夕口的光影隧道

在电影的世界里,时间且停下~~

你现在的位置:时光网>>博客>>夕口的博客>>日志>>其实你不笨

其实你不笨

夕口 发布于:2009-04-24 19:14

看完这部电影,着实有种内心的小震撼。

犹豫最近在做一期有关对孩子教育的节目,所以上网搜到了这部电影。

即使第二天要交稿子,还是抽空看了。

结果被感动了,还流泪了。

可能我自己觉得自己很笨,总觉得自己没有别人好,但是又很怕别人说自己笨,特别是自己再乎的人说自己笨,这是我最受不了的。

你可以说我是鸵鸟,说我是自欺欺人。但是我真的无法面对自己真的很笨。

很想起自己的求学路,走得真的不怎么轻松。

不算调皮,表面勤恳,永远都是乖乖学生的样子,其实内心却不是这样,想尽办法偷懒。后来发觉一个奇怪的现象,你做学生的时候是什么样子,你工作地时候也是这样,真是够邪门的。我讨厌自己的坏习惯,但也深知这很难根治。

于是我开始想象自己有了小孩会怎么教育他?

我想我会和他是好朋友,但是当问题来的时候,我可能就不知所措了,并不能帮漂亮地帮他解疑答惑,排忧解难。

可能以后在孩子的眼中,我只能是一个只会烧菜做饭,教孩子正直诚实的笨妈妈,孩子的教育我完全差不上手。

我已经习惯了主动承认自己笨的安全感,不用为了假装聪明跟别人斗智斗勇,反正人家已经把你排除在外。习惯了在不受重视的空间里,自由自在的发展,任我横七竖八的玩啥。特备受不了,人家说聪明,因为我是爱面子的人,我挤破脑袋为这个称赞我的人,做我最聪明的事。虽然有时会觉得满足,但是我很快我还是很快回归到笨的状态。因为这种时候,我往往觉得安全和舒适。

我想我这样的笨妈,应该生不出什么特别聪明的孩子。但是我希望我以后会对我的笨孩子说:“孩子,其实你不笨。”

8.5/9.5

小孩不笨2 (2006)

小孩不笨2/I Not Stupid Too(2006)