这种勇于冒险的精神在很大程度上也会引起女性观众们的喜爱。

回头想想,我们似乎也无需对此太多诟病,与电影本身的精彩展现相比那些实在算不上什么,何况电影本身就改编自漫画,具有漫画色彩也不足为奇。所以,我们也不难理解电影里面,英雄动辄以拯救苍生、维护世界和平为己任,而那些邪恶分子则个个处心积虑的破坏和平,野心勃勃的称霸全世界。就好像武侠世界里,谁谁得到一本自以为天下第一的武功秘籍就口口声声要称霸武林一样。

我以为,能够驾驭这样宏大的场面并巧妙结合各种高科技因素,又不胡乱堆砌视觉特效的导演绝非等闲之辈,虽然我还不太熟悉乔恩·法弗罗,但是他能把一本天马行空的漫画成功搬上大荧幕就非常了不起。

总体说来,这是一部具有超越意义的漫画电影,钢铁兄弟凭借着他的高科技装备成功上位,不仅坐上超级英雄的头把交椅,也在北美票房大战中一往无前。

8.1/9.1

钢铁侠 (2008)

钢铁侠/Iron Man(2008)

有想法有想法 2008-05-13 11:25

"虽然这部电影的画面、音效和故事给我的印象近乎完美,但在故事情节上也有几处硬伤:首先,托尼和“眼睛老伯”被关在山洞里面对着严密监视,既然能制作出与尖端导弹完全不一样的钢铁盔甲来,难道是编导有意要降低这帮暴徒们的智商?另外,影片里出现了奥巴代老爹和自由武装分子的幕后交易,从这些暴徒们所拥有的“大规模杀伤性武器”来看,都是Stark公司制造,如此可以推断他们幕后交易可能是一些高端武器。既然武器可以交易,还绑票托尼做什么武器啊?再者,“自由战士”头头在托尼逃脱时大难不死,原以为他与托尼还有一次较量,没想到只是个三流小角色,被奥巴代老爹麻醉以后就没什么交待了,我猜想是不是要保留这样一个小罗列为续集做准备?最后,在大爆炸中,托尼和其助手佩佩既然能安然无恙,也挺让让人难以置信的。 "

恐怖分子一直监视,中间还进来突击抽查过一次,但他们两个混过去了,最后装配机器人也是背对监视器的,都能用导弹改造核反应堆和机器人了,对付个探头也不是什么难事。

绑架托尼是老头的意思,他想借刀杀人直接控制公司,恐怖分子后来只是拿机器人的图纸跟老头换点军火,还被老头全部杀了,续集肯定不会出来了。

最后的大爆炸确实是扯淡,核反应堆爆炸是什么威力大家都知道切尔诺贝利的,至少不会直上直下这么可控制,不过考虑到那个方舟反应堆本来就是架空的新式反应堆,就随便吧,不然一个只剩一格电的铁人怎么跟老头硬拼,总不能掏出几颗劲量吧

2008-05-13 11:52

谢谢你的解释~
最喜欢第一个

2008-05-13 12:30

如果从现实角度讲,个人认为小罗伯特.唐尼 在测试腿部喷射器10%出力的时候就已经死了...

以那种速度被甩到墙上,不死也残废啦..face

面对满世界的负面消息,与其当聋子和瞎子,倒不如以一张囧脸示人吧~!

2008-05-14 11:22

我到时觉得这点可以反应他的冒险精神
比如当年诺贝尔,人们都以为他被炸死了
结果他从硝烟中走出来

2008-05-14 11:21

等我看回来我们再具体聊。

2008-05-14 11:25

好啊,快去看吧 挺想听听你怎么看的

2008-05-15 11:26

感觉自由战士那场屠杀拍得太假了! 铁娃娃还是很帅的,喜欢他背上那些鳞片一样的细节。 他的身份已经不是谜了,期待下一集怎么拍。不过他扮演的倒也不是那种为民做主的平民英雄,更像是一个特工噢!

2008-05-17 10:49

呵呵,我是在影院让给震住了~ 屠杀是为了迎接英雄的到来,映衬英雄的形象,我们应该理解一下~ 我觉得结尾很不过瘾~~ 希望续集在对手设计方面加强一点~~

2008-05-25 19:26

总之这部影片的艺术性和娱乐性是看点,细节上的不合理问题基本可以忽略了。

参与日志 隐藏

最后回复:2008-06-03 12:38

《钢铁侠》:重金属超人成功上位

最后回复:2008-05-25 19:26

周黎明留言版

话题(2086)

周黎明留言版