司马平邦

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

你现在的位置:时光网>>博客>>司马平邦的博客>>日志

隐藏 四评《我的唐朝兄弟》:姜文OUT了而姜武正IN着

司马平邦 发布于:2009-11-20 12:19

四评《我的唐朝兄弟》:

姜文OUT了而姜武正IN着

能和诗仙李白一起喝酒的并非都是文学爱好者,他的酒友里不仅有大唐办公厅秘书贺知章和书法大家张旭,甚至还包括一些作奸犯科的匪徒,在电影《我的唐朝兄弟》里,李白只是个靠卖诗给显贵为生(卖身很辛苦吧!)的穷酸文字客,丝毫不见豪放和旷达。相反那两个的强梁到颇有几分“酒放豪肠”的范儿。

《唐朝兄弟》是唐代强盗薛十三(胡军饰)和陈六(姜武饰)在风景如画的小山村苦竹林

回复(0) |26次阅读

隐藏 《我的唐朝兄弟》的野路子让学院派的套套装不下

司马平邦 发布于:2009-11-18 09:26

《我的唐朝兄弟》的野路子让学院派的套套装不下

司马平邦

正像当年张艺谋的《红高梁》一出世学院派们全脸黑的一样,杨树鹏的《我的唐朝兄弟》一出,也是先让传统的学院派目瞪口呆,他们惯于看电影的方式是为每部电影戴上或无点或有螺丝或有水纹的安全套,反正好赖你得够得上尺寸,他们简单地把好电影和坏电影的指定为凡是能插进套套里的和插不进套套里的,很不幸《红高梁》和《我的唐朝兄弟》的个头都是任何现成的套套兜不住的,即

回复(0) |42次阅读

隐藏 醉饮《我的唐朝兄弟》

司马平邦 发布于:2009-11-10 14:22

醉饮《我的唐朝兄弟》

司马平邦

强盗们干的事,多半在树林里。

月黑可以杀人,风高可以放火。

鲁智深和林冲,在野猪林里有一段。

武松和施恩,在快活林里也有一段。

强人匪类杀人越货的兽性本色和英雄好汉替天行道的古道热肠,凡遇到一片大树林,就都有了文化和意义,都可以变成流传千古的段子。

杨树鹏是深谙其道还是骨子里就有这份侠盗情结?或者二者兼而有之。

电影《我的唐朝兄弟》的原名就叫《苦竹林》,一个发生在苦竹林里的强盗故事

回复(0) |65次阅读
标签: 我的唐朝兄弟

隐藏 六评《沧海》:呼唤航母时代,珍惜民族血性

司马平邦 发布于:2009-11-02 11:12

六评《沧海》:

呼唤航母时代,珍惜民族血性

司马平邦

从一个军事迷的角度《沧海》,其实别有一番意义。

这部电视剧至少告诉我们中国海军现在真实的情况到底怎样的,网上有很多军事迷,他们对电视剧的关注和评论家的视角不一样,他们更关注《沧海》的军事价值。很多人通过它了解到了“被传说中”中国海军军史上的英雄,也了解到了海军的建制、军服、舰艇武器的发展,最让我欣喜的是本剧对“86海战”的详细描述,不过虽然电视剧已经为

回复(1) |220次阅读

隐藏 高群书·高速路

司马平邦 发布于:2009-10-31 09:59

高群书·高速路

司马平邦

昨天接受北京电台的采访,正好谈到我的“中国电影优质大奖”的2008年度电影选票,我把第一名给了高群书的《千钧。一发》,从记者的嘴里才知道,原来现在大家对高群书电影的了解还如此不足够。

可惜。

《千钧。一发》得了2008年上海电影节的最佳导演奖,但它也是2008年中国最不卖座的中国电影之一,在北京,它根本就没有机会上院线,如果我是“中国电影院线”,听了这个消息,肯定会脸红。

2009

回复(0) |109次阅读
标签: 高群书

隐藏 五评《沧海》:海军招兵应把王海军做主题海报人物

司马平邦 发布于:2009-10-31 09:48

五评《沧海》:

海军招兵应把王海军做主题海报人物

司马平邦

昨天在育昆的广播节目中聊到过,今年将有12万大学毕业生被招进中国人民解放军,成为一批被寄予厚望的高学历军人。

其实,在解放军历史上,从1949年以来曾有过3次大规模面向高校招兵的经历,但最近的一次已然发生在1980年代了,所以,这次如此大规模地面向高校招兵,为解放军补充1/20的新鲜血液,又逢60周年国庆3次大阅兵(4月的海上大阅兵、国庆大阅兵以

回复(0) |244次阅读

隐藏 四评《沧海》:北洋水师的灭亡与马建成式的忧患

司马平邦 发布于:2009-10-31 09:47

四评《沧海》:

北洋水师的灭亡与马建成式的忧患

司马平邦

看《沧海》,想海军。

《沧海》里有一位代表中国海军军事科学的顶梁柱之才马建成(何政军饰),一位从美国海归扎根于祖国,最后几乎是累死在工作岗位上的“文职英雄”,电视剧里他说了一句最牛的话:如果……中国海军兵败太平洋的日子不远了。

这句2009年中国电视剧里听起来最最偏激也最最刺耳的话,却代表了中国知识分子对国家的热爱、对真理的执着和对民族的忧患。

马建成

回复(0) |112次阅读

隐藏 王雅捷给红色恋人的浪漫划上个句号

司马平邦 发布于:2009-10-31 09:46

王雅捷给红色恋人的浪漫划上个句号

司马平邦

梅婷当年第一次以《红色恋人》身份出场的时候,被惊为天人。

红色恋人,两个革命的男女以革命的名义假扮夫妻,这样的人,这样的事,历史上到底有没有,这些疑问自从那部因张国荣出演男主角而引起巨大关注的《红色恋人》一出来就一直被疑问。

这样的故事,即使真的有,好像也是不能写进中国共产党正宗党史里的,不过在传说里,白色恐怖时期的地下工作者们以此身份为掩护是家常便饭,革命,是

回复(0) |106次阅读
标签: 王雅捷

隐藏 三评《沧海》:中国海军在索马里海盗眼里排第几?

司马平邦 发布于:2009-10-21 10:02

三评《沧海》:

中国海军在索马里海盗眼里排第几?

凤凰网关于中国处理“德新海”号事件的调查表

今年的8月1日,那一期的凤凰卫视《一虎一席谈》做的节目中国南海争端话题,我参加了,节目最后,我用一句话陈述了自己的观点:

我没有如当场的嘉宾那样说什么壮怀激烈的话,我说,中国人民解放军是世界上1亿人口大国里,30年来惟一一支没有打过战争的军队,中国海军也是世界上1亿以上人口的大国里,自从建军以来惟一一支没

回复(1) |193次阅读

隐藏 再评《沧海》:老战士永远不死

司马平邦 发布于:2009-10-16 09:21
再评《沧海》:
老战士永远不死
司马平邦

在2009年的国庆大阅兵的第一个群众游行方阵“浴血奋战”里一共站着18位白发苍苍颤颤巍魏的中国老兵,当他们通过天安门广场时,观礼台上的嘉宾全体起立为这18个老战士鼓掌,那一时刻我就想起美国五星上将麦克·阿瑟的著名传记书名:老战士永远不死。
共和国60年大庆的“国礼”中出现18名老兵,这可能也是国庆阅兵史上第一次用这样特别的老兵方阵向当年那些为共和国建立出生入死的
回复(0) |174次阅读

电视 (23)