司马平邦

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

你现在的位置:时光网>>博客>>司马平邦的博客>>日志>>陈凯歌应开拍“十三燕前传”

陈凯歌应开拍“十三燕前传”

司马平邦 发布于:2008-12-14 14:04

陈凯歌应开拍“十三燕前传”

司马平邦

大家都说王学圻在《梅兰芳》里的十三燕演得最好,我觉得好就好在他没有直接叫谭鑫培,而叫十三燕――如果开拍个《梅兰芳》的前传,剧组至少不必像伺候梅家一样再去伺候谭家了,拍一部“十三燕前传”,讲十三燕在清末这个大环境下的成名过程,现在正是时候吧。

演员都是现成的,让《梅兰芳》里少年梅兰芳的饰演者余少群演十三燕的青少年,然后,之后的戏就交给王学圻一人了事。

我是说,这或者可以弥补《梅兰芳》的某些不足,比如黎明的京剧范儿太浅了,在后大段接不住王学圻伶界大王的“神气”,如果拍“十三燕前传”一定要注意,电影前后的京剧气场要足够,演员的范儿要够。

王学圻为了演好十三燕跟一位资深的京剧艺术家学戏多日,更对京剧“范儿”深有体会,电影里十三燕特殊的语调就是王学圻个人发挥的,这其实增强了京剧的质感。

他说,一些京剧大师都是这样夸人的:

“爷爷,你看我这段戏练得怎么样?”

“嗯,不赖。”

“谢谢爷爷。”

“嗯,不赖你。”

在“十三燕前传”里这样的段落应比比皆是最好,加之十三燕与慈禧、光绪和大清宫廷的特殊关系,想来一定精彩,至少可以认认真真给观众讲讲什么是京剧,它为什么能如此辉煌?

而且,对《梅兰芳》里的“纸枷锁”的比喻,我颇不感冒,明明就是一出写京剧大师的戏,演一人个和他从事的事业的关系,写一艺术家的执着,这才是最重要的,“纸枷锁”既没说清是什么“枷锁”,更把电影搞得有种莫名的不爽,其实谁活在世上没有一副“纸枷锁”的拷着,光绪皇帝没有吗?慈禧太后没有吗?孙中山没有吗?

“纸枷锁”是讨论社会与人性的关系,这明显是第五代导演的传统局限,说白了就是矫情。梅兰芳不是电影里那么伟大的民族英雄,也不是只有他一人受到某种“纸枷锁”的限制,他的魅力在舞台上,在于他对京剧的热爱上,至于斗鬼子之类的事迹,也只是在尽一个中国人的本份。

真希望看到一部少些政治说教和道德劝谕的“十三燕前传”。

2008-12-14 14:57

要真拍了,我倒是很想看看,挺想了解京剧是怎么回事儿的。

Plan to be surprised......

电视 (23)

曲艺 (6)