(鉴于本帖不分页实在影响美观,所以还是继续分页,无所谓赚点击之嫌了,随便说吧。)
Sololau/文
或许现在“周星驰”三个字对于影迷来讲已经不是单纯是一个名字更多的是一次捧腹不止的欢笑抑或是一段淋漓放肆的狂欢,虽然现在看着造型沧桑的周星驰你会意识到那些风格浓烈的星字头光影故事已经成为如风般的回忆,但他的电影的确影响了太多人。但有些美中不足的是,在影迷们的眼中周星驰只是个喜剧表演天才,他夸张无厘头的表演风格被一传再传,相应的也忽视了他的另一个身份——导演。
其实周星驰从出道开始就有强烈的创作意识,比如他在83版《射雕英雄传》里跑龙套的时候就曾央求导演能不能让自己挡一下梅超风的爪功再死。虽然这段小插曲现在已经成为周星驰自己回忆过往辛酸路的笑谈,但从中可以不难看出他的独立思想与创作意识。
此后周星驰的表演才华得到了李修贤、万梓良等娱乐圈大哥的赏识开始在电影中担任重要角色,并且最终凭借与刘镇伟合作的《赌圣》一炮而红。之后周星驰的演艺道路可以说是星光灿烂甚至可以说如黄河泛滥般一发不可收拾,全香江都被这个夸张搞怪的年轻人所折服。继冷面笑匠许冠文之后,周星驰隐然已经成了香港喜剧电影的代言人。“无厘头喜剧”“周星驰电影”这些标记彻底被摆上台案,“二周一成”在香港这座东方好莱坞的风头一时无两。随着自身资本的累积以及电影创作经验的成熟,周星驰的名字也渐渐出现在编剧栏和导演栏的后面。
喜剧片面向社会大众,强调娱乐性,所以往往被清高之士冠以“低俗”之名。周星驰因喜剧电影而大红大紫,而且具有很强的作者意识,当然深谙喜剧电影若没有内涵便没有价值的道理,因此在他主动参与到电影创作中的时候总是设法将个人的思考和想法融入“周星驰作品”,所以人文精神蕴含与无厘头喜剧以及小人物励志题材的完美结合是周星驰作品长盛不衰的重要原因之一。从周星驰出道至今已经导演过7部作品了,这些电影题材不一、多彩缤纷,但反响都甚佳,并且作者色彩浓烈,从星派的天罡北斗阵中我们或许可以触摸到周星驰怪异表情下的那颗细腻而真实的内心。