时间蓝天的电影印象馆

你现在的位置:时光网>>博客>>时间蓝天的博客>>日志>>家庭作业:只有勇敢的第一人才是最感人的!所以他是阿巴斯

家庭作业:只有勇敢的第一人才是最感人的!所以他是阿巴斯

时间蓝天 发布于:2008-06-30 22:08

8.2/8.2

家庭作业 (1989)

家庭作业/Mashgh-e Shab(1989)

此篇评论写于3年前,我想现在的我看这部片子一定又会有很多新的想法。

但是光光看看自己过去的心路认知,也是一件非常有趣的事情。现在的我,对以下的观点,部分赞同,部分开始怀疑,还有部分有了更深的思考。

我想大多数的你,重看这部片子的时候也是这样吧。

——————————————————————————————————

我不知道我自己是怀着怎样的心情看完整部电影的。愤怒?担忧?赞叹?

就电影本身的内容来看,我是被深深的震撼的,试问面对如此的真实,你怎能不被它感动?我的心是痛的,我知道,很痛很痛。让我觉得我无法忽视这个问题的存在(尽管我对于解决这个问题也是无济于事的),但是我为那些伊朗的小朋友担心(尽管那些小朋友可能已经比我们大了),我愤怒伊朗的教育制度(尽管那制度现在可能已经不存在了)。

想想吧,一群原本因该活泼可爱的小学生啊,现在只能疲于应付一堆堆的家庭作业。这样做对于教育于事无补,反而给他们带来了很多伤害。他们失去的不仅仅是天真和快乐,他们失去的还有对于学习的热情,甚至是生活的勇气和信心。看看那个最后的小孩子清澈而胆怯的眼睛,我感到的是悲哀,是深深的酸楚。难道教育所需要的就是这样的结果吗?这个孩子还让我想到三毛,那个得了抑郁症的孩童时的三毛。三毛还比较庆幸她有她的才华,而且三毛是治疗好了抑郁症的。但是这样的孩子呢?人们总是不免为他的命运担忧,学校老师体罚,家庭暴力,对于一个小学生来讲,还有什么比这些更可怕?他们的天空毕竟只有学校和家庭啊。如果两根支柱都失去了,他的天空怎能不倾斜坍塌!

更可悲的是这个情况不是作为个体的情况存在的,而是一个普遍存在的问题。“我们的教育到底怎么了?”这是整部影片给我的感受。它只是告诉我实情,没有虚构,没有修饰(没有刻意的修饰);它只是把问题前所未有的摆在我们的面前,没有告诉你解决之道(但是大家都会为了他们想解决之道)。它给我们的是思索,是反省,是触动。

可以说我很少看这一类的记实的电影,感到触动很大。用记实的手法,这样能够使我们留下更加深刻的印象。这种电影好似没有情节,没有主角,但是却给我们留下了问题——如此尖锐的问题。我个人觉得这样的表达形式更为出色,甚至比剧情篇更吸引人。

在剪辑上,我觉得电影的速度控制的也非常的好,让人觉得整部作品有快有慢。在面对着一个个孩子谈话时,不时的插入一些操场的,教室外的镜头。有时让人觉得在压抑种放松了不少,有时又让人觉得这样的教育体制是普遍存在的,心里更加的不安和担忧。剪辑中选取的孩子也很让人有时急时缓的感觉,因为每个孩子的性格和谈吐方式都是不同了。但是他们都说出惊人的相似的几个词:“打”、“害怕”、“功课很多”……,让人无法不对此问题引起重视。

影片中间还穿插一些孩子们的歌声,有独唱的也有合唱的。我认为这也是很有力的一笔。这些歌大多都是和伊斯兰教的宗教仪式有关的歌曲,或者和宗教有关的其他歌曲。很明显他们学校对于宗教教育是很热衷,很重视的;但是这究竟于孩子们的发展有多大的关系,孩子们对于宗教到底有多少理解谁也不知道。就从孩子们凌乱的歌声,嬉笑的样子,打打闹闹的举止,我看不出他们对于宗教的崇敬之情,看不出他们对宗教的理解有多少。而且从翻译过来的歌词,我觉得那些歌词还是很深奥的,一个小学生能理解吗?

不愧是阿巴斯,我只能这么说。其他的话我觉得都无以表达我的崇敬之情,我知道任何溢美之词都是多余的。《家庭作业》,一部很值得一读的好作品!至少阿巴斯感动了我……