An unbeliever who has a nostalgia for a belief

take me somewhere nice

你现在的位置:时光网>>博客>>slowdie的博客>>日志>>新浪潮之夏放映活动

新浪潮之夏放映活动

slowdie 发布于:2009-07-16 22:19

第一部分:法国新浪潮,放映

起法国电影新浪潮,我们的第一反应恐怕是戈达尔、电影手册。50年后和50年前的新浪潮已经两样,50年 后的今天,它更多地成为了一种符号,一种嚼头,一种时髦或者谈资。谁会真正去在意新浪潮的核心是什么?如何去还原它的历史原貌?新浪潮的电影你真正看过多 少?我们的放映,就是要对这种泛表象化及去智化的趋势说不,我们更试图重温那个改变了整个电影书写的时刻,重新回归影像,回到细节,回到当初,用影像重新 审视电影的力量,也试图改变当下那种流于谈资的文化现实。

1. 新浪潮的开端 (已放映)

短片:让-吕克-戈达尔《电影史之新浪潮》

长片:让-梅尔维尔《赌徒鲍勃》

2. 新浪潮,文学,现代主义(718下午2:30191Space

短片:阿伦-雷乃《夜与雾》

长片:阿涅斯-瓦尔达《短角情事》或《幸福》

电影离不开文学改编,新浪潮也不例外。新浪 潮诸将不只是强在敢于标新立异,更在于他们本身就拥有丰富的阅读面,对现代小说尤其推崇。雷乃与法国“新小说派”一直交往甚密,而被大家称为新浪潮教母的 瓦尔达,对意识流和现代派小说也是钟爱有加。新浪潮虽然强调“向法国传统的品质电影说不”,但对文学改编却从没有失却热情。当文学遇上电影,结果将会是怎 样?

3. “麦格芬”之于电影的传奇

短片:

长片:希区柯克《惊魂记》

希区柯克说:他的电影从来没有离开过“麦格 芬”。麦格芬是什么?悬疑片的历史如何?希区柯克对新浪潮的影响到底有多大?我们带着这样的疑问,从夏布洛尔这位希区柯克在法国的信徒身上,将时光回转, 从此大师到彼大师,新浪潮从来不是一群突然冒出的热血青年,原来他们有着自己坚定不移的迷恋偶像。

4. 新浪潮之脸 (7月19日下午2:30广州启智学校会议室)

短片:les Fiancès du pont Mac Donald   安妮斯-瓦尔达(默片)

长片:弗朗索瓦-特吕弗《祖与占》

从戈达尔、卡里娜,到让娜-莫罗,到阿兰-德隆,到贝尔蒙多等等,新浪潮不只是成就了一群“新电影青年”,更成就了在法国影史上名垂千古的一班“新浪潮之脸”。从《小兵》中的卡里娜到《阿尔法城》里的卡里娜,从法国的阿兰-德隆到意大利的阿兰-德隆,从《夜》到《祖与占》的让娜-莫罗,新浪潮不只是导演的黄金时代,还是演员的黄金时代。于是,新浪潮需要缅怀的,又何止是那一张张熟悉的面孔和一个个响当当的名字?

5. 1960,一个时代的开始以及另一个时代的终结

短片:让-维果《操行零分》

长片:让-吕克-戈达尔《精疲力尽》

1960年, 戈达尔的《精疲力尽》横空出世。但这只是世界电影大爆炸的开端而已,同年里维特拍摄了《巴黎属于我们》,侯麦的《狮子星座》也尚有余热。而在意大利,费里 尼的《甜蜜的生活》和安东尼奥尼的《奇遇》都在同年杀青,标志着意大利电影再一次攀上了历史高峰。这是一个天才横空出世的时代,也是电影史最辉煌的年代。

6. 《电影手册》之前世今生

短片:

长片:《巴黎属于我们》 雅克-里维特

《电影手册》,这本曾经的新浪潮手册派的阵地,新电影新思想的大本营,何以影响了整个世界对电影美学的看法?电影如何从一度低人一等的次要艺术形式一跃成为“20世纪的艺术”以及“世界的中心”?安德烈-巴赞,作为电影本体论的最重要奠基者,为电影作为独立的艺术门类打下了坚实的理论基础。一本杂志能改变一个时代以及它的艺术显学,只有《电影手册》。

7. 噢,左岸!

短片:克里斯-马克《堤》

长片:阿伦-雷乃《我爱你,我爱你》或《穆里埃尔》

塞纳河左岸,一直都是文艺青年遐想的理想之 地。这里咖啡馆和书店林立,住着一群终日作诗取乐,来自世界各地的画家,诗人,作家。这里曾经是毕加索,马蒂斯的流连之地,也是左岸派导演的集中地:雷 乃,马克,格里耶都是这里的常客。左岸的魅力何在?我们需要通过电影,去一步步揭开它的神秘面纱。

8. 新浪潮和纪录片

短片:《环法万岁  路易 马勒(记录片)1962

《远离越南》  1967 雷乃,克莱恩,伊文思,勒鲁什,戈达尔,马克

纪录片的经典时代或许可以追溯到英国的纪录片黄金时代,而50年代中期法国纪录片导演,人类学家让-鲁什的纪录片着实业引起了不小的轰动。路易-马勒,雷乃,马克等人,都是纪录片的辛勤劳作者。这一章,就让我们将目光集中在新浪潮时期的纪录片上。

9. 法国的传统:从绘画走向影像

短片:《凡高》《格尔尼卡》《 高更》 阿伦-雷乃

长片:侯麦《女收藏家》

假如我们将眼界放宽一些,电影史的发展可以如此追溯:绘画--照相术--运动影像--有声片--彩色片。新浪潮诸将的一个影响不得不说是法国伟大而丰富的绘画史:从梵高到莫奈,从高更到塞尚,从库贝尔到马蒂斯。瓦尔达的影像有着油画般的构图,侯麦一再用自己喜爱的马蒂斯作为布景,戈达尔的电影史大面积运用法国印象派画家的作品,电影,又何止是运动的影像那么简单?

10. 道德,新的男女关系

短片:戈达尔《电影史之控制宇宙》

长片:路易-马勒《好奇心》

自由恋爱,自由的性,自由的男女关系,这自然也是新浪潮的一部分。道德在20世纪的人类生活中到底占据了怎样的位置?逐步走向开放的男女关系在我们的时代遇到了怎样的难题?新浪潮并没有回避这些问题,而是反复地,将新的道德和旧的道德并置给我们看:非此即彼,自我取舍。

第二部分:我们的新浪潮

计划拍摄若干短片,用实际的行动,向新浪潮致敬。详情请留意消息群的公告。

向法国新浪潮致敬

Salute to French New Wave

总策划:slowdie, 4-ever

文字:slowdie, 4-ever

海报设计:中伏天

组织:大师经典系列放映会

场地支持:广州191SPACE酒吧,广州启智学校

网络互动:“大师经典系列放映会”,“191SPACE”豆瓣小组,QQ

时间:20097月中旬-8月底

收费:每场10

标签: 放映活动

活动 (4)

公路电影 (1)

意大利电影 (1)

法国电影 (4)

先锋电影 (1)

电影书籍 (1)

碟报 (10)

新浪潮 (5)

中国电影 (3)

Eclipse系列 (1)

日本电影 (2)

布努埃尔 (4)