An unbeliever who has a nostalgia for a belief

take me somewhere nice

你现在的位置:时光网>>博客>>slowdie的博客>>标签>>影评
标签

不完全公路电影手册(一)

hot springs

开篇

公 路电影就是一碗青春饭。如果它与年纪稍大一些的人物有关,那多半离不开孤独和死亡:人生最难以处理的两个命题。它关于青春是因为我们在那个年纪,在那个时 代,总渴望叛逆,想做些与众不同的事,逃离沉闷的家庭或小镇生活,或者渴望追寻一个一般人给不出的答案——信仰或人生的意义。

公路电影和“在路上”,都是现代主义的题材,而它们之间的相互交融和影响,显而易见。公路电影如今已经被归纳为一种类型电影,就像美国的西部
2009-02-10 00:32回复(0)|引用(0)|收藏(1)|479次阅读

不完全公路电影手册(二)

road movie text

贾木许的《天堂陌客》里,故事是这样开始的:Eva提着行李和卡带唱机,走在纽约街头,寻找着她表哥的公寓。卡带唱机里播着Screamin' Jay Howkins的I put a spell on you那个经典优雅的黑白长镜头,夸张的歌声与怅然失落的纽约嬉皮士,就像是对整整一代青年的挽歌。

Sam North曾经试图回顾美国的建国史,对公路片进行原型考察。这种考察对于还原电影史而言,无疑是值得的。在本文中,将会引
2008-12-13 23:08回复(2)|引用(0)|收藏(6)|874次阅读

听“蒙太奇与意境”讲座后感

中大最近有个影视与传统文化系列讲座,於贤德教授主讲“蒙太奇与意境”,本来很诱人的题目,主讲人於教授是广外某学院院长。我不知道是於先生对自己在中国美学上的造诣过于自信,还是因为对电影史的无知,要把蒙太奇和中国传统诗学硬拉上关系,再用几部腐朽的红色电影的场景敷衍了事,似乎无论从哪个角度看,都不是一场高明的主题演讲。这也让大家再一次领略到中国学者大放厥词的不知所谓,中途不少学生已经离场,不禁让我想起大学...
2008-11-27 02:33回复(0)|引用(0)|收藏(0)|421次阅读

在天国与地狱之间

导言:本文为阿德里安-丹克斯博士为澳四版《天国与地狱》所撰写的分析文章,原文为英文,由人鱼编译成中文。

Between Heaven and Hell 天国与地狱之间

Adapting to spaces bodies and emotions in Kurosawa's High and Low

“长长的弧形凸窗正对着傍晚的哈伯河,忙碌的拖轮和驳船在两州之间来往穿梭.窗外的风景清晰明朗,空气里有一种质朴的焦躁,那是十月转入十一

2008-10-04 00:38回复(0)|引用(0)|收藏(0)|502次阅读

帕斯卡尔的阴霾

埃里克·侯麦(Eric Rohmer)和另一法国导演布烈松一样,喜欢深居简出,极少在媒体露面(布烈松也一直是他的偶像)。1957年-1963年这段时间他接替巴赞担任《电影手册》主编,一般认为他和戈达尔,特吕弗一样,是新浪潮手册派的主要人物。

在他涉足电影的早期,侯麦对希区柯克始终保持极大热情,因此他和另一新浪潮导演夏布罗尔合著了一本研究希区柯克电影的著作《希区柯克研究》(Hitchcock),对“希区...
2008-07-24 02:32回复(1)|引用(0)|收藏(2)|888次阅读

《死囚越狱》观影指南

多热爱布烈松的人都觉得自己无法站在客观的立场上评价这位法国导演:这串长长的名单中不乏特吕弗,戈达尔,施拉德等人。他们像许多布烈松的忠实影迷一样,谈到这位导演,都像一个虔诚的教徒般谦卑而赞不绝口。《死囚越狱》(Un condamné à mort s'est échappé ou Le vent souffle où il veut,英译A Man Escaped: The Wind Bloweth Where It Listeth),...
2008-07-20 05:41回复(0)|引用(0)|收藏(0)|843次阅读

旧文一篇,关于马卡维耶夫的电影

用 这个标题也许不大合适,但是,我想起了乞丐盛宴这个诗意的名字,就觉得没什么不妥。写这篇东西时,我在听Modest Mouse的大尖唱片《Good News for People Who Love Bad News》,据说The Smiths的吉他手加入了,看来他们前途无限。

最近和朋友合翻南斯拉夫导演马卡维耶夫的《有机体的神秘》和《甜蜜电影》,再一次见识了南斯拉夫电影的魅力。马卡维 耶夫习心理学出身,深谙弗氏理论,中途

2008-06-26 01:29回复(1)|引用(0)|收藏(2)|605次阅读

瓦尔达----影像如诗般构图

阿涅斯·瓦尔达(Agnès Varda), 一般认为她是新浪潮之母,她的导演生涯比正统的新浪潮导演(如戈达尔,雷乃等人)还要早。她是希腊和法国的混血儿,曾在索邦研习心理学和文学,并在卢浮宫学院学习美术史,但在这两所学校她都没有毕业,倒是在夜校里上的摄影课引起她极大兴趣,很快便全身投入摄影界,成为法国最好的静照摄影师之一。这段不寻常的经历得以让她在电影里表现精确的构图,并确立了在此背后如诗般的影像风格。...
2008-06-08 04:09回复(3)|引用(0)|收藏(4)|447次阅读

Three films by William Klein

威廉·克莱恩(William Klein)在电影界的名誉不如他在摄影界那么如日中天,但《拳王阿里》和《百老汇灯光(Broadway by Light)》还是让人们记住了他的名字,而《百老汇灯光》宣称是史上首部波普电影。作为历史上最重要的30名摄影师之一,威廉·克莱恩的主要名声,是建立在摄影艺术之上的。

作 为1928年出生在纽约的犹太人,克莱恩对艺术的着迷是自小就建立起来的。在12-14岁这段岁月里,据说他...
2008-05-31 22:03回复(0)|引用(0)|收藏(1)|372次阅读