时间蓝天的电影印象馆

你现在的位置:时光网>>博客>>时间蓝天的博客>>日志>>《灵异第六感》:最温情的鬼片

《灵异第六感》:最温情的鬼片

时间蓝天 发布于:2008-06-23 15:11

8.6/8.7

灵异第六感 (1999)

灵异第六感/The Sixth Sense(1999)

一般我们说,最牛、最感人、最XX……,其实我们也不确定它是不是真的“最”,真的第一。唯一可以确定的是,我们真的被它打动了!《灵异第六感》(《The Sixth Sense》导演:沙马兰(M. Night Shyamalan))应该就是我目前为止看过的最温情的鬼片,不得不说沙马兰真牛。

一向以来,我都不太喜欢看西方国家拍摄的鬼片 ,或者惊悚片。因为他们往往是用血淋淋的赤裸裸的镜头来刺激观众,不是怪异丑陋就是脓浆和黏液。看得多了,也就视觉麻木了。也许是文化传统的使然吧,我更欣赏东方式的心理恐惧。那些疑神疑鬼的氛围就像是看到雨后熟悉的阶梯,让人晕眩的不真实,锈掉的扶梯好像在流血,几声惨淡的乌鸦叫好像也在嘲弄人类的无知。那种毛骨悚然的感觉就像是你走在阳光下的时候,地上却出现了2个影子,而你环顾四周,却只有你一个人。那是一种无法移动,手心出汗的感觉。

《灵异第六感》的感觉和这两者都不同,与其说是东西方鬼片文化的交融,不如说走出了一条新的思路。那就是把悬疑和伦理结合,用细节来烘托气氛。说来可笑,刚开始看这片子的时候,我完全不知道这是一部鬼片。以为这是一部探讨儿童心理问题的片子,虽然剧情有些老套,但细节非常有意思。谁知道往下越来越有看头,到了结果禁不住让人长舒一口气。虽然情节还有很多让人不满,让人疑惑的地方,但是总体而言真的是出人意料的好。

以下是感动我的一些点滴:

柯尔的妈妈,是一个艰辛的单身母亲。尽管她的生活一团糟,但是至少她非常爱小柯尔。影片她的一出场就给人非常糟糕的感觉。根本没有熨烫却拿起来就穿的衣服,可见她非常的忙;而躺在洗衣篮里的小狗,虽然很可爱,但不得不说太脏了,他几乎把洗衣篮当作了他的狗窝。虽然是这样,柯尔的妈妈却还是尽量希望自己做个好妈妈。所以她挑剔柯尔领带上的污迹;她和柯尔对话的时候也总是尽量蹲下来;她失业的时候,还会为柯尔编制美丽的谎言,描述那些根本不存在的巧克力美食。

我印象很深的一个剧情是,妈妈回到餐桌,却发现所有的柜子、抽屉门都打开了。柯尔离开桌子的时候,却留下了一个很深的手汗印迹。由此可以看到,柯尔其实一直没有离开过桌子。他只是不想让别人知道他能够看到鬼而已。回想这个情节的时候,虽然只有寥寥数笔,但是真的不寒而栗,也特别能够感受到柯尔的恐惧。

“如果你不相信我,你怎么能够帮我。”当柯尔几乎绝望地喊出这句话。这个小天才——海利•乔•奥斯蒙(Haley Joel Osment)彻底征服了我。我不知道他是怎么理解那些恐惧和绝望的。但是他所展现的柯尔的确是恰到好处——充满了绝望和不安,又惹人怜爱。特别是在表现孤独和歇斯底里的时候,我觉得这个孩子实在是太早熟了,不管他是不是真的理解,但是从他眼睛里看到的,就像是童年时候走迷了路的自己一样,充满了不安,满脑袋幻想着可怖的妖魔鬼怪。回想起来的时候,又充满了浓雾,也记不清楚到底是不是真的见到了那些灵异的事情。

写的好写的好 2008-06-24 21:19

的确是很经典,也很优秀的一部电影,确切的说是悬疑片,作为儿童家庭心理学者的Bruce Willis想给柯尔治病,到最后发现自己也是一个“鬼”,很出人意料的结局。另外,小柯尔在片尾说出妈妈在外婆墓前说的话(时间久了有点遗忘了),让妈妈彻底相信的柯尔的话,很感人的亲情!PS:当时真的是非常喜欢柯尔这个孩子,但长大以后就显得有点挫了!

Something is out of our control, so we have to command ourselves.

2008-06-26 14:47

我也这么觉得,长大了变挫多了……
当年多水灵的一个小孩儿呀

我的眼泪流在电影里。

2008-06-25 15:18

我到说手印怎么这么久才没有呢
真的很好看
我哭死了

2008-09-03 21:47

这部电影相当不错,很久没遇到这么优秀的鬼片了

2008-09-22 01:21

永远的经典,我最喜欢的电影之一。

|LEGENDS OF THE FALL·TRISTAN LUDLOW| 即使在始终无人注目的暗夜中,你可曾动情地燃烧,像那颗不肯安歇的灵魂一样,为了答谢这一段短暂的岁月
2008-10-11 20:15

渲染的恐怖气氛令人窒息,真不错!不过楼主,你把东西方鬼片的特点弄反了吧?东方鬼片才叫“装神弄鬼”呢!

2008-10-20 20:16

的确是最温情的。

where is my mind?
2008-11-20 18:35

海利•乔•奥斯蒙最好的两部片子之一,这小孩小时候那个眼神真是忧郁啊

片尾在车上母子的对话是最感动的时刻,母亲就是孩子心中的天使

水母有毒,勿碰

2009-04-13 01:33

是孩子是母亲心中的天使,小男主角告诉他妈妈:My grandma said that you were her angel.

2008-11-20 18:35

片尾在车上母子的对话是最感动的时刻,母亲就是孩子心中的天使