司马平邦

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

你现在的位置:时光网>>博客>>司马平邦的博客>>日志>>张涵予:天命所归是巨星

张涵予:天命所归是巨星

司马平邦 发布于:2008-12-09 08:56

张涵予:天命所归是巨星

司马平邦

如果《投名状》向金马奖影佳男演员奖项报名的是刘德华的侠肝义胆的赵二虎,可能在此奖项争夺中不至于如李连杰饰演的庞青云那样被早早PK出局。

金马奖评审团主席陈坤厚在颁奖完毕后揭秘了影帝最后定夺的内幕,《一半海水一半火焰》的廖凡最先出局,《投名状》中的李连杰紧跟着出局,而张涵予的最大竞争对手是《一个好爸爸》的主演古天乐,评审们觉得古天乐在影片后半段弱了,表演掉下去,和“科班出身”的张涵予不能比。

评审们评的是演技――但说实话我倒觉得他们也是沿着对人物的一种好感取向在找影帝,所以,若刘德华参评,至少能坚持到与张涵予的最后PK。

《集结号》和《投名状》公映1年多,《一个好爸爸》也公映大半年,其实左右评审们把选票投给张涵予或者李连杰、古天乐,纯粹的演技因素已不是全部,甚至也不是大部,是这个人物和这个人物赋予这个演员的魅力对评审的影响在起着决定作用。

一个英雄、一个流氓、一个叛徒、一个小丑,谁更有魅力?把票投给谁?凡是一个心理不太变态的人都会有一个谷子地式的选择。

其实,20年来,从两岸三地电影的自说自话到走向彻底融合出来的所谓华语电影,寻找真正的中国式英雄,才是一个永久的话题,从吴宇森《英雄本色》里的周润发,到徐克《新龙门客栈》里的梁家辉,到张艺谋《英雄》里的李连杰,再到冯小刚的这个谷子地,我倒觉得它们又完全可以用姜文在《阳光灿烂的日子》里那段经典开场白概括:

我一直坚信,在即将到来的第三次世界大战中,我军的铁拳必将把苏军的战争机器砸个粉碎,而一个举世瞩目的战斗英雄将会诞生,那就是我。

只有在更大的背景下,在更强大的对手面前,在更激烈的场面里才能诞生更具魅力的英雄,这不只是中国电影的规律,而是世界电影的规律,这也是为什么法国电影永远超不过好莱坞的影响力和票房的根本原因――比如,有些事美国总统布什做就是牛仔,法国总统萨科奇做了却是十足的小丑。

现在,还有人为《海角七号》没有获得更多奖项抱不平,但在最佳男演员项上,台南小镇上的笑料丑角又如何与腥风血雨中视死如归的铮硬汉相提并论呢?

张涵予所谓胜在“科班出身”,其实只是几位不熟悉他的金马奖评审个人的意见,在得到《集结号》这个角色之前他已经在大量的内地电视剧中饰演过无数角色,有正有邪有阴有柔,曾经他主演的电视剧《梦开始的地方》、《贻笑大方》(叶京导演)、电影《大腕》、《天下无贼》、《手机》(冯小刚导演)都是叫好又叫座的热门影视剧,而为《指环王》、《特洛伊》这样的重要好莱坞电影做过配音的经历,也一样映射到谷子地的形象里――有时,台词功夫更能表现演员对角色的理解,在此方面,张涵予的另3个对手明显输分;终于,张涵予遇到了谷子地,谷子地又遇到了4个“影帝”,用葛优的话说,当是“有准备的人遇上了好机会”而已。

所以,一位铁血的解放军连长能从一向小情小调矫情自恋金马奖那里得到影帝殊荣,我倒认为这不仅是张涵予的成功,更是金马奖的成功。

是华语电影又一个崇尚阳刚、匡扶正义的英雄时代在启幕。

我的朋友、民族主义斗士王小东先生新写了一本书,《天命所归是大国》,我觉得把这个书名借用给谷子地张涵予正合适:天命所归是巨星

8.8

张涵予

张涵予/Hanyu Zhang

2008-12-09 11:48

顶一个,好文!

2008-12-09 16:48

内地有一硬汉。

做自己到底有多难?
写的好写的好 2008-12-09 19:17

我给室友念完她说了句:他早就该红了,真的。

不为彼岸只为海
2008-12-09 19:49

难得欣赏一部国产片,集结号算一个

写的好写的好 2008-12-09 21:32

恩,有准备的人遇上了好机会

意難平
写的好写的好 2008-12-13 15:50

机会留给有准备的人!

面朝大海,努力奋斗!
2008-12-17 09:51

得了金马奖他也红不了

2009-01-16 10:17

他有点象哥哥张国荣

2009-02-28 18:36

得了金马奖他也红不了,同意

但是,不能否认他是好演员

但是,楼主的文章写得太烂了,

2009-06-03 14:21

我不想说啥的