私の映画館

你现在的位置:时光网>>博客>>Someone的博客>>日志>>由《宝葫芦的秘密》联想到的中国宝葫芦文化
日誌

由《宝葫芦的秘密》联想到的中国宝葫芦文化

Someone 发布于:2007-06-21 14:02

看来这部电影值得期待

那天去影院看《加勒比海盗3》 ,可爱的万达令人出乎意料的在正片播放前奉献了诸多预告片,记得最清楚的就是万众期待的《变形金刚》和陈佩斯献声的《宝葫芦的秘密》,前者的制作水平自不必说,可后者展现出来的魅力也让我大吃一惊,看来还真有必要关注一下这部电影。

又过了两天,端午节如期而至,在吃粽子的同时,五彩线等吉祥饰物也悄然爬上了人们的手腕。最让我感到有趣的是,前两天看到的“宝葫芦”居然跟端午节也有着不小的联系,这我还是头回听说。这层关系源于下面这个趣闻:

端午节为什么要挂葫芦?

据神话传说,八仙之中的吕洞宾化作卖油郎到一山村中卖油,油价标明后任人根据所打油的多少而自付油款。于是有好多人都是油多取而钱则少付。有一少年也学着别人的样子,也是多取了油而少付了钱。这位少年归家后将大家买油及自身买油情况向母亲如实介绍,母亲对儿子进行了严肃批评,并责令儿子立即把多打的油退回,并前去对卖油郎赔礼。吕洞宾深感其诚实,于是告诉这位少年,五月初一将有大祸降到人间,在门口挂一个葫芦则可太平无事,躲过灾难。这位心地善良的母亲急忙把这一消息转告邻友,凡是听到消息的家家户户都纷纷在门眉处挂起了葫芦。果然未过数日,一场特大山洪卷走了没有挂葫芦的人家,而挂葫芦人家则是安然无恙。从此留下了端午节前几天挂葫芦的习俗。也有民间传俗,说的是在某一年的五月初一,药王爷下凡,见到人间毒虫横行,瘟病四起,他就把自己装神药的葫芦挂在一家门口,灭虫降瘟,普救众生,留下了这一习俗。

看完这个觉得十分有趣,没想到一个普通的葫芦还会有这么多的说法,真是值得好好“研究”一下。在此还是要感谢一下网络的发达,才能让我在最短的时间内了解了更多的有关宝葫芦的线索。原来这个葫芦并不普通,虽然看似不起眼,但却蕴含着巨大的文化内涵。

宝葫芦与我国的民族

我国至少有20多个民族拜匏,也就是崇拜葫芦,并有葫芦神话相伴随。包括汉族、彝族、苗族、瑶族、畲族、白族、黎族、傣族、水族、纳西族、侗族、壮族、佤族、拉祜族、布依族、高山族、仡佬族、德昂族、僳僳族、阿昌族、基诺族、景颇族、哈尼族等。其中“基诺族”的“基诺”就是“从葫芦里挤出来”的意思,可见是把“葫芦”当作图腾和圣物来看待。

宝葫芦的神话

我国西南、中南地区许多少数民族至今仍流传着葫芦神话。葫芦神话大多有这样一些内容:葫芦是诞生始祖的母体;是先祖灵魂的归宿地;葫芦籽是万物的种子;葫芦笙声是祖先的声音。彝族民间长诗《梅葛》说,汉、傣、彝、僳僳、藏、白、回等民族,都是从一个葫芦里出来的亲兄弟;拉祜族长诗《牡帕密帕》中说:第一代人扎笛和娜笛是天神厄莎用葫芦孕育出来的,拉祜、佤、哈尼、彝、傣等九个民族是扎笛和娜笛所生的九对孩子。佤族《司岗里》也有类似的传说。《牡帕密帕》中又说扎笛和娜笛长大后做的第一件事,就是“扎笛砍来最好的泡竹,找来最好的葫芦,找到蜂蜡和树槽,做出了第一只葫芦笙。”“娜笛砍来最好的金竹做响篾(口弦)。弹起响篾象夜莺歌唱,吹起葫芦笙象布谷鸟欢唱”,“厄莎给响篾放上相思药,厄莎给葫芦笙放上相思药;扎笛吹葫芦笙就想到妹妹,娜笛弹起响篾就想起哥哥。”还说,葫芦笙的五根音管是五兄弟,有一年天大旱,五人每人拿一根竹管去找天神降雨,可是天神睡着了,怎么推喊也叫不醒,五人吹响了竹管,天神听到这美妙的乐声才醒过来。有一次五兄弟去深山,老父亲盼儿归来,就采集了五根竹管捆扎在一起,吹响后五兄弟听到,知道是老父亲在召唤,立即回到了父母身边。

衍生人类与拯救人类的葫芦神话传说,是中国神话中影响最为深远,涉及民族最多,文化积淀历史最长,流布面积最广的一个。究其原因从人类繁衍的生命意识中考察:

1、葫芦外形与女人喂婴时膨胀的乳房相似。

2、葫芦外形与女人的生殖器(外阴)相似。

3、葫芦外型与怀崽快要临盆分娩的孕妇体型相似。

4、葫芦多籽,易于繁殖;枝蔓铺地或攀援,在所有可食植物中伸展得最长。

在原始先民的思维中,象征着子嗣繁衍、昌盛,继世绵长于千秋万世。葫芦神话传说是图腾历史文化长期积淀的产物。洪水神话的流布几乎是全球性的,它隐约、曲折地反映了人类童年的痛苦记忆。葫芦神话即有母系制社会的掠影(无父),又有氏族社会族内婚制的痕迹。

宝葫芦崇拜

葫芦崇拜作为一种传统文化现象,至今流布于西南和陕西地区,彝、苗、水、仡佬等族,仍有将葫芦绘成龙头或木瓢,挂于门楣以镇慑鬼蜮的傩俗。

贵州的苗、布衣等族,流行一种祭瓢神的傩俗。瓢神是用木镂刻成的长柄虎神面具。姑娘们常祭祀它以预测自己的婚姻和未来命运,并祈求庇护。

陕西农民在社火活动中,用木刻绘成长柄面具,称为马勺面具,以此装扮各种神灵和历史人物、传说人物。一向严肃、神秘的葫芦崇拜,现已逐渐融入了游艺、娱乐等民俗活动之中。

宝葫芦与民间艺术

葫芦神话是虚幻的,它表现了先人们美丽浪漫的才思;葫芦笙舞是实在的,它有滋有味的伴和着今人的多彩生活。思茅地区在进行《民舞集成》工作时,普查搜集到拉祜族葫芦笙舞136套,如果算上以葫芦笙伴奏的“跳歌”,则有400多套。这些套路有:挖地、撒种、炒菜、喝茶、哄娃娃、逗姑娘、箐鸡摆尾、喜鹊登窝、斑鸠捡谷子、黄鼠狼掏蜂蜜等,题材广泛,内容十分丰富。葫芦笙舞在民间生活中有许多功用:居住在巍山巍宝山的彝族群众,每年正月十四至十七日,都要去巡山殿土主庙朝觐自己的土主老爷南诏始祖细奴逻,相传十七日是细奴逻的生日,这天男女老少都相聚跳以葫芦笙伴奏的“打歌”。在滇中楚雄、双柏、姚安、大姚居住的彝族结婚时,要在用松枝搭建、松毛铺地的“青棚”边跳葫芦笙舞,人们称它为“青棚笙”。并要跳到天亮,婚姻才能美满。有的地方新郎、新娘还要接受老人从葫芦里倒出来的米和钱。巍山彝族人家老人去世,孝子要去跪请葫芦笙师傅来家主持葬礼。悼念仪式开始,先肃静地听一首葫芦笙曲,而后随葫芦笙师傅跳葫芦笙舞。居住在勐海的拉祜族人,每年“扩路麻”(春节)期间要跳三天的葫芦笙舞,初一首先跳“磕头舞”,表示对祖先的崇敬,然后再跳其它的套路。

宝葫芦与文学

葫芦在中国神话小说、童话、故事中,往往是具有超自然力量的化身,它神通广大,可以呼风唤雨,里面蕴藏着无穷的奥秘。古典小说《西游记》《封神演义》中把葫芦描绘成力量的化身,现代作家张天翼的作品《宝葫芦的秘密》里面包含了大量葫芦的故事与奥秘。一些民间传说中,人们把葫芦与人类诞生、繁衍,人自身的生、老、病、死结合起来。基诺族的《怪葫芦》、德昂族的《人与葫芦》、布依族的《洪水滔天》、佤族的《青蛙大王和母牛》、黎族的《葫芦的故事》、水族的《人类起源》、彝族的《葫芦留人种》等千奇百怪的神话,描绘了人类起源以及人类再生与葫芦的关系。彝族有人死后火化,把一部分骨灰放入葫芦,并把这种葫芦称为“祖灵葫芦”。

看似平常的东西却蕴含着这么多的内容,真是不看不知道,一看吓一跳,看来以后我们要对葫芦另眼相待了,而那部《宝葫芦的秘密》说不定也会给我们同样的惊喜。

6.8/5.5

宝葫芦的秘密 (2007)

宝葫芦的秘密/The Secret of the Magic Gourd(2007)

2007-06-21 15:28

要象葫芦娃一样经典就好了~

生活不是电影,却更像电影。
2007-06-21 17:29

好巧啊~

我也是在影院看到的预告片儿~

我说我是崩溃着长大的,你信么?
2007-06-21 19:19

嘛嘧嘛嘧哄~ 变身~ 宝葫芦诞生啦~

2007-06-21 19:20

上面 变身的是我~ 忘了登陆了~ 嘿嘿!

人生在世何所求   立春之时满怀情     时至秋日无所成     落叶归根又一春
2007-06-22 09:47

希望国产动画片可以给我们带来惊喜。

桃花依然像古代那样地开着,在岸边,在水里,在那种烟雨迷蒙的意境之中,静静的濡染着生命的嫣红。我突然想起,江水和桃花和谐组合的桃花潭,似乎是在静静地等待着什么。是等待我呢,还是大唐的李白?

天堂电影小组

天堂电影小组

动漫游乐园

成员(2098)

动漫游乐园

电影面面观