时间蓝天的电影印象馆

你现在的位置:时光网>>博客>>时间蓝天的博客>>日志>>《盲井》:改革开放30年民间道德的沦丧

《盲井》:改革开放30年民间道德的沦丧

时间蓝天 发布于:2008-11-17 15:51

8.2/8.4

盲井 (2003)

盲井/Mang jing(2003)

最近,各行各业各地似乎都蠢蠢欲动,蓄势待发,纷纷在感慨改革开放的三十是如何的大好时机,如何地快速发展!

在这种超大规模快速发展的滚滚车轮中,我不免有些担心,有种越来越可怕的东西在渐渐显现——我们道德的沦丧!

《盲井》展现给我们的就是这种社会集体道德的沦丧!与其说唐朝阳和李金明两个人十恶不赦,道德败坏;不如说整个社会一切向钱的风气更让人揪心。

唐朝阳和李金明是坏,但是黑心的煤矿主更坏,那些来一次拿二十万的货更坏!当金钱作为社会衡量一切的标准时候,你能够拿什么来要求这些还在苦苦挣扎的社会最底层农民?对待生命的冷漠,只是他们对生活无奈的表达。

这些人可恨,却也可悲。他们谈笑间就把骨灰冲进了厕所,可一拿到钱还是先想到的是寄回家中。家和孩子是他们唯一的希望和救赎的盼头。正因为这份善良,在骂骂咧咧地说着“肯定是假的”却还愿意把钱施舍给考上了高中的孩子。

当妓女小红也在邮局往家里寄钱的时候,那轻轻的叹息和那在肩头的轻轻一拍,朴素得好像随便一个路人的装扮。我忽然感动地眼泪都要掉下来,因为大家都只是穷人。作为社会丑恶、寄生品存在的妓女,一下子鲜活亲切了起来,就好像是你在菜市上随处可以遇见那些妇人一样,充满了艰辛和无奈。

这种普遍的贫穷,让唐朝阳和李金明的善良一点点泯灭;我不知道那个淳朴的孩子元凤鸣还能坚持多久?他是这个灰扑扑的世界中,唯一的光明所在;可能总有一天,也会像这被煤炭熏黑的脸庞一样的,变得面目全非。

底层的人民用他们粗鄙的手段追逐着金钱,也许可以用生活所迫地无奈来掩盖。他们的手段简单到触目惊心;可有一些看不见的罪恶,更血腥更残酷。当黑窑主趾高气昂地说着:“就三万!一人三万!”原来穷人的生命是如此的廉价!而所有人对于这三万元的认可,似乎更让我感到寒心。因为所有人都默认了这种暴力——一条命只值三万的暴力!

这样的暴力还有多少?三鹿奶粉只是其中的一个个案!

《盲井》的导演李扬说得很好,一部电影改变不了现实,但是它至少可以带来思考!

在如此气势恢弘的改革开放三十年中,我们是否也可以允许那一两个不是那么和谐的声音来思考一下——改革开放三十年,我们到底失去了什么!

改革开放三十年,也是“大跃进”五十年!别让我们的无知,成为对历史的遗忘和背叛。仅以杨继绳的《墓碑》,为依然生活在心灵中盲井的中国人立碑!

2008-11-19 10:52

这部电影确实很震撼.;

此回复来自天堂电影小组群组
我在这里,我心上的人儿,你在哪里?
2008-11-19 18:07

一声叹息~

此回复来自天堂电影小组群组
The happiness of your life depends on the quality of your thoughts.
2008-11-19 20:06

宝强的处女作

镜头也很大胆

2008-11-19 22:21

还有部 《盲山》和《盲井》差不多的

都是诱骗的~

2008-11-20 18:42

个人觉得在艺术性和故事性上,《盲山》都没法和《盲井》相比。虽然都是关注社会底层容易受骗上当的人们。
也许是因为先看过《三峡好人》的缘故,觉得《三峡好人》中对于拐卖妇女的那种描述比《盲山》更真实,更触目惊心,更无奈。

我的眼泪流在电影里。
2009-05-30 15:32

同上

人对于人的需要永远大于人对于物质的需要。 物质的幸福是相对的,而感情的幸福是绝对的。 比身体还开放的 正动电影裙组:http://www.mtime.com/group/cmtime/

2008-11-21 00:17

中国这样的作品太少了,而且拍出来还被禁!中国的政治->电影审查制度->中国的电影没有出路。中国改革开放30年的成果就是一个字:钱,其它狗屁都没有。。。

此回复来自天堂电影小组群组
经常会傻呆在一个似曾经历过的地方~~~
2009-12-02 22:36

写得很好啊!社会现实总是让我们即愤慨又无奈

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

天堂电影小组

天堂电影小组