上接 图片电影 《色,戒》之悬疑揭秘版(中)
易带他去霞飞路(第2次床戏以后几天)....明明有机会下手,但是已经刺杀取消了.....老吴吃过饭了.....老易也不害怕了....大学生自己玩自己的,可怜啊.....
加这么多戏,多到吃惊的地步,..小说完全没有提,电影却奇怪的表现了邝爱上王的过程...强化这个动机..不敢胆大包天到,没有蒋介石的命令也敢杀人,一旦工作和个人感情搅在一起,工作就会出问题。。。 邝一场比一场发飙,一场比一场着急,王被越钻越深,他不能忍受这个爱的女人,这个被自己导入队伍的同学,“再受任何伤害”...

这个霞飞路的公寓是另外的一次,不是这里的,离第一次,中间有评弹和南京出差很多天....这是一个没有表现的床戏.....期间重庆特工站破获。书房隆重登场.....
(麻将-麻姑场)
人员:易廖马麦
主要斗争:没有斗争,麻姑献寿,人不服老,糟践钱太太(未出场),王打探易行踪 易(假)南京开会,王很寂寞。。。尽想这些。。。。下面就是书房...

凌晨四点多了,麦太太睡不着,但是好多天男人没回来,会不会厌了我,我只是其中一个女人而已,他在外面留宿,那我怎么办,被白睡了?当然,高潮的感觉好像还没有消退,。。无论王佳芝还是麦太太,人格可以分裂,但物理上的生殖器官就只有这么一套,这个没办法分出的。。到女人心的路要通过她的阴道。。大概是指那些先通过后动心的人,关键是通过的尺寸、方式、时间和效果,。。。如果床上习惯喊“快点”,在刺杀的时候就会喊“快走”,这没办法,女人嘛,都这样。。。
有声音,大胆下了楼。。猖狂的开了书房的门,要探虎穴,事实证明又是很成功的,和香港不同,演的越来越专业,合情合理。。。见到了一个紧张的男人。。。他在干什么。。。
墙头的英气勃发的革命军人照片和孙中山的照片,以及书房和总部办公室大量的孙中山道具,总部门口的“天下为公”,李安显示了他的信念以及和重庆内在的联系,这些孙中山的信徒,北伐的同志们,分分合合非常正常。香港约会中,李安就埋下了伏笔,这个三民主义的信徒是要“叛变“的。三张照片,有暗有明,有大有小,孙中山的照片最大,秘密文件的火光映在孙中山(当然代表重庆)的照片上,表示文件和重庆相干。易的照片靠向孙,日本人的照片已经到了角落,黑乎乎看不清了。这是一个异常明确的镜头语言,弃暗(日本人照片)投明(孙中山照片,有正义的火光)(佩服李安,成语都能拍出来,这个解释其实并不牵强,导演必定利用了这个镜头来传达这个意思)这些日子,他还和重庆有了联络,但是却骗了重庆,关于军火的下落。。。。老吴,说了,奇怪。。。。他不知道军火去什么地方了,易吃饭没说。
放怀无古。。。---默成书。。。
易简直就是大知识分子啊。。书画墨宝。。。书桌文案。。
苟偶?。。王背后的书画,一定是什么大师送的,。。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。。。。老易投靠重庆,熬出头了、、、王边上的画。。。
。。无古今。。有山水,注意身后的对联。。
“娱目有山水,放怀无古今”
“远鹤无前侣,孤云寄太虚”
后一联出自唐朝诗人钱起的诗“远鹤无前侣,孤云寄太虚。狂来轻世界,醉里得真如。”他的侄子怀素曾在自叙帖里引用此诗,来表述自己书法的心得。

照片应该是蒋介石,李安你搞什么,张秘书搜走了这个?。。。易不可能在书房放这个,李安放的。。。李安告诉观众,他投靠重庆无疑
易桌上的蒋介石照片,和下面的哪个像。??
他在干什么,如此紧张。。。
他工作有了很大的收获。。。 他日以继夜,神神秘秘(剧本里还有一段半夜他神神秘秘回书房的戏,当时王佳芝失眠,不是书房场那个戏),“我很忙,破了..他们受过严格训练,.亲自一个个审问..","亲自"基本说明他是主动破获。
但却在干这个事情。。 什么人会烧文件?而且还是在半夜三更,时间是凌晨4点多。革命电影大家看过,烧文件可能是 1:撤退 2:怕暴露 3:不用了,烧掉,1942年,没有汉奸烧文件,排除1;他“很累”,回来就应该睡觉,排除3,看来只有2了,答案只能是,烧日伪文件,必然不是为日伪的利益,必定是为了日伪敌人之利益。老吴和重庆都很着急,查军火,所以必定有重庆外的第三方存在,而同时也是日伪敌人,甚至是双方的敌人。易为他们做事。啊 啊。。。
他参与拷打完重庆的特工,却得到了军火的明确藏匿地点情报,也许杀人灭了口,他隐瞒了。他回家紧急烧了这些口供文件,对日本人(张秘书)和重庆都装傻,不得以还要继续杀重庆的人灭口。火光中孙中山的照片。。。。总不能挂毛主席吧!王佳芝走入书房,看到他私通延安,他看到重庆的傻特务进来,才会紧张。这时候,重庆的军火已经交给了地下党和游击队,早早运出了上海,给了正规的新四军部队。,。。半夜三更烧,也是说明家里可能有眼线,真真的,阿妈和郭司机就是。。。。啊
王开始发问,。。易调情安慰她。。他跟王提到。。如何审问之类的,多多少少有一点探王的反应,结果王啥反应都没有。。。她这个特务真是业余的可以,所以后来老易用不无嘲讽的语调跟她说:“我差点忘了,你不会对这些工作上的事感兴趣,很乏味。你一直都很小心,从来没问过我……”一个麦太太有必要说这个吗?这么重大的情报,重大的线索,小王就是忽视,没有研究他到底烧什么?想都没想这些逻辑关系,易试探后发现她没有任何反应,也没有异动,只想男人和输钱,相信她这么幼稚,不会想到什么,反正也烧好了,易不是嘲笑她这个重庆特务没用吗,把她眼皮子底下的延安情报,烧给她看,胸有成竹的玩弄她的“头脑”。老吴疑问的时候,王佳芝也没有提此事,她没有任何情报头脑,只做麦太太。
继续逗这个在家的特务,当王在那里怀疑他有别的女人会不会很快对自己腻了时。。原来这几天你就在想这些。”意思是我这几天都快被你们重庆的特务搞的焦头烂额了,弄的深夜在这里烧文件,你这个特务倒好,你不搞专业的工作,“就想这些。 。。。我的小傻瓜特务。。
一个更好的地方,福开森路公寓。。易是暗通抗日战线的,最近还联络的重庆,王是重庆的,那他们是什么关系,是某些意义上的同志了。后面的戏完全打开了,不需要问什么疑问什么,好好谈和做恋爱就行了、。。。。公寓(代表抗日战线)比这个家(长官官邸,伪政府)更好,也信任她,信任老吴,公寓给你了,姑娘。。。

以后不准你再进这个屋子”,和后面张秘书搜书房一样,表现这个“书房”里有秘密,啥秘密,只有通敌!易阴森森的警告她,不要再来书房,说明里面不但有日伪不能知道的秘密,还有重庆方面也不能知道的秘密。
重庆情报站破获后,书店接头点关闭,有这个暗号。。
老易答应今晚带她去比较好的地方--福可森公寓,魔窟阴森恐怖。。。
福可森公寓是老易处理重庆方面工作的地方,给他这个重庆特务住,当然没有问题。他和老吴吃饭后,已经非常放心,开始慢慢的对她的身份有些遗忘。。。她只当自己是麦太太,他也只当她是情人麦太太。车后面基本都是监视哨。。。
张秘书和易先生出来,易先生上车,李安又给了张秘书特写,目送,警惕若有所思,他其实是魔窟真正的主人。张显然看到里面的女人是王佳芝,不是易太太,深夜等这么长时间,意味什么,张秘书清楚他们的关系,包括爱情和肉体关系,他已经调查清楚了,但是没有行动。他还没有搞清易和重庆的关系,也是“因为,你和她的关系”,无法警告自己名义上的老板和进行行动,弄不好王本来就是帮易传递情报的。他要再看看发展,反正他在暗处,最后一网打尽。。。
小说里的碰胸部改成了摸腿。。。
第一次王主动刺探情报,要求去办公的地方,其实在车里等是最正常的,你一个情妇去办公室合适吗。这句话说错后,提醒易这个喜欢的女人还是那个军统特务,为什么不能是个真麦太太或者王佳芝呢(名字他知道),还想这利用我搞情报。立即暴怒。其实王只是没有完成任何任务,想立功。。,。
过去王不搞情报,只想男人,易常嘲弄她,一旦真的开始搞情报,易心理上不能接受。。。。
易马上要暴怒。。。。
“你不该生的这么美”,让重庆利用你做色情间谍。。。他怜悯她。。。

易用胳膊死死勒着她,认真得给她讲这些话,她喘不过气。用血泠泠的话吓唬他,他怜悯她不应该接这种危险工作,被抓的后果很严重,事实是确实后来都被枪毙了。。。

易多次谈到张秘书,李安不断刺激我们--“张秘书”。“我上班想你,张秘书说我心不在焉...看着张秘书嘴巴张着,我根本没有听到他说什么”告诉我们,张秘书是个部里上班贴身的,令人讨厌但是重要的人,易在心理上和他是对抗的,但是没办法。 一个人物出场,党校同学。“我和张秘书下去...党校同学”,最后的戏都在追这个案子。这个案子牵涉一批军火,张秘书代表日本人在追查。易和这个同学显然是认识的,他怕这个同学最后受不了招供,片头的戏就希望“给他一个痛快”,算灭了口,也保护自己。他已经被张秘书他们打的不行了,“血喷了一皮鞋”。军火,这个事情,同学也是知道的,军火失踪,重庆日本人都在找。。。 发现没有,字幕不一致,英文字幕是军校,这个党校,又是什么党的学校?
极其重大台词: 易先生警告她,你的工作太危险了。王一点没有听出。出来一句很厉害的台词,是个重点暗示 “想像他(党校同学)压在你身上干那件事”,对方上刑,是你想王,是你最近在折腾她,是你觉得别人美。你只能想像你自己易先生干那事,怎么想到你同学(借用同学代表重庆的训练)头上去了。你们知道克格勃怎么训练色情间谍的吗,都是专门有人训练的,和同事先搞搞再上阵。老吴的强化训练没有这些,是因为这个麦太太是易的老情人,和过去被搞死的两个专业间谍不一样,不是靠床戏的,是靠容貌和感情的。作为特工的易当然想到,王也可能和同事搞过,其实也确实如此,梁闰生不是吗,实实在在的,特工就是这样。。。他生气。。。
继续吓她,警告爱护她,幼稚的姑娘听不出,只觉得易先生今天神经病,一定工作压力太大,去公寓要给他放松一下。 福开森路公寓。。不管是赌博(情爱)还是已经放心(重庆老吴取消刺杀),他把自己交出去了,这次不死,就说明她至少不可能单独杀他。这下放心了,所以才有虹口之约,已经是红颜知己了。这次枪她看到了,敌人头已经被枕头蒙上...可惜她永远不可能一个人杀人。她被征服了,戏内戏外又开始混淆了。和香港不同,那时候没有这种经历,但是有浪漫的约会,混淆的是这种少奶奶情调。这次是里里外外被大折腾了以后,和这个男人快合为一体了,演的麦太太拼了老命在搞,王佳芝这个肉身还能逃?混淆的是整个这个人了,就是回到王佳芝,她也还要去“福开森路”。....
车上,她说错了话,易暴怒,上面抓住她的乳,下面掏入私处,狠狠的捏着(大陆删),这两个他喜欢但是可能同事也喜欢的地方,她做色情间谍的器官资本,他恨它们。。。然后开始用血泠泠的话教训怜悯提醒她。她浑然不知。。。后面的王,真正是色情间谍床上尤物了,功夫很高,自学能力很强。。。
第三场,也就是在警察局门口接了人,有一段轿车对话之后,大陆版本直接删了个干净,因为下一个镜头接的就是赤裸裸的床戏。但这场是感情饱和度很高的。易先生的沦陷和王佳芝的挣扎。王佳芝哭着一次次地用枕头蒙住易先生的眼睛,易先生也没有反抗,或者说完全无力反抗。这场戏应该是易先生和王佳芝的感情升华。王佳芝说,他比谁都懂戏假情真这件事,在黑暗中只有他知道这一切是真的。在一次次的性爱背后,王佳芝是有感情的,易先生能体会,所以才会一步步放松警惕,放入自己的感情。由于这场戏被整体删掉了,使得后来天涯歌女的煽情环节缺乏必要的感情铺垫,感染力有所削弱。
福克森路公寓,一个更好的地方,就是一张床而已,什么都没有表现。开始王就翻身平躺在易身上,不播出,两人马上面对面交流,信任,爱,易动情,吻她,居然马上那个潮了。。第1次。。

那个背是老易的,老易吻着,突然叫了起来。。这次床戏时间长,花样多,复杂,而且太露骨,找个不露的镜头很难。。当然不播出。。
一组快速镜头,两人互相用口腔如何如何。。。。老易,脏,王不想他这样。。
爱情来了。。
她努力,这次在上面了,老易信任她。
枪和王佳芝同时出现一共3场,邝交过她枪的知识,第1次的时候没有机会也不敢用枪。这次枪她看到了,敌人头已经蒙上,其实我想,她就是想杀,也是不敢的,看看曹副官的戏,她永远不可能一个人杀人。。。。
她看到了枪,她想到了工作,他马上看到她在看枪,他也看了枪,她看到他注意了自己和枪,二话没说,拿枕头盖住了他,他接受了。。。没事,小特务。。

福开森路公寓,这是他重庆方面活动的据点。不管是赌博(情爱)还是已经放心(重庆老吴没有下令)。。。
她努力前后,一定要他忘记她看枪的事情,他其实早忘了,他把自己交出去了,这次不死,就说明她至少不可能单独杀他。这下放心了,所以才有虹口之约,已经是红颜知己了。易从香港到上海,都是十分小心的人,他如果知道或者怀疑她的身份和使命,他不可能为了女色冒险“松开心防”,一定是要有个安全的承诺才行,这只能以他和王的上司达成协议来解释。。。很快,老易没有出息,又come了,第2次,冲出枕头,翻身结束。。。。也许第2次戏里,出现过1秒钟易的那个箫的镜头,枪前面的一个镜头,演员的蛋蛋也完全露了,时间不短。。。

她拼命努力把老易的脑子搞热了,达到了,当然枪的事情忘了。前面老易come的猴急实在搞笑。。。老易休息。。。他很累。。0 ,1 ,2--李安安排了三次床戏明确的高潮次数,每次都有老易的低声喊叫做提示,表示两人关系的演进。。。。信任一个女人,才愿多次的交出。。老易爱上了。。。0-1-2,3分钟-5分钟-8分钟,背对-面对面-所有上上下下颠三倒四的全部面对交流。。色戒啊
在黑暗里,只有他知道这一切的真相,他要睡去!她最傻最糊涂,老吴,邝裕民,同学们,你们来开枪啊!她哭了。。。对于一个普通人,这是什么人生啊。。。
床是麦太太在上,器官们都是王佳芝在供,你麦太太不想高潮,但你王佳芝享受到了。(删去200字),这下这个男人“越钻越深”了,长度从(删去2字)直达心口。她被征服了,戏内戏外又开始混淆了。和香港不同,那时候没有这种经历,但是有浪漫的约会,混淆的是这种少奶奶情调。这次是里里外外被大折腾了以后,和这个男人快合为一体了,演的麦太太拼了老命在搞,王佳芝这个肉身还能逃?混淆的是整个这个人了,就是回到王佳芝,她也还要去“福开森路”。这就是张爱玲主题。 。。。
这个表情也直接对应下面的台词:
你以为这个陷阱是什么?我的身子吗?你当他是谁?他比你们还要懂得戏假情真这一套。(顾影自怜)
他不但要往我的身体里钻,还要像条蛇一样的,往我的心里面越钻越深。(身体的反应和内心的矛盾)
我得像奴隶一样的让他进来,只有“忠诚”的待在这个角色里面,我才能够钻到他的心里。
每次他都要让我痛苦的流血、哭喊,他才能够满意,他才能够感觉到他自己是活着的。(交媾的过程也是交心的过程,开始慢慢了解和同情易)
在黑暗里,只有他知道这一切是真的。(全片的题眼)
这就是为什么,这就是为什么我也可以把他折磨到撑不下去我还要继续,直到精疲力竭我崩溃为止。(矛盾的表象,可参照床戏过程)
每次最后他身体一抽倒下来,我就在想,是不是就在这个时候,你们是不是应该冲进来朝他的后脑开枪,然后他的血和脑浆就会喷到我一身。
----------------------
小公寓的床戏,是水乳交融、琴瑟和谐,花样翻新,激情燃烧。。。下星期天她就要搬来,做他的女人和尤物。。。。易太太也有数。
重大台词解释: "隔着一张桌子吃饭“ But I could still eat with him at the same table 人冲动容易说漏嘴,。。。不合理,突兀,怎么也说不到吃饭去。。。在重庆高层安排下,老吴和老易,特工老朋友。偷偷见了一次面,吃了次饭,两个上海的特工头头协调了一下的工作。我不再刺杀你,你也不要怎么样。。。。 王姑娘,你怎么没有听出来...............

这个吃饭,可能发生在这个评弹当中,两个角色前后各说了一次吃饭,随后易性情大变,和王是同志了......张秘书也知道了,他也了解老吴,是永远不会抓他的.....老油条老吴....只会给别人药丸.....
从这到这,中间只隔了这个评弹和隔壁的饭局,老易就敌我转变了,整个变了个人。老易走过来。情爱派观众,不是你们琢磨的那些唧唧歪歪的东西.....人转变不是你们说的那些玩意,才几天啊......

(回放)这个福开森路的公寓,王佳芝当然说是自己租下的啊。。。你易太太凭什么说这种话。不要脸。。和你有什么关系。。。。这个证据充分了吧。。。。根本就是俺家的秘密公寓啊。。老易昨天已经给我说了。夫妻俩早沟通过了,在捂脚丫的时候。。至于丈夫在那边经常接待重庆的秘密工作,她倒蒙在鼓里。。。。
张秘书知不知道他们见面,没有明确线索,张秘书跟踪邝王,早知道他的老窝,迟迟不抓这么大的一个人物,也许他和张秘书是过去的朋友,或者暗地有默契,虽
然不一定见面,但不会抓他,最后的戏说明张秘书对抓不到老吴这个大人物,没有特别遗憾,好像和往常一样,总是抓不到的,很正常无所谓,轻描淡写。(选择接
受,证据不足,不重要)王派出后,已经到了敌后,前面几次邝王接头,都很紧张,老吴必定不会让他们到自己这里,防止菜鸟引来特务,谁知电影后面几次,全部
舒舒服服的到老吴窝里聊天了,老吴放心透了,当然是过去的敌人-易先生-也做了承诺达成“停火”默契,老吴应该知道张秘书的情况,他也不担心,大概也不怕
张秘书发现自己。
注意左边的两个人,他们的态度。。。根本就是和你们大学生不是一伙的,这是第4,第5人 (张秘书,司机,阿妈 外),还有一个第6人。。。。他(她)是谁》???。。。
这两个台词可以好好玩味 王向夫妻俩同时要求下周日搬出到公寓。。。男人不会变卦。。。根本就是夫妻双簧,心照不宣。易太太这么精明的人,你有公寓住了,当然是我丈夫送的。。。刺杀时,他还没有搬出,说明从这到刺杀,最多两周。。。。这很重要啊。。。

老吴说了“不急”,那么才不到两周,怎么又急了呢?你在电影院没有看出问题吧。。。。
老吴说“奇怪,日本人也在查这批军火”,张秘书开场也说过同样的话。。。这是一个重大台词,重庆自己的武器丢了,肯定是日本人弄了,怎么还奇怪。说明中间被人劫走了。。。老吴不知道。
老吴台词里面有一句超级重要的台词,放映时居然被删掉了:
“......(mumbles to himself)"it's strange that the Japanese are also trying to locate the goods. I wonder if Mr. Yee would sell information to the Russians in exchange for his future. ”
(他突破我们的情报网,把美国人给我们的一批先进武器搞走了,我们损失巨大)(喃喃自语)奇怪,日本人也在查这批东西,我怀疑姓易的把这个(军火的)情报卖给俄国人(注:即苏联)了,给他自己换条后路。” 为什么剪掉,隐藏后还要隐藏吗?这不用我多说了吧。这个极其重大台词,表示重庆根本不知道军火下落,易投靠了重庆,还吃了饭,但奇怪的对高层和基层都没有说明此事,装不知情。虽然他愿意投靠,重庆也取消刺杀安排饭局,把他当作新朋友。但重庆对易这个摇摆人,并不放心,起了疑。担心他把军火交给了苏联在中国的代理人--延安。在实际电影里,当然有这第三方势力-延安,就是苏毛(易)方面,易是伪政府傀儡部长,早不代表日伪利益,他是延安的人
老吴在吃饭的时候。。易提了王的事情,让这个姑娘留下。。高峰对话,心照不宣。。。老吴决定了:不再刺杀易,王佳芝长期扮演麦太太。。。根本不安排工作,也不指望她的工作。台词很清楚,”她只当自己是麦太太,不是搞情报的”,和布置查军火工作矛盾了,根本就是放她在易身边,孝敬这个大老板,哪里查过什么军火。。。。
前面两个先烈,就是被老易先抓后奸,杀害的,你小王很幸运,公寓没有死,全是香港的感情打了底,没有餐厅的约会,奸污完立即解送魔窟。。。。何必再松绑。。。。
很快邝自己命令自己行动了。。。这是个3角恋。。,虽然不是为了3角恋杀人,也不是杀什么情敌,但易先生一天天的王往他的心里拉,邝是越来越远,慢慢的完全和王成了普通同志。。。邝一场比一场发飙,一场比一场着急,王被越钻越深,他不能忍受这个爱的女人,这个被自己导入队伍的同学,“再受任何伤害”,对老吴的发飙了。。。
有很多人都想干掉易,其中一个是最想干掉他,已经想了很长时间,派了2个女特务被杀害了。。。看到了没有,看到了没有,这句话在侦探片里是个啥子含义。全剧的人物里,老吴,这个超级狡猾、超级阴险、超级龌龊的军统上海的少将站长,最想要易的命,比邝要想的多。这么多年来,死了多少人,都没有成功。这下好不容易有了王佳芝,重庆却紧急下发了停止刺杀的命令。他的痛苦矛盾,在他和邝王那场吵架戏中得到充分的反映。。。
他想说,我不是不想他死,但是组织上现在不要他死,我可以让他再活两天。看到了没有,又一句台词来了。不是重庆已经不要他死了,你也和易协商过全上海的刺杀停止。你给王佳芝不是说,要她长期扮演太太,查军火。怎么又来个“让他再多活两天”,这不是简单的冲动,骗骗年轻人,让王长期工作。是暗示他刺杀的念头没有死。深仇大恨必须报。。。。。
极其重大台词: ,“不急。。。没有我(老吴)的命令,不允许有任何动作”。恶狠狠的说。这个小组。。专门就是干刺杀的,王打入的目的一开始就是要刺杀的。现在老吴三令五申,。。因为高层告诉他,易不能杀。。。。那么在刺杀当天或者以前的戏,就一定要安排得到批准的戏,否则完全对不上,最近的一次老吴露面,什么话的没说,默许了邝的所谓“在珠宝店盯着”,。。所以,这次刺杀是个有组织无纪律,私自发动的刺杀,而且是老吴知道的,故意不阻止的刺杀。。。。。
重大台词: 易就是戏假情真嘛。。。导演借王的口告诉大家。。。。
他流泪了,我要为你解脱,这个动机加的很强啊。。。。
日本人的封锁(检查)当然比普通警察的封锁来得严密得多。。。
注意这个铁桥,上海人知道,过桥就是投靠日本人的意思,虹口是日本的老地方。姚司机现在对老板干的事情已经明白了,这个姑娘的地位他也明白了。。看看,王有特别通行证能过日本人封锁,却出不了后面的警察封锁,如果你住在特工部部长公馆,阔太太做派,能被抓吗,易又没有通知抓这个女人,。。当然是早早暴露。。
过去我说易这个低头没什么悬疑的,1:偷情不想人看到
2:易讨厌日本人。是个错误,现在从新分析。本来就是泡妞偷情的地方,1不成立。讨厌日本人,但没有必要这么心虚,平时工作都在一起的,生活中何苦如此,
2也不成立。那是什么原因,从演职员表看出问题,那不是无关的日本高官,根本就是顶头的宪兵队的三浦,早对他有些疑问了,军火呢?易是不是重庆的卧底?张
秘书当然汇报过。他约了易到虹口谈特务的工作,易大概以为他已经走了,没想到他走过来了,而自己这个特工头子,重庆的“卧底”却正在和重庆特务接头,无论
如何从心理上虚的要死,吓的要命,被证实就是掉脑袋的事情,当然不愿自己和王被看到。这是心理上虚的倾向,他掩住了脸,小王不知道,善解了她其实根本啥也
不知道的意。唱歌。。开始易挺高兴,听到家山北望这个句子马上表情不对,动情了。自己当汉奸够够的了。。
如果王不关门,三浦看到老易吃完饭这么晚还没有走,一定会上来打招呼,必定看到王,两个重庆特务非尴尬死不可。。。。易如何介绍呢,这是我的朋友麦太太,
日本人上下一打量,王这傻特务一定失常,上次张秘书看的她全身发毛,郭司机看了一眼,就祭出“上海车没有香港多”,慌慌张张的表示自己是香港人,梁太太说
可疑都会当场枪毙,她吓的一个激灵,老易当然要考虑这些。。。不是自己想掩住,实际也是掩住王啊,。。王傻乎乎的大义凛然的关门,好像帮了易似的。。。。
全反着的。。。
虹口这段戏是加出的,就是要彻底暴露(暗示)易的新身份,他的秘密。同事,我投靠明主了,我重新回到了你们的怀抱,你工作这么危险,我又不能说。。。以后我会告诉你的,一个条件,你必须在我身边,我能保护你。。。
同事啊同事,同志啊同志,情人啊情人,性伙伴啊性伙伴,爱人啊爱人,新晋重庆老特务爱吻重庆可爱幼稚业余美丽学生傻瓜小特务。。。。
回到重庆的怀抱
发现BUG,香港老易麻将场。
上手画面,麦太太已经吃过老易的一个“七万”。牌面上是:八、九万吃七万,出过一个“东风”
然后,老易打了个“七万”,王又吃“七万”,打“东风”
之后吃老易的一个“七筒”,打“九筒”。王手里还剩7张牌?牌面上最后出的两张,是“东风”和“九筒”?
所以,这里剪辑的画面出错。
还是重庆的怀抱。。。
重庆也不可能重视所谓不搞情报的女特务,而且重庆根本已经和易自己联络上了,根本就是易自己提出麦太太留下,老吴顺水人情送大礼。"上面"所谓重视的是,
这个女人对于易能否坚定的投靠过来的价值。老吴听着王的痛苦申诉,作为领导,根本不关心不耐烦,觉得无理取闹,就是已经把她当作大礼包、兔女郎送给易了,
长期扮演,做易的床上尤物,做红颜知己,把易牢牢锁在重庆的车上。。。
易的上身有蒋介石戴笠的阳道负责,下身则交给军事统计局上海前线站长老吴手下可爱幼稚业余美丽学生傻瓜女性色情小特务小王的阴道负责。。。易先生无论是心灵还是肉体,都回到了重庆的怀抱。。。
老易罚自己等她,自己已经投靠重庆,老吴也协商过了,落实了刺杀的事情。。。和自己未来可能投靠的组织中的,一位姑娘做红颜知己,再正常不过。。。老易已经耻于同日本人为伍。。。看到日本高官,想躲。。
王拉上门没什么悬疑的,就是1:善解人意 2:偷情不想人看到 3:易讨厌日本人。。。。
善解人意啊,他快忘记她是什么特务了。。一个汉奸的心扉打开了,红颜知己,郎才女貌戏隆重登场。。。。
这种话是一个伪政府高官说的话吗,你不就是其中曾经最积极,立下汗马功劳的一位“开国元老”吗。。根本就是已经决定和汪精卫分道扬镳,立功赎罪,投靠明君。。。
他接受的旧时教育是很忌讳说这种大逆不道的话的,说给她,说明是信任她,说给的不是一个香港的商人太太,而是重庆的人。他放心。。对这个红颜知己,自己未来组织的人,他才这么倾诉衷肠。。。慌腔走板剧本说过两次,易太太也说过一次。。。
早餐的格局,分明是个小陪大,她亲切的告诉自己和易先生的秘密,。易太太显然把麦当作自家人了。这个是真正京剧意义的“慌腔走板”,。。。等于介绍了一下沦陷区的情况,很有必要,李安给了个为汉奸说好话的台词,就是“做多少好事老百姓也不买帐”,沦陷区政府也做了不少老百姓买帐或者不买帐的好事。汪妻子陈壁君宁愿死在提篮桥牢里,就不出狱,不承认她和“魂兮归来”的丈夫是汉奸,。。西方的最经典的中国近代史教材是给了汪精卫政府一个非常模糊的定位,基本不定义为伪政府,给了好多模棱两可的说法。。无论战争谁赢,都是国民党执政,都还是中国人的国家。祖国羸弱,日本人已经先期占有了我们的土地,中国人管理中国人在宏观上是必要的,虽然由易先生们,那些被抛尸扬灰的“卖国贼”和“汉奸”们管理。。。。陈壁君说了,你们老蒋丢的土地我老汪不费枪炮都拿回了。。。老汪的的确确没有所谓出卖中国土地。。。土地已经丢了。。
老易说自己更是娼妓,意思是,这么些年做日本人的娼妓,背着卖国贼和汉奸的名声,很压抑,绝望,痛苦,没有安全感,谁不着觉,做够了。。
刘心武如果解释这句话,一定是我们都是重庆的,抗日救国一条心。我打入敌后,你藏军火。。
郎和她是一路同组织的患难之交。。。
老易想什么心事。。。当然是重庆的事情,许多观众以为是爱情方面把他搞哭,可能吗?
李安找梁朝伟演,分明还是演无间道里的陈永仁,这好像也是个有趣的暗示。从香港加入汪精卫集团后,多年来,易罪恶滔天,他的名字一直都在重庆刺杀名单的最最前面。。向这个香港就结识的可爱幼稚美丽的底层同事吐露不符合身份的反政府言论,听着小曲的歌词内容,好像是重庆的召唤,家乡北望,国土沦陷,终于流下了悔过的眼泪,改邪归正,前途有了出路,生活有了希望,也有了安全感,最近两面做人,没人理解,是真不容易。。。他哭了。。。和爱情无关。
又开始继续色戒 之悬疑了。以后我可能会每天更新一些,但是不会太多。以便他家能有充分的时间,探清色戒之悬疑。', 还在进行这个蹊跷的哭,王的爱情再厉害,这首曲子也不足以让他这样阅历的人哭,歌曲的内容,让他触动,他哭的是自己的前途命运,是忏悔的哭泣。。。
只有投靠重庆,才能真正的继续这个爱情,和她一条心,她唱出他的心事和心声,同是天涯沦落人,他和她都不再寂寞,鼓掌。。。
姑娘以为是爱情的哭,他一定寂寞。。傻乎乎根本没有搞清他的心理活动。。如果知道了,非杀了老吴不可。。他都是我们的人了,都取消暗杀了,我怎么这么贱,还在陪他上床。。。

这个拉手所包含的心事,易说不出口。她是知音,但是许多话不能说,假戏却真情。她也是重庆的人,他找到组织的同时,也收获了爱情,这个盖子还不能揭开,他拉着手,尽在不言中。。。
老易给她订了戒指,但是让她自己选,神神秘秘,调情的把姑娘吓着了。这是张爱玲根本没写的,张的笔下没有订买戒指一说,是路过一个店修耳环,没有买下戒指,易就跑了,。李安绝了,即加强情爱又要悬疑,才能形成连环的情节。
为什么这么神秘?是调情吗?还是编导特意的安排?易先生明明知道他这样做会吓坏她,她会去找老吴提此事。说明。。。。易先生与老吴吃过饭,老吴做出承诺,但是易这个老奸巨猾的特工,并不轻易相信。他安排王佳芝去订戒指(小说没有此事),明明知道王佳芝必然去汇报,这是他的试探,而且很快知道,老吴有意继续刺杀。延安方通知他,关于邝的行动,如果欧阳是卧底,则更知情。他知道了。他开始布控。。。。
一场轰轰烈烈的刺杀案,一场旷世悲剧,从拿到“易默成”名片这里,开始登场。。。
杀人都是要有动机的,学过侦查学的人都知道。没事到街上杀陌生人几乎没有。重庆最高当局早就把易默成勾掉。那么那屋子人就没有任何动机去行凶。当然要听命令,那么这个没有动机没有批准的刺杀是如何发生的。这是一次不折不扣的情杀案和仇杀案,主犯是两个人,邝(情杀)和老吴(仇杀),和政治汉奸等等已经没有关系。。。
这是老吴最后的台词和出场。。。 那天吵的这么厉害就是让王长期卧底,帮助查军火,这个安排是什么时候转移成珠宝店刺杀的。没有任何任何的交待,而且说了,那是明说,骗年轻人。暗的根本就是刺杀取消了,也就是,无论如何也不应该有邝在小屋子里准备刺杀的事情。所以答案就是,从来就没有批准过,邝就是私自情杀,利用老吴这天放权配置给他的大学生小组和两个枪手,还有武器,完成对易的刺杀。。。。
电影里没有任何交代,本来不杀的安排(查军火),怎么又开始杀了,而且军火没有查出来,前后矛盾了。大家看看,大家看看,这么重大的矛盾,你是不是在电影院吃豆豆没看到? 老吴没有下过命令啊。
李安为什么加这个吻戏?他不能忍受这个爱的女人,“再受任何伤害”,在对王的吻中,达到高潮。他要尽快让王从这个任务中脱离出来。邝的杀人动机,就是情,不管什么情,爱情,亲情,感情,愧疚情,同学情。易先生这些天必须死,邝想好了。。。
王拒绝了他的吻,承认香港她是爱过他的,但是现在已经不行了,而易先生是反着来的,从不爱到爱,李安安排了两条平行发展的线,一个在你死我活的床戏,一个在冷冰冰紧张张的接头,胜负立分,梁闰生肉体不如梁朝伟,王力宏爱情也不如梁朝伟,梁朝伟一对二,收拾了这两个学生。组织不要易的命,你着什么急。为爱,所以他“行动”了。。。
他把爱人拉进来,参加这个色情特务任务,到底什么时候是个头啊,他对不起别人,于情于理他都要冒险。。。看看这个表情,他窝囊,他要冒险。。
易先生这些天必须死,邝想好了,要命的是另一个人更想好了,他的老婆孩子都被易杀了,世界上没有谁比他老吴更想杀他了。。。按道理,王没有危险了,只是戒指而已。以后也就是取戒指,无需保护。当然你邝队长自己无需请示,就应该撤退,老吴只给了你一天,王没事你们自己就应该回来,不是”去外面盯着吗“,这个”去外面盯着“的队伍怎么成了刺杀队,老吴是有数的,装傻默认。。。
邝马上意识到,这是一个千载难逢的机会,必定是邝想到的方案:就是一直不去拿这个戒指,什么时候拖着易一起拿,他知道老吴必定不同意,几天前还有查军火,没有眉目必定是不改变的,邝下了决定,也不请示。两人各自心怀鬼胎准备这个惊天动地的刺杀去了。老吴默认或装傻,这里也有他的安排布置。所以高高兴兴的等仇人上天。老吴能失控,两个悬疑剧中谁也不注意的人物,两个枪手,鸭舌帽和蓝中山装,粉墨登场。李安告诉我们,他们是老吴在这个小组的卧底,他们和这些大学生是格格不入的。。。这个镜头是啥意思。。。第4第5人。。
老吴和他们两个鬼鬼祟祟的走了。交待了一些事,然后把人交给邝去部署。为什么要安排老吴和这两个人的奇怪镜头,不是很清楚要表达他们的关系吗。两个枪手必须听邝的,他是队长,枪和人都留下了,枪手当然会把这边的情况告诉老吴,老吴这么聪明的人,立刻想到邝要私自杀人。这一刻他就溜了,两个原因:1,怕邝来请示,不好回答 2,刺杀后,腥风血雨的抓人,自己也不安全,躲躲再说。。。终于有一天,枪手回来了,告诉他们刚刚逃离封锁。几天后,获知,从香港带来的这个岭南大学的原始班底,集体死在南郊,这他有数。他借刀杀人失败,这个仇人看来这辈子难杀掉了。虽然两个亲随枪手告诉他一些事发现场的情况,但到底怎么失败的,他估计和许多观众一样,到死都没明白。。。
看,她来订戒指,珠宝店在这里,戏院就在前面。。。。
珠宝店之行,他为王想的很周到,没有找人去探而是在外面守。小组所有的人都去了,保护她。还调了老吴的两个枪手,枪相信也配了,这个保护组被王力宏利用成了暗杀组,。。镜头一个个给扫了,揭示我们,刺杀当天,这些人根本不在。。。。王站在门口,从左(咖啡厅方向)开始转着看。。。。。她真行啊,只要是特务,全看到了,就是分不清敌我。。。这个图是看到了戏院门口,她的眼睛很好。。,100米外清清楚楚。。
下面是 小组A (重庆/老吴) 人员位置(也是第2次刺杀的王期望位置,可什么都没有看到) 赖秀金(第一西比利亚皮货商店,咖啡厅边上) 欧阳灵文 梁闰生(平安戏院门口) 蓝中山装 (珠宝店正面巷子) 邝裕民 曹磊 (东边一点,DELUXE 红柱子店) 管枪的(鸭舌帽)(红柱子店2楼) 全部对她打招呼,她认识这些人,,,,姑娘,刺杀的时候这些人一个都没有看到,你就乱叫啥。。。。这批图很重要,街头5+2刺杀组全家福(算王是6+2),那两个是老吴自己人,阴险的人。。。 。大家记住他们的样子。。。

老电影3 《博爱》 (1941) 出现位置:王佳芝和邝裕民在一家电影院密会时银幕上演的国产片。 导演/主演:卜万苍、朱石麟;周旋、胡蝶 这个李教授说的海报原来在这里镜头里,。。。。那个哥哥妹妹叫唤的电影。。。
接下来的台词 ”当然现在都清楚了。。" 清楚啥了,前面易发软,是因为张秘书怀疑他和重庆特务是接头关系,现在重庆刺杀你,王小姐也是其中一员,那么张秘书基本清楚,你没有投靠重庆,至少没有真正接上头,你如果也枪毙他们,那更没有问题,。。
”她只当自己是麦太太,不是搞情报的”,和布置查军火工作矛盾了,根本就是放她在易身边,哪里查过什么军火。而且,她是没有搞来情报,但是老吴怎么体会这么深。当然是易吃饭时候告诉他的,他这个下属天天装麦太太打麻将,没有搞过情报,易不是经常替老吴教育嘲笑她吗,换句话,易这个地位,本身就是王的上司,自己下属勾引自己不专业,他也常变相训她。重庆也不可能重视所谓不搞情报的女特务,而且重庆已经和易联络上,更不会重视,根本就是易自己提出麦太太留下,老吴顺水人情送大礼,重庆高层和老吴重视的是,这个女人对于易能否坚定的投靠过来的价值。老吴听着王的痛苦申诉,作为领导,根本不关心不耐烦,就是已经把她当作大礼包、兔女郎送给易了,长期扮演,做易的床上尤物,做红颜知己,把易牢牢锁在重庆的车上。 。。。搞情报是不用你滴。。。。
那次,她气愤遗憾自毁,甚至天天盼着老易快来。和同学隔阂了,她喜欢邝,他应该感觉的到。但是这个小伙子居然让给别人,太不像话了,当然为了“领袖风度”。邝把梁闰生推上舞台,等于把自己永远的推下舞台,她再也爱不上他了。。。
看看这个戒指怎么订下的。。
为了突出两个特务,李安设计了这两个客人,他们的穿着和身份才是应该出现在这种店里的。。。那两个特务,必然不应该在店里,邝组的人不会这么傻。所以他们和易是一家的,不怕暴露,意外遭遇。。。
王紧张,不知道这个地方什么意思,印度人说了,“你的朋友认为你的眼光特别,他不敢帮你选”拿出三个钻石让她选。。。“任意选一个,you can choose
anyone of these ?钱没问题,那个绅士已经付过钱了,has taken care of the
fees,”也就是说,老易已经掏过钱了。。买的当然是这三个之一,王被震动了,犹豫了,印度人居然allright,取出鸽子蛋,说6克拉,王说鸽子蛋,影片突然倒叙结束,邝小屋的电话响了。。。。那王到底订的是什么??钱也不对了啊。
我想说的事情是,这个片子的疑点并没有完,看看这个时间,是下午4点25分,我前面的时间估计多了,王3点离家,3点15分到咖啡厅(我还没有找到那个
钟,李安在这个这天安排和很多钟表),易车4点10分差不多到,调头后,4点20停下入店。。。。这下时间有依据了。。。昨天又发现一个大问题,“你们今
天上场早啊”,下午2:52分算早吗?大家有没有想过这个台词。。。。前面介绍了戒指
1:王为什么选最大最贵的,老板为什么拿出那个最贵的?(情爱方面线索)
2:多的钱是什么时候付的?
3:晚了,易去那里了?
4:那场麻将到底是什么时候开盘的?
我要么谈有意义的细节,要么谈穿帮。。。我似乎隐隐感到一个更大的阴谋了。。。李安为什么要这么安排呢?
注意:
本文的正文无一例外全部配图(个别漏图可以看上楼正文),
所以你只要找到图片看就可以了,不会漏掉内容
免得回复正文不分,
非常方便吧。
前天晚上开始看,看到现在,包括上班的时间才把这个和完整版看完
楼主,对你的仰慕比滔滔江水还滔滔江水
我的钱算是白花了
精彩啊
哇! 帖子真长啊!
色戒清洗无删减版
这个问题不是我拿手的,从电影看,她选择了这个鸽子蛋。易先生订的是那三个,无非款式让她自己挑。印度人看她也许正在挑,提出量手指,没想到她激动的没
有反应,她和同学一开始就感觉这个事情怪怪的,心理不正常。加上,易给她买戒指,她被触动了。印度人发生误会,以为她这个女人不满意,其实当然不是这么回
事,她只是一个排队买大米的丑小鸭啊。误会后,印度人没办法,抛出杀手锏,把宝贝定海神针抛出,没想到这个孙猴子居然就订下这个了。老板当然高兴,钱不是
问题,易先生常买戒指,是熟客。。。
易之前来过珠宝店,这是他的老地方,想给她买个戒指,每个情妇都有,她不能例外。从印度人台词,这个鸽子蛋易根本不知道,就是那三个而已。他付钱走了,交
待印度人,只要有一个女士拿着他的名片来,让她选和量手指。台词交待,易要求她回来告诉一切,她一定告诉他自己订下了鸽子蛋。。。易估计是吃了一惊
我也是男人,如果自己已经给老板圈好了范围,但情妇却拿回一个更贵的东西,无论如何是意外的。老板的目的不是为了挣钱,是为了讨好易先生和这个女人,他怕
女人不满意,他是好心。王佳芝为什么要脱离这个选择范围呢,老板是拿出新的宝贝,但是他是误会,你应该明白。普通的女人,良家妇女应该是选择那三个中间的
一个,已经够好的了。原因我想 1:李安需要一个夸张的戒指,电影需要,虽然有些不合理
2:王实际上是个可怜的学生,她缺少爱,也不懂应对礼节,既然老板拿出,就选这个,她品味是差了些
3:台词清楚,她就是傻,她很被动,这个电影从头到尾,她都是被动。。傻傻的接受了印度人的建议。。。根本没有想过多花的钱。。还有这个大玩意能否戴出。
鸽子蛋相信也有不同品种,她问了他,自己都有些心虚,她马上感觉选的过份了。选的时候,她没有想太多,一旦做出来,这么大,这么漂亮,又把她震撼了。。。
“又不是鸽子蛋,戴在手上连牌都打不动了”和这句台词,我的意见是易不是很满意这个选择,自己不得不多花钱,女人其实又戴不出去。如果不是知道她实际的底
层身份,一定要生气的。自己明明圈好了范围,你却选这个最贵最好的家伙,实际是逼他买下的啊。对女人的人品一定会打折扣。好在,易了解她,知道她
傻。。。。
这个台词,也许李安是在说自己的这部超级悬疑电影---色戒,否则一个老板吹嘘成这样。。。完美的杰作?大师作品???
王为什么要喊快走,起点在这个台词,从这句话起,她开始失控。老板恭喜她什么?难道是易买戒指给她?老板应该知道易是有妇之夫。这个恭喜大概是王得到了易
的爱情的恭喜。。。王大概不会理解为订婚的意思,老板一说,她一定马上感到强烈的爱。。。这辈子,她就这点爱了。。。易先生给她一个家,一个父亲般的爱
护,也有情爱。爱情。。
唧唧歪歪的不是我擅长的,反正姑娘放人了。
2:多的钱是什么时候付的?
这个和那个路的问题一样了,小说里没有付钱,易就跑了,戒指根本没有买下,没人付钱,老板收回,还检查了半天,防止调包。电影必须改,否则戒指戴不走,
那么只能设计为易事先付了钱,否则戏就乱了。钱的问题解决了,但是这个钻石显然比其它的贵,可能贵1倍呢。那多出的钱呢?是不是前几天易已经来过,付掉
了。也许王走的时候,承诺赊账,老板同意了。。这个以后如何发现和悬疑有关,再说,现在答案就是上面两种,我有些无聊了。。。就算介绍一下剧本的设计和小
说之区别,为什么改,因为这个漂亮的道具后面要用嘛。。。
留
张爱玲的小说,买戒指是非常冰冷的,最后也没有买到。李安的电影,增加了太多温情的东西,从头到尾,都能有的感染力。剧本当然要改,否则按小说那样,观众吃不消的,想像,老板马上变脸,抽回戒指。。。。这能行吗?李安改的好啊。。。。前前后后都很舒服。
品芬显然是个熟客的名字,上门推销的掮客,太太们常从她手里买珠宝首饰,易不可能从她那里给王订戒指,那次有个十几克拉的火油钻,易就是不买。。。
强贴留记号。
易先生送给马太太的只有3克拉,品芬拿来一个5克拉的,好像非常稀罕了,梁太太怪罪怎么不和她说。鸽子蛋有轻有重,王是6克拉的。鸽子蛋显然超过火油钻, 易的意思是如果火油钻改为鸽子蛋,可以考虑买给太太,可见更稀罕,难得碰到。王订过戒指回来说,选了鸽子蛋,易意外但同意了(印度人手上有鸽子蛋,也是另 一个意外),相信派人去补了钱,这个席上的台词才合情合理,他等于是告诉王,你的戒指最好,自己的太太都没有,你的地位,差不多了太太一样了。。。。也许 还有些揶揄。。。你买了我们家最贵的家伙了,别说其它情妇,比太太的都好都贵了。。。。

有人下午买菜吗?如果这是一个清晨,而不是午后,那么一个悬疑将产生。这个麻将到底是什么时候开始的?我没有想好,你们就欣赏看看图片吧,如果想好,也许是一个臆想,一个衍生的剧情。。。不提
本贴的主干剧情已经结束,现在是衍生的一些细节。。。有些一定有意思,比如我分析的大白狗问题,我自己都认为很可靠。易的车出发了,没有阳光,会不会和那个诡计一样,第2个图是不连续的,
易在回家的路上,有阳光,如果易是清晨就离开了部里,那么所有的剧情都要颠覆。。。就是欣赏轿车,体会一下衍生的悬疑剧情。。。没有什么直接证据。。。
这个镜头,李安处理的很好,前进中的两个车。。。现在这个车在往家去,显然是下午两点半左右了,如果易离开部里是清晨,那么“还有个约”,就不得了的悬疑了,清晨车出来后,下面的车的镜头已经是下午了,中间这些时间,易在什么地方。。。。非剧情,不要当真。欣赏图片吧!!
本片最可笑的镜头。。。这枪怎么这样拿,何必呢?有这么警惕吗?军统特务会攻打进来?是拍给外国人看的吧,事实上,不可能紧张成这样,这是沦陷区啊!日本人已经占领了。。。
珠宝店: 眼神告诉我们,易和王同时注意到了这个人。。。。实在太明显了。。。

易本人对这个刺杀知情。他回家路上思考(鸽子),家门口还很紧张,知道要保护好自己。他约王出来,就是准备实施并且破坏这个刺杀,等于是警告老吴。他已经投靠重庆改邪归正,并不想抓人。延安对现场布控,完成破坏。所以他晚了,易胸有成竹,车不是从家里的方向过来,从东而来,他已经确认邝组撤退,刺杀无疾而终,黑衣是他留下的特工。他感受安全了,轻轻松松逛大街,给情人买戒指
老吴的人不会这样明目张胆的让易注意,这个延安的特务,他无所谓让王或者易起疑,他只要达到保护易的目的即可。王当然认为他是老吴的人,但没有确定。这个刺杀部署看来还在,她又紧张了。。。

这家伙为什么在这里,反正不是老吴的。。。
第二次紧张,易看在眼里,他知道她紧张的来源,他自己没有发现什么异常。一切都在掌控中。
王佳芝不认识他们,但看出来了,一个还和她对视,两个人不自然的看钻石,身份完全不应该出现在印度人的珠宝店。店内两个特务是专业的,显然不想这样遭遇易先生,现在不自然突兀地站在钻石前,只能推理出 1:意外遭遇,来不及撤出 2:根本不怕暴露,他们不是老吴的人,和易是同事关系。。。。
这个小组本来就是跟踪邝的,当然也可能有易先生认识的人。这两个被看出来了。易先生没有任何动作,轻轻松松继续上楼看戒指,再不往楼下看。当然推理出来,他和这两个人是认识的。首先,易认为他们是特务。如果不认识,那必然就是老吴的。老吴的人在这,必定是王引来的,这点他很清楚。这么多重庆特务在这,肯定有事情。王突然约他下车,那就是陷阱,不管老吴说好什么,他都不可能上楼。所以他认识这两个人。。。眼神告诉我们,他想,你们两个小家伙怎么在这里。。。。
他看了他们很长时间,自己的部下不可能无故在这里,必定是有问题了。易感到怀疑。。。
易想起了,她是特务,他盯着王,开始快速的盘算。不用说,只能是张秘书搞鬼。看来张秘书已经怀疑王的身份,高度怀疑王佳芝要刺杀他,按常规派人保护他,特别是在王引来的公开地点。他知道偷偷摸摸的张秘书过虑了。难道张秘书发现什么证据,他为什么不说?。。。从这个时刻,易先生开始知道张秘书完全卷入,最后一场他听着报告,暴怒。起点是在这里,张秘书知道这个具体刺杀的端倪,却长时间让老板处于危险中而不通报,当然无法忍受。。。。
她想应该是自己人了,也是她错误的想。那7个人她是熟悉的,老吴处都认识,包括枪手,上次珠宝店每个人都给她示意过。要命的是,你7个人一个都没有看到,你怎么就保证他们到位了呢。当然,这不重要,虽然她误认,反正最多刺杀失败,关键是最后那个要命的挣扎。。。。
王上楼后,还是不能确认特务,她看了楼下,两个看钻石的人马上出门了,而且守在门口没有走,她这下清楚了,这是我们的人,刺杀准备好了,确认了。我可怜的王姑娘啊,你的脑子呢,这样守门是刺杀吗?是不让刺客进来好不好。。。。
先看分组
小组A (重庆/老吴)邝裕民 欧阳灵文 梁闰生 赖秀金 曹磊 管枪的 蓝中山装
小组B (日本人/张秘书)
负责咖啡厅例行跟踪保护
咖啡厅 3人,外面三个
负责针对本次邝小组刺杀的移动保护
珠宝店 2人 鸭舌帽 皮夹克(店内)
小组C (延安/易先生)
咖啡店里面扮夫妻两个
珠宝店 2人 黑风衣(门口) 青衫(2楼警戒)
易先生并没有来,当然不能有什么行动。张秘书人对珠宝店接管的起始时间,应该就是易车转回来到车停下的时间,否则位置不明确,易人又没有到,后来是车又开走,保护的意义不大。 因为刺杀显然会发生在这段街道上,什么店面不是非常明确。珠宝店门口的接管是比较仓促的。两个特务检查了店里以后,还没有时间撤出去,老板就搂着女特务进来了,属于意外遭遇,被堵住了。其中一个看到老板脸色尴尬(也是导演暗示他们认识)。如果是老吴的人,根本事先不应该在店里,如果现在就在店里,应该立刻动手,何必再等。老板一上楼,他们马上就撤出了,里面检查过,没问题。。。
看来这次老吴调了更专业的队伍,邝也许就在外面,刚才没有看到。。。她彻底确认了。。。。要命了。。
一件超大的杰作。。。
老易暗笑,毕竟是大学生刚毕业,普通市民人家,这么大的东西,又带不出去,牌都打不动了。。。。虽然常陪女人买戒指,你是唯一去自己选的,我对钻石没兴趣,你喜欢就好。。。

品味差些,只要你戴上就好,今天就戴上。。,张爱玲主题明的,李安主题暗的,统统一起上演。王动情了。。

话分两头,邝老弟和那一帮人呢?这么短的街道两边当然容不下这么多可疑的人,这些人到了,自然那些人就要撤离。 邝裕民带人下楼,分散于原来一定设计好的刺杀位置,不会在店内,身份不符,就是在周围,大概和第1场戏一样,等易进店,再进店,或者在门口、或者车附近下手。要命的姑娘一直在喝咖啡,人没有带过来。等了1-2个小时,这边已经明明白白的看到一批新的特务在这段街区上,2楼还有警戒。他们分散在正前方。邝不用下令,眼神交流就可,那就是取消刺杀,他们离开了现场,没离远,按小说的提示,都挤在路口那侧戏院门口,只有那里可以隐藏,而且正当。。。。比较第一次,王下车,其它地方都看了,唯独没有看那里。。。。
对方的人没有什么攻击性,明明白白是保护警戒,邝想,只能是易先生的人,而且刺杀已经泄露。这个事情邝认为只有王知道,最大的可能就是王佳芝叛变! 老吴?早瞒着呢,那么只有王了,邝一片困惑,不像啊,王佳芝刚打过电话,又想起接吻却推开他,也许是叛变?要做汪的特务了?要引他们过来,简直不可想象。他开始高度怀疑王佳芝叛变,要一网打尽这个组,而且老吴也完蛋。邝冷汗直冒。。。4点20,易车调来调去,终于下车了,不可能自己做诱饵吧,他想不通。。车慢下的时候,两个特务就冲进店了,一个留在外面,邝当然不敢再上,继续观察。。。。一场闹剧上映了,惊得双方大批特务目瞪口呆,易先生居然这样的冲出来了。。。。
老吴-张秘书-老易,三个军统的老同事,三个高级特工,拉住了一张紧紧的三角,谁都不能出错,否则盖住爆裂,三角蹦断。张秘书一定是有女人的证据了,否则不必兴师动众,他故意不说,一定有他的算盘,看来他是搞不清女人和我的关系,不敢动我情人,老易有数了,他又琢磨,重庆的事情,张秘书必定没有什么证据甚至从未想过。他不提,老易当然可以装傻,反正已经装了很长时间。老吴那里承诺了,王长期留下,刺杀取消。张秘书的捂,老易的装傻,老吴的承诺,三个点牢牢的扣住了这个盖住。这个事情可以一直拖着,只要自己小心点。他很放松,一点没有想楼下的特务们。他很温柔,低低的睫毛打动了她,摧毁了他最后的防线。。。无论情人是什么坏人,她不能杀死亲人。。她脑子完全失控了。。。
张秘书的捂,老易的装傻,老吴的承诺,三个点牢牢的扣住了这个盖子。想掀盖子的邝,在戏院外面正苦思冥想。这个盖子依然扣着,好好的,没有问题。另一个傻乎乎要接着掀的大学生到来了。。色戒标准版是叛徒式的“快走”。 她的第一句“快走”来到。声音很清楚,就是快走。。。
那易还在想什么!易听的清清的,是快走,开始飞速盘算,下面是自家人确认了,刺杀真的在部署,但是应该破坏了啊?!难道她又看到什么自己人?因为王明确告诉这个秘密,有刺杀要发生。快走是什么意思?怎么回事。不可能!小说里只有一个快走,易就飞奔了,李安就是安排两个,必须给易一个分析的时间,因为布控过,他是放松状态,结果都是逃命,但是起跑线不通,这个发令枪需要早响一次,第2次,他才会起跑,而且还有两个自家人在楼下。易不能判断清楚情况,完全不合理,他疑问和温柔的看着这个从香港铁门外看到第1眼的姑娘,。你说啥???
第二句“快走”到来,对方表情已经非常不正常了。。。
原版非大陆版色戒,不是什么“走吧”,是“快走”。第1声,原版声音可以分辨,但不很清楚,字幕都没有
姑娘第一个表情是失口,第二个就是决定,要变计放人。。。 但是“王佳芝最后的行动,不仅在具体故事里漏了底,引来杀身之祸,把自己毁灭,就戏剧而言,也毁灭了默契,令表演难以为继" ,易演不下去,也被搞紧张,条件反射,恢复原形,只能不管真假地逃跑, 也必须跑了,所有的盖子也揭开了,就是装模作样也必须跑了。他想恨这个姑娘,执行任务没错,但你喊什么?不管这么说她要救他,美人突然变计救他。。。。虽然很荒诞。

这一冲就是永别。。。这是最后一面。。姑娘也意识到了,她闯祸了。。。这么一次挣扎,她人都瘫了。。。
两方特务突然听见屋里有人连蹭带跑,三脚两步下楼,梯级上有很大的不规则的咕咚嘁嚓声。。。
冲到一楼,要观察部里的小伙子是否还在,发现不在了,这下还是有些紧张了,既然是有点演戏成分,但是也许有什么事变和失控。。。否则她喊什么。。。。
老板,危险我们都已经帮你解除了,局面我们的人也都已经控制了,你急个啥?~~~', 马上回头看,老板像疯子一样,抓着楼梯下的里门框,看了一眼外面,目光凶凶,然后猛冲推开们,像炮弹似地直射出来。。。
冲了出去。门口的延安黑衣很是纳闷,老板,你怎么了。。。
开门。。。。所以车必须停对面,电影美学需要。。。
他还推翻了黑衣,他做到了,大喊“车门”。。 老板,您推我干什么。。。哎呦。。。
那两个特务其实也在门口附近溜达,反正没事情了,镜头没有给 冲刺。。。所以车必须停对面,电影美学需要。。。
“冲了十米左右,纵身鱼跃,平平的飞入后座。双方特务目瞪口呆,随从也马上跳趴在老板身上,只听见汽车吱的一声尖叫,仿佛直耸起来,砰!关上车门像枪击声?——横冲直撞开走了。”,这应该是正确的描述。 而且是向西直冲走了,这次路线正确,特工总部在西边。。。

车门关上像枪响,她吓了一跳,有些担心。 特务们才反应过来,里面出事了,也紧张了,检查店里,一切如常,。。老板怎么了,发疯了?怎么这么着急上车,和姑娘吵架了,不像啊?还是表演给情人看,或者给我们看,显显身手。就像是演戏。里里外外都没有事情,重庆的人不是早走了吗?他楼上又看不到。想不通。张秘书命令还没有下来,就继续过去的活动。。。
两个镜头连播,观众都在看后面退去的那个人。。。。

易和随从开车回部,小说介绍路上就打电话封锁抓人。易没办法,随从司机路人下属都看到了。本来和重庆就是敌人,现在不过就是高层对话,对下面的人照样杀,这帮人违抗命令,他一定没有下令抓这个女人,毕竟她是救他,只是抓那些枪手。这个能去虹口的家中上宾也不可能被抓,也有时间逃走(可惜三轮车错过好几辆),暴怒中打完电话,回去就后悔,张秘书不是怀疑她吗?麻烦了。他抱着侥幸。易直到听张秘书报告,才真正后悔,不如再晚些打电话,“她在楼下?”,最后的戏表明他真不想她落网,后悔也来不及了。人抓到了部里,自己就难办了。。。
事发后(即易奔出),邝裕民第一个反应就是王告密了,虽然不是要直接害他们,但是的的确确告密了,这一定是感情的问题。所有人都知道马上要封锁,刺杀已经完全暴露,这不像刚才还观望。当然是四散逃命。屋子是老据点,电话枪械都在,他要求所有的人,分散回到屋子等候,敌人不可能挨家挨户搜查....
刺杀发生,无论成败,自己的新老朋友,易和张秘书肯定要抓人,如果抓不到,就要抓好多天,这些日子自己和重庆的人都不会好受,还要捅到重庆军统高层去。他-老吴-决定了,把这个无纪律私自行动的大学生团队,连带王,都交出去,交给易和张完成抓捕任务,也向重庆上司交差,实实在在是他们没有请示要干的,是他们私自发动的同学情杀。他没有安排他们的退路,而安排了自己人的退路...
小说里清楚,专业特工私自做了准备,大学生看到电影票还很奇怪。老吴授意,事发后离队单独逃出,方法也说了,反正不要听邝的,丢下他们在封锁里面。 枪手没有像王傻乎乎去闯封锁,等检查,他们做了准备,小说和电影都清清楚楚的表现了,他们俩单独行动,没有回窝,买了平安电影院的当场票,进了电影院,从后门同其它观众一起出去后,警察检查了票根而脱逃,这个手法并没有和大学生说,两人是偷偷的进行。专业的人员考虑无论刺杀成败,封锁的范围可能很大,不一定逃的出,必须想好退路,他们想好了,而且很快出去报告老吴刺杀失败,他们也知道老吴新的藏身之处。大学生事先没有想到这些,被送去了南郊。。。
邝在封锁后立即被捕大家应该没有疑问,他一直都被跟踪。枪相信都扔了或者藏了,但你手上需要有在这个封锁内的理由,其它四个学生,也许回到了早已经暴露的小屋,然后被抓。也许,什么都拿不出,随后赶到的张秘书特工,从所有被普通警察拦下的嫌疑犯中把他们挑了出来。。。。
这两张图之间的事情,放在后面分析。这里先给一些文字。王错过几辆车,行动又慢,还看了会模特,导演暗示大学生和她都是被操纵的模特而已。她“就是傻”,从头到尾幼稚。王家芝被捕,当然没有悬念,她本来就是主犯,特工们没人不知道她,一直跟着,就是放出,不久也是要抓住的,....,(先省略)当然马上被几个特务拉上后面那辆停下的车。

有人说风车是标志我采用了。这个明显的小风车,给了长时间特写,小说里也有,但是似乎没有什么艺术含义,放在电影里有些多余,只能解释为特务外勤车的标志了,总有人是负责跟踪车辆的,一定有三轮车方式。。。有些牵强
李安还给了一个发人深思的回忆镜头,一般好导演尽量不给这些闪回的,李安给了,就是强化命运有时候很捉弄人,太荒唐了。他们是多么青春的大学生,天之骄子,完全不应该这样的跪在这个深渊前面。她走上了楼的那分钟前,完全是无辜的外人。后来,一场大悲剧命运就推着同学们往前走。
同学们在招呼她,后面这些同学之间的关系,因为这个任务,也发生了变化。港大的排练会场到这个大洞前,时间不算长,完全是莫名其妙的命运转移,人有时候就是被一些小的、突然的变化推向死路的。。。

更早,就是邝把一张报名表轻描淡写的交给到他并不认识的王佳芝的手上,从那一秒起,命运的魔力就开始了。。。。
王佳芝的悲剧让诸位想起了项链中的玛蒂尔德,为了得到机会或偿清债务付出了高昂的代价,这已经是悲剧了,更悲的却还是她们付出高昂代价所为之的东西毫无价值。玛蒂尔德最后才知道那根使她虚荣心得到极大满足,让她充满着幸福陶醉回忆的舞会上带的,却因为在舞会上弄丢了最后花了十年时间透支自己青春赔偿的项链,只不过是一根价值相当低廉类似于路边摊的仿冒货。而王佳芝,到最后都不知道,她费尽千辛万苦得到,经由内心挣扎和折磨,做出巨大牺牲,最后不惜出卖自己灵魂选择背叛,牺牲自己和所有同志的年轻生命,去破坏的刺杀,却原来毫无价值,根本就不是什么刺杀,这个刺杀早早的在她喝咖啡的功夫里就被易先生和张秘书破坏而取消了!她根本不知道!!!同事早安全走了,门外面什么危险,什么事情也没有,你却惊天动地的来了两句”快走“,随后天翻地覆,自寻死路。你说悲不悲,荒诞不荒诞,张爱玲和李安的主题,谁深,这是一部将要传世的,完美的,复杂的,精雕细刻的作品,有着一个精彩无比的剧本和故事结构。。。
张秘书没有钓到任何大鱼,只搞得一批没有用的大学生。但是这事也有好处,张秘书带出罗樊两个去了易家(罗樊二人是李安明明白白表现的日本人小集团人员),猖狂到能够不经同意,进老板的书房搜查,这是一个明显的证据,表示他张秘书的实际身份,和易的小秘密。过去不敢,这次你老板自己出问题,留重庆色情间谍在家,他当然有了理由,借口搜王的东西(王能有什么东西,私货??),其实就是找军火和找易私通某方的证据去了。虽然易烧了一些,但肯定找到了一些证据。。。。
易默成 四个地方出现
小说家起名字一般都有寓意,红学家张爱玲在这个躲躲藏藏的色戒里,必定是花了心思的。
初步结论:“易”这个字是“胡”(兰成)这个字的拆字反义对应变形,这个方法使用极其广泛,鲁迅就用过,还比如,徐志摩-余心麻(拆字),陆小曼-伍大姐(反义)。
“胡”含“古”和“月”二字,如果要映射虚构名字,可以使用对应的“今”和“日”,显然使用“日”更好,,青天白日,当然是正选。汉字里也没有带“今”的显姓,但是有带“日”的姓。带大“日”的汉字姓,有“易”“冒”“曹”“智”“曾”等“;小日有“楊”等。这里面,使用“易”显然是最好的,也不算生僻,否则容易被人看出而丢脸,总之,张爱玲选择了“易”。日---》月,易---》胡,这是文人的常有手法。
电影中的副官,李安取姓“曹”,也是带日的,或者编导已经清楚了这个索隐寓意?毕竟编导两人研究《色戒》很透,浸淫十年,超越所有世人。他们把“日”放到下面了,倒是有趣。
(电影里的易先生的名字被编导设计为“默成”,是丁“默"村和胡兰"成"的合成,分取第2字和第3字。意外的副产品:“默成”的中文意思是躬行不言默而成事。语出《易.系辞上》:"默而成之不言而信存乎德行“,又可以合成为易(易经)默成。“躬行不言默而成事”,又是电影里易的个性,和其人三面间谍"默而成事"的秘密身份,以及寓意编导宣传的,霸王末路、不得以到沦陷区做“娼妓”的“爱国英雄”们,忍辱负重、默而成事而拯救“中国不能亡”。仅仅从这个电影名字设计,王蕙玲和李安真是有神灵相助,简直完美透了)

对易先生的刺杀,其实是不可能发生,这一次,王佳芝白说,易先生也白跑,幼稚的大学生们为了一个已经取消了的,也其实永远不可能再发生的刺杀,被双方的组织牺牲了。老易回去当然在抽烟想这个问题...遗憾戏破了。。。
书桌。。
重大台词: 张秘书最后的台词每句都很重大,大学生上刑招供,无论如何不可能说自己在香港大学演戏,还上过报,张秘书是调查了很久,很清楚。。。。
楼下的是自己人,是张秘书跟踪邝小组的人,“我们跟他一段时间了”,说明现在还跟着,说明早知道刺杀但不告诉易。就是不告诉你,偷偷看热闹。。。
邝裕民和老吴都是老早就暴露,邝王一直被跟踪而不知。。
张秘书还介绍了枪手的逃跑方式,李安要交待的,老吴这个名字说的很轻松,说明三人是互相知道,老吴逃脱不是问题,他溜了。。早可以抓捕,但这么长时间不去抓这个军统主要角色,也许张秘书从来就没有想抓过。。。。老吴根本就是老油条。。。和张秘书也是朋友。。。
说到专业枪手逃脱,大学生很蠢(也暗示了老吴故意牺牲大学生),老易再忍不住了,暴怒。。。 他这么聪明的人,马上一切都清楚了,他发怒,张秘书瞒的这么厉害,这么久,自己跑的这么狼狈,而且周围都是自己人看着,真丢了脸
他很清楚。。。早就很清楚。。
这句话,让他软了,他知道,张秘书怀疑他和重庆的关系了。。。“你和王小姐的关系”当然是指易和重庆特务可能是情人加接头的关系,易要撇清,如果只是情人关系,更应该提醒老板注意啊。。。
她在楼下,易有意外有不意外,张秘书这么清楚,什么人抓不到,这口气,就是你不要下去问好了。。、、
易也想到王一定被抓了,马上张秘书报告了在隔离室,大家好好听听语气,就是小集团的人老罗老樊看着她,其它都上刑了,打的很惨,供词简单,全对上,已经结了案,你根本没有必要看这些重庆特务,文件夹给你了,你就签字吧,如果不签,王小姐也要上刑,你看着办。。

张秘书简直就是易的老板,易有些心虚。。。确实都是自己出了问题,事情没有处理好。。。。
就是签字吧。。都写好了、、、

易想下楼和王告别,但下不去。易只能选择牺牲爱人表忠心,免得爱人上刑,这次是“给她一个痛快”了,他有些瘫在那里。回天无力。。
戒指也不承认,是双关的,撇清和已经送给爱人了。这个戒指,我相信是王主动交出的,她谢谢这个汉奸对他的爱,从香港到上海,这些日子达到高潮,包括爱情和性爱。很快就被迫处理了,南郊石矿场,要求在10点前。。。。
无奈。。。。两个小时前还在悠闲的为爱人取这个戒指,现在人要死了,戒指在这晃悠,好像她在哭泣,在求救。。。

6个人的表现各种各样,不是我们革命电影里高呼口号的样子,不少人是恐惧。。。
大家都看到了,老易这么冲出来,自然是你临时告密,你告密也没有好下场。。。
邝死前对王是什么感情都有,疑问,爱情,同学情,愧疚,王力宏是演不出了,易这么往外逃,店里又没有人,他又看不到外面,不是你王家芝临时告密是什么,我们刺杀都取消了,没人到位,你难道没看出来,你还放他走?联想到她说过,她的心被钻进去了。我们本来都安全了,什么事都没有,在往外走,被你这么折腾一下,反而都给搞死了。她没有受刑,显然得到照顾,但为什么还是枪毙呢,告密也救不了你,他死也没有搞清楚里面真正的奥秘。。。。。

看了邝一眼,负罪后又归于平静。王倒是其中最镇定的,就和那个铁门外的小车上一样。大家现在都怀疑她,但她这个可怜的没有得到过爱的姑娘,现在爱过也被爱过了,虽然是和任务中认识的汉奸,她也够了。同学,她也估计没什么感觉了,虽然这是上海的第一次团聚。从香港开始,自己的参加就是荒唐的。邝裕民,她更没感觉。至于愧疚,她估计也麻木了,脑子都空了,爱人为什么没有放她,她可能想这个。从表情看,后面平静如水,易没有放她,她也估计的到,但是还是有些遗憾,他怎么了,是不是别的原因,这时候,估计都在想易先生,向他告别,这辈子她唯一赢过的人,一个爱人。
她在阴间才发现自己是最糊涂的。
香港浅水湾餐厅就早早暴露了,一直还在辛苦的勾引和装模作样的打入敌后;
赖秀金都是敌人了阴谋设计自己,自己还把她当蜜友;
易得了报告怕冒险都决定不找自己了,也去上海了,自己却忙着破处、化妆、等候;
曹副官早早告密了,一个人来玩玩逗逗,同学们却吓得杀了人;
香港就暴露了,自己却还在像模像样的强化培训;
老吴早烧了信,骗自己要查军火,自己还以为要和邝去英国;
易太太早知道偷情猫腻,自己傻乎乎的还在和太太们打麻将;
重庆都不要易的命了,易都是同志了,自己还在为了刺杀陪着同志上床;
珠宝店外同事都走了,刺杀取消了,自己却为汉奸动情了着急了,造成敌人反扑;
本来想救易先生,最后却害了易先生。
全都反着的,泪流干了,李安你太缺德,残酷的命运安排,见过狠的,没有见过这么狠的,你把我这个大学生捉弄的太过份了,还有那阳光的假车夫。
这么个滑稽戏,下午狼狈假跑的感觉还在。被张秘书耍了,大学生倒无所谓,但是王佳芝也抓了,明天去宪兵队,出来这么大的事,怎么办... 注意细节,墙上的钟是晚上21:50分,他上楼了,一会,钟敲响了.....
"默而成事",易经的话,就是一个谜底。易先生就是一个这样的人,他是一个延安卧底,也是已经和重庆暗送秋波的人。但是某些方面,太默了也要出事,将计就计的过分了。。。心里很难受,连面都没有见到。。她一定恨死我了。。。 下午家里出大事了,不得了的大事,抄家灭门的大事。丈夫和情人迟迟未归,部里人刚刚抄搜了家,没有像红楼梦的女当家哭哭闹闹。易太太表现了她作为这个家的女主人,抵御狂风暴雨,驾驭着她和他的家。大屋可能崩塌,家庭可能毁于明旦。后面楼上时,她身体已经站立不稳,声音紧张发颤,恐惧疑惑,但在楼下,依然谈笑风生,强作镇静。牌局照例进行,听“胡出辣子”的口气,非常平静和往常一样,这种“大丑”不能外扬,显示出这个太太对这个家庭的强力保护和非同寻常的心理素质。易太太一直等丈夫,心中一定无比焦急,脸上不动声色,10点钟不到,听到丈夫回来了。。。
那个女人是谁。。。他不敢看。。。 删剪镜头
她知道可能见不到易了,她想了一下,让他们把戒指交还给易,有两层含义,一是 用这爱的信物唤起他,向爱人求救,毕竟我刚才舍命救了你 二是 永别,你给我的戒指还给你,谢谢你。押出后,她绝望了,他怎么了。。。。张秘书阴险的笑。。易知道,就是下去见一面也救不了她,如果一定要违规救她,,,他不敢,犹豫,突然他懦弱。他自责痛苦,女人为他的前途做了最大的牺牲,同珠宝店一样,是第二次救了她,是用生命救他,他愧疚痛苦,心中滴血,爱人,看着摇晃求救的戒指,我知道了,佳芝,我的生死恋人,我对不起你,黄泉再见。。。。
王下楼的时候街上已经没那几个特务了,她当然知道继续留在这里很危险,至于封锁,她没有想到。她要尽快离开。。错过第一辆车。。
过了路(南京西路),错过第二辆。。。李安开始绕观众了。。前面是用易的车绕,现在是人开始绕。。。
有个单车在这里,但不是后面骑车在她后面的人。。。
又走回原侧,街上有个鸭舌帽鬼鬼祟祟看着她,但是说明不了什么。。。
她忘了危险。。绿屋夫人时装店的模特。。。她也是模特。。
西伯利亚皮货店的橱窗。。。也是小赖上次的位置
橱窗里出现一辆三轮车,当然玻璃里看的方向都是反的,李安继续绕大家。。。
王马上回头,三轮车本来向东行驶,现在原地绕了一圈,停下。。。这次绕的厉害,观众已经搞不清东西了。。。
前面有个人一直看着这边,应该是一般路人。。。
王自己也搞不清自己应该去什么地方,她无家可归了。。她刚才是要去那个“福开森路”,所以仍然说了这个“福开森路”。。。
令人吃惊的是三轮车居然又调头了,径直向西骑去,王佳芝马上感到路走错了,回头看了东边,因为她明明白白知道,刚才是去东边的,咖啡厅约会也不是第一次了,她有数。。
上图可以看到,那个鸭舌帽还在那里转,没给特写,不好说什么。。是不是特务,李安没有提示。如果没有走错路,那前面一个路口一定要转弯了,但是没有,这位很阳光的老兄二话没说,拉过了路口(陕西路),径直向西继续前进。。。注意这个蓝牌子。。平安戏院。。
他没有转弯,还是在南京西路上(注意牌子),朝西边直行而去。。中间,问了小王,是否是回家,王根本已经搞不清情况了,家,她哪里有家,本来周日要搬去公寓,易先生算是给她了一个家,现在不知道了。她在三轮车上懵懵懂懂的,反正尽快拉出这个区域就可以,三轮车走错了路,她不在乎,她也不是要去福开森路,她也许在想,去哪里。。。?
李安这时候给了快速镜头,描述一种无奈的命运变迁,小人物无法抗拒。。
王看到了卡车,紧张了,知道问题非常严重。后面,明明白白有个骑车的人跟着她。。在这几个镜头里,他一直在,是不是特务,不好说。。。我这里把他当作一个特务,跟踪王的特务。否则她是如何被捕的,总得有人跟她。
这位仁兄,猛冲一下,停在了封锁线上。好了,问题来了,同去一个路--福开森路,为什么老易的汽车和这个三轮车,走的是完全相反的路,而且三轮车过了路口仍然不拐弯。那么可以推理出,老姚和这个三轮车夫,他们其中有个人,故意走错路。。。。
前面讨论的车路问题就反应在这个问题上。老姚、易先生、王佳芝,三个人都在一辆车上,他们去过福开森路好几次,不可能走错路。所以,在电影里,这个福开森路并不是现实中上海的武康路,李安已经把它改了,毕竟全世界观众,没有几个知道什么武康路的。。 这个修改,当然是有道理的。影视基地已经造好了,不能改,为了电影美学的需要,也忠于原著,易的车是一定要调头到珠宝店对面停下的,这样电影好看,否则易怎么跑呢? 但是如果和张爱玲小说一模一样,车是向西行驶中被王叫回来了。那么李安没有办法交待为什么要做第二次调头,因为实实在在车向东后,会路过这个珠宝店,那么车为什么不停在店边上,易和王为什么不先下车,观众会质疑这个问题。还有一个原因,就是为了隐藏这个三轮车的问题。 可以推理出,李安就是重新设计了福开森路的位置,是路口的东边,小说里的路名不能改,但是方向可以动。这样一切都合理了。李安不可能无意搞出这个穿帮,他前面神神秘秘搞了这么多车的诡计,就是为了隐藏这个问题。老易的车,不交待第一个调头,故意使用音乐迷惑观众,好像是直行西去。而且一定都是车头向西的图像,给观众错觉,福开森路是向西的。王在路上走来走去,三轮车绕来绕去,都是故意把观众绕晕。使所有的人对这个方向不敏感。 这样,只能说明,这个三轮车夫就是特务了。另外的证据,当然是王上车之后,就疑惑的回视,发现车走错了方向,另一个证据,就是这部电影里面,特写的陌生人全部都是特务,他也不应该例外。。。。他就是第六人,一个张秘书的特务。(不相信的人,可以跳过三轮车分析)。
我相信许多朋友一定接受不了这个结论,这个结论在推理上倒是不勉强,但是在情感上,我和其它朋友一样,看到这么阳光的车夫,无论如何和特务扯不上。但是这个方向问题,又如何解释呢?假设不设计他是特务, 1:李安的团队都知道这是个大穿帮,但是没有修改 2: 台词本来不是去福开森路,可能是和小说一样是”愚园路“,但是电影拍完了,编剧有了新思想,换了,留下这个大穿帮。 王那个疑惑的回视也只能是再看一眼现场。。。 从前面的一些镜头语言,我感觉后面的两种可能还不如特务的结论来的可靠,这么注意细节的李安导演,无论如何不应该搞这个穿帮。其实,小说里的三轮车夫倒是像一个特务。设计为特务,对于一个悬疑片,再正常不过。。。(希望看帖子的朋友给出自己的意见)
上图中,王佳芝终于意识到自己可能要被捕,心一沉,想”完了“,有了一个复杂的表情。周围的人吵吵嚷嚷,她看了左边,看到一个人,用戴戒指的手拿出了药丸,想到死。,。她看到什么了,难道是同情被封锁的百姓吗?
王当然想到老吴的台词,要抢在敌人扣住你的手之前吃下。那当然是看到了敌人,从这个图上可以看到,她看到了一个人。镜头里晃动,似乎特写的那个人,是那个在墙边,侧身张望想出封锁的白领子青年,但是这个人在电影前面没有出现过,是一个非常普通的路人。这个人并没有盯着她,她也不可能认为他是敌人或者同事。那么再仔细看,才发现,她看到的是那个正面盯着他的那个白领子特务,在警察身后,那个年轻人边上,这个图露出了半边脸,李安藏的太过份了,别说电影院,就是慢动作也难分辨。。。
这个人,在这个镜头的晃动中始终死死盯着王佳芝,中间也曾基本露出整张脸,看这个截图,他的脸清楚些,在最上面。这个镜头里面,只有他一个人不是在张望出封锁,而是往王佳芝的方向看,只有他是正面站立的,所以他根本不想出封锁,就是一个配合封锁和抓人的特务。。。
DVD
封锁线白领特务清楚版。。
后面当然没有悬念了,三轮车夫,白领子,骑单车的,三个特务走过来,请她下车,她没有吃什么药丸,是对易能够放她抱有希望,毕竟易是部长,放她一条生路是很可能的。三个人一定对她很客气,毕竟这个女人和老板有说不清的关系。随后带上后面那辆车,径直去了总部,张秘书搜查易家回来后,首先见了她,请她去了隔离室,让老罗老樊看着她,对她很客气。她交出了戒指给张秘书,情人的秘书,希望易看到这个信物可以宽大她,虽然自己和他是敌人,欺骗他,也参加了刺杀,但是毕竟有着感情,毕竟救了他的命,。。。。
没想到,她信任的这个秘书是个大人物,去楼上说了一通话,轻轻松松断了她的生路,不久,士兵过来了,她见到了同学,车开了一阵,到了石矿场,她跪下不久,轰的一声,就什么都不知道了。。。。

被拉错路后,王在路上不但回头看,而且在路口向两边也看,分明是知道走错。王佳芝自己对这个车夫也起了疑,车夫回头问“回家”的时候,她早早有了中间的那个神色。你是谁,为什么拉我走错。。。死活都交给你了。。随便你了,,

荒唐啊!从香港到上海,一路美人计将计就计的挺而走险,现在可好,被张秘书耍了,人也死了。。。这个屋子,她下午还在,味道是她的,现在被自己签字枪毙了。。。她一定以为没有事情的,就是抓到部里也是没事情的,没有上刑,她也一定还有盼望,最后死前可能都想我是吓吓她,我。。。。唉。。张秘书。。。', 抚摸这自己和她亲热的地方,都是自己不好,为了保自己,好好的姑娘,死了。抚摸着床单好像她的光滑的皮肤。。。
那刺杀发生当天咖啡厅上又特意突出杯子上的口红印是什么意思呢? ----------------------------- 我觉得这个口红印,是李安要告诉我们,这位美丽的特工从头至尾要多水就有多水,易提醒过她,什么事,只要留心,就不是小事,可是她的脑子里整天只想着怎么勾引易,让易放松警惕,然后由她的同伴出面把易解决掉,但是组织方面迟迟不行动,她勾引来勾引去倒把自己勾引进去了,忘掉了她最初的任务是要杀,谁动手都无所谓,必要时她自己也可以动手,可是她又忘记了自己也是可以动手的,要不然训练时何必练习使抢呢,我想她在告诉旷,进出官邸要搜身时,她就把刺杀易的棘手活儿彻彻底底的交给了组织,自己全心全意的勾引易,即使最后出现了机会,她也看不到黑暗中的枪,易说她整天就想着这些?易其实心里偷着乐,呵呵,感谢上苍,感谢重庆,又让她回到我身边了。 王佳芝身上有个大大的优点,就是她不知道害怕,无畏,从香港到上海都是,连最后快死了也是,这点连专业的特工身上都没有,我想这也是吸引易的地方之一吧,为什么无畏?无知而无畏!从头到尾都是,易说,无知而无畏,所以我喜欢,我自己已经够精明了,我的情人不需要这么精明,精明了,我反倒不安了。唉,可是,螳螂捕蝉,黄雀在后啊~~~', 听到丈夫回来很自然的马上就上麦的房间来看,自然找到,她全知道他们的关系,夫妻是心照不宣而已,包括王向两人同时提出的公寓。现在窗户纸捅破了。丈夫坐在麦床上。丈夫回来就扑进麦的房间抚摸床单,眼泪汪汪,易太太脸上没有任何意外和吃醋方面的表情,易当然也不怕她看到。易太太表情完全是担心麦太太和丈夫的安危,麦这个丈夫的爱人出事了,她也很为丈夫难过。。。。
张秘书傍晚搜了麦房间和丈夫书房,清清楚楚,两个人全部出大事了。那么麦太太就是特务,这把她吓死了,三年前就发动,自己接入香港家里,上海这边,自己从大东亚接入,全是自己引来的。她全清楚了。女人已经弄死了,她估计到了。丈夫这个鬼样子,爱情相当深的情人死了才会这么难受,她没想到丈夫对这个情人很不同。丈夫的将计就计她不会知道,只能认为,部里特工发现了麦的特务痕迹,张秘书抓人后,甚至是丈夫下令抓人后,无奈按惯例杀死她。这第三个最厉害的重庆女特务,居然打入家里,当然不能例外。她当然开始恨麦太太,原来是利用我,执行任务要害丈夫,下午咖啡厅或者公寓约会一定出了大事,丈夫可能死里逃生,这她想到了,下午的情况早就回忆了,司机说去了南京西路,她也知道这个地点,丈夫后面才去,可能后面重庆部署了刺杀。麦太太,一切都是假的,她倒是不知道里面的奥秘,但是丈夫的心确实被勾住了,全是自己的错,自己好后怕。易也马上说了一些话,她也问了,出了什么事情,丈夫让她下去玩牌继续她的表演,她全明白了,麦一定死了。丈夫投靠重庆,她不可能知道和猜出,那张秘书进书房是什么意思,张秘书的地位和军火她不知道,死了人,自己惹来的人,丈夫被查,所以最后的表情是迷惑和恐惧,身子有些软,转身下楼,自己的祸闯的大,香港就发动,现在才实施,不能怪自己,重庆太厉害了。而且丈夫自己也没有看出,相信不会特别埋怨自己,好在大家都平安,那书房又是怎么回事?难道麦太太把什么东西放到书房了?。。。
被如此深的打入,看丈夫这个样子,事情没完,弄不好还要出大事。那边,易先生美人计将计就计搞砸了,这边,易太太找新宠对付其它太太,服侍老爷的算盘也砸了,还差点要了丈夫的命,毁了家。这天,是易家灾难的一天。丈夫的脚又要冷了,睡不好了,心情更加恶劣了,以后也再不敢打这个算盘了,虽然自己讨厌,但毕竟知道底细,还是这些马太太们的肉体安全。希望平平安安,丈夫不要有牢狱性命之灾,宁愿简简单单两个回安徽老家过日子,也不要在这里提心吊胆。
钟响了,10点,自己要求的时间,她被自己下令枪毙了,荒唐啊
他提醒太太说话小心点:她那个“麦太太”是家里有急事,赶回香港去了。以后要“告诉她,她引狼入室,住进来不久他就有情报,认为可疑,派人跟踪,发现一个重庆间谍网,正在调查,又得到消息说宪兵队也风闻,因此不得不提前行动,不然不但被别人冒了功去,查出是走他太太的路子,也于他有碍。好好地吓唬吓唬她!”(小说原文)
不是什么细节,做个始终。。 书房资料没有弄干净,明天该怎么办,军火的事情马上就要暴露,我到时候怎么狡辩。回头看看床,头的影子在,她生是我的人,死是我的鬼了!眼睛里都是眼泪,还是去睡吧,脚还是冷,更睡不好,明天怎么办!

钥匙文给了好几个结局,这里给原型的意思意思。
李士群版(遇害)
-----------
到了宪兵队他再也没有活着出来,他晚上就想好了,自己本来也没有和重庆完全搞上,重庆自己的武器被破获。自己无非就是从党校同学那里把武器暂时留下,以后可能交给重庆,这他想过。现在三浦手上有了证据,自己交出去就可以了。宪兵队办公室,证据都在三浦的桌上。他都说了,理由是自己一时糊涂,就是先把重庆的武器夺走,想给华中方面的伪军使用,日本自己的武器已经够好的了,信是重庆老朋友来的,也是自己糊涂,自己没有答应他们。三浦当然不相信,和老吴吃饭,总是有问题。他从张秘书眼皮下把武器私藏下来,显然是更有问题的,这个人不能再留了。和汪精卫傀儡打招呼也没有必要。扣押三天后,将易毒死于囚室,张秘书三人把尸体运回办公室,通知家人,易先生工作中意外病发,到日本人医院后,出具死亡证明,为心肌梗塞,自然更没问题。三浦去了南京,和汪精卫报告。易这个北伐期间就跟自己的绝对死党,居然背叛我,汪有些生气。但不管这怎么说也是自己多年的朋友,人都死了,这么大的人物,也不能让重庆和社会上看笑话,同意高规格入葬。易在安徽六安老家,气派的大墓,文革中被红卫兵抛尸扬灰。解放前,易太太去了香港,还是天天和那些上海太太打麻将。
丁默村版(枪决)
-------------
晚上就想好了,自己本来也没有和重庆完全搞上,重庆自己的武器被破获。自己无非就是从党校同学那里把武器暂时留下,以后可能交给重庆,这他想过。现在三浦手上有了证据,自己交出去就可以了。宪兵队办公室,证据都在三浦的桌上。他都说了,理由是自己一时糊涂,就是先把重庆的武器夺走,想给华中方面的伪军使用,日本自己的武器已经够好的了,信是重庆老朋友来的,也是自己糊涂,自己没有答应他们。三浦手上没有他私通重庆的直接证据,出了这么两件大事,他也不能再做这个部长了。三浦去了南京,和汪精卫报告。周佛海也来说情,易很快转任伪浙江省省主席,1945年彻底反水成为重庆卧底,帮助蒋介石接受浙江。但是一次意外的玄武湖之旅葬送了他,群众发现了他,要求政府枪毙这个昔日魔王。尽管当年被易从日本人那里营救出来的情报人员和戴笠在审判庭上也都具函作证易和重庆政府的合作,尽管易本人证据凿凿言词确确地辩护自己为国民党顺利占领浙江做出了不可磨灭的贡献,国民政府首都高等法院对此仍完全漠视,仍判处其死刑。1947年2月,易在雨花台被处决,时年46岁。易在安徽六安老家的墓,文革中被红卫兵抛尸扬灰。解放前,易太太去了香港,还是天天和那些上海太太打麻将。
胡兰成版(逃亡)
-------------
他晚上就想好了,自己本来也没有和重庆完全搞上,重庆自己的武器被破获。自己无非就是从党校同学那里把武器暂时留下,以后可能交给重庆,这他想过。现在三浦手上有了证据,自己交出去就可以了。宪兵队办公室,证据都在三浦的桌上。他都说了,理由是自己一时糊涂,就是先把重庆的武器夺走,想给华中方面的伪军使用,日本自己的武器已经够好的了,信是重庆老朋友来的,也是自己糊涂,自己没有答应他们。三浦手上没有他私通重庆的直接证据,出了这么两件大事,他也不能再做这个部长了。三浦去了南京,和汪精卫报告。周佛海也来说情,易被扣押三个月后,赋闲在家,不是特工了,人也变了。刺杀事情早就沸沸扬扬,一个午后,他在晒太阳,直起了腰,被一篇小说吸引了,讲的明显是王的刺杀事情,名字叫《色戒》。问作家朋友苏青要了地址,去了这个女作家张爱玲的公寓,她说是政府里的朋友胡兰成告诉她的。不久居然爱上了,还偷偷结了婚。易不久任伪宣传部次长,1945年,他去武汉接管《大楚报》,和一个护士小周有过几次关系,差点又结婚。很快抗战胜利,易想霸占湖北未果,从水路混迹在日本伤兵中逃亡回上海,躲在那个虹口酒馆里,去了张爱玲公寓一晚,啥也不说,表现的无情无义,张爱玲伤心透顶。不久,易逃到绍兴党校同学家里,解释了同学的死因。抓汉奸的风声越来越紧,同学父亲的范姓小妾送他躲在温州城,也只能和她同居了。写密信去上海告知自己活着,张爱玲和易太太都来看过他,他让她们回去,不要再来免得暴露。张爱玲失望透了,离了婚,再写不出更好的东西,1948年,内战硝烟弥漫,没人注意汉奸了,易在抗战胜利经香港逃亡日本。在日本期间开始学习日语,结识大数学家冈洁和诺贝尔物理学奖得主汤村秀树,开始研究学问,虽然从了军,他毕竟早年在国立浙江大学和早稻田大学上过学。后遂成就其学问体系。1974年来到台湾,受聘为台湾中国文化学院(当时叫做阳明山文化学院)终身教授。开课教书,朱西宁、朱天文、朱天心父女,受其影响颇深。1979年他的书「禅是一枝花」在台湾由三三出版社出版。在台湾文学界对他的评价也是两极化,有人相当欣赏他的散文风格,有人则对他有相当严厉的评论。晚年写了《今生今世》,描述了一生。易在日本,和一个早年上海认识的黑社会头目的情妇在一起生活。易默成于1981年7月25日在东京病死。主要作品:《今生今世》、《山河岁月》、《战难,和亦不易》、《禅是一枝花》、《中国的礼乐风景》、《中国文学史话》、《今日何日兮》、《革命要诗与学问》、《闲愁万种》、《建国新事》、《经书新语》等。解放前,易太太去了香港,还是天天和那些上海太太打麻将。1952年,张爱玲写完违心歌颂时局的《十八春》,无法忍受这种文艺洗脑,借口读书逃离大陆,后去了美国,最后死在美国,曾写信给易,要他找几本书,意思就是让他来美国看她,易装傻充愣,他心里只有王佳芝,真寄书过去了,张爱玲万念俱灰,重写《色戒》,化了十几年,巧设悬疑迷雾,把易也改的很残忍,无毒不丈夫。2007年,以易先生为原型的《色戒》被李安导演拍成本电影。
全部人加张学良混合大团圆幸福版(健在)
他晚上就想好了,自己本来也没有和重庆完全搞上,重庆自己的武器被破获。自己无非就是从党校同学那里把武器暂时留下,以后可能交给重庆,这他想过。现在三浦手上有了证据,自己交出去就可以了。宪兵队办公室,证据都在三浦的桌上。他都说了,理由是自己一时糊涂,就是先把重庆的武器夺走,想给华中方面的伪军使用,日本自己的武器已经够好的了,信是重庆老朋友来的,也是自己糊涂,自己没有答应他们。三浦手上没有他私通重庆的直接证据,出了这么两件大事,他也不能再做这个部长了。三浦去了南京,对汪精卫报告。周佛海也来说情,易很快转任了伪浙江省主席。3个月后,他居然见到了王佳芝,一片枪响,她并没有倒。老樊这个重庆的卧底,在南郊的执行队队长,救了她,留在自己家中,老樊没有给她上刑,一直是对易情感的考虑,他是懂感情的,天天跟踪调查,王临时变计放走易,这么美的戒指,他明明白白的就知道,他们是真正的一对生死恋人。王从此住在了福克森路公寓,深居简出,成为外室。1943年初易彻底投靠重庆成为卧底。抗战胜利后,成为军统的第三号人物,任特别处中将主任,负责全国的对共渗透。1946年2月,丁默村、张秘书和老罗在雨花台被处决。1946年夏,易转任军统局中将副局长。1946年冬,易太太在一次麻将的胡牌中意外中风死亡。1947年春,两个恋人正式结婚。郭司机和阿妈早早解雇。假麦太太成为了真易太太,成为女主人,家中也没有了麻将声。1946年3月17日,戴笠从北平飞往上海转南京途中因飞机失事丧命,1947年易擢任局长。淮海战役中,下属驻徐蚌战区少将参谋老樊被捕,1952年镇压反革命死亡。易知道大陆可能不保,王佳芝和孩子先期去了台湾。军统后改组为国防部保密局,任二级上将局长,1949年解放前夕,易与宋希濂部逃亡西昌,大渡河畔,下属军统四川中将站长老吴不幸失足掉入坡崖,被追击的解放军击毙。易与副官仅两人到达西昌和胡宗南会和前往台湾。后回云南昆明,负责所有台湾和大陆剩下的军统事务和游击工作。1949年12月9日被卢汉起义扣押,后被李弥兵团解救。1949年 12月25日,和脱险的张群座上了大陆飞出的最后一班飞机抵台。保密局改组为“国防部情报局”,续任一级上将局长。当选国民党中央候补委员,中央委员。后任国策顾问,三浦回到日本,常去台湾,一直来往。退休后曾撰写著作和回忆录《我的后半生》《忏悔录-我的魔窟生涯》《我认识的汪精卫》《谈祖国的光复》《艳电和日本真相》小说《将计就计》等。于王佳芝定居于台北阳明山南麓。两人共生了三男二女,不幸的是服兵役的小儿子从金门前线叛游大陆厦门,现在是全国最知名的品三国学者,厦门大学教授(幽默而已,千万无怪)。2001年,两人定居夏威夷和女儿生活在一起。目前都是高龄,日前接受了《中国时报》的采访,谈了对电影《色戒》的看法。
---------------------------
想改成这个版本,但是没有足够时间。造成部分内容矛盾,请大家看下面的概述:
敌我关系转换后,易先生对王佳芝的态度完全不同了,两人多次偷情,感情升温,在高度悬疑下,戏假情却真,易太太也都知情,这正符合她的心愿,易先生
也都明白,夫妇心照不宣。易先生有了私心,希望这个情人能够长期在自己身边,也算保护她。王佳芝虽然暴露,但是对于己方组织,还是惯性的执行任务。她向易
先生提出搬入易在外面的一间公寓,方便部署其实已经取消了的暗杀。在王佳芝搬家之前,易先生为了防止意外,也担心重庆上海站没有收到命令,或者王佳芝将被
撤离。他通过重庆高层,专门为王佳芝的事情,安排了饭局,和此事的负责人老吴,私下会了面。两人当面协调,落实了此事。老吴再次承诺重庆的命令不再暗杀
他,承诺也将对下属说明暗杀取消的事情。两人同意将王佳芝作为普通卧底留在易先生身边,暂时不撤离,易先生也向老吴承诺,保证她在敌后的安全。没想到,老
吴回去后,由于个人盘算,并没有向下属说明暗杀其实已经完全取消,只是以查军火的名义暂时拖着,王佳芝本人和大学生们都很着急,但并不知道实情。
有
了老吴的承诺,易先生这下放心了,认为王佳芝也一定接到了老吴的命令,安心长期扮演麦太太。但是意外发生,暗杀组的组长邝裕民一直深爱着王佳芝,看到爱人
的危险处境,心急如焚,希望她早日摆脱,决定不管老吴批准与否,私下动手,他和同样蒙在鼓里的王佳芝,策划在珠宝店暗杀掉易先生。老吴表面上必须执行重庆
的命令,但心里一直很不情愿,他和易有杀妻害子的深仇大恨,看到大学生们着急的情况,故意放权,也配置了卧底枪手和武器给邝裕民,让他任意支配。很快也知
道了邝裕民的这个安排,装傻躲避,希望利用易投靠重庆之前最后的机会,借刀杀人公报私仇,同时单独对卧底吩咐了暗杀后的逃跑方式,安排事后牺牲掉大学生
们。
易先生与老吴吃过饭,老吴做出承诺,但是易这个老奸
知他,关于邝的行动,如果欧阳是卧底,则更知情。易本人对这个刺杀知情。他回家路上思考(鸽子),家门口还很紧张,知道要保护好自己。他约王出来,就是准
过来,从东而来,他已经确认邝组撤退,刺杀无疾而终,黑衣是他留下的特工。他感受安全了,轻轻松松逛大街,给情人买戒指,但是“王佳芝最后的行动,不仅在
,易演不下去,恢复原形,只能假装逃跑,不得不抓人,结束这个大戏,对两人之间关系的破坏有些遗憾,而且张秘书黄雀在后,对邝组了如指掌,爱人也不幸被
捕。王喊快走,白白牺牲自己。珠宝店内外是张秘书和延安的人,他们都知道刺杀被破坏。

主要演员表

老歌曲,老电影,老海报

(END,开灯,散场,别忘了自己的东西)

花絮等。。。。。。。。。。。。。
安乐DVD剧组主创访谈(很重要,注意李安和陈冲说的东西)
安乐DVD剧组主创访谈2 (夏幕斯和主摄影)
安乐DVD拍摄花絮超长13分钟版
大厅欣赏些海报再走
邝裕民就是那个年代纯洁的青年..可惜了..。
丈夫过去是北伐军官,青年才俊,现在又要升官,本来就是花心,她这个老式妇女,原配夫人,能说啥
生活中的王佳芝是枯燥的无爱的,而戏中的麦太太却是丰富的有爱的

他是这些学生里面明明白白暗恋王的
曹副官的血凛凛的一幕,彻底粉碎了她的梦
曹副官之死
从某种意义上也是为了帮自己的丈夫把把关,不够精明的女人,还真是不配上她丈夫的床。这次,她选择了麦太太,第三个重庆色情女特务......
对易,没有爱,但是不一样了
枪和王佳芝同时出现一共3场
“再不杀要开学了”...
顺时针 易太太 廖太太 马太太 梁太太
让我们把镜头回到香港,王喜欢邝是在香港
大学生演戏怎么演都是假的要命,业余玩票从开始到结束都是漏洞百出
易先生突然回家了
为什么要派自己的车送麦。这当然没了问题,看麦约的这么急,她帮忙送她到丈夫的老地方去等丈夫
早
餐的格局,分明是个小陪大

台
风吹伞翻,暴雨中遭遇,假麦太太成功发了一次骚,拿走了易先生的白手巾,私自发动色情攻势。
王没有回学校,后来去了舅妈家,还是那个爱看电影的学生
她准备好迎接易先生给她新的体验。她要这个假戏
他说“穿着”,开始喜欢这个姑娘了,身材真好。
这些文字应该是讲胡兰成的。。。
事实是,每次跟老易在一起都像洗了个热水澡,把积郁都冲掉了,因为一切都有了个目的。
这个人是真爱我的,她突然想,心下轰然一声,若有所失。 (她自己以为)
只有梁闰生佯佯不睬,装作没注意她这两年胸部越来越高。演过不止一回的一小场戏,一出现在眼前立刻被她赶走了。(可疑?性幻想?胡兰成去南京开会?)
跟老易在一起那两次总是那么提心吊胆,要处处留神,哪还去问自己觉得怎样。(性高潮?)
她临终一定恨他(张在美国纽约?)。不过“无毒不丈夫”。不是这样的男子汉,她也不会爱他。
“不吃辣的怎么胡得出辣子?” (心狠手辣)
等等
胡兰成和张爱玲(电视剧)
都是你胡兰成,否则哪有色戒小说和电影,害得大家这么累!!
晚上的平安大戏院
李安要把易塑造成好人,必须要投靠重庆,刺杀就不可能进行了,再安排老吴的深仇 大恨和邝突然加强的爱情,三角恋报私仇做非官方的刺杀,易这个好人又不能去抓和杀爱国大学生,张秘书隆重登场接这个屎盆子。导演良苦用心啊!
海滩郁闷到午餐时国标舞之欢乐,表示王回去后表过功劳。立功,她自己也很得意,易先生上钩了。。
弄不好曹还真看到了门外一大帮同学。学生业余到了惊人了,全体都等在妓院外面?妓女都起疑。。。
月不黑风不高,参加和平运动的政治家送大学生特务来到假麦宅。。戏假情却真。。。
“一次空前成功的演出,下了台还没下装,自己都觉得顾盼间光艳照人。”
电影里出现了一个小人物,一直让人们忽略了,他有问题吗?
老吴是给了她很多钱,但是没有注意她的口红问题,她有钱,但是消费习惯还是买劣质口红(李安的解密推理出来)
这场戏被删.
「你有没有注意到易先生办公桌后侧有一个很大的雕像?」啊?没有。
「是钟馗。搞特务的都会放个钟馗在办公室里。」李安并非只是在忠实于张爱玲的原著,他是在设法忠实于一段灰飞烟灭的历史。易先生进出的门禁森严的后巷,还真的就是当年76号特务头子之一李士群的住宅后巷。
他提醒我,第二次再看时,注意看易先生办公室里那张桌子。民国时代的桌子,他找了很久,因为大陆已经没有这样的东西。桌上所有的文具,包括一只杯子,都费了很大的工夫寻找。
香港又怎么拍的?香港的老街根本拆光了,大学生坐电车那些看起来像中环德辅道的镜头,怎么来的?
「那是槟城和怡保。那里的街屋和老香港一样,但是保留得很完整,只是马来西亚的屋顶是斜的,所以要作些计算机处理。」「那电车怎么来的?」「特别做 的,真的电车。」学生演戏的部分,是在香港大学陆佑堂里头拍的。1910年代的建筑,立在山头,仍旧风姿绰约。拍学生演戏的那一段,李安觉得全身起鸡皮疙 瘩,因为影片里的一切,都是他自己在台北国立艺专第一次演话剧时所经历的:大学礼堂的舞台,纯真年轻的学生,从演戏里头发挥自己又找到自己的奇异经验,演 完以后大伙兴奋地去吃消夜,空空的街上下着小雨……
李安在叙述,我看着他的眼睛,很大的眼睛,温煦、诚恳,但是很深刻。这里有好几层的人生和故事交叉重迭了:二十岁的李安和二十岁的王佳芝、邝裕民,过去的年轻演员李安和现在的年轻演员汤唯。从前和此刻,戏里和戏外,剧本和人生,层层交织。
在寻找易先生的办公桌时,浮现在李安脑里的是「小时候爸爸会用的那种桌子。」《色.戒》在寻找的,是爸爸的时代会看的电影,会哼的歌,会穿的衣服, 会摆在书架上的书,还有民国的口音。一口京腔普通话的汤唯得上课改学南方的国语。梁朝伟、王力宏、汤唯上了三个月的课,要读《未央歌》、《蓝与黑》,要看 尤敏主演的《星星月亮太阳》,要听当时的流行音乐,要读戴笠和胡兰成的传记和作品,要熟悉张爱玲作品里的每一个字,要进入一个有纵深的、完整的历史情景。
很深地「浸泡」在那个历史情景里,李安说,拍到后来,几乎有点被「附身」的感觉。「是张爱玲的作品找我,不是我找它。这段历史,就是要被留下来。」 「可是他们这个年龄的人距离那个时代,太遥远了。」似乎说得口都干了,他喝了一口茶,继续,「我们这一代还知道一点点,我们这一代不拍这电影,将来,就永 远不可能了。」我看着李安。这是香港中环的四季酒店,接近晚上十一点,我突然发现了《色.戒》是什么。
他以「人类学家」的求证精神和「历史学家」的精准态度去「落实」张爱玲的小说,把四○年代的民国史 ——包括它的精神面貌和物质生活,像拍纪录片一样写实地纪录下来。他非常自觉,这段民国史,在香港只是看不见的边缘,在大陆早已湮没沉埋,在台湾,逐渐被 去除、被遗忘,被抛弃,如果他不做,这一段就可能永远地沉没。他在抢救一段他自己是其中一部分的式微的历史。
话剧团的部分在港大陆佑堂拍
张爱玲曾经深爱胡兰成,胡兰成曾经伤害张爱玲。张爱玲对于「汉奸」胡兰成,有多么深的爱和恨?不敢说,但是在《色,戒》里,王佳芝身上有那么多张爱玲的影子,而易先生身上又无法不令人联想胡兰成。
《色,戒》会让张爱玲涂涂写写三十年,最后写出来,又是一个藏的比露的多得多的东西,太多的欲言又止,太多的语焉不详,太复杂的情感,太暧昧的态 度,从四十年代她刚出道就被指控为「汉奸文人」这段历程来看,《色,戒》可能真是隐藏着最多张爱玲内心情感纠缠的一篇作品。
《色,戒》,表面上看起来似乎是写郑苹如和丁默邨的故事,实际上,那幽微暗色的心理世界,那爱与恨、「猎人与猎物」、「虎与伥」的关系、那「终极的 占有」
他说,他的研究团队下了很深的工夫,而上海制片厂也大手笔地重现了上海老街。
「建筑材料呢?」「也是真的。」我已经觉得不可思议了,但是再追一句: 「可是,街上两排法国梧桐是真的吗?」「一棵一棵种下去的。」李安说。