时间蓝天的电影印象馆

你现在的位置:时光网>>博客>>时间蓝天的博客>>日志>>《当幸福来敲门》:给我一个为之奋斗的理由

《当幸福来敲门》:给我一个为之奋斗的理由

时间蓝天 发布于:2008-08-14 16:01

8.5/8.1

当幸福来敲门 (2006)

当幸福来敲门/The Pursuit of Happyness(2006)

看完《当幸福来敲门》后,我很想把《独立宣言》找出来自己看一看。用一种欣赏清晨阳光的心情欣赏它,充满激情,充满希望!

不知道为什么这样一部励志温情的片子,却要在它发行之后2年,才在中国大陆首映。用我阴暗的小心理,不惮用最坏的恶意来揣测:这不仅仅是一部励志的电影,更是一部表现“美国梦”的电影,所以我们不引进是为了防止美国文化对我们的入侵。有志之士们“国将不国”的感慨再次在耳边响起。

一说起“美国梦”的时候,我们的“有痔之士”就一幅“你们被阴险的美国人欺骗”了的表情。为什么要那么害怕“美国梦”,害怕他们灌输给我们这种“无论你多么弱小,只要你努力,你就可以获得成功!”的思想?

这其实才是真正让人感慨的地方吧!

Will Smith真挚而不做作的表演,让我们看到了一个充满了勇气、有责任的黑人父亲。他无论在多么困难,多么窘迫的环境中,始终努力地对每个人保持微笑。用聪明的幽默和为人的真诚,勇敢地面对尴尬。唯一担心的是,怕自己不够强大,无法更好地保护他的儿子。

当这样一个有理想、有担当的父亲,在地铁卫生间中滑下眼泪的时候,我也抑制不住心酸。整部片子,好像一直在描述Chris Gardner的苦难,他的奋斗。看上去每天好像都越来越没有希望,但是每一天都比昨天更努力!

为什么他会这么勇敢、为什么他这么拼命,原来“爱”会给人以如此多的力量。这力量让我们温暖,让我们有勇气去追求幸福。

Chris Gardner是一个英雄,虽然没有超能力,也没有足够炫的装备或者优渥的物质条件,但他是。幽默、坚韧,充满责任感,这就是一个普通人成为英雄的品质。爱护孩子,保护梦想,信任并且努力着。

“只要今天够努力,明天的幸福一定会来到。”

我不知道相信这句话需要多大的勇气。但是当Chris Gardner无数次提及《独立宣言》提及关于幸福的权利的时候,我觉得我也有那么一点点开始相信了。在一个民主的社会里,只要你有理想,只要你努力,你就可以追求幸福。当财富重新开始洗盘,谁也不知道谁是下一个Chris Gardner!

PS:
(1)Will Smith的儿子真是太可爱了。他们父子之间的感情表演地非常真挚。
(2)很多时候,译名常常会耽误事,比如《V字仇杀队》,完全失去了片子本身的意境的味道,听上去像是三流明星云集的二流商业娱乐片。如果你相信它的名字,那么你一定会错过这部非常震撼的电影。这部片子的中文译名真不错,赞一下。

2008-08-16 07:52

奋斗不息~

就看电影~
2008-08-17 02:06

Will Smith的表演真是无懈可击。

最后通过考验得以录用的一幕,和奥运冠军拿到金牌时的表情一样,太经典的表演了!

此回复来自Mtime上海时光影迷会群组
All in all it was all just bricks in the wall. All in all you were all just bricks in the wall.
2008-08-18 19:53

如果处于他的处境 死的心都有了

此回复来自Mtime上海时光影迷会群组
it is crazy world. i need purify my heart

2008-08-25 11:39

和你想法一样,握个手吧.

此回复来自Mtime上海时光影迷会群组
我。。还是我。。
2008-08-26 16:27

所以说他是英雄啊,比起那些其他的银幕硬汉,毫不逊色。

此回复来自Mtime上海时光影迷会群组
我的眼泪流在电影里。
2008-09-01 22:37

他有平民气质~

就看电影~

2008-09-01 20:17

感动电影,感动你的文字.让我再次明白如何抓住幸福.在我快要忘记的时候,谢谢你.

我什么都不是!

2009-08-24 20:40

不要放弃 朋友

2008-09-14 00:02

他儿子唱歌更好

愛情很短 嘆息很長
2009-08-20 22:58

史密斯也曾经有失望时,当他狼狈不堪地逃脱了的士司机,大雨滂沱的电话亭旁,他也曾抱怨着:i remembered thinking, how did he(杰佛逊)know to put the pursuit part in there(独立宣言)?that maybe happiness is something that we can only pursue, but maybe we can never actually have it, no matter what. how didi he know that?但他很快就振作起来,相信在篮球场上父子二人的对话是让很多人动容的,“you have a dream, you got to protect it", 这也是史密斯的人生写照吧。印象最深的是后来史密斯在山穷水尽时,终于坚持不懈并把那台仪器修好。当他把灯打开的一刻,柔弱的灯光照亮了昏暗的收容所,照射在他心爱的孩子熟睡的面上,我觉得此刻的史密斯是最迷人而动人的,那代表着温暖、希望、成功、幸福的灯光仿佛不是从仪器上发出的,而是来自史密斯身上,来自于他的执着、坚持、努力、拼搏以及对子女无尽的爱,那是他对追求梦想和幸福所产生的人性的光辉,夺目耀眼,温暖人心。

一个只能通过电影来缓解痛楚的瘾君子!

Mtime上海时光影迷会

Mtime上海时光影迷会