开启 色,戒 悬疑迷案的博客

张秘书、郭司机、阿妈和书房—开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》系列文章 暨 悬疑版《色,戒》解读研究资料专区

你现在的位置:时光网>>博客>>西班牙眼的博客>>日志>>悬疑片《色,戒》网上评论集(一)

悬疑片《色,戒》网上评论集(一)

西班牙眼 发布于:2008-03-26 09:56
悬疑片《色,戒》网上评论集 (悬疑or钥匙文相关)

最近没有再看,不知别人有什么新言论,新感叹。。。。

资料备份
----

色戒,人前人后几出戏
银钩铁划 @ 2008-01-30 18:42

这个是片子里我最看不懂的地方,她为什么要把信给老吴而且还强调让他看?
应该是她也知道她不会活着完成任务了吧。
其次,这四个人,哪些是监视的人?
还有这句台词,让我觉得很别扭。

张秘书是什么人?李安借王力宏之口说:你要当心。
看看当时说道张秘书的反应。

在第三次床戏的时候,王佳芝是有枪的,有个场面是王佳芝用枕头把易先生给蒙住,当过了一会易先生推去枕头后,更激烈的投入到**中,我想,这一刻,易先生终于发现,王佳芝是爱着他的,这也解释了为什么最后一瞬间有那么激烈的床戏。

易先生知道不知道王佳芝的身份?知道。看看她的口红就知道了,一个贵夫人会用这种在杯子上留下印记的劣质口红?

那么在什么时候知道的呢?在香港就知道了,易先生去王佳芝那的时候,王佳芝的勾引方式,象一个贵妇人么?不像。
还有老曹都已经看出来了,易先生更是可以看出来。
这样就解释了为什么第一次床戏是那样的SM场面,其实是在审问。有证据吗?有,易先生将王佳芝的裙子撕烂,其实就是搜枪。有见过谁XX的时候从腿开始的吗?如果要撕的话,应该先撕胸部的衣服吧?
有句台词叫:三年前你不是这样的。潜台词是三年期你是学生,不象三年后专门被打造成了色情特工。

我们看看易先生,易先生的立场到底是什么?
1 看他墙上和桌子上挂的相片。
2 他拿了一批军火,但是日本和老吴方面都在找它。
3 1942年是日本开始由强转衰的时间,这个时候易先生所说的粉墨登场的一班人,是谁?
天涯强人——西班牙眼说他推断易先生已经投靠重庆了。

张秘书的身份是什么?有没有自己观察对白,张秘书对易先生说话并不十分想一个秘书给老板说的话?
里面有这样的情节,一个秘书敢搜老板的办公室?
因此可以推断张秘书其实是日本人派来监视易先生的。

这个是写好的东西,就等易先生签字了,在这里我们终于知道易先生叫什么了。易默成。
我们看过古装宫廷剧吧,一个太监拿一份写好的诏书找傀儡皇帝的情景不是一次两次了,这个签字说明了什么?

暗杀,这个暗杀是怎么回事?西班牙眼分析了暗杀其实已经取消。
这个倒是可以看出来,王佳芝回头,发现树旁边没有人了,珠宝店里的人也不见了。
再说说易先生那个最狼狈而又最精彩的逃命吧,他很聪明,一出门就把唯一可以从他背后下手的人扑到然后奔上汽车。猜测这个人是张秘书派的。

王佳芝一直在被跟踪。这个是我这样认为的。

其实他们一直在某些人的监控之下,这个人,应该就是幕后黑手——张秘书。

这个骑自行车的人!

有个镜头是王佳芝拿出了药丸。她看到了什么?看到了那个白领衣服的男人。
看看那个男的转的方向,看看其人的方向,其他人都想出去,向右边的方向前进,然而只有这个人,在冷冷的盯着王佳芝。

这个是王佳芝上生理课前后的场面,由此我们可以看出他们之间的关系。
欧阳(麦先生)对王佳芝是暗恋的。赖秀金对王佳芝是妒忌的,在这次生理课选择老师上,估计赖秀金是起到推动作用的人。小说里其实说的更明显。
在第一次上玩生理课的时候,三个人对他的印象全都改变了,没有改变的,就是王力宏。

王佳芝也明白,这五个人对她的态度是什么,她也自己开始放纵了自己,看看这句对白。
为什么她这样说?易先生打电话很有可能是取做的西装,为什么一定是认真了?

再次看到王佳芝放走易先生那场戏,演出的真是精彩绝伦,王佳芝内心的矛盾和斗争,就在一分钟内表现的淋漓尽致,那段戏看的我心里在纠结着,一种对王佳芝命 运的叹息,张爱玲是个很残忍的作家,李安是个很残忍的导演,一个在小说里以洋洋得意的笔调构建了王佳芝的死,另外一个活生生的把那段走向死亡的段落摆在了 我们眼前。
当放走易先生,王佳芝走在大街上,让人们已经感觉到死亡的气息,恐怖而又紧张。

天涯强人西班牙眼的总结如下:
1香港浅水湾餐厅就早早暴露了,一直还在辛苦的勾引和装模作样的打入敌后;
2汉奸决定不找自己了,也去上海了,自己却忙着破处、化妆、等候;
3曹副官早早告密了,一个人来玩玩逗逗,同学们却吓得杀了人;
4香港就暴露了,自己还在强化培训;
5老吴早烧了信,骗自己,要查军火,自己还以为要和邝去英国;
6易太太早知道猫腻,自己傻乎乎的还在和太太们打麻将;
7重庆都不要易的命了,自己还在陪着汉奸上床;
8珠宝店外同事都走了,刺杀取消了,自己却为汉奸动情了着急了,造成敌人反扑,掀了死死的盖子,也给张秘书、老易、老吴三个领导和朋友造成“工作”上的大麻烦。

让王佳芝流泪的电影
这个女儿的父亲说:I know I know ,I have a whole 。。of my children 。。。respectable and responsible man ,when I sit here and look at you ,I will know what I think 。。(模模糊糊听不清)

大概意思:我知道,我知道,但我在我孩子面前是一个受尊敬和负责任的父亲,我坐在这里看着你,我知道我会想些什么。。。(大概是为了对女儿和家庭负责要和她分手)

老电影1 《寒夜琴挑》 (Intermezzo,1939)
导演/主演:格里高利·拉托夫;英格丽·褒曼
背景揭秘:《寒夜琴挑》是一部肥皂剧,故事叙述一个年轻貌美的钢琴教师(英格丽·褒曼饰)教一位小提琴家女儿弹钢琴,两位演奏家当然日久生情,但私奔之后他又舍不得家庭而回来了。

这个从另外一个角度讲述了王佳芝缺少父爱,这个也是王佳芝放走易先生的原因吧,女人对男人的爱,总会又继续父爱情节的。
这个让我想起《情人》,在英国姑娘和中国绅士相爱的背后,隐藏的是英国姑娘和对他哥哥的畸恋。

李安到底想告诉我们什么?我们看看编剧说的话:
我是先就着戴笠的模样来写易先生的,还要研究有关汪政府特工机关76号的相 关资料,查考当时发生的各种有组织或没组织的暗杀行动,透过上海社科院 近年来各种陆续出版解密的近代史资料,才发现其实在上海孤岛时期有多起暗杀行动甚为荒谬,往往是没有严格训练的热血青年一时冲动就干,和小说里一群大学生 演话剧转成情报工作者一样。汪政府和重庆政府之间互通款曲,私下往来的暧昧情势,也更添了那个年代的价值错乱。

其实,不管是邝裕民、老吴和老易,看似立场不同实则都走在同一条不归路上,李安说今天的邝裕民是明天的老吴,今天的老吴当然也就可能是明天的易先生。那鼠相的后面不也曾是挂在易先生书房墙上的那个英挺青年吗?

荒唐的暗杀,其实是大学生们幼稚的表现,在那个时代,很难分清黑白对错,各个政府之间内部的联系,是谁也搞不清楚的。编剧的话透漏出了一些隐含剧情,就是易先生,老吴,张秘书他们之间的关系和身份,是让观众解开的秘密。
易先生,老吴,他们都年轻过,或许他们也曾经跟随过孙中山他们反日,反封建,但是在后面的生活中,却渐渐走了自己的道路,或许汉奸,或许继续反日反封建。
西班牙眼说李安看中梁朝伟的,就是《无间道》里的陈永仁,其实我觉得,还有另外一个人,《花样年华》里的周慕云

部分观点参考西班牙眼

-----
色戒,戏里戏外都是戏
银钩铁划 @ 2008-01-29 22:50

在学校一直没时间看这个电影,回到家下到硬盘了,磨蹭磨蹭的不想看,看过那么多的评论,总是觉得看了就没有神秘感了,可是昨天晚上硬是看完,看完之后再看了遍小说,第二天再看了一遍电影。发现一遍看故事,两边看张爱玲,N遍才能看出个李安。

王佳芝,一个被社会所遗弃的女人。
她在影片里,是最没有心计的一个,她的一切与其说是爱国,不如说是别无选择。
小 说里是怎么说的,说的是她12,13岁就有人追,在岭大又学习又好。这样的女人,在生活中应该是被人妒忌的吧,因此妒忌的源泉来自“学生六人组”中间的 另一个女性——赖秀金。小说里说的直白,说“那嗤笑声有点耳熟,。这不是一天的事了,她知道他们早就背后讨论过。”另外还有一句:“偏偏是梁润生!”电影 里面也确实拍出来,她对这个选择不满意,但是在那个时刻,她已经放弃了。电影里比小说里多安排了一段感情戏,就是王佳芝和邝裕民的感情戏,王佳芝对这邝裕 民说:其实三年前你可以选择的。在学校她已经被放弃。在家庭呢,她也被遗弃了,因此她在喜欢看电影,看得自己伤心流泪。认识到易先生之后,她发现这个男人 是欣赏自己的。或许这个,才是她放走易先生的原因。
易先生,狡猾孤独的男人。
易先生的狡猾,这个在片子里是众所周知的,他的台词不多,但 是句句话语都有含义。他从一开始,就用一种审犯人的方式来盘问王佳芝的身份,他是汉奸头子,以 王佳芝那样没脑子的女人怎么可能骗过他,但是就是那首《天涯歌女》,娓娓唱来,让这个汉奸头子也忍不住摸了一把眼泪。他不喜欢黑的,他成天生活在提防刺杀 的,在那场逃跑的戏里我们看见他的逃跑方式,他的生活就是成天这样担惊受怕中。他的王佳芝的第一场床戏,有审问犯人的意味,除此之外更是感觉一种压抑,生 活的压抑,正是这样的压抑,在听到《天涯歌女》的时候,那样几句歌词唱的他感动,因为那一刻,他才觉得自己是轻松的。
其余配角。
1 易太太 她是很聪明一个女人,懂得如何处理事情,她周围的女人,其实都是和易先生有一定关系的。但是她可以装作不知道,装作什么都和自己无关,甚至给易先生很大的空间去和王佳芝约会。
2 邝裕民 爱国青年,整个电影里,也只有他一个人在乎王佳芝,他有多爱她?我个人更多的认为是他觉得对不起王佳芝。
其余隐藏重要角色
1 司机 司机这个如果自己看电影,会看到几个特写,而且特写的时候眼睛很邪恶,王佳芝在公交车上会见邝裕民的时候,专门说了他。
2 老妈子 这个人是谁的眼线,说不清楚,因为她一个人要周旋在好几个人之间。
3 张秘书 这个是最让人觉得可怕的人物,全剧中他出现的场景总是阴森森的。
这三个人是王佳芝见邝裕民时候提到的,在她提第三个人的时候,要注意邝裕民的反应很大。“他姓什么?”"你要小心!"
4 吴先生 无论是小说还是电影,对这个人物都是一种以令人厌恶的感觉出场的。这个人是什么人,他属于哪方面的。电影里说,在香港的行为,一直有人在监视,这一切,是否和他有关?

我觉得电影最精彩的莫过于来来回回的眼神交流,从一开始易先生的那个眼神开始,眼神在全剧中至始至终起着重要的最用,电影以易先生的眼神为开始,以易先生的眼神结束。
张爱玲写这部小说,写了28年,有人曾经批判她,说将一个英雄的女大学生(郑苹如)写成了一个堕落的放走汉奸的女人。但是要知道,这其实哪里是写郑苹如,这分明写的就是张爱玲。胡兰成不就是活脱脱的易先生么?
这个张爱玲深爱的男人,给她留下的是多么刻骨的记忆。高三的时候看苏青写的《张爱玲传》,道出了那段往事。那是的张爱玲是胡兰成的红颜知己,张爱玲的行为怪异,但是只有胡兰成了解他。这不就是王佳芝放走易先生的根本原因么?

从 张爱玲这里看《色戒》:李安基本上比较忠实的反应了原著,甚至不惜花重金整整铺了一条街道。李安讲述故事的方式缓缓而来,不紧不慢的讲述这个扣人心弦的 故事。让我看的心里纠结的地方,就是王佳芝被捕,按理说,应该拍六声枪响了全了“学生六人组”的爱国心愿,但是我想如果真拍了这个,看电影的人大部分都会 哭着出来,那一段,确实让我心里纠结着。小说里一直在以一种旁白的笔调在探讨易先生是爱还是不爱。李安最后用易先生的那个回头一撇的眼神,成全了张爱玲。 那个年头,两个人确实是爱着的。

李安这里看《色戒》:从这个角度来说,色戒里面很多含义是很难去发现,很难去理解的。在深层次的探讨下,很多事情都有问题。比如:
1 张秘书说话的口气,很多时候你会感觉到,他的口气在凌驾于易先生之上。
2 吴先生的立场,里面有句让我想不通的台词:“我和他隔着一张桌子吃饭。”后来查了网上,原来英文里说的更直白。 but i could still eat with him at the same table! 注意了,这里是same table。那么他们是在哪吃饭的,以易先生的狡猾和谨慎,他们俩会吃饭?而且要注意,他是里面最后唯一一个被逃跑的,他说话的口气也很奇怪,他和易先 生,张秘书背后,又是什么样的关系。
3 王佳芝的身份有谁知道?其实所有人都知道了,就她自己不知道而已。易太太这么精明的女人,她能不知道,她给了他们俩多大的空间去暧昧,易先生看了一眼她的 口红就知道了,贵妇人会用这种廉价的口红,会印在杯子上?(这也是片子给口红特写的原因)。这个也明白了为什么第一场床戏,易先生为什么会那么暴怒,其实 他在审问。吴先生说事成之后就会送他到英国,其实姓吴的知道,他们是活不了多久的,否则也就不会给那药了。
4 别扭的台词里面有一些看似别扭的台词,其中有一句是这样的“我想着他压在你身上干那种事!”这句台词我一直无法理解。还有很多说话的口气,易先生的对王佳芝的口气,大部分一直是一种审问的口气。张秘书对易先生说话的口气,易先生和易太太的麻友之间的口气,深层的含义。
5 麻将 麻将是片子里很重要的一个道具,李安用这个东西倒出很多人物之间的关系。(这段麻将太精彩,我想外国人看这段一定很痛苦)
6 学生六人组的被捕,天涯歌女歌词的秘密 等等

床戏,三段床戏,正是这床戏将王佳芝和易先生之间的关系发展说明的很清楚。第一段,是敌人,以审问的方式。第二段,情人,第三段,才是真正的爱,不断变化的姿势和激烈程度在说明这个时候,他们俩确实是相爱了。
这个 http://dzh.mop.com/topic/main/readSubMain_8005324_0.html 又比较细致的分析。
曾经有人说,既然大陆的把这些剪切了,而且导演说对剧情没影响,那拍那岂不是噱头?
怎么能没影响,以李安的细腻和名声,会以情色片为噱头去增加票房?即使他愿意,张迷也是不愿意的,不得已。这一切是不得已。没有床戏,片子失色不少。

在 这场戏中,每个人都在片子里隐藏自己的身份,李安也以特殊的方式告诉我们他要讲的事情,一切都是很隐喻的,如果真的要细细追究,建议看这个帖子: http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/211138.shtml  天涯强帖。这个帖子我花了4个小时看完。分析的很精彩。

最后觉得片子最赞的就是那首《天涯歌女》,娓娓唱来,让易先生抹了泪,让我们也心酸一把,这样的故事,就这样淹没在旧上海中。
原声音乐也做的很棒,我原以为李安选择的是马友友,后来查了一下是这个人:亚历山大·迪斯普拉特 Alexandre Desplat。
忽然的一声大提琴,让人回到那个大上海。不禁的感叹一声,戏里戏外都是戏。
附件
 o.jpg (152.3 KB)
2008-1-29 18:58

1.jpg (175.29 KB)
2008-1-29 18:58

一辆车子,从三个角度进行分析
看到那辆汽车了吗?

李安拍的片子,如果说要找bug,只能是地上的影子方向了。
时间李安都把握的很紧。

注意墙上的照片,说明了什么?这可是一个特写。

还有那句对白。

可能有人会对易先生是否知道王佳芝的身份有疑问,从最后一个逃跑就能看清楚。王佳芝只说了一句:“快走。”这时的易先生,连思考都没有,就直接以冲刺速度跑向车子,如果是易先生的太太给易先生说“快走”那又是什么样的情况?

----

《色·戒》—李安背后的隐忍
2008-01-19 10:20:37    来自: 道常无名

色·戒 / 色|戒的评论   *****

得益于“西班牙眼”的分析,我重新翻看了《色·戒》不少于5遍,有更多体会与感触。

关于电影版《色·戒》里面的故事,大致有以下几个:
    1.张爱玲的小说《色·戒》——男女之间就是:虎与伥的关系。
    2.家仇国恨需要一个弱质女子来承担,那是很荒唐的事。因为女性的感性思维会陷入其中——容易戏假情真。
    3.大学生很容易被政治所利用并作为牺牲品。
    4.上面3个可能不少人应该看多几次会容易看到。我说下我另外看到的就是:从还原历史真实的态度来重新审视并评价“汪精卫”这个重要历史人物。

理由:
    1.李安对汪精卫的态度——
    先从电影里面总共出现孙中山的头像来分析,共有2次。
    一、易先生与王佳芝第一次幽会时,司机给王的装有房间钥匙的信封,上面写着“2B”。我的理解是,2B就是暗指汪精卫,因为汪精卫在国民党历史上都是孙中山之下的2号人物;
    二、易先生在书房烧文件的时候,通过王看到告诉我们,孙中山的照片靠右边,易的照片在孙中山的左下,以中国的排序文化(右为贵,左为次)来看,照片上的易就是暗指孙之下的第二号人物——汪精卫;
    此外,电影里面在很多地方都有从不同角度提及汪精卫:
    麻将桌上的太太们谈话内容——如,“汪里头”,“汪精卫的老婆陈壁君”等;
    影像——王佳芝看电影过程中间插播的宣传片,有东条英机,汪精卫;
    大学生嘴里——走狗、汉奸、卖国贼,也还提了当年的“和平运动”。
    另外就是易先生的名字:易默成,确实这名字出于《周易·系辞》“默而成之,不言而信,存乎德行”,从这句我再推断是李安暗指汪精卫的,因为能够“不言而信,存乎德行”的仅从影片里面易先生的所作为,够不上,而汪在成立沦陷区南京政府前可是国民党内的一等一的道学君子。再有片名我是看作“戒色”的——又是暗指汪精卫——汪可是以“不恋权、不贪钱、不好色”出名的。

再回到电影所涉及的时间:1939-1942(请仔细留意推算),正是汪精卫在沦陷区成立南京政府的时间段。

李安的历史态度——影片没有明说,但戏外李安说的是:“抢救那段历史”,怎么抢救?就是尽一切可能还原“历史真实”——李安在影片内每个细节首先考虑的都是还原“历史真实”!再由读者/观众自己作评判。可能会有人问:为何李安要藏这么深?我的理解:李安已经深刻理解汪精卫的隐忍与苦难,那么是直接向世人直接说明还是隐晦地暗示呢,如果我是李安,我会选择后者!因为,直接说会招来很多无意义的论战与非议,而暗示则可由观众自主寻找线索获取答案。

在龙应台的“我看《色,戒》”里面,她找到了丁默邨的荒诞历史结局,而我,则沿着李安的隐忍去搜寻“汪精卫”——因为他是那段历史当中的主导人物,用龙应台的话说就是“这段民国史,在香港只是看不见的边缘,在大陆早已湮没沉埋,在台湾,逐渐被去除,被遗忘,被抛弃,如果他不做,这一段就可能永远地沉没。”

当时我悟到这里后,就不再拘泥于电影了,而是搜索关于汪精卫的史实。在此推荐一篇比较中立的详细介绍与评论:《真实的汪精卫》,作者:林思云,http://www.edubridge.com/erxiantang/library/wangjingwei_linsiyun.htm,请慢慢品尝,不过文中关于年份有些前后不对应,但不影响历史事实的表述,请注意。看完后,应该能够体会到李安背后的苦心孤诣了。

电影里面王佳芝与邝裕民初生情愫的拍摄地点是——马来西亚槟城——这也是汪精卫与陈壁君相识之地,不知道这是李安的故意还是巧合。

李安在《南方周末》(2007.12.27出版)的访谈中也较为直白地他的真实想法:“我真不想拍那部电影,只是抗击不了。《色,戒》是撕破脸了。用张爱玲的方式来做,很有意思。她借用一个不同的身份来讲她自己的事,所以我也借用一个女演员来讲另一件更真实的事。人只有假装,才能去触摸真实的东西,而这个主题是我不得不去探索的”,“我现在觉得拍电影就是追求刺激,我没有办法很优雅地做艺术。艺术也好,娱乐也好,人家要看,就是看非常的东西。我没有那种精辟的见解,那种特别的天分,我一定要身体到某种状况以后,才能进入到我觉得值得看的地方”,“我是天平座的,会很自然地去平衡一些东西——冲突和美感,冲突和柔和。但有时候我觉得不够刺激,没有突破,所谓不makesense(说得通,合理)的时候,你要有充满智慧的观照,这才是艺术。你要有手段,要有看法,要有精辟的见解,要好看。艺是一种术,是一种人为操作”。

的确,李安的《色·戒》无疑是一部伟大的作品,在我看来,至少30年后再看都挺有深度意义,可喜的是华人导演终于出了个大师级别的牛人了。

闲聊多几句,李安有父亲三部曲:《饮食男女》、《喜宴》、《推手》,在下斗胆总结一下:《卧虎藏龙》讲述的是中国的“侠”义精神、《色· 戒》讲的是中国“士”族为家国民族的透生忍辱、那么李安的下一部电影很可能会以中国的“君”或“臣”作为题材剖析中华文化的特质,最后完成“中华文化三部曲”,那就牛B大了,呵呵。那真的前后百年都无人能够超越的了的!

8卦一则:据说台湾的马英九看完《色·戒》泪流满面,估计是看到李安背后要说的汪精卫了,身同感触——2者都是当时国民党的2号人物,都是1号美男,说不定都是一样下场结局,唉!2007年底台湾国民党在党史回顾展览中,终于展出汪精卫的图片,也算是正面评价他在党内的历史地位,也算是对《色·戒》的回应。

我大胆推测李安应该是在2005年抗日战争胜利60年有触动要拍部片“抢救”那段被两岸所修改及遗忘的历史——精神有了,得找骨架——最后看到张爱玲的小说,二者可谓“天作之合,天衣无缝”!

最后,想讲一下李安下一部华语电影可能的题材(沿用我上面讲的君臣关系):刘备与关羽诸葛亮(关公夜读春秋、白帝托孤都是很好的李安擅长发挥点)、宋仁宗与范仲淹、咸丰与曾国藩等等。

关于悬疑,关于大爱

没有看删节版,因为知道完整版一定会立即跟上.

之前看了张的短篇,看完影片之后的第一感觉是汤唯演得出色,剧本很忠于原著.是一部很不错的影片.

之后在豆瓣看评论,就是http://www.douban.com/review/1242635/这个地址的强文,才发现自己错了,大错特错.

诚如文中所推断的话,这真的是一部极强的悬疑电影,这是李安生涯中最强的电影,这是华语电影中第一部真正强大的不可匹敌的电影.

而最出色的演员也不是汤唯了,至少梁朝伟更适合这个最出色,当然更准确地说是导演和编剧赋予了剧中每一个角色最出色的表演抓手,没有一句台词是多余的,没有一个表情是用来浪费的.

情色片,文艺片还是谍报片都成了伪装,这就是一部伟大的悬疑电影.这里提一下那部让很多人一头雾水的《高斯福德庄园》,打着推理剧的外表演绎英国各阶层的群生相。《色|戒》则打着改编张的作品的旗号,用一处处的伏笔成就了悬疑。而者看似背向,却又殊途同归。那是一种克制的,不着痕迹的开放式。

想看情色的就去看情色,想看爱情的就去看爱情,张迷就去看符合张的诠释的部分,当然,李安放入了更多的自己的理解在其中,我想每一个观众多多少少都会发觉不少台词与表情的难以索解,却又嘎然而止。

我是这样理解的,虽然那片文章中的推断可能并不一定是完全真实的,但他给出了我们几个关于李安创作这部影片的几个想法,而这些想法也许是可信的:

其一,有关张的原作中易先生与王佳芝的原形取材,也许是丁默村与郑萍如,也许是胡兰成与张爱玲,也许是这两者的合体。但是,真正的内因也许连那个时代的当事人都不可能明了,剩下的也就只有臆测与杜撰了。既然原作只是取材与历史事件,就像《刺马》从清末流传至今的演义也只是演义而已,那么电影版有导演自己的理解也是理直气壮的。

其二,《投名状》与《色|戒》在改编上都是令人惊喜的。不过,与《投名状》将人生观理念直白的通过角色的行为表露出来,《色|戒》的改编更隐晦,也许是不愿意触怒张爱玲的书迷的群起攻击,李安在大构架上维持了原著的本来面貌。如果不注重细节的话,原著短篇就是剧本了。所以说《色|戒》剧本的强大就强大在此,李安并不是没有自己想说的话,并不是没有自己的剧本,只是这剧本隐藏的很深很深。换言之,如果去挖掘表象之下的真相,就像豆瓣那篇长文细致入微的分析,我们才会发觉我们看懂的实在是微不足道的细节,被骗得最深的其实是没有留心的我们,以为这个电影很简单的,思维真的是太简单了。(这一部分,以上引用的链接里有很深入的分析)

其三,以以上那篇分析作为依据,从我的角度来看李安的创作,便会觉得作为悬疑剧所要表达的主题依然是“爱”(现代的悬疑剧就像当下的推理小说,如果除了纯锻炼脑筋来娱乐的推理元素之外,不能表达出更高的主题,就绝称不上是一部成功的小说),这个爱,不是简单的站在王佳芝角度上一目了然的为爱牺牲,而是站在易先生角度上的无奈中苦痛里更显现出的可贵恋情——明知道不可以爱上的,就是爱上了,明知道爱上了可能要牺牲对方,还是压抑不住。

那么,有的观众要拍案而起了,这个心狠手辣的汉奸头子,这个喜欢玩弄人家老婆的花中恶鬼,有什么资格谈爱?
  那么我要说,所谓男人的爱,首先的基石大概是懂不懂那个女子,你连那个女子在想什么都不知道,爱从何来?
  老是把为对方好挂在嘴上的,大概只是主观意识的强加而已。
  易先生是懂女人的,王佳芝的背景 心性包括不碍于寂寞,包括对于爱情的幻想,包括对于上流社会奢华的期待(这一部分在原著中有交待)都了如指掌,王佳芝要的,他能够去给,这就是他的爱了。

电影中表象上的波澜不惊,就是一个爱国青年爱上了一个汉奸,内里却是天翻地覆的。

其实,现在换过来看,即使是写爱情,易先生与王佳芝,哪一个爱的更深邃呢?

如果说王佳芝是因为天真所以分不清戏里戏外(不是爱上了所以分不清,而是从来就没有分清过),那么老易可是从来就知道戏里戏外,但是因为爱了这么个纯情傻女孩所以忍不住往最不利自己的戏里钻了。

易先生早知道王佳芝的身份,根据分析可以知道李安的意思,这与原著中张的表述是一致的,那么即使是如那位豆瓣的评论说,因为易先生和重庆方面扯上了线准备弃暗投明,所以放心王佳芝不可能再得到杀他的指令,所以放心享受爱情了,但是易先生明知道老吴不可能不恨他,明知道战时的外交多么易变,明知道除了军统或者中统之外要杀他的热血青年与爱国志士是多么的不计后果盲目冲动,凭易先生这么老谋之人绝不会天真到只以为世界上只会有一个王佳芝会受命杀他。

比较合乎情理的解释是,热恋中的男女都要被冲昏头脑,王佳芝比较傻,傻得可爱,到死都不知道自己做了毫无必要的事,这且不说,就连易先生自己也变得无所顾忌,思路不清了,特务头子的狠心与果敢荡然无存了。

所以易先生是因为爱,主动去入戏了。当然,最后阶段,杀王佳芝的决定,谁都看得出易先生是受到张秘书的胁迫下的决定,那是无情的表情吗?他不下那决定,王佳芝能活吗?
  当然,这里不是为易先生辩解,作大汉奸的没有左摇右摆的个性是做不成的,审视度势是必然的选择,否则绝对活不下去,这就好像《投名状》里的庞青云,是中国人过于理性的价值观至上的性格的悲哀。但考虑到他所处的地位,他之前对于王佳芝已经付出了所能付出的最大的爱,当然,两者的爱肯定是不平等的。

我们来做个对比,同样爱王佳芝,认识王佳芝时老易和邝裕明的处境便已不同。

王佳芝当初爱的是邝裕明,要杀的是易先生;邝裕明除了爱国恨日本人要杀汉奸报仇外没有牵挂,易先生虽然好色,但是位高权重,既要顾及脸面,又要注意安全。
  可是邝裕明硬生生把王佳芝往火坑里推,让爱自己的人去牺牲,我想,连喜欢的人都可以牺牲的爱国,只是挂在嘴上说说罢了的,邝裕明是被仇恨占据的人,是为了做一件“了不起的假期作业”成就自己史上留名罢了。

如果把当初在王佳芝心中的地位比作钞票多少,那么邝裕明是怀揣万贯,易先生只得百钱,但是在付出心意上,邝裕明吝啬的可以,简直是一毛不拔,还要向王佳芝借贷,易先生倒是倾囊而授没有保留。
  聪明女人也好,笨女人也好,不是天生爱钱不爱感情的,也许爱钱也是对感情绝望后的自筑堡垒,所以,遇到这样两个男人,让女性朋友自己说,会爱哪一个?会为哪一个牺牲?
  只不过,王佳芝本来不聪明,不懂得分析局面,行动前又懒得确认,她本来不会牺牲,根本就是莫须有的刺杀,她却着急得紧起来——也许因为如果是否该协助刺杀易先生的冲突一向就在心里打转——一次误读,害了自己,害了同学,也害了易先生。

其四,时代背景下的无奈更让角色的性格个个鲜明凸现。
  从清末民初直到内战结束,这一段历史是十分奇特的。以鸦片战争甲午海战后,到封建帝制被终结,民国建立,到共和国成立,到文化大革命前夕,中国(无论是民国还是共和国)的人物与思想可说是中国大陆这片土地上最最璀璨的。也许也只有现下几年与世界接轨飞速发展的大陆与八十年代后至今的台湾,才有这样兴盛与自由的思想。被压制禁锢了千百年的思想一旦放开束缚,思维的井喷就出现了。

虽然中日战争期间,混乱不堪,但是我们看到了电影中给出了一幅幅战时自由区(香港)与敌占区(上海)形形色色角色的群生相,如果细心观察,便会发现每一个角色,甚至连路人都有李安想展现的生动状态。而这种状态,热血复国的青年学生、香港的事不关己却视复国为己任的市民、上海的虽被敌占但却依旧能随波逐流的市民、嘴上大义凛然,心中却只想着利用的重庆方面专员、彷徨犹豫于何去何从的易先生、争风吃醋勾心斗角的太太们、日方监视的眼线,在这些角色身上都客观的体现。
  战争,有人想到的是报复敌人,有人想到的是终结战端,有人想到的是好好活下去,重庆还是南京,香港还是上海,有谁是更高贵的?有谁是更可耻的?在在都是受害者罢了。那么,既然都是受害者,爱国的与爱自己生命与家小的幸福,又何必分出高下贵贱?
  或者汪伪政府客观的评价是不是也从某一层面维持了敌占区生活照旧,保护了更多人的不被杀害牺牲?

我们知道杀人不对,但为了发起战争杀人固然不对,为了报复杀人又对不对?更何况这样的杀人还要付出无辜者的身体与生命。

不是我不爱国,只不过爱国不是牺牲的理由,在我的字典里,愿意相信每一条生命的意义都高于国家。
  是不是 这也是李安想说的大爱?

从《色戒》看李安的隐忍不发

中国中铁二局企业文化网 → 文苑-新干线 → 文学作品 → 从《色戒》看李安的隐忍不发
游泳

1、李安的玄机

2、易太太的内敛

3、张秘书的能量

4、赖秀金的阴暗心理

5、组织的秘密

1、李安的玄机

李安是不多说一个字、不多做一个动作的导演。

有人认为李安的《色·戒》是间谍片,是爱情片,是爱国主义教育片,是san级片(美国定为NC-17级,比R级还严重;香港定为san 级片,所以大陆有不少官僚、资本家、官僚资本家专门乘波音或空客到香港去欣赏原版);而我以为,李安是在拍一部悬疑片——希区柯克似的悬疑片。阴雨、陋巷、狭路、遮掩的斗室、暗淡的霓虹灯、闪回的镜头、奇异心理和动作……诡秘的元素扑朔迷离,街头张贴着希区柯克悬疑大片《深闺疑云》的电影海报,李安显然在向我们暗示什么。

李安是通过讲述一个波澜壮阔又波诡云橘的故事,来表现人的无奈、人的郁闷、人的忍辱负重。剧中的男人和女人、情节和台词,不过是他手中的道具。李安要拍人性的复杂性和模糊地带,《色·戒》是在二战和冷战都已结束若干年,对抗的光线已经调得比较黯淡这样一个大语境之下出现的。

李安自己说,他有中年危机情结(当然他对自己的尺度比较宽松,实际上他已经进入了一般意义上的老年行列)。他浑身充满了紧张感、危机感、压迫感和张力,他要释放他的东西、倾泻他的东西,包括他的感知他的才华。

李安的《色·戒》不事张扬,伏线千里,大量留白,充满玄机,巧妙地遮掩了很多东西,有的遮掩得很深,需要反复玩味才能发现。李安其实是搞了一个遮掩的《色·戒》,看似平静的水面上在讲一个故事,但水面下还有另一个遮掩的故事,狡黠的李安故意不让人一眼看透。

男主角易先生出场和“大学生杀手团”相遇,易先生戴了墨镜,我们看不到他的眼神,有几秒钟只看到他半个脸,这完全不符合我们以前看到的电影的常理。想一想,连老曹这个粗人都能够识破“大学生杀手团”,何况是老谋深算的易先生?看到“大学生杀手团”如此业余,易先生的眼神该如何处理?李安用心良苦,作了遮掩。

李安表面上文质彬彬,但是他身上顺从与叛逆、温和与压抑、理性与冲动、欲望与戒律的矛盾张力非常大。他对复杂人性与社会文化之间的交锋持续地关注,他的双眼洞穿地域、历史、文化的复杂层面,直达人类共通的情绪与内涵。当他用最贴切的镜头讲述那些每个人都会面对的矛盾与挣扎时,没有人能够抵挡他那种基于个人体验的独特理解。智慧的代价是矛盾,李安就是在诉说这样那样的矛盾。

李安有一双跨文化的眼,他要表现一种人文关怀。李安对记者说:“我们中国人处理冲突也好,台词也好,辩证也好,没有西方人精彩。可是,我们有另外的冷静处理空间——冲突和美感,冲突和柔和。”

李安是一个思想家。毫无疑问,《色·戒》让我们体会到李安处于人生的极大困惑之中。他一直在赤诚地表达着自己对人的关注,充满了慈悲与同情。《色·戒》的心理氛围营造是一流的,李安所表达的情绪传递到位,很少有观众在观影后能很快剥离那种氛围。王佳芝独自坐在黑暗的影院里,入戏太深,泪流满面;我以为可以把王佳芝的形象替换成了李安,李安也入戏太深,他对于人类世界的狂想,已经演绎成纯粹个人的体验,在黑暗世界的宿命中饮泣。
  暗杀前,李安事无巨细什么都交待得清清楚楚;而到了暗杀了,却什么也不交待了,镜头就死跟着王佳芝,摇,切;暗杀不重要,重要的是女主角在这场6分钟的心理状态。没有旁白和话外音,只用镜头描写,包括心理镜头。真正的艺术家是化繁为简,只有工匠才化简为繁。李安的电影语言的焦点锁定在人的情感,王佳芝放走易先生之后直至刑场,竟然心态平静地面对一切,无言地步向生命的尽头,李安将人的神奇和不可思议渲染得淋漓尽致。

我们看央视肥皂剧的时候,中途去一趟卫生间,回来以后,情节和台词完全接得上,但是看《色·戒》的时候却不行了,那怕是错过了一秒钟,一个台词、一个眼神,一个手势,往往就象弄丢了一把钥匙,打不开后来的锁!李安的电影是从来不会注水的,要命的李安!

李安不乏争议,有人指李安为“儒导”、“雅怪”、“闷搔”。有人说李安这回终于杀破狼、撕破脸了。有人说李安的黑色幽默贯通全片。

“引刀成一快,不负少年头!”实际是汪精卫的是诗。李安让“大学生杀手团”头目邝裕民在密谋暗杀汪精卫的高级干部时高诵汪诗,与他时时用话剧腔阐述“民族大义”一样,滑稽吗?

易先生紧急追随汪精卫前往上海进行“和平运动”。那边,易先生以“国家大事”为重,早就把麦太太(王佳芝)丢在脑后,而这边,“大学生杀手团”却忙着“破处”,荒诞吗?。

一直高调的“大学生杀手团”,面对上门勒索并掏枪的老曹,终于开了杀戒,老曹成了杀手团的第一个牺牲品。李安把大学生的生涩、紧张、恐怖、瘫软表现得纤毫毕现。原来杀一个人是如此之难,不是激昂地喊口号。

易先生作出史上最漂亮却也是最狼狈的逃命后,王佳芝已经什么都不去想了,只是想“回家”。在铁血风暴将要降临的时候,李安设计了一组“反常”的镜头,年轻的三轮车夫展示技艺,非常潇洒,非常阳光,还有漂亮的纸风车,映衬了王佳芝放飞、解脱的心情……

港大学生慷慨激昂演出抗日戏剧,张扬的台词,夸张的动作,使人产生爱国戏的错觉。喜欢黑色幽默的李安一定藏在黑夜中暗笑。

编剧这样说过:“其实在上海孤岛时期有多起的暗杀行动甚为荒谬,往往是没有严格训练的热血青年一时冲动就干,和小说里一群大学生演话剧转成情报工作者一样。汪政府和重庆政府之间互通款曲,私下往来的暧昧情势,也更添了那个年代的价值错乱。”

2、易太太的内敛

《色·戒》中的易太太不是主要人物,却属于穿针引线的压阵人物。

陈冲在博客中说:“李安来电话跟我说,易太太对他来说很重要,她是电影的一个秤砣,压阵的。李安要我身上的一种风度和气质。易太太在一个很不利于她的情况下,驾驭着她和她的家,还有她身边的人——那些大多数都是和她丈夫有一腿或曾经有过一腿的女人。挂了电话我就义不容辞地答应去演易太太了。”

易太太绝对是《色·戒》中最精明的女人,她看起来随和、亲切、热心,和易先生相敬如宾。邀请年轻漂亮的麦太太(王佳芝)到她家居住,处处关心照顾,难道就是为了打麻将方便?这是一桩悬案。这么高的礼遇,仅用麻友和聊友为理由显然肤浅。

易太太活得并不轻松,丈夫的职业危机四伏,四面树敌,提心吊胆。易太太因为自己的生育问题,一直内疚,半装半乐意的把自己埋在麻将里找乐趣,和那些暗室在桌上明争暗斗,维护保持这个家。有时她不是很爽,但也默认了。与其让丈夫每日孤独苦闷,与其让丈夫在外面冒着生命危险勾搭,不如让这个善良、单纯、温婉、没有心机、安全可靠的麦太太来“安慰”丈夫,她决定了。

易先生原来已经不会笑了,回家意外地见到老情人,居然笑了。他一看易太太把麦太太安排进自己的公寓,就什么都清楚了,一定是放任自己和麦太太在一起任意发展,这是太太送给自己的一个大礼物。
    早餐的格局,分明是姨太太陪正室,易太太亲切的告诉麦太太自己和易先生的秘密,他夜里脚冷,无法入睡,她要给丈夫捂脚丫,丈夫惧怕黑暗,丈夫喜欢吃正宗上海菜。易太太显然把麦太太当作自己阵营里的人了。易太太谨慎的说出每一句话,睁一眼闭一眼,即便是睁大了双眼,也只是去为了帮自己的丈夫把关,不够档次的女人、不安全的女人,是不配和她丈夫幽会的。

影片终场前,易太太得知丈夫回家,马上就上客房来看,只见丈夫坐在麦太太的床沿边,易太太的台词是“张秘书拿走了一些她的东西”,这个“她”是谁,夫妻俩是默契的。丈夫抚摸床单,眼泪汪汪,易太太脸上没有任何意外和吃醋的表情,完全是担心丈夫的安危。张秘书带人傍晚搜了麦太太的房间,易太太清楚出事了,她的纳小服侍丈夫的算盘也砸了,还差点要了丈夫的命。丈夫的脚又要冷了,又要睡不好,心情又要恶劣了……

李安表现的是人人都是棋子,易太太有多少安稳的空间? 她的使命就是在麻将桌上攻城略地!易太太几场麻将戏至始至终纯圆娴熟、可圈可点,她顶多旁敲侧击几句牌运,而对丈夫在牌桌上对麦太太的刻意放水和对一起打牌的太太们的垂涎,风雨不动安如山。

易先生给牌艺不高的的麦太太喂牌,朱太太吃醋,翻易先生牌,冲动之下暴露了他们的特殊关系,易先生太太当然能够洞察,但是她仍然保持矜持地微笑。

饰演马太太的苏岩透露,“和其它几个麻将太太相比,我扮演的那个人物要承载一个非凡任务,所以比其他人要有戏。马太太其实跟易先生也是上过床的,然后她发现了易先生跟王佳芝之间的暧昧关系,不禁醋意十足,在开片那场麻将戏中,易先生和王佳芝的眼神交流是要靠马太太从中间过渡传递的。拍那场戏的时候,导演经常是让我看完了王佳芝就要看易先生,然后在王佳芝说话的时候还要瞟别人的反映。这种变化不仅要求迅速,更要准确,同时还不能打错了手里的牌,那种要求简直是细到毫厘!李安就要求一定要按照他的意思去做。”这就是细腻的含蓄的随时要遮掩的李安。

萧太太谈过在半岛酒店住。之后,易先生对易太太说晚上有事情晚点回来,李安不动声色,继续用中景(他不需要用特写来强调),这时候我们就欣赏到陈冲的演技了,她有些许不太自然,嘴唇轻微地咧了一下,头微偏,没有说话,马上就恢复了,因为她完全知道易先生的把戏,但是她不能够说破。她还要做部长太太,继续展示她的“正室风范”。

3、张秘书的能量

李安牢牢的地掌控着局势,没有设计多余的镜头和台词。《色·戒》中即使是一个小角色的一个动作,一句台词,都已经经过了他的精细计算。李安决心要对观众负责。

张秘书这个观众不注意的小人物,其实是个大人物。李安故意遮掩一下让我们慢慢琢磨。

悬疑片的关键人物或者凶手往往是最不引人注意的角色。李安电影中的一些台词,你若感觉它的多余而忽视它,这个台词往往比较重要。李安在《色·戒》搞了一些诡计把观众的注意力引开了,他让一些水下的细节慢慢地偷偷地串在一起,形成了一个惊心动魄的隐秘故事。

张秘书首次出场比较平淡,李安给易先生镜头时,顺便扫到了张秘书,画面中的两人是静态,张秘书是易先生身后高于他的一个阴影,这样的镜头语言不寻常(含蓄表明了虽然他名义上是易先生的秘书,但真实身份“高”于易先生,可能是高层、可能是日方派在易先生身边监控他的人)。抓到了重庆派来的特工(易先生党校的同学),易先生要求张秘书 “给他一个痛快”,免得痛苦。张秘书表示异意:“日本人那里你怎么交代?”完全不是一个秘书的口吻。接着张秘书通知易先生,日本人三浦取消了晚餐,让易先生明天去见三浦。易先生低头无语,脸色阴沉,表现了傀儡的郁闷和无奈。

张秘书随和易先生回家那次,易先生听到一个女人的声音转身去麻将房,问候了这个女人。王佳芝刚刚开始扮演麦太太,“表演”上有些生疏,向张秘书打招呼交错而过进行眼光交流的时候不是很自然,张秘书一直盯着这个从来没有见过但是领导却非常感兴趣的神秘女人,李安给了特写长镜头,表现了张秘书已经起疑。李安点到为止,他遮掩的就是,张秘书其实从此开始着手调查。但是李安没有直接用情节表现。

王佳芝和旷裕民在电车上接头,王佳芝介绍情况:“两个司机姓郭姓姚,郭给易太太开车,和阿妈下人都是易先生的同乡,司机不离车,不晓得是不是易的眼线……” 然后停顿,突然说:“他有个秘书,姓张……”邝裕民问:“什么名字?”王佳芝:”还不知道。”邝裕民:“你要当心!”一个小秘书的名字本来没有什么意义,是导演加台词、加时间让我们留心这个秘书,如果这个秘书寻常,这个台词当然多余。李安说“要当心”,要大家当心这个角色。可是剧中人和观众都没有当心。
  王佳芝在特工总部门口的车上等易先生。张秘书和易先生出来,李安又给了张秘书特写,目送,警惕,若有所思。注意李安的表现手法,借用易先生的台词不断刺激我们:“我上班想你,张秘书说我心不在焉……看着张秘书嘴巴张着,我根本没有听到他说什么”,“我和张秘书下去……” 显然,张秘书是形影不移的、令人厌烦的跟屁虫,但却是重要的角色,他能够批评自己的领导心不在焉。易先生在心理上和他是对抗的,反感的,但是没有办法。

张秘书最后一次出场和易先生谈案子这场戏,每句话每个字都不多余,步步紧逼,步步为营,不让易先生喘息。请听张秘书的语气,“一伙大学生……在香港……我们跟了一段时间了……供词全对得上,已经结案……可惜老吴跑了……”“你这么清楚,为什么不早告诉我?” 易先生有些生气,有些无奈。张秘书递过早以准备好的判决:“今已招认……罪证确凿……死刑,恭请鉴核!”( 之前,他带罗、樊两个特工去了易先生家,狂妄到能够不经领导同意搜查了客房,比较明显地显示了他的身份和能量)易先生为了保全自己,也只能无奈地签字了。看来平时易先生都是这么工作的,没有必要细看文件,只是习惯地按照张秘书的安排签字!梁朝伟把忍辱负重参加“和平运动”的傀儡高干表现得如此憔悴、忧郁!“大学生杀手团”是棋子,易先生也是棋子, 战战兢兢看人脸色过日子,被看不见的手一路推着,做到那么高的位置,也保护不了自己心仪的女人,只能快速把情人推向死亡!

张秘书在影片中一直不苟言笑,深藏不露。表面上,张秘书不停为易先生出主意,想办法,问意见,实际每句话都是和易先生唱反调,每个询问似乎都是命令,语气柔中带钢。扮演者樊光耀道:我这个角色占的戏份很少,但很重要,导演给我所有的提示只有四个字:“亦正亦邪”。他要我不要面露凶光,眼神要收敛,眼神不能太锐利,不能露出杀机,我这个角色则可能是上边派来监视他的,但他毕竟是我的主子,我也不能太逾越,太过分了,所以要含蓄一点,压抑一点。心里面一直在盘算,在动脑筋,但眼神里不露出来。樊光耀坦陈,他是藏在深处的旁观者,他所谓的“难”不是角色难演,而是要达到导演的要求和期望很难,因为李安的标准相当高。
   李安并不向观众说明这些,故意做了遮掩,他要让观众自己去体会,他下定决心把悬疑片搞扎实。所以张秘书只能亦正亦邪、柔中带钢。所以易先生不能发作,只能大智若愚、忍辱负重。

4、赖秀金的阴暗心理
  一部《色·戒》,如果没有赖秀金的嫉妒,可能就没有了后面的故事,而王佳芝也不会牺牲。所以她是祸水的源头之一。

赖秀金是王佳芝岭大同学,闺密级的角色。傍晚的水池边,赖秀金提着嗓子对王佳芝说起邝裕民,夸张做作气息扑面而来:“我倒也不希望他去……只是想到以后什么都得听他的。”完全曝露了对于邝裕民的爱慕,仿佛她已经从身体上“归顺”了邝裕民。

开赴前线的滚滚洪流似乎振奋人心。赖秀金嬉皮笑脸地对士兵大喊:“等你们打胜仗回来,我嫁给你们!” 清醇的王佳芝马上责备她不该这样开玩笑骗人。赖秀金真的想嫁给士兵?在她的潜意识里,那些士兵以卵击石是注定回不来的炮灰。

公交车上,王佳芝与邝裕民羞涩的对视,镜头从单眼皮的赖秀金脸上一闪划过,显出了女性的嫉妒。

六个同学半夜吃夜宵,王佳芝眼神柔柔地看着邝裕民,邝裕民悄悄坐到王佳芝身后,王佳芝身体一个小停顿,回过头,发丝脸庞带着潮湿。两人默契微笑,这样发展下去未尝不是般配一对?
    邝裕民爱上王佳芝并吻了王佳芝。但是接下来的事情让她深深失望。

赖秀金显然在这个“破处阴谋”中扮演主要角色,甚至根本是提出者。这种事情,男生不能自告奋勇,这时候唯一的女生的意见就举足轻重了。当然赖秀金提议猥琐的跟妓女有性经验的梁润生去给王佳芝传道授业,必定会有“圆满完成任务”的堂皇理由,但是实际不过是为了斩断邝裕民喜欢王佳芝的后路,把王佳芝污染后,邝白马也许会改变心思,自己也就成功了。向王佳芝说明意图时,赖秀金内心多半澎湃着女人之间用手段毁灭对方的快感。要是赖秀金稍微想一想,王佳芝已经是被家人抛弃的可怜女性,她就绝对有理由去阻止那个荒唐的计划,她太清楚女人最重要的东西,可是她还是牺牲了自己的闺密!

赖秀金给王佳芝递烟,王佳芝不要,赖秀金清高地说“搞艺术的不抽烟不行的”。王佳芝会了易先生回来,主动掏烟抽,看赖秀金发愣,就递了支给赖秀金。前一个镜头,对赖秀金而言是假老练;后一个镜头,对王佳芝来说是见渐入角色。这就是李安的细节和玄机。赖秀金的扮演者台湾演员朱芷莹的投入不亚于汤唯。

王佳芝沧桑仓皇,回到上海,寄人篱下,清汤挂面,没有爱,只有梦,还爱看电影,单眼皮的赖秀金在弄堂发现了她,她没有直接出面,而是告诉了邝白马(这里也看出了赖秀金心机老道)。很快,邝裕民来找王佳芝,去继续暗杀计划,这回他们背后有了“组织”。

邝裕民觉得有点对不住王佳芝,在楼梯的暗处亲吻王佳芝,她推开了他,她说:“三年前你是可以的。”邝裕民呆在原地没有言语。王佳芝心知肚明,她和梁润生上床、和易先生上床,同学们心里是怪异的、不齿的。王佳芝自己也感到“肮脏”,一切都无法挽回。邝裕民把梁闰生推上舞台,等于把自己永远的推下舞台。当然,真正的幕后推手是赖秀金。

独钓寒江雪的王佳芝并不知道赖秀金仍然在周围活动,在她踏进珠宝店的一瞬间,发现了赖秀金,愕然,肯定热血轻微沸腾!赖秀金这时的出现像个阴魂。接下来也是王佳芝心理矛盾最激烈的时候,她并不是一个训练有素的间谍,她只不过是个没有人疼爱的大学生,在鬼鬼祟祟的同学们异样的“欣赏”下,在赖秀金的算计下、在老吴的铁血手段下……恍惚之中,王佳芝忘记了老易的身份,把他看作是对她恩宠有加的情人……

镜头猛然上摇,荒凉的山黑色的水让人背脊发凉!飞杨的青春在历史洪流和“组织”的颠簸下,消失在南郊石矿场的悬崖边。生硬的热血青年邝裕民死前对王佳芝是什么感情都有,疑窦,忿怒,愧疚,情爱……能够和这个傻爱人一起死,还算幸福的。单薄的王力宏是基本演出来了。邝裕民显然希望一切快快结束,摆脱掉这个缠绕多年的任务,自己也能卸下对王佳芝那份沉重的负罪感和愧疚感。王佳芝是六人中最镇定的,或许是麻木了,或许是脑子空了……情人为什么没有放过她,在劫难逃?当邝裕民注视她时,她的表情没有一点紧张,就义似乎只不过和她去幽会老易一样简单。而赖秀金这样的“爱国贼”,只知道恐惧地跪在地上哭哭啼啼。

5、组织的秘密

《色·戒》中,上海暗杀行动的“组织”是谁?延安方面?重庆方面?国民政府军事委员会调查统计局(军统)或是国民党中央党部调查统计局(中统)?李安一直没有明示。

有时候“组织”异常强大,完全将个人利益和个人思想摧毁。邝裕民在上海告诉王佳芝,其实特工组织早就知道了他们在香港的暗杀计划,却没有插手。组织原来想坐享其成。

为了实施暗杀却不惜牺牲一个鲜活的同学生命,这是一个怎样的计划!邝裕民担心王佳芝的安危,却被 “组织” 的代表老吴训斥得不敢反抗;看着“组织”烧了王佳芝的信,他也没有表示异议,看来他已经成为“组织”这个庞大机器的的一部分。

八·一三淞沪抗战结束后,国民政府军队撤出上海,但部署潜伏在孤岛的军统、中统特工,在城市和交通沿线,破坏日伪的机场、兵营、粮库、弹药库、铁路、公路、水路,不断对日汪人员采取暗杀、狙击、爆炸、策反、恫吓行动,抑制降日潮流,震慑亲日分子,制造了很多轰动上海的血腥事件。重庆特工与日汪特工在暗夜进行着城市游记战和恐怖特工战。首先是军统其次是中统担负着主要的锄奸任务,从1937年至1941年,军统、中统在上海的暗杀行动就有150多次,刺杀对象包括日汪军政人员、租界里与日伪勾结的警察等,仅穿军服的日本军人被暗杀的就有60余人,后来日本军人单枪匹马根本不敢上街。

1939年9月5日,汪伪召开国民党六届一中全会,决定正式成立政治保卫机关“中国国民党中央执行委员会特务委员会”,周佛海为主任委员,下设“特工总部”,丁默邨为主任,李士群、唐惠民为副主任。在此之前的3月,日本特务机关“梅机关”的晴气庆胤中佐选定极司菲尔路76号(原安徽省主席陈调元公馆)作为“特工总部”驻地。“76号”势力最盛时,其触角伸向了日伪控制的多个沦陷区,建立了8个区级特工机构——南京区、江苏区、苏北区、上海区、杭州区、华南区、武汉区、安徽区。
  然而“76号”的真正主人,却是日本特务机关。“76号”内驻有日本人涩谷率领的宪兵队,职责就是监控“76号”。

周佛海的战斗口号是:“以组织对组织,以鲜血洗鲜血。”“76号”制定了相应的政策:杀一个人即发500元 “喜金”。这个政策刺激了特工的杀人欲,制造了一起又一起血案。

上海租界,宋子文的《大美晚报》、陈立夫的《中美日报》、还有《文汇报》、《申报》、《新闻报》等媒体,时常发表抗日反汪言论,成为汪伪的眼中钉、肉中刺。1939年7月22日晚,“76号”特工包围了《中美日报》,报社的保安人员见势不妙,把铁门关死。特工拉门不开,又不敢在租界久留,于是改变计划进入附近的《大美晚报》馆,放肆地打砸抢,捣毁了排字房,打死打伤员工各一名。租界巡捕闻讯赶来,双方发生枪战,几名“76号”特工受伤被捕。此案进入司法程序之后,被捕“76号”特工经租界里的上海第一地方法院一审判处死刑。“76号”的代理律师提出上诉,并对承审上诉案的高等法院第二分院刑庭庭长郁华进行恐吓,要他撤销原判,宣告无罪。郁华是作家郁达夫的胞兄,富有正义感,坚决维持原判,驳回上诉。1939年11月23日早晨,郁华走出家门上班,“76号”特工向他射出了一串子弹,郁华不幸殉职。次年7月29日,承接《大美晚报》案一审刑庭庭长钱鸿业又遭“76号” 特工暗杀。
    上海海关职员、共产党员茅丽瑛多次组织为抗日部队募捐活动,社会反响很大。1939年12月12日,茅丽瑛走出职业妇女俱乐部时,“76号”特工开枪射击,茅丽瑛腹部中弹被送至医院,因为弹头事先已被涂过毒,茅丽瑛三天以后离开人世。
   《申报》记者金华亭,是国民党“中宣部”驻上海联络员,常写文章漫骂“76号”。1941年2月3日晚,金华亭西装革履去“文华舞厅”跳舞,不料跨出汽车时,突然受到“76号”特工枪击,一头倒在血泊中。

1939年8月30日,《大美晚报》副刊“夜光”编辑朱惺公遭“76号”特工枪杀。此后不久,总编辑张似旭、经理李骏英、国际新闻编辑程振章也相继被“76号” 特工暗杀。《大美晚报》的后台老板宋子文生气地责备了戴笠。戴笠下令以牙还牙。1940年6月的一天,“76号”准备接办《文汇报》的文人穆时英和刘呐鸥从福州路“大鸿运酒家”出来时,跟踪埋伏的军统特工一阵乱枪,两人立即报销。军统出了一口恶气!
    军统讲究暗杀的层次,先后潜入汪伪“外交部长” 陈箓家、伪上海市长傅筱庵家、租界工部局警务处日籍副总监赤木亲之家,成功地实施了暗杀。军统一直想暗杀汪精卫,在河内误杀了汪的秘书曾仲鸣(曾因为和汪换了房间,代汪先赴黄泉);1939年9月,军统又派少将特派员戴星炳来沪,伺机暗杀汪精卫,不料行踪暴露,被“76号”逮捕,立即执行枪决。同年秋天,军统特工詹森将丁默邨、李士群的爱将季云卿杀死于家门口,“76号”很快破案,将詹森抓获枪毙。

中统也没有闲着, 1939 年12月21日,他们安排特工郑萍如以美人计暗杀丁默邨,未遂被捕。汪精卫妻子陈璧君、周佛海妻子杨淑慧、丁默邨妻子赵慧敏、李士群妻子叶吉卿闻听此案,争先恐后去“看望”郑萍如,赵慧敏坚决要求枪毙“郑妖精”。22岁的郑萍如视死如归,于1940年2月的一个月黑风高之夜在沪西荒地就义。日本人投降后,赵慧敏带了一个装满金条的皮包去郑萍如家“忏悔”,遭郑家严辞拒绝。

1941年初,汪伪政府为了控制沦陷区的金融,发行“中储券”作为通货,造成上海金融界混乱。重庆国民政府为了保持沦陷区“法币”地位,打击“中储券”的发行,利用留在上海租界内的金融实力予以抗衡,同时派遣军统特工袭击伪中储行,杀死伪中储行工职员多人。“76号”气急败坏,派出特工来到霞飞路农民银行宿舍,将11名职员排队,用机枪扫射,造成六死五伤;当天晚上,“76号”又出动大批特工,到中国银行集体宿舍,按照事先准备好的名单抓捕200人,押回“76号”严刑拷打;接着他们又用定时炸弹引爆中央银行和交通银行,炸死炸伤20余名职员。军统特工也不甘示弱,把正在医院看病的伪中储行的一位科长劈死在病房。“76号”马上报复,又来到中行,杀死3名职员……蒋汪特工混战,杀得难分难解,一片腥风血雨,上海金融界人士纷纷躲离上海。很快双方都感到两败俱伤对己不利,于是由在香港的杜月笙出面调解,一场“银行大血战”终于结束。上海市面上出现了国民政府“法币”、汪伪“中储券”共存的怪异局面……

重庆国民政府对于“牺牲”的己方特工及部分职员,相继追认为“烈士”,给予抚恤。

一部《色·戒》,所有的人都在忍辱负重,王佳芝忍辱负重,邝裕民忍辱负重,易先生忍辱负重,易太太忍辱负重,老吴忍辱负重……而李安最是忍辱负重,戏里戏外他既要承受唇枪舌剑,又要隐忍不发!

《卡桑德拉大桥》在影片结束前最后十秒钟,通过剧中人台词点明了,一直在台前处理危机招人反感的麦肯齐上校也是一个悲剧角色,他的副官竟是高层派来监视麦他的特工。而李安自始至终都没有点明许多东西,张秘书的身份?干练和精明的地下工作者老吴身后的庞大组织是谁?……不过在这部经典传世的悬疑片里,这已经不很重要!所以说李安很阴险,很狡黠,算计观众有一套!当然,我们被他老人家算计比较过瘾。

2007年12月上旬一稿于清水河

2008年1月上旬二稿于广西南丹

色戒:从雨天麻将看王易的勾引过程

王培宏的博客

第三遍看完了色戒。

第一遍是在网上看的枪版,第二遍是在电影院看的删节版,第三遍是看得DVD未删节版。

总觉得应该再对这部电影写些自己的看法,毕竟在我眼中,这是一部伟大的华语电影。若干年后,它一定会成为经典,经典中的经典。在很多方面,它都是具有里程碑意义的作品。

网上对色戒的评论已经铺天盖地了,在不同的人眼中,看到的色戒是不同的,有的人把它看成A片,有人把它看成三级片,有人把它看成爱情片,有人把它看成间谍片,有人把它看成战争片,有人把它看成悬疑片,或许,它真的是一个悬疑片。

之所以对色戒有各种不同的看法,是因为看的人不同。色戒的伟大或者说李安的伟大之处,就在于它能让各个欣赏层次的人,都能有自己的欣赏收获。它的更伟大之处,就在于让大部分人都觉得看懂了色戒,然而,真的看懂了么?真的100%看懂了么?未必。

保守地说,80%以上的华人没有看懂色戒,99.9%以上的老外不可能看懂色戒。

我本来也以为我看懂了,本来想看未删节版的主要任务就是搞清楚梁朝伟和汤唯在电影里是真做还是假作。但偶尔看到了网上有人对它以悬疑片进行推理分析后,才发现我真的没有看懂。

张爱玲的书我从来没看过,张爱玲应该感谢李安,是李安让张爱玲的书再一次火爆。张爱玲的《色戒》写了28年,自然是精品,然而我觉得,电影《色戒》比原作《色戒》,更是精品,因为它所蕴含的要素,更丰富。

要比较完整地评论色戒,不是一篇博文里就能写完的,也没有精力去做这样的事。这里只以一个情景来举个例子,说说为什么我认定它就是经典,为什么李安是悬念设置细节处理滴水不漏的大师,为什么几乎所有的老外不可能看懂色戒,包括给色戒颁奖的那些老外。

以下雨天在易先生家里打麻将那一情景来分析。来看看李安是怎么通过一个简单的麻将桌演绎人物心理变化的。看看麦太太与易先生是怎么从相互来电到心领神会互相勾引的。

下雨天,风大,王佳芝(麦太太)去易家,门口淋湿遇到易先生,两人第一次近距离接触。这里有个细节,两人在一把伞下,易先生掏出自己的白手帕给麦太太,这是一个很亲密的信号。两人开始放电。

稍后,易太太、麦太太、朱太太三人在屋里聊天等牌友,易先生约会取消回来上楼,见到她们的第二句话是“麦太太,朱太太,你们来了”,当然这是一句打招呼 的话,然而,麦太太和他刚刚在门口见面还拿走了他的白手帕,并且是他派人送上楼的,这样的招呼没必要和麦太太打,那他为什么说这句话呢,合理并且唯一的解 释是他说给自己老婆易太太听的,掩盖自己刚才和麦太太的亲密接触;当然也说给麦太太听,刚才那一幕是咱俩之间的小秘密。

而后,就是牌桌上了,这一段相当精彩。首先,说一下他们的座位关系:易先生--麦太太(王佳芝)--易太太--朱太太。

牌桌上的博弈从老易打出一个七万开始,然而,不可忽视的一个细节是,在此之前的一个镜头显示,麦太太的牌中有一个“七万八万九万”的牌,是吃出来的明 牌。所以,这个时候,易先生打出个七万是正常的,按照一般经验,你既然都吃了一个七八九万了,不应该再需要七万了。不曾想这个麦太太是个打牌的外行,手上 还留着边七万的一副牌,吃了易先生的七万。有人说易先生这个七万也是有意的喂牌,我觉得并不是,这个时候还没开始喂牌。谈话的话题也还正常,老易的老婆易 太太让麦太太帮忙找一个新裁缝给老易做套西装。易太太这个时候,对麦太太还是信任有好感的。(为什么设置这个七万,导演无非想通过这个告诉大家:王佳芝牌 技很差。后面被喂胡以后可能自己真不知道是被喂胡的)

又过了两圈,易先生打出一个七筒,王佳芝(麦太太)要吃,被下家的易太太碰掉。这个时候,易太太还在担心新裁缝时间忙,没空给老易做衣服,让王佳芝帮忙打招呼。然而,下一个时刻,形式发生突变。

下一圈,易先生紧接着又打出一个七筒!太明显的喂牌了,一桌人的脸色突变,唯有老易不动声色。七筒是个绝子了,上一圈没吃上这一圈继续让你吃,不然你那 八九筒不就废了嘛,老易当着老婆的面向王佳芝发出信号了。这时观察一下三个女人的表情:王佳芝是意外,但有点窃喜(嘴角一丝笑);朱太太一脸狐疑,惊讶 (据分析朱是与易先生有一腿的,发现老易有新目标,惊讶、不快到最后翻老易的牌);易太太看了一眼易先生,不满但带有包容的眼光,她知道老公是什么样的 人,她和易先生这时有目光交流,碰上的是易先生威严的不容置疑的目光。

勾引易先生是王佳芝的任务,王佳芝迫不及待地作出回应,要 给易先生留电话号码。用的借口是“等易先生有空的时候,易太太你给我打个电话”,她不会不记得易太太有她的电话,说话的同时就拿出纸笔要写电话号码,这其 实是个很劣等的招,但当时王佳芝的心情或许太迫切了。易太太说“麦太太,我有你电话”,王佳芝没有理会,继续写完电话号码。这时,易太太已经火大了,她知 道,电话号码是写给易先生看的。看着自己老公和一个女人当着自己面眉来眼去,她受不了了。

所以,易太太接下来的话是“过一阵子还要打折,我们可以再多看两块”。否定了做衣服的主意。也就是否定了王佳芝。

没想到王佳芝丝毫不退让,“易先生喜欢的那种,是英国进口,不打折的”,这句话相当狠,也表明了自己要勾引易先生的决心,易太太无语,易先生一句轻描淡写“是吗”,他已经接到麦太太给的信号了,他或许还不清楚麦太太为什么要勾引他,但他不着急。

易先生喂出最后一张牌“六万”后,以吃小饼干为掩饰看了王佳芝写的电话号码,看王佳芝写完电话号码后的那个手,半张半扬,迫不及待地向易先生示意。这个本子放在她和易先生之间的小凳子上,另外两个人并看不到。

王佳芝终于被易先生喂“胡”了,她怎么可以胡呢,显出了她作为一个业余间谍的不成熟,这个时候易太太已经恨得牙根痒痒了,她竟然还敢胡牌。不过易太太当 着老公的面,没有爆发。另一位朱太太受不了了,翻看易先生的牌(这里有人说是翻看王佳芝的牌,朱的下家是易先生,看的是易先生的牌,王佳芝的牌人家已经自 己亮开了),为什么要看易先生的牌?心里有火啊,到底要看看老易你七筒、六万自己有没有用,这么好的牌拿去喂人。老易看朱太太的眼神,明显不快。

易太太说了一句意味深长而又无可奈何的话“你今天,倒手气很好”,说这句话时,眼睛先看王佳芝,又瞟向了易先生。在她眼中,自己老公和麦太太勾搭上了,也没办法。王佳芝被暂时的胜利冲毁了头脑,说“财神爷到了”,其实是在心里对自己说“机会来了”。

这一段,详细地体现了两人相互试探相互勾引的过程,也体现了几个人的心理变化过程。为后来的进一步的勾引与试探做好了铺垫。如后来两个人在西餐厅里和家门口的对话,也是相当精彩。值得专业人士深入探讨。每一句,每个眼神,都深有含义。

不了解中国麻将规则的老外,怎么可能看懂这段戏里面的玄机。据说色戒在美国上演以来,美国的专业影评人都以为麻将戏显得冗长无聊,他们怎么能看出来每一 段麻将戏里貌似闲聊的话、貌似随意的眼神、手势,都是刀光剑影。有机会我再分析一下其它几部麻将戏,来看看那些太太们之间的明争暗斗,看看易太太在自己这 个家里的地位和作用。

当然,整部电影里面的玄机,太多了。如,为什么王佳芝第一次去珠宝店时看到的侦探都是自己人,而第二次去珠 宝店里看到的侦探都是陌生人?为什么第二次没有看到自己的同学,而所有的同学都会被捕?为什么第二次看到的侦探都没有被捕?老易知不知道王佳芝是间谍?印 在酒杯上的口红的意义?张秘书到底是什么人?玻璃镜的应用?妇人们麻将桌上的明争暗斗?为什么易太太在香港时反感老公和麦太太勾搭,而到了上海却主动邀请 麦太太到家里住?。。。。。网上有人专门分析,写的比我深刻多了。有空读读或许能从另外一个层面理解这个电影。

李安排这部电影,不容易。当然,值得称赞的还有所有主演人员,以及编剧,等。

我给色戒的评语:华语电影的楷模,未来的经典,李安的不朽之作。

有人竟然能把那群学生看成是共产党指派的,把老吴当成了共产党地下组织,这也太对不起李安了。

或者有人说汤唯是一脱成名,那也着实太浅薄了。

还有人把它当成美化汉奸,觉得是一个反革命电影,只能说,这些人“没救了”。

要真正理解色戒,不仅要看情节,看对话,看动作,还要看眼神,看光影,看镜头的走位。看其中的隐藏。不然,对不起李安先生的一片苦心。

最后,表示一下对李安导演的敬仰,在我看来,目前华人导演中,无人能及。包括以前比较欣赏的老谋子,现在做的东西也都形式大于内容,经不起推敲了。

有史以来第一部让我看了放不下,看了再看,主动一个人花钱去电影院看,细琢磨每一句台词都能琢磨出味道来的电影。不失为精品。华语电影的一大幸事。李安奉献给全球观众的2007一份厚礼。

感谢导演,他值得我们尊敬。

色戒:从西餐厅对话看王易二人的试探与反试探

(不过他说打发曹是交待任务?看来不是,他也是带钱出来的,是给小钱不是纸条,要给何必现在给,什么时候写的呢?易不是什么大官,是带钱的。当然也有可能事先说好,曹来一下后,然后中午离开去调查麦宅,这里以后再说)
  -----------------------

两人在西餐厅里的一段对话甚为精彩,显然是经过导演精心设计的。这段对话中,两人互有攻防,各有胜负。大家也都看出来两人的试探与反试探了。但是,网上还是没有看到对这段戏较为详细的细节分析,在此尝试做一解读。

首先要了解这一段戏的前提背景,前提是王佳芝在易家打麻将时向老易留下了电话号码,以及麻将戏中两人的心领神会(参见:从雨天麻将看王易的勾引过程)。 老易了解到王佳芝是想勾引他的,王佳芝以为老易对自己是有好感的,所以,在接到老易的约会电话时王佳芝没有表现出惊讶,也没有假装表现出惊讶。

老易打电话约王佳芝的目的是什么,“钥匙”文中对此的分析是合情合理的,两个目的:一是探探王佳芝的底细,身为一个职业老特工,这种职业素养是最基本 的,一个陌生女人好端端对自己大献殷勤,又是做衣服又是留电话,一定是有目的的,老易要探探这个麦太太的底;另外一个目的,在保障安全的情况下,顺便玩个 浪漫,和个小美人度过一段风花雪月的时光,不改老易的好色本性。王佳芝的目的是什么?勾引,一有机会就勾引,再不勾引的话自己的心上人邝裕民就要“自己找 机会下手,后果由我自己承担”了,她可不忍心让自己的心上人冒这么大的险,所以她不惜破绽百出都要坚持勾引到底(破绽已经在麻将桌上留下了)。

这个衣服当然是背着易太太出来做的,即使易先生自己,也对衣服表现出漠不关心的样子,“你看,你决定”,老易的眼珠子不转,他在想什么?这么大的领子, 穿起来像个傻瓜,他都丝毫不介意。那他在介意什么?而后,他走向门口,口袋里掏出一个类似钱夹的东西,抽出一张给曹副官,让他先去吃饭。给的是钱么?不应 该,这么大的官,出门自己是不带钱的,带钱是副官的事。老易又不是街头小混混,手下人吃个饭还要自己出钱。那么给的是什么?从曹副官的表情和答话“知 道”,推测出,是交代一个任务。派曹副官去调查一些事情,很可能是裁缝店甚至王佳芝背后的小团队。

这一推测在西餐厅的一开始得到 证实,西餐厅里的第一个镜头是老易在打电话,这里导演巧妙地使用了电话厅的玻璃门的反光,他隔着玻璃在凝视王佳芝,这个电话是借口打给易太太的,然而,放 大音响,我们可以听到音乐声下掩盖的曹副官的声音,是曹副官在向老易汇报工作,自然应该是老易刚才交办给他的任务,这个调查任务是和王佳芝有关的,不然导 演不会用这个手法来拍摄。这个时候,老易已经对王佳芝的底细有了大致的把握。

好了,开始西餐厅的对话。

关于易太太的话题老易明显是撒了个慌,出来就是两个人约会的,怎么可能有把自己老婆叫过来一起吃饭的想法?让她过来翻白眼啊?所以打电话回家让易太太“出 来”吃饭是借口,借这个口打电话给老曹听听老曹的调查结果,易太太肯定不能来,所以“易太太头疼”是谎言。老易轻松地掩盖了一个谎言,说易太太打牌打地头 疼。

作为一个稚嫩的业余选手,王佳芝没有分析老易话里的真假,迫不及待地借“打牌”的话题展开了自己的工作--勾引。“女人除了逛街只有打牌”“打牌还规矩,是关在家里”,言外之意,今天,现在,你我二人坐在这个浪漫的充满情趣的西餐厅,我已经不规矩了。

老易不是那么好勾引的,老易转移话题,以貌似关怀的神态问今天打电话过去是不是打扰你了,貌似关怀,实是试探,看看王佳芝对自己的那个小团队如何解释。 王佳芝明显没有预备好这个问题的答案,显得很慌乱,编了一个我都不相信的理由,老奸巨猾深有城府的老易能信么?“是吗?”老易的目光含满了审视。

刚一交手,王佳芝就处于了下风。

第二个回合,王佳芝又开始勾引,暗示想和易看电影,还说自己老公和老公朋友都是满口的生意经。不想易先生一口回绝王的暗示,“我也不看电影”。并且他的理由很古怪“不喜欢黑的地方”,一下子王佳芝接不下去了,又无语。

第三个回合,易给王倒酒喝,这是个转折点。易口头客套着很多事情麻烦你真不好意思,王假惺惺地说芝麻小事不必客气,易说了一句敲山震虎的话“留心的话, 没有什么事是小事”。同时瞟向了王在酒杯上留下的口红印迹,这一印,彻底暴露了王的假麦太太的身份。如果是一个专业间谍,看到这个自己粗心留下的暴露身份 的口红印时,不知身上会惊出多少冷汗。然而傻乎乎的王佳芝,既没有领会易的“没有什么事是小事”的意味,也没有注意到自己的破绽。顾左右而言他,“好像没 什么客人啊,这里”。

这一回合,王佳芝彻底败了,暴露了自己的底细,也同时暴露了自己的业余水平,然而最大的问题是她还不知道自己被识破。老易搞清了这是个假麦太太,而且是一个初级选手,自然放松了不少。接下来的几句话,全是老易发问,既有调侃味道,又有审问滋味。

“麦先生工作挺忙的?”看看你这个假麦太太怎么回答。王佳芝自然回答不出什么东西来,可是她还是没忘记自己的勾引工作,第三次主动勾引了,“只要男人不回家,怎么都好,是不是?”那眼神,直勾勾的了。

老易还是不上钩,第二个问题来了,“麦先生做的是哪方面的生意?”,王佳芝又慌了,“进出口”,就排练过这三个字,还能说出啥,再问岂不露馅了,好在王 佳芝还伶俐,“你要是对小麦那么感兴趣,那下回吃饭,我带他一起过来。。。”这句话还挺厉害,以攻代防,事实上,看胖子那表演水平,带来了肯定演砸了,但 王佳芝吃定了老易不会答应,所以这么有自信。果然老易妥协了,“这样轻松的说话,对我来说,真是很难得”。

这个回合,王佳芝算不上小胜,但至少算是防住了。

下一个回合,还是老易主动,问王佳芝“你呢,你跟别人不一样,你不害怕,是不是这样”,这是什么问题,一个香港岛上的悠悠过活的商人夫人,对国家大事能 有多少想法,谈什么害怕不害怕,要是害怕,只有对当局形式有判断的人才会害怕,有所政治抱负的人才会害怕,这个让小王同学怎么回答?她也不知道怎么回答, 所以又反推回去,“你呢?”。老易笑了,不置可否。

王佳芝又败了一个回合。

接下来又是老易主动,这次是 下结论的话了,“你人聪明,赌牌倒不怎么行”,话外音:你人挺聪明是真,但当间谍还不行,何况在我老易面前当间谍。可爱的王佳芝只听到了赌牌的表层含义, 又开始发挥,第四次勾引,“就赢过你---”,直勾勾的眼神,一般男人,在这样的话语和神态下,还不骨头都酥了。

老易又笑了,唉,这傻姑娘。吸支烟放松一下吧。看,姑娘又开始勾引我了,第五次放电了。也太心急了吧,我堂堂特工头头怎么可能被你个黄毛小丫头玩转呢。

下一个情景,公寓门口。

车子已经停在楼下了,王和易都已经出来后,梁润生在楼上看到他们回来,急急忙忙冲进屋去报告大家,然后一阵慌乱,关灯,关灯。这个时候,处处留心小事的易先生不会看到窗口的灯光在一盏一盏地熄灭么?

这个时候,老易已经不需要再试探什么了,只是王佳芝还在不遗余力地勾引,“你要是耽误了约会,可别怪我”,意思是我可以长时间再陪你;“把车子打发了,上来坐坐,喝杯茶”,赤裸裸猖狂的勾引了。

老易当然不可能进去,他知道进了那扇门后会是什么情景。即使不会想到会被杀,也会有意想不到的麻烦。

关于西餐厅的这段戏,有人觉得两人互相试探,各有胜负,两人打了个平手,其实不然,其实是易先生大胜,王佳芝大败。然而可惜的是王佳芝不知道自己大败, 还以为自己成功地勾引了老易。错误地分析了形式,错误地估计了敌我情况。把老易指派老曹任务误解成打发走老曹,把老易已经识破她而不进她的屋子误解成老易 顾忌她丈夫而不进屋,甚至心有成竹地认为“知道他的意思”,以为下次再打电话就是要她做情妇了。。。。

呵呵,罗罗嗦嗦地写完了这 一段,突然想到一个问题,有多少男人,能够做到老易那样,面对勾引能够岿然不动,有多少男人,能够像老易那样,不走进那扇门,从而免去一场飞来横祸。经常 在网上看到有男的苦诉自己被酒托女欺骗,如果能有老易十分之一的洞察力和判断力,又怎能被酒托女低级的骗术所蒙蔽,而走进黑酒吧的那扇门。

不要轻易走进那扇陌生的门;不要轻易相信无缘无故对你好的美丽女人;

不要轻易走进无缘无故对你好的美丽女人的那扇陌生的门。这就是老易给所有男人做的楷模。呵呵。

:2008-1-7 12:40:20
  色戒:从五场床戏看王佳芝的变化与剧情发展

说到色戒,不能不提它的床戏。这些床戏是可有可无的噱头点缀还是情节的必然需要?尝试着做一点分析。

五场床戏,前两场是王与梁润生,后三场是王与易先生,每一场,都有一个标志性的表情或者对话,当然,也有标志性的性爱姿势,这些一起,推动起情节发展。

第一场:王与梁润生,王与易约会完当晚。

首先一个问题,为什么选梁润生?团队中一共四个男生,邝裕民、欧阳(胖子)、梁润生(嫖妓者)、黄磊(老爸有钱那个),梁是最算wsn的了,按理来讲, 邝与王彼此好感,最应该邝来做这事,没经验怕啥,两个人多琢磨几次不就搞定了么。真正的原因是他身为团队的老大,为了团队的团结,他不能上。虽然他喜欢王 佳芝(多处表现),但同时赖秀金喜欢他(明确表露过),欧阳暗恋王佳芝(洗衣服时体现过),如果他来破处,至少会得罪两个人,所以推选猥琐但有经验并对王 佳芝没太大私人感情的不会引发内部矛盾的梁同学了。

其次,王为什么这么爽快答应?一个可能的原因是,这帮学生,虽然不是真正特 工,但他们把自己当成了特工,肯定或多或少找了些特工方面的书或者资料来学习,或者从其它渠道,了解到训练出一个女特工,破处和性诱惑是必要的功课,所以 至少,他们从心理上已经认可了这种让常人看起来相当荒唐的行为;另外一个原因,王佳芝爽快答应不是出于保家卫国而是出于对邝裕民的愤怒与失望,明明喜欢我 却因为顾忌不敢出头,把我的第一次牺牲给别人,老娘豁出去了,让你尝尝什么叫自己心爱的女人被别人干的滋味。这样的情绪持续到三年后的那句“三年前你可以 的,为什么不?”,不什么?不保护我,还是不上我?答案是一样的,上我,就是保护我。

破处时的情景,“有经验”的梁润生表现地相 当笨拙和紧张,面对自己同学和面对妓女可能还是不一样。这一场的标志性表情是,在梁进入的那一刻王佳芝痛苦地皱下眉头(图一),没有惊慌,没有惨叫。女孩 的第一次应该是相当疼痛的,而王闷声闷气地就承受了这种疼痛,体现了她的坚忍和承受能力。这个时候,她身体在疼痛,心里更在疼痛,那个该死的邝裕民,你丫 的到底对我啥意思。

:2008-1-7 12:43:01
  继续转播他的影评分析,已经不是什么读后感了。。

第二场:某天中午

第一场已经给王破处了,第二场有没有必要存在?有。第二场与第一场的区别在于,第一场王是完全被动,躺在床上被梁润生折腾。第二场,他们采取了女上位, 王佳芝成了性爱过程的主动方,一个优秀的依靠色相来诱骗敌人的女特工,在床上不能完全被动,不懂得床上的主动诱惑,很可能功亏一篑。这场戏告诉大家,王佳 芝练成了,至少床上功夫练成了,可以拿出手了,为下一出易先生突然离港,自己空练一身功夫无处使提供更大的心理落差。这一场的标志性神态是木然的表情与 “我不想跟你讨论这个”(图二),大家革命同志,为了一个共同的任务而上的床,又不是看上你哪一点了,jjww那么多干嘛。这两场性爱,王佳芝应该没有任 何快感可言。与后面三场形成强烈的反差。

:2008-1-7 12:44:52
  (从这里看来他只看了我的钥匙文原稿完整版文字,因为他没有想到搜身的问题)

第三场:王与易的第一次

两个人的第一次是在彼此心领神会下的一次偷情。早晨的时候王已经透露了自己下午“看电影”的安排,易先生心领神会安排她到公寓里(当然易太太也是心知肚 明的)。三年前易就怀疑王佳芝的身份,三年后对这个主动送上门来的女特务当然更怀疑。然而,老易艺高人胆大,前几个比这小丫头厉害的多的女特工都被我既玩 弄又识破了,一个小小王佳芝有啥可怕的。对这么一个女人中的尤物,不上白不上。

在自己的地盘里,易先生有绝对的控制欲,王一开始 还想施展一下“特工技巧”,风骚一下,慢慢地脱衣服,“以后不许这么吓我”,半嗔半怒,明明知道老易让她来干吗,还故做矜持。不想老易火了,抓起来摔到墙 上,再拉过来撕破衣服,脱下腰带抽打,不反抗时直接后入,连上半身碰都不碰,干完后甩下衣服走人。这个时候,易先生眼中,王佳芝是一个让人恼火的小特工, 拿来发泄一下还行,没啥快感,更没什么爱。在发泄的时候,还要把小特工绑起来,自己完全掌握主动。

王佳芝呢,易先生走后她笑了,她笑什么?为了能上老易的床,我等了三年,能不笑么。老易别看你今天粗鲁,到时候你会死在我的人的枪下。走着瞧。标志性表情:她笑了(图三)。

这一场,在两人心知肚明的情况下各怀鬼胎。

:2008-1-7 12:46:37
  (好像有看了易太太的秘密?黑眼圈是个细节表情图片

第四场:易府中两人偷情

当天早上,易太太外出看梁太太,大声地向佣人交代自己一天都不回来,是在向王和易传递信号,你们放开玩吧,我不打扰啊。

两个人果然玩的非常high,易先生一天不上班,和王佳芝在床上纠缠。“我相信你恨我”“三年前不是这样子的”,老易有点动情。这场戏与第一场最主要不 同的地方是--有了前戏,有前戏证明他对这个女人感兴趣了;另一个不同点是,这场戏他们至少采用了三种以上的姿势,包括难度相当高的回形针姿势。体现什么 含义呢?即使没有爱,至少两人可以享受性,在性中找到自我。不能说这个时候他们已经彼此相爱了,但可以肯定,这个时候他们享受了性。所以,后来王佳芝对老 吴说的易每次都“折磨”她,有谎言成份。

这一场与上一场相同的是,老易仍然保持主动地位,只是控制程度稍微削弱,但仍然存在,一次次地推开王佳芝的脑袋,不管哪个姿势,都让王佳芝在自己的可控范围之内。他,仍然不放心。

该场的标志性表情是,听到王佳芝说“给我一间公寓”,易先生的脸上渗出一滴汗来,而后很温柔地抚摸王的头发。(那滴汗的渗出,不得不敬佩导演的拍摄手法 了,以前只见过流泪的表演,没见过一滴汗从渗出到流下的表演)。我想,这一刻,老易爱上怀里的这个女人了,不过是一个公寓么,对一个部长级干部来说,那还 不简单地要死。听到这句话,老易一下放松了,所以汗自然流出了。至于易先生为什么一下子不怀疑王佳芝了,可参考天涯的“钥匙”文。

王佳芝呢?王佳芝这个时候有没有爱上老易?没有。但她知道自己快崩溃了。从下一幕中她和邝裕民在电影院的对话能看出,“那我们什么时候行动?”“能不能 请他们快一点”“结束以后,我们可不可以都离开这里?”,尤其最后一句,她对邝还抱有希望抱有感情,希望能两人一起永远离开这个是非之地。然而邝的回答让 她极度失望,“我不敢说,我不知道”,看姑娘这时的眼神,绝望,无奈,痛苦。连我都心疼。

看,姑娘可怜的眼神(图四)。没睡好觉的黑眼圈,欲哭无泪的表情,小邝啊,你怎能忍心让你爱的女人受这份苦,说再多“我不允许你受伤害”的话又有什么用。

:2008-1-7 12:49:33
  第五场:审讯室回来当晚

审讯室回来当晚,两个人疯狂地做爱,疯狂地、绝望地做爱。两个人都有各自的痛苦,而又不能相互倾诉,唯一的发泄渠道就是做爱了。当夜,两人至少做了两次 以上,换了好些姿势,然而,两人不再以高难度高技巧的性姿势来玩,只是以最简单最普通的姿势来发泄,相互以性的手段来发泄,来释放压力。

最后这一场床戏最主要的特征是,易先生不再强迫控制权的把握,他任由王佳芝采取女上位,不再控制王佳芝的脑袋与手,如果这个时候王佳芝掏枪出来崩了他, 他是没有时间反抗的。甚至,在他们同时转脸看到床边的枪托时,还能放心地让王佳芝拿枕头长时间盖住自己的脸,这要是在前两次,是绝对不可能的。这时,他对 王佳芝已经彻底放心了。

王佳芝呢?他对邝已经绝望(紧接着的阁楼戏证明),对易呢?她的身体告诉她,她已经爱上了身下的这个男人 了,后来她已经面对老吴承认了“他不仅往我身体里钻,也往我心里钻”。她把枕头蒙在易的头上的时候,她在想什么?她想的在后来也已经说出来了,“我就在 想,是不是就在这个时候,你们是不是应该冲进来,朝他的后脑开枪,然后他的血和脑浆就会喷我一身!”。她在想,蒙住枕头后会不会血和脑浆会喷的少一点。当 你知道你必须杀了自己随时可能会爱上的一个人的时候,你能怎样,你只能哭,痛哭,无奈地痛哭。

所以王佳芝哭了,痛哭,无奈地痛哭。这就是最后一场床戏的标志性表情。痛哭(图五)

通过五场床戏的五种表情:皱眉、面无表情、笑、汗、哭。体现了整个剧情的脉络。所以,没有这五场床戏,不成为色戒。

色戒>>投名状>蓝莓之夜>集结号>>大电影2>命运呼叫转移

07年看过的六部华语电影。在我眼中,它们的优劣程度如上,>表示前者比后者优秀,>>表示前者远远优秀于后者。总得来说,华语电影在2007年整体上还是上了一个台阶,不像前几年那么让人失望了。

色戒是我最喜欢最欣赏的07年华语影片了,不敢期望08年能够仍有这样的惊喜。关于色戒自己还有两个主题的影评计划写,等忙完了这段时间一定会补上。我对色戒的判断是:绝对会成为经典。20年以后,我们谈起它,还会津津有味。色戒属于超一流作品。
  -------------------

2007-11-06 | 《色戒》观感 深夜看完《色戒》。

当然是枪版,并且是删除了七分钟激情床戏的枪版。

画面虽然很模糊,但看完后还是能感觉到,这应该是近年来华人导演拍摄的不可多得的一部好片。

故事内容并不复杂,自始至终就只是为了完成一个任务而展开情节。

但在看的过程中,感受到了一种类似美国经典大片的感觉。

电影凸显的那种氛围,有点类似《教父》、《美国往事》之类的风格。

尤其是那深邃的男人的眼神、萧瑟的街头、穿风衣匆匆行走的女子,还有镜头的走位、光影的搭配,真是有点那种味道。

梁朝伟的眼神,修炼的更加深邃了,这样的眼神,在《教父》里看到过,在《美国往事》里看到过。这样的眼神,是属于男人的,属于非同一般的男人的。

汤唯作为新出道的演员,长相算不上超级美女,但演技方面,个人觉得,非常不错,丝毫不比梁朝伟逊色。一举手、一投足,都充满了韵味。遗憾的是没有看到她的床戏,据说是超乎想象的精彩。

其他那几个学生,就稍微差一点了。但不影响整体效果。两位男女主角的表现可以说相当成功了。

凭印象记录几句台词:

“我也不喜欢看电影,我不喜欢黑的地方”

“我对钻石不感兴趣,我只想看看它戴在你手上的样子”

“我喜欢听你说你恨我,因为其他人都在对我说假话,只有你对我说真话”

想想这些话,在梁朝伟平静的表情、微丝不动的眼神下,缓缓地说出来时,就连我都心里彭地一动,不用说对一个女人有多么大的杀伤力了,难怪汤唯会说出“他像一条蛇一样往我身体里钻,也往我心里越钻越深”。

做为女人,她已被俘获,被她要暗杀的男人所俘获,所以注定了她不能成为一个合格的间谍。

然而正因为她没有成为一个合格的间谍,才体现了她的唯美。为了一瞬间似有似无的爱,可以无视任务、无视组织,可以不计后果,可以不要生命。。。。。。

《色戒》,值得买票进电影院一看。

如果是未删节版,就更值得一看了。表情图片

顺 便提一下李安的电影,个人认为李安还是一个很有才华的导演,他刚出道时导演的那几部《推手》、《喜宴》、《饮食男女》的电影,基本上是代表台湾那个时期的 电影的顶峰作品,也奠定了他的地位,我很喜欢那种风格。后来的《卧虎藏龙》为了迎合美国人的口味,档次下降了很多。这次的《色戒》,算是有所回升,甚至有 所超越。

:2007-11-26 13:50:17

大家来看看,看完后会不会对《色戒》有新的理解?
  全文比较长,要有耐心哦!
  这贴太棒了
  追着看
  是不太能接受易一开始就看穿了王呵呵
  发表于 2007-11-22 12:36 资料 个人空间 主页 短消息 加为好友
  刚上映的时候就去看了
  没懂
  现在听LZ说,比看电影有意思
  顶

发表于 2007-11-22 17:35 资料 个人空间 短消息 加为好友
   希望能贴到55上

一下午啥有饿米干。。。。。。上班时间光看TY上的帖子了。。。写的贼好!
  原帖由 Emily在水一方 于 2007-11-22 12:36 发表
  刚上映的时候就去看了
  没懂
  现在听LZ说,比看电影有意思
  顶

我也跟你一样,刚上映就去看了,看得一头雾水
  觉得这个帖子分析的相当不错,就转过来了
  目的就是希望广大的跟我一样的被删减版耽误的朋友们能解解心中的谜

原帖由 幽兰的 于 2007-11-22 12:58 发表
  太牛了~~~我觉得电影我简直白看了,得买个盘好好研读一下!
  我也跟你有同感
  要按照这帖子原作者的分析,一个眼神一个眼神的看

:2007-11-26 12:02:08

ZT

2007-11-24 | 大特务和小特务
  今天又去看了一遍《色戒》,补回前次漏看的20分钟。之前正好刚看完一个巨长无比的悬疑索隐派影评帖子(链接见下文),以此打底,此次观影注意到了许多细节。最后,我确认了,这是一个深沉的爱情故事。一个大特务边陪美丽幼稚的卧底小特务工作,边和她谈恋爱的故事。

1.大特务从一开始就知道小特务的身份,只是见过笨的,没见过这么笨的,倒提起了他的兴趣,然后怜惜,然后爱情。这个女生和一般人不一样。嗯,当然不一 样啦,小特务怎么走上特务这条道路的?开始就糊涂,至死都糊涂。不过也是因着这罕见的糊涂,她反而走进了大特务心里。她最傻,但她就只赢过他。

2.小特务那一句“快走”白叫了,白斗争白背叛了,因为那时候没人要刺杀大特务。看她进店前四下里瞟,哪里瞟见了队友?倒是瞟见一堆陌生面孔,其实都是 大特务的(秘书的)人,至少不是她那个暗杀小组的人。还没疑惑完,她就开始兀自挣扎。没来由的两声“快走”,捅破了窗户纸,覆水难收,大特务没法再自欺欺 人了。

3.封锁和抓捕命令肯定不是大特务下的。要抓早就抓了。大特务也有掣肘之处,秘书就不是省油的灯。但处死令还是大特务亲手 签的。不得不签,秘书同学在盯着,第二天还和太君有约,日本人已经起疑心了,她不死,转到日本人手上,更加不堪,不如给个痛快,何况局势悲观,随时都可相 会黄泉的。

4.第二点其实很难回答一个问题,暗杀小组的人哪儿去了,怎么不就位?但是有一点可以肯定,大小特务进珠宝店时,店里就有可疑分子装作看珠宝;大小特务上楼后,可疑分子出门守在门口。这完全是保护的姿态,而不是刺杀的姿态。

更多细节,更多讲解,请看http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/210295.shtml

说实在的,这么看色戒,温暖多了。只要发现大特务是爱小特务的,就会温暖。发现他早就知道小特务是小特务,在保护自己的同时也保护小特务,就更加温暖。

也终于理解为虾米导演问梁朝伟,三年后你再见到她,最想做什么时,梁回答,最想揪住她的头发,往墙上撞。俺的理解:三年后再见,小特务老练娴熟,大特务 蓦地生出闷气,生气她不再业余,不再青涩,虽然还是那样糊涂,一如三年前浅水湾餐厅的幽会,眼角眉梢,暗潮汹涌,勾引上床之心急迫一至于此,乃至拙劣,丝 毫忘记那只是第一次约会。

:2007-11-26 12:07:22

网上看到
  以下是引用seiknini在11/20/2007 5:16:37 PM的发言:
  天涯里有个帖,分析的很详细,说易的心理,各种曲折
  不能小看李安啊

我能理解王佳芝,对于她这种从小没有温暖的女人,为了一点她以为的爱,她什么都可以做的

我还在天涯上看到一个神人的贴,把这部电影看成了悬疑片.分析了很多掩盖在表面剧情里的机关,是李安和王惠玲编剧有意设置的

主要就是1、易这个高级特工从一开始就发现王是个假麦太太,但因被老吴告知重庆方面已不打算杀自己而与王周旋;
  2、老吴公报私仇,纵容邝继续一个已经被重庆方面取消了的暗杀。
  3、珠宝店的暗杀在王在咖啡店等易的过程中已经因为张秘书的布控而取消了,王为了一场不会发生的暗杀却向易告秘,丢了自己的性命,还使那些以为自己很安全的同学们一并落网

如果这些机关设得太明显,会被张迷们看到半场愤然离场的

最明显的证据就是珠宝店那几个行迹诡秘的家伙根本就不是邝他们那一伙人中的任何一个,其实他们是张秘书布置来保护易的。但看电影时我根本没去留意他们的脸。

:2007-11-26 12:05:35

真正的色戒评论,国内的评论看来起点果然不一样啊(转) - 未名 ...张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 ... 本帖为草稿修改版全贴,原始位置为天涯『影视评论』,百度搜索排在第1(“ 张秘 : 书色戒” 关键词), ...
  www.mitbbs.com/article/Movie/28854577_0.html - 18k

:2007-11-26 12:08:11

风吹佩兰:色戒之疑作者:风吹佩兰 提交日期:2007-11-20 16:29:00 | 分类: | 访问量:134
    17号是手提包过生日,18号是张建过生日。亲爱的,祝福你们万寿无疆.
    说说色戒指.虽然大家都说得差不多了。
    我虽说已经奉献过色戒的电影票。那次看不到十分钟就被辰辰提溜出来。她看不下去了,她说她要找奶奶。
    昨天把色戒的电影连同张爱玲的原版又温习了一遍.
    牛。
    牛在90%的人在色戒这电影上读到了张爱玲的小说。
    却没有读到李安的悬疑.
    张迷们满意了。情感充沛了。
    旗袍迷们满意了。只是觉得27件不如张曼玉的23件美.
    那是自然,27件中的13件与14件的区别不是旗袍好不好看。只是为了表达王佳芝从处女到美妇的过程中胸部的变化。
    历史迷们也满意了。几乎找不到任何硬伤.
    连彼此间称谓,李安都是精心考证过。更何论屏幕上故事发展中的时间,譬如1942年秋.那是6月山本惨败中途岛之后,日本正露颓势.
    浮在表面的,只是一个香艳的刺杀不成的故事。
    浮在背后的,李安没有说。
    而每一个曾经给过的无声的特点镜头,是一个远远比暗杀本身更庞大复杂的故事。
    这是以张爱玲之才情所不能想象。张三十年的的想象,也就是到此为止,关于"情"与"爱".
    也是,有了<三国志>,罗贯中才得以更为精彩的发挥。
    李安和王蕙玲,这充满智慧而藏锋不露的编剧,让大陆电影文人汗颜.包括冯小刚,贾樟柯.他们的境界还处于"小众".
    或许是张爱玲写的,易默成偏偏用胳膊肘去碰触王佳芝紧紧包裹在锦绣旗袍下肥美乳房的外缘.看起来端重肃穆,暗中他风骚蚀骨.
    这句话,可说李安.可说色戒.这部片子的风骚蚀骨在于它的"藏".
    你能不能在每句台词中发现端倪。你能不能解答每一句台词所藏起的谜底?
    用智慧与聪明的观众较量。
    王佳芝为什么要易"走吧".
    他若死她能否生?
    第一次刺杀是为邝,第二次是因为在上海舅妈家生活的平庸无聊。
    或许他是真爱她.并且是唯一爱她.他死,她如何能活.
    不如她死.管他是汉奸还是走狗.然而他爱她.邝不是走狗,爱的却不是她,是用她.每次都是用。
    他为什么不见她最后一面?他为什么非要杀她?他的泪水当真都是鳄鱼的眼泪?不,他痛苦。
    痛苦不能把那美好的一刻挽留长久。痛苦值得珍惜的是那么的有限,痛苦他想留,却留不住.当然,代价有轻有重.如果救她,他们两个都不能自保.那么,还是让她不自保,他来痛苦好啦.何况死,就是给一个痛快。而活,就得像娼妓。他活,她死,他却比她更痛苦。
    张秘书为什么在影片开始称呼易为"你"?
    王佳芝坐上2068的车,司机在后视镜的目光为什么是邪恶?
    女用人为什么不大对劲?
    易为什么说"审讯他的时候我竟然想象是他压在你身上做那种事儿?"
    老吴为什么说"他杀了我的老婆和我两个孩子,我却还要跟他隔着一张桌子吃饭,这就是素质!"
    易究竟是什么时候跟老吴吃的饭?
    老吴为什么又突然收回命令暂时不杀他?
    军火,军火为什么失踪,而为什么日本人也在关心这失踪的军火?
    易太太在结尾王佳芝的房间见到易,她说:她哪去了?
    为什么她不说麦太太哪去了?
    易太太还说:下午张秘书带人来搜查这书房,带了些东西走。
    这书房,王佳芝易都不准她进,张秘书凭什么可以随便进入?
    那颗价值11根金条的粉戒,现价三千港元的卡地亚粉戒,最后就被一个张秘书扔在易先生的书桌上?
    他仅仅是一个秘书?
    易说:这不是我的。
    明明是他买的,他为什么对张秘书说谎?
    易默成到底什么时候就已经知道了王佳芝的身份?
    捆绑王佳芝的时候,他利落的绳索动作已经说明他是个训练有素的高级特工。
    相比之下,王佳芝只是在演话剧了.
    有一点是毋庸置疑的。
    他在乎她,她也在乎上了他。
    生离死别,这痛.
    他能为她购买得起三千万的钻戒,却挽留不了他心爱女人的性命.
    李安,这个伟大的艺术家。
    王蕙玲,请再一次记住她的名字。

:2007-11-26 12:10:25

张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案

作者:望福街 提交日期:2007-11-22 17:56:00

这篇文字是有个网络强人(署名是spanisheyes “西班牙眼”)写的,是迄今为止,关于电影《色戒》的一最精彩的文字,作者一层层地剥开《色戒》的重重迷雾,看了不称奇都难,或者说,如果不看这篇文章, 随便你是哪个,《色戒》是没有看懂的哈。凡是色迷,这篇文字不能不看!点击下面可以看这篇长达五万字的奇文:

:2007-11-26 12:19:54

發表于 2007-11-23 19:47 資料 文集 短消息
  鳳凰3人行已經談過三次《色戒》了,比較精彩。但是最近天涯出來一個高手,有了《色戒》的大發現,作懸疑片解析,異常精彩!請節目組重視,能不能就色戒這個大發現,再聊一次!肯定轟動!我們這些貼友非常想讓李安知道並做解釋,只能借助鳳凰這個全球平臺。

張秘書、郭司機、阿媽和書房---開啟《色戒》懸疑迷案的鑰匙

天涯地址:   天涯完整版  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/210295.shtml

:2007-12-2 11:21:16

拿我当参考文献了。。。稿费我倒没有。。。

如同张爱玲的小说,李安的电影《色·戒》里也卖了不少关子。比如老易身边的张秘书,是电影虚构的人物,身上隐藏了秘密。在我看电影的时候,总觉得这 个人的说话举止暗藏机锋。比如一开始老易要去赴日本人的约,张秘书告诉他取消了。我当时就很纳闷,怎么他会先老易知道。中间给过几个他注视王佳芝的镜头, 我就猜测难道是在监视?结尾的时候更奇怪,张秘书不光知道王佳芝的身份让老易骑虎难下处死王,而且去老易家拿走了东西,简直太放肆了。演员樊光耀自己揭开 了秘密,“我这个角色占的篇幅比较小,但很重要,大概就是开头、结尾、还有中间两个镜头。导演给我所有的提示只有四个字,只有'亦正亦邪'。这四个字的提 示帮助很大,很精准。他要我不要面露凶光,眼神要收敛,眼神不能太锐利,不能露出杀机,毕竟易先生还是我的主管,我这个角色则可能是上边派来监视他的,但 他毕竟是我的主子,我也不能太逾越,太过分了,所以要含蓄一点,压抑一点。心里面一直在盘算,在动脑筋,但眼神里不露出来。”还有这个老易身上也藏了不少 秘密。1,他知不知道王佳芝是假的麦太太?他知道,一开始就知道,就是从茶杯上的口红印看出来的。有钱人不会用掉色的口红,从初次幽会在餐厅吃饭,到最后 凯司令喝咖啡,王佳芝一直没有注意到自己的口红印。2,老易打的唯一一次麻将,也是王佳芝唯一赢的一次,在搞啥?送秋波呗。麻将戏在电影里出现过多次,苏 岩透露,“马太太其实跟易先生也是上过床的,然后她发现了易先生跟王佳芝之间的暧昧关系。”陈冲演的易太太看似整天只打麻将、不管家事,实际上洞察一切, 她不是一眼就看出邝裕民学生身份吗?3,老吴有一次不小心透露“和他隔了一张桌子吃饭”,怪了,什么时候?什么地方?我们隐约感到老易不只是汪伪的特务头 子这么简单。有些线索我们可以猜想,日本人和老吴都在追查的武器下落,老易深夜在书房烧东西,老易透露日本人快撑不住了。以上这些会不会是不能说的秘密, 等加长版或导演评论版DVD吧。

:2007-12-13 0:07:28

这个朋友认真,画了图http://hi.baidu.com/swanix/blog/item/b65ca2ec13638a2462d09f9c.html

你看到的色戒,和没看到的色戒 (大量剧透)2007-12-10 23:08
  色戒的走红,除了大导演李安、出格镜头和国际获奖,留下的是什么?是考据派的详细侦测与追究。此帖的来源于天涯网友spanisheyes123(以下简写作SE)的以下《色戒》解惑帖,根据个人感觉略微整理一下,附图参照。

参考资料:

易太太的秘密——开启《色戒》的另一桩悬疑迷案

[剧照海报]悬疑版《色戒》图片之旅

其实看电影之后没多少感觉,有些疑惑但没深究,看了上帖终于搜初张的原文对照下,终于有点了解一篇不足15000字的小说是如何扩充到2个半小时的长篇影片的。

先说小说的部分吧,出场人物较少,线索还算单纯,基本整理如下图:

大的场景就是刺杀的当天,中间穿插了王的回忆,以前(时间不明)的香港往事;电影的叙事手法也是同样,但时间更复杂,王的不断变换的旗袍也是时间说明的一条线索。
  张笔下的色戒就是一个小资气氛浓重的寓言,诉说了特殊事件状况下的致命爱情。对此片的诸多争议,余也心感戚戚,矫柔过度的风花雪月故事,只适合强说愁的旷男怨女去自顾感伤。

李安的电影版则机巧许多,长达2个半小时多的影片给了我们更多的线索,更多的出场人物和不同场景切换,不仅原文仅出现一次名字的老吴有了鲜活的性格和言语,而且创造了张秘书这样的反派人物,为张的故事圆了一个背景。

在张的故事中,刺杀失败了,因为王的犹疑,所有的文字把失败的责任都推到女人的软弱上。而电影中的刺杀甚至还没开始就已经结束,一切似乎早已有定论,无论王的表现如何刺杀都已是明日黄花。

按照SE详述,李安故事的叙述基本完全按照张的格式,但在其中掺杂了新的人物与线索,喜爱悬疑片字的观众早晚会注意到这些若有若无的伏笔:

(以下所有时间均按照Lust.Caution.2007.TS.XViD-RPWT.avi时间轴,国语删节版,色度不足艾)
  1942年秋,原著中没有的背景,太平洋战场日本面对战争机器开动的美国节节失利,提示了全篇的基调
  第一场:麻将;与原著相同,记述刺杀当天下午牌局,台词有所调整。值得注意的是李安大概利用了中国娱乐-麻将牌来暗示一些东西,无奈俺不懂,还待高人指点。

4‘24“ “美国人给重庆那批军火”,第一次提及,张秘书征求易态度。
  10‘33“-29“ 雷司令咖啡屋门口,满街的可疑人物,或者说群众演员都太菜??他们的出现是偶然么?
  13‘10“ 所有人都是轻装武器行动,如小说战术所言,“他们都是差不多枪口贴在人身上开枪的”
  41‘40“ 牌局的博弈,王在易太太前彻底失宠,演技尚嫩,”3年前的你不一样“
  47‘34“ 杯上的口红印,“留心的话,没有什么事是小事”,识破王的身份,打算先吃掉美人再说?临时改变主意。
  61‘45“ “从一开始我就觉得你们不太对劲”,小小副官都已经识破这帮学生的把戏了啊。
  67‘09“ 《深闺疑云》的海报特写
  68‘54“ 再见面,为了什么重新开始?为邝?无知的女人“就是傻”还是没有长大,还要付出更大的代价
  80‘38“ 听戏《武家坡》?
  85‘55“ 相比SM更像专业的刑讯审问,当然后半段被cut掉了……
  88‘36“ 前后不是同一天,王穿的旗袍不同
  96‘15“ 重庆情报站被破,回家烧文件?
  97‘15“ “这几天,你就忙着想这些?”
  101‘41“ “他突破情报网,把美方提供给我们的一批先进武器弄走了”“日本人也在找这批东西的下落。”
  102‘31““隔着一张桌子吃饭”(same table),重要的恼怒失言,重庆和易达成某种交易,也许和军火有关,以军火换取信任和个人安全保障?
  109‘31“ 周璇的这段想起来的时候就记得第二段是牵扯到国恨家仇的内容,真是同事喝酒聊天了……
  114‘21“ 邝的心意是什么,除了抱歉和继续利用?还是为了个人的爱恨与国难? “三年前你可以的”
  115‘20“ 第一次去珠宝行(还是衣着提示),周围是同学的围绕
  13‘15“/120‘06“ 依然沾着口红的咖啡杯
  120‘16“/126‘02“陌生的街头,不认识的特务,从易的表现,似乎他也是不认识,只能以第三方-张秘书的实力解释
  134‘38“ 还有一些书房的东西,此处未必表示易的双面身份暴露,但和美人搞到那个程度前途必定受影响,必要时也是会被牺牲的棋子,就像历史上真实的李士群。

写了这么多,杂七杂八的议论是大多数,目前还没有完整的dvdrip,所以很多更细节的东西还不好联系前因后果来挖掘,从目前的影片看隐藏的线索基本趋 于明朗。李安为张的晦涩小说配上一个悬疑的谍战背景,故事讲的还不赖。SE的分析可能有部分还是过于主观和缺乏依据,但切入点非常有价值,为揭示李安的思 路有极重要的意义,拙作两幅小图不知道有没有机会验证。但就我参照SE的分析而言,基本的脉络就是这样,除了“色”,李安似乎也把握住了同等重要的“戒” 的主题。虽然争议依旧,但影片的构思和叙事上不失为一部出色的电影,又闻金马称帝,导演和编剧是最大赢家吧……

:2007-12-13 16:30:19

我是99.9%……《色戒》
  林亚菲 @ 2007-12-7 2:50:00
  “如果不刻意思考的话,我相信99.9%的人根本没有看懂这个电影,或者只看懂了一半,或更多一点点,导演巧妙的就是,让这99.9%的人都心满意足的以为看懂了,反而让那火眼金睛的0.1%老是觉得还没有完全看懂。”(spanisheyes 西班牙眼)

TAT

看了《色戒》,网络枪版,有买碟的冲动。(本人穷死,从没买过VCD影碟)

因为模糊,字幕不清楚,还好声音很好,光线很暗,色调都变了,深绿色的袍子变成黑色……我看的是经过大杀戮之后的碎渣版,后悔得要死。

曾记得在天涯有张贴子,读了几段,非常有趣,然后决定先看电影再看这篇,于是看完电影再看这篇评论——基本上每一个我压根不曾注意的模模糊糊镜头,都被 他用长篇累牍地剖析了,而恰恰这才是这部电影真正的精髓。我读得瞠目结舌,连呼吸都难以持续下去,我从没见过这样的影评,也从没见过像《色|戒》这样神奇 的电影。评论有5万多字,还删除了一些,作者spanisheyes与贾平凹是好友。我是自以为看懂了的99.9%,可是这位S君,是那0.1%中的 0.1%吧!他分明只是在剖析李安究竟放了什么机关悬疑,为何我读这种分析文也觉得喘不过气,举步维艰,头痛欲裂,难受至极。看电影之前看评,会觉得在读 文艺文章,会很轻松;看过清晰版的之后再看这个文,会很激动,因为一切都历历在目;像我这样明明看了却只看见模模糊糊影像的人,最惨。所以看枪版就是遭这 报应呀……

今天开始崇拜S君。人与人的差别怎能这么大呢,都是吃五谷杂粮长大的呀……结论是我其实是个盲人吧[印章]。

豆瓣的链接:http://www.douban.com/review/1242635/

我要买碟。呃,不买。去电影院?不去。还是等网络版VCD吧,我有耐心。

李安那李安。果然谦虚最高,厚积薄发最大。叫其他的所谓中国大牌导演都愣着吧,《色戒》出来之后,他们肯定愣得慌。爱玲啊爱玲,一直知道您很有蓄力,没想到您竟然这么有蓄力。我都要开始哭啦。

:2007-12-13 16:35:29

八卦达人
  我觉得我需要去面壁,因为今天,哦,不,已经是昨天了,我渡过了毕生中最为八卦的一天。

周末,有点阳光。我觉得很无聊。

于是,我把前一阵存的几个没功夫看完的长贴找出来看。

第一个,是《张秘书、郭司机、阿妈和书房——开启<色戒>悬疑迷案的钥匙(正稿完整版)》

第二个,是《色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版)》

(此二贴未看过该电影打算去看的请慎入,否则在电影院里有可能神经质地追求细节,反复要求放映员重播回放而被赶出场,背离看戏的初衷!看过该电影的也请慎入,有可能会买DVD回去痴傻研究一整天!)

学习完这两个帖子之后,电影曾经给我留下的疑团已经基本解开。我对天涯的高人真是..,像我这样一个完全分不清东南西北的人,居然也看懂了这位亲爱的筒 子解说的“刺杀场”。我觉得这两个贴可以拿到公安大学的侦破系(有这个系么?)去当教材,而且它让我们充分认识到,大特务是很喜欢小特务滴,真是赞。

:2007-12-13 16:42:12

色戒的matrix,叹为观止
   天涯一文,under surface of lure&caution.

作者: 闲衣淡淡云初卷 2007-11-28 00:06   回复此发言

2 回复:色戒的matix,叹为观止
  如果同意这个逻辑和解析,当初不能解释的一切看来都是隐藏之谜。

6 回复:色戒的matix,叹为观止
   短你不必看了。
  不看电影不会懂得这个网友的蒙太奇。
  其实网友完全可以以此为剧本再做一个悬疑版本的色戒。

怕了解析专家们
  9 回复:色戒的matix,叹为观止
   这个解释很有道理。把当时我对这部片子夹生的感觉都一一熨平了。
  我可以重新仰视李安了。
  这个作者至少能自圆其说。

:2007-12-13 16:50:12

39 回复:【爱梁者说】色戒的结局(重发.by xiaoshen321)
   复杂啊复杂,精彩啊精彩!

作者: o飘然走过o 2007-11-30 23:15   回复此发言

40 回复:【爱梁者说】色戒的结局(重发.by xiaoshen321)
   不看这个分析怎么看得懂啊!我的天~

那有这么复杂.就他秘书来说,只不过知道王的身份,但碍于他老板和她关系,所以才不说而已
  至于他家女佣,易的老乡,就算知道也不会乱说的

你这么写写,估计简单也要变复杂了

作者: 125.116.68.* 2007-12-4 19:49   回复此发言

44 回复:【爱梁者说】色戒的结局(重发.by xiaoshen321)
  呵呵~~楼上你理解错误吧
  他为什么不说?给我一个理由

作者: 因缘生 2007-12-4 20:07   回复此发言

45 回复:【爱梁者说】色戒的结局(重发.by xiaoshen321)
   有一天我要是当上特工,如果也发生了如同王佳芝爱上易先生一样的事情,就在刺杀的关键时刻直接去挡子弹,这样可以避免一些荒唐事情的发生。现实生活中,上面也会经常派一些张秘书之类的角色在你身边,监视你,烦阿。要去看看小说了,复杂啊,还好没有生在那个年代。

作者: 雪地飞奔 2007-12-5 09:59   回复此发言

46 回复:【爱梁者说】色戒的结局(重发.by xiaoshen321)
   辛苦了,顶上一贴

作者: 760127444444 2007-12-5 11:14   回复此发言

47 回复:【爱梁者说】色戒的结局(重发.by xiaoshen321)
   强人啊!!好多都没有主意到呢~

作者: 装鱼的小水瓶 2007-12-5 13:34   回复此发言

48 回复:【爱梁者说】色戒的结局(重发.by xiaoshen321)
   影评必电影本身还强啊

作者: 52jeffrey 2007-12-5 23:12   回复此发言

49 回复:【爱梁者说】色戒的结局(重发.by xiaoshen321)
   真厉害啊 我看了两次很多都没看出来呢 谢谢了 李安真的超棒!!

:2007-12-13 16:56:37

李安 你难负盛名!

色戒啊,我刚看过,是从网上当下来的,受骗是删过的版本,那个未删的内容也大体看过,基本上整体看过一遍吧,天涯有个帖子把色戒分析成了经典悬疑片,真是步步埋伏,处处设局,简直成了悬疑版的红楼梦啦。。。呵呵

看看那个热帖估计你没心情看完。。。链接http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp? idWriter= 14014659&Key=595917168&strItem=filmtv&idArticle=210295&flag=1

个人认为这是李安的败笔,李安有中西文化合璧的底蕴,颇通古时士人情怀,又兼有现代或旧时都市人文情调,比较善于还原时代情绪,刻画人物心理。。。若不是以上这些因素,这片子还真考验你的耐性。。。

:2007-12-13 17:02:21

2007-11-14 21:34 xianaier158
  天涯热贴 《色戒》其实是部爱情悬疑片

前几天看了电影《色戒》,在天涯上闲逛,发现一片热贴,名字是《张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》,看了一下不得了,光自 己就会贴了五次,那个楼主的分析,直接导致我当天晚上又跑到电影院看了一遍《色戒》,这一看不得了,居然百分之九十,都跟楼主说的对上了号,这对上号不得 了,我今天晚上又去看了一遍电影,三遍了,越发觉得,李安导演真的很有可能在电影中埋乐着许多的伏笔,越来越佩服他了,这里节选一段天涯上的那个帖子,有 兴趣的朋友可以去看看。

以下节选自天涯论坛 影视评论 电影众论

:2007-12-13 17:05:19

继续转播贴友自己的东西。。。无意搜到。。

天涯上有一把解开色戒悬疑的钥匙帖子。
  看得我目瞪口呆。看完了。
  不得不再次看色戒。好奇心膨胀得不得不满足才行。

戒|色,还在拍的时候,我就先读了张爱玲的小说,预习功课。
  戒|色,放出铺天盖地的性场面消息后,我有点失望,不知道李安在搞什么。难道断背山耗尽了精力?
  电影院第一次看完,还是很满意的,对于张原作的契合和解读,心满意足。不合理的地方刻意忽略掉。
  接着,就满网络的找色戒的评论。惊奇的看到了一把钥匙。于是再次去电影院看一遍。
  对于重庆军火案的线路,有点明白了。但是还是对最后行刺有点迷惑。于是,电脑上跳着又看一遍。

至于看出什么,没什么好讲的。倒是对李安沉稳深感钦佩。似乎一时找到了成熟的标准。
  色戒,拿到小说,如何拍,是个问题。照我的意思,总是要围着张的本意,对女性的心理变化讨论个三番五次才行。
  没想到,李安,重新搞了一套,欺凌在张的意思之上,借着张的场子,讲自己的故事。
  最要命的是,不论是拍的时候,拍好的时候,放映的时候,观众炸锅的时候,他都一言不发。够沉稳。心仪之。

我要做的。也是沉稳。我要追的。也是沉稳。
  有追求了。‘

:2007-12-13 17:07:31

这个地方东西多。。。大家去看看。。
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48667cfc01000awl.html2007-11-28 00:50 am 补充:
  各位:
   我无意中发现一个超劲的《色戒》分析贴, 是当它悬疑片来分析的. 简直疯狂, 几乎解析每场戏,每个镜头暗示,每句对白! 要命的是, 他的分析竟然就巧合似地解开了我对色戒情节人物的几乎所有疑问!!! 可惜这个帖子太长了, 读起来太花时间! 不过, 我还是把它介绍给各位, 虽然大家未必有心情去看, 不过, 也许哪天闲了闷了, 或突然想起这电影了, 就不妨读一读, 娱乐性十足!! 玄疑 + 慎密 + 搞笑 + 疯狂. 包你佩服!!!

张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙

看着这个贴子和后面的评论, 简直令人咋舌! 我在想, 李安真的是有运气, 能令一部电影同时被当作历史片, 文艺片, 色情片, 玄疑片被各色粉丝疯狂研究, 这不只是靠才华和策划能够达到的, 真的必须有运气相助的!

2007-12-03 pm 补充:
  上面那位超级色戒迷 spanisheyes123 又有新的《色戒》分析贴子在天涯出炉:
  易太太的秘密——开启《色戒》的另一桩悬疑迷案
  [剧照海报]色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版)

真是本世纪最牛的影迷!!!

:2007-12-13 17:09:02

这个把我当ref了

李安的《色·戒》alladdin 发布于:2007-11-27 15:44
  “色,是我们的野心,我们的情感,一切着色相;戒,是怎样能够适可而止,怎样能做好,不过分,不走到毁灭的地步。”——李安

其实看完电影《色·戒》已经有段日子,但是有一股说不清的情绪困扰着我。总觉得李安在这部电影里是借了张爱玲小说的形,暗暗的埋下了自己的意。在电影中 一闪而过的镜头,很值得细细体会。此后我又看了若干影评和采访文章,发现李安在这部电影拍摄过程中继承和发展了自己的李氏风格,完全是李安的《色·戒》。

李安在谈及《色·戒》的拍摄初衷时,说了这样一段话,“我大概三四年前才看到这部小说,第一次看到觉得很害怕,我觉得它不像一部张爱玲的小说,可是后来 它就常常会来“找”我,就跟《断背山》一样。再后来我总算是能拿出勇气来面对它,走出我人生中很重要的一个经历。”如果大家熟悉李安电影的话,会发现他在 电影中一直想表达的主题,充满矛盾的感情怎么在与伦理道德的冲突中找到出口,寻求平衡。他的解决之道有着非常浓厚的东方色彩-那就是理解。所以在李安的电 影中你会发现他会精细的刻画人物,通过细腻的叙事来作实人物的情感发展,就拿断背山为例,你看到后来会觉得两人走到一起是水到渠成的事,因此对这种禁忌的 感情有了些许宽容。而对于《色·戒》来讲,张爱玲在这部十年磨一剑的作品里,大胆的表达了男女的终极情感,“她最后对他的感情强烈到是什么感情都不相干 了,只是有感情。他们是原始的猎人与猎物的关系,虎与伥的关系,最终极的占有。”就连牺牲性命也不顾了。这在当时引起过不小的波澜,批评者说刺客和汉奸怎 么可以有感情?就某种程度而言,这又符合了李安的偏好。但是也许是张爱玲在小说中虚写易和王,实写自己和胡兰成的关系,小说采用了大量留白的手法,晦涩难 懂。

比如小说在描述王和易在珠宝店里时有着大段的心理活动,「英文有这话:“权势是一种春药。”对不对她不知道。她是最完全被动 的。又有这句谚语:“到男人心里去的路通过胃。”是说男人好吃,碰上会做菜款待他们的女人,容易上钩。于是就有人说:“到女人心里的路通过阴道。”据说是 民国初年精通英文的那位名学者说的,名字她叫不出,就晓得他替中国人多妻辩护的那句名言:“只有一只茶壶几只茶杯,哪有一只茶壶一只茶杯的?”至于什么女 人的心,她就不信名学者说得出那样下作的话。她也不相信那话。除非是说老了倒贴的风尘女人,或是风流寡妇。像她自己,不是本来讨厌梁闰生,只有更讨厌他? 当然那也许不同。梁闰生一直讨人嫌惯了,没自信心,而且一向见了她自惭形秽,有点怕她。那,难道她有点爱上了老易?她不信,但是也无法斩钉截铁地说不是, 因为没恋爱过,不知道怎么样就算是爱上了。从十五六岁起她就只顾忙着抵挡各方面来的攻势,这样的女孩子不大容易坠入爱河,抵抗力太强了。有一阵子她以为她 可能会喜欢邝裕民,结果后来恨他,恨他跟那些别人一样。跟老易在一起那两次总是那么提心吊胆,要处处留神,哪还去问自己觉得怎样。回到他家里,又是风声鹤 唳,一夕数惊。他们睡得晚,好容易回到自己房间里,就只够忙着吃颗安眠药,好好地睡一觉了。邝裕民给了她一小瓶,叫她最好不要吃,万一上午有什么事发生, 需要脑子清醒点。但是不吃就睡不着,她是从来不闹失眠症的人。只有现在,紧张得拉长到永恒的这一刹那间,这室内小阳台上一灯荧然,映衬着楼下门窗上一片白 色的天光。有这印度人在旁边,只有更觉得是他们俩在灯下单独相对,又密切又拘束,还从来没有过。但是就连此刻她也再也不会想到她爱不爱他,而是—— 他不在看她,脸上的微笑有点悲哀。本来以为想不到中年以后还有这样的奇遇。当然也是权势的魔力。那倒还犹可,他的权力与他本人多少是分不开的。对女人,礼 也是非送不可的,不过送早了就像是看不起她。明知是这么回事,不让他自我陶醉一下,不免怃然。陪欢场女子买东西,他是老手了,只一旁随侍,总使人不注意 他。此刻的微笑也丝毫不带讽刺性,不过有点悲哀。他的侧影迎着台灯,目光下视,睫毛像米色的蛾翅,歇落在瘦瘦的面颊上,在她看来是一种温柔怜惜的神气。这 个人是真爱我的,她突然想,心下轰然一声,若有所失。太晚了。」后来就是王对易说快走。怪怪!不晓得大家看到这段文字怎么想,如果我是导演首先就给吓倒 了。情节这么个跳跃法,根本没有逻辑可言,要拍电影怎么拍?不停的闪回还不把观众闪晕了?观众能在短时间理解王佳芝为什么要给暗示吗?她怎么就转变了呢?

所幸李安和他的编剧团队成功的改编了原著。李安接受纽约时报采访时曾说:“华文小说素重內敛暧昧,然而电影是另类媒体,意象不能太含蓄,先要让观众能够 「看见」,既而明白。”李安是这么作的,大家可以看看他有何独到之处。李安本人很重视剧本,或许和他经历有关。1988年,李安回到他的出生地台北。 1990年,台湾新闻局征集优秀剧本。为获得优秀剧本奖金,李安动手写了一个电影剧本《推手》。该剧本不仅为李安赢得了40万元奖金,而且使他获得第一次 独立导片的机会———台湾中影看中《推手》,决定采用包拍的方式,让李安拍摄《推手》。《推手》是奠定李安导演地位的处女作。从一定程度上讲,李安走的是 写而导的路子。这给了我们很大的启示。在我看来,某些大导演不妨借鉴一下,在拍片前别急着找赞助,找大牌,先想清楚剧本怎么写?自己想讲什么?观众能否理 解?《色·戒》请了两位编剧,分别是James Schamus / 王蕙玲,两位都是与之合作多年的好友。在被问及为什么要用中外两位编剧时,李安这样回答:“坦白来讲,很残酷-我们中国的编剧不够好。中国编剧就是很弱, 我们的戏剧语言不够,中国话根本不够用,这是我一直遇到的困难。给老百姓看,有戏剧性的,说服力的,好看的东西,我们真的做不过人家,我很现实的这样讲。 那个外国编剧还是我的制片,他是我御用的一个合作伙伴,从卖片到脑力激荡到剪辑什么都参加,在创作上是很重要的伙伴。他是一个制片,我需要什么,什么地方 不通了,帮我写一写,多年来是这个样子。他也不懂中国的人情世故,那我就再从那个里面去想,然后跟中国编剧再写,通过翻译,再写,写到差不多丰满的时候, 我自己再定剧本,最后那个对白就是拼拼凑凑再弄出来的。”其实不光是《色·戒》,李安在他的导演生涯中一直采取中西合壁的做法。我个人认为李安这么做有他 的道理,这样做可以兼容并蓄取长补短。本片的编剧王蕙玲曾讲过这样一段话,“我一直认为《色·戒》是一篇无法改编的小说,文字之间有太多的空白,三言两语 就讲完了一场战争,但是你只要细看张爱玲的文字,其实她的一生都缩影在《色·戒》的小说之中,整个人的老辣和锐利都淹没在字里行间。她又是文字的精算师, 有人说《色·戒》是张爱玲自己的故事,她却有本事把自己细细隐藏在文字之中,时而又呼之欲出。面对她大段精练的文字描写往往在电影改编上全无用武之地,而 戏剧关键处常常如同两张盖住的王牌没头没脑的一笔就掠过。”而改编的做法“其实就像拆闹钟一样,把《色·戒》的小说整个切碎拆散,索性彻底地把它解体 了。”一般而言,老外重理性而华人重感性。就拿美剧来讲,要在每一集每一季里吸引观众,编剧要作的是抓住观众的情绪和兴奋点,所以在整体结构和节奏控制上 有优势。还有的好处是老外并不熟悉张爱玲,所以他对原著中的双关和暗示可以采用置之不理的态度,只要把握好剧本的主要脉络(男女情事)清晰就可以了。《色 ·戒》之前也有改编张氏小说的电影,往往被原著的文字含义束缚力不从心,因此曾有著名的影评人写下如下警示,“所以任何想把张氏作品变成自己的作品的导演 都要回答如下问题:张爱玲重要,抑或阁下要表达的内容更重要?”

接下来我们就转到内容,张爱玲原著简洁到一万多字,李安用它为蓝 本,定格为160分钟的胶片,可见改编的重要一环是充实内容。比如原著描写岭大学生在香港的活动,从迁校到众人失散离港也就两页纸一千六百多字,作者用故 意模糊人物个性的写法,点到为止的说明了众学生定计杀汉奸未遂的过程。但这在电影里是不允许的,这样拍谁看的懂。戏剧讲究交待清楚事情的因果关系,人物的 刻画要性格鲜明,于是我们看到了编剧钻研了历史和参考了同期著作之后,将张氏文字作了合理的外推。王佳芝的留守弃女身份是张爱玲本人的身世,基于时代背景 的学生爱国冲动成了刺杀行动的动机,编剧精心设计了排演爱国剧,午夜游车河,定计杀老易,混入易府,裁衣为名初次幽会,王佳芝失身,老易回上海计划流产等 情节,以杀曹作为香港段落的高潮结束。通过这些铺垫,我们感受到文艺青年的盲目自大和做事粗糙,老易低伏时的小心谨慎,他们注定卷入了历史的洪流,也决定 了以学生失败告终的命运。杀曹是李安和编剧们创作出来的(内地版把八刀删成一刀),小说里没有写,这场戏给王佳芝带来的冲击是巨大的,一她没想到计划不堪 一击连个老曹也能看出破绽;二没想到这帮男人真动起手来竟手忙脚乱;三自己居然和这样一帮人为伍还赔了身子,这比小说里写「“我傻。反正就是我傻,”她对 自己说。她不但对梁闰生要避嫌疑,跟他们这一伙人都疏远了,」戏剧效果要强多了。但是李安等人特地编这场戏有着更深的含义,那就是邝裕民在这刻起已经不是 当学生的邝裕民了,“杀人是男人失身的过程”,他也付出了代价。编剧王蕙玲接受采访时说了以下这段话,“邝裕民这个角色其实有李安自己青春期的投射在里 面,光是名字就让人有学生王子的梦想和期待,受过教育,人又长得白净清爽,不时还有热情冲动,是天生的领袖,容易让女生倾心,愿意为他do something(做些事),甚至do everything(做任何事),王佳芝刚开始的感觉无非就是如此吧。所以李安在拍片时才会一再提醒摄影师一定要拍出青春学子的纯真、青涩和惨淡情怀, 因为李安自己当年就是因为那样既燃烧又投入的话剧经验,才知道自己一辈子都是要为戏而生的。这也是当邝裕民一叫“王佳芝,你上来”时,她的精气神就都被唤 了出来,就再也回不了头的感觉一样。”可是李安又说“今天的邝裕民可能是明天的老吴,今天的老吴当然也就可能是明天的易先生。”人的复杂性不就在这里吗? 如果邝能狠下心抛弃王佳芝的好感,如果能坚持所谓的精忠报国不择手段,或者能作到和敌人谈笑风声,抑或视杀人如无物。。。只可惜他在色和戒之间摇摆不定。

在电影和小说里,不约而同的表达了戏如人生的意思。在小说里多次出现这样的话。“只有梁闰生佯佯不睬,装作没注意她这两年胸部越来越高。演过不止一回的 一小场戏,一出现在眼前立刻被她赶走了。”“她倒是演过戏,现在也还是在台上卖命,不过没人知道,出不了名。”“这角色(诱饵)当然由学校剧团的当家花旦 担任。”“一次空前成功的演出,下了台还没下装,自己都觉得顾盼间光艳照人。”“今天晚上,浴在舞台照明的余辉里,连梁闰生都不十分讨厌了。大家仿佛看出 来,一个个都溜了,就剩下梁闰生。于是戏继续演下去。”“上场慌,一上去就好了。”“她把戒指就着台灯的光翻来复去细看。在这幽暗的阳台上,背后明亮的橱 窗与玻璃门是银幕,在放映一张黑白动作片,她不忍看一个流血场面,或是间谍受刑讯,更触目惊心,她小时候也就怕看,会在楼座前排掉过身来背对着楼下。” “她把那粉红钻戒戴在手上侧过来侧过去地看,与她玫瑰红的指甲油一比,其实不过微红,也不太大,但是光头极足,亮闪闪的,异星一样,红得有种神秘感。可惜 不过是舞台上的小道具,而且只用这么一会工夫,使人感到惆怅。”“太快了她又有点担心。他们大概想不到出来得这么快。她从舞台经验上知道,就是台词占的时 间最多。”李安在电影中强化了这种意像。前文说过排演爱国话剧激发了青年的杀人冲动,但是这出话剧象是开启了命运的车轮,从港大舞台延伸到香港豪宅,从豪 宅延伸到易府,由香港切换到上海,直到最终的采石场。剧情虚拟王佳芝喜欢看电影的习惯一方面是向张爱玲(也是影迷)致敬,另一方面暗示了她后来人戏不分的 窘境。更重要的一幕发生在虹口日本料理店,王佳芝主动为老易唱了一曲《天涯歌女》。这又是小说里没有加出来的戏。李安自己讲,“到了那个日本酒馆的时候, 对我来讲就是一个堕落的核心。床戏都演完了,肉搏战什么的都过去了,我们进入真正的主题核心。他们其实在作场景,在一个颓废的日本环境,你看日本人那个样 子,败相已经露出来了。对汪伪政府我们是典型的两句话-一个是粉墨登场,因为大家相信他们是傀儡,所以他(老易)觉得是在演戏;一个是为虎作伥,这被张爱 玲很聪明的用到结尾,因为男女的关系是虎跟伥,他们对日本人来讲也是虎跟伥的关系,这个对的非常贴切。她唱《天涯歌女》,这是他的童真,你可以想像他少年 军人的样子,会多么可爱、充满理想,后来变成那个鬼样子,世界到底对他做了什么。再过四五年,邝裕民就变成老吴,老吴就变成他,你可以看到一个男孩子在成 长。我选的这三个演员都长的很像,角色就是一步一步走到那样的。张爱玲说:‘男女的关系最后是猎人和猎物的关系’,你会爱上一个把你侵占的人,这就是男女 关系,那一场戏其实是他们的核心。当中国的文人、男人,他最没有办法的时候,他会把自己当成一个少妇来写,他对男人的眷恋,对青春的眷恋,就是对他祖国的 一个永远的哀思,这是中国的一个传统,所以这首歌我觉得非常贴切的。她用传统唱法的发声法,用小调的表演去讲一个说不尽的青春,然后去跟他敬酒,他真的是 潸然泪下。她也明白自己真的装在他心里面,但杀他的时候马上就到了。我觉得这很动人,她下不了那个手,这是人性脆弱的一面。”李安用他改编后的暖去调和张 爱玲的冷,观众更容易接受。

李安有个很重要的理念-电影中最重要的元素就在于人,剧本最重要的工程就于如何分析角色,找到合适的 表达方式。他曾经说过:“我只在乎人,我的镜头只服务演员。角色人物的感觉出不来,一切都是空的,玩再多的镜头变化都是没有意义的,唯有人物刻画得繁复多 层次,角色才会活泼鲜明。”所以有了好剧本还要有好演员,在对女主角的选取标准上,李安说:“我的最佳女主角,是聪慧过人,气质古典高雅,有魔鬼身材水蛇 腰,更要有演技,必须色、艺俱全。我几年前就看上这故事,念念不忘。它是我心目中最好的张爱玲作品,人物情节像谜一样。”他又说:“《色·戒》就看女主角 一个人扛戏,从19岁到23岁,起初是清纯少女,几年内经过历练,变得艳丽成熟,穿上旗袍要有看头,特别有诱惑力,主演的人外型、演技、气质缺一不可。” 李安认为当红的女星身上看不出会发生王佳芝那样的故事,所以把眼光放在新人身上,但是“你又不能找太年轻的,跟她们谈过去的事情,根本谈不来。”选角一直 到27岁的汤唯进入李安的视线,但是李安认为仍要试训观察,当时另一位台湾的演员朱芷莹也是候选人。据赖声川透露,“李安在这两人中考虑了很久,最终汤唯 以现阶段相对较为丰富的表演经验胜出,而朱芷莹还是一个刚跨出校门的女生,李安考虑到她在心态上未必能迅速适应演艺圈,所以安排她出演第一女配角赖秀 金。”定了角色只是第一步,《色·戒》的每个演员都经历了李安的魔鬼训练。对于汤唯要达到王佳芝的形神兼备,她进行了长达三个月的训练,粤语,英语,沪 语,舞台剧,打麻将,听评弹,穿旗袍,学仪态等面面俱到,还要阅读大量的历史文字,图画和影像资料。就连影帝梁朝伟也对李安又爱又恨,他说李安对他“做了 很多改造,特别在眼神上,让我把以前的东西丢掉,演一个新的梁朝伟。”要改变一个演员的习惯是不容易的,尽管梁朝伟努力让自己当易先生,偶尔周慕云还是会 出其不意地出现。他说,有一次拍送汤唯回到公寓的戏时,走着走着,他听到自己的脚步声,忽然发现不对,主动说,“不行,我现在做不到,因为我找不到走路的 节奏,我现在是用周慕云的节奏在走路。”当好的演员遇上好的导演,那是莫大的可遇而不可求。李安给人的印象总是谦谦君子,不像一个对人苛刻的人。扮演麻将 搭子马太太的苏岩说,“李安的脾气的确很好,他不会向你发脾气,大声说话,他会很温柔地不断给你讲戏,但是只要你达不到他的要求,他是不会停的,他是一个 很有韧性的人,他拍的每场戏都会让演员筋疲力尽,但绝对是精品。”在李安的“压榨”下,演员赋予了角色鲜活的能量。最为明显的是汤唯表现出王佳芝的各种变 化,很厉害。大家可以回忆一下,在香港阶段的王佳芝是戏剧学生,表现的很清纯;到了上海经过特务训练色诱老易的时候,老易说了一句“你也不同了”;再过了 段时间,王佳芝变成了老易的情妇,身体成熟了,内心却开始动摇;当任务开始执行时,王佳芝表现出种种不安有点希望快点结束的味道;直到行动失败了,王佳芝 反而轻松了,临死前仿佛在回忆一生。相比之下,王力宏的表演尽管有突破,但是表现的比较平,给人的感觉始终是个学生。除了带动演员突破自我,李安也在主动 挑战自己。当《色·戒》决定拍床戏的时候,李安不仅需要勇气去突破性的禁忌,而且也背负了演员完全的信任。李安说:当初找梁朝伟和汤唯时,“当然不会把底 牌给说了”,“而是慢慢晓以大义”,待渐渐气氛对了,时间点对了,就这么做了。梁朝伟没说什么就做了,和汤唯讲的时候,还不知道怎么拍,她说,“导演不要 担心,我对你信任。”性的暗示在李安的电影里一直有(李安在喜宴里客串了一把宾客,告诉老外闹喜宴是“中国人五千年性压抑的结果”),但从来没有这么强烈 和赤裸裸,是张爱玲的小说给了他巨大的震撼-“到女人心里的路通过阴道”。真到要拍了,李安也不免陷入了色与戒的纠缠。“其实拍电影的时候,我们都是在假 装另外一个人,来触摸心中的自我。真正的自我有时候不是用性别来区分的,同性也好,异性也好,通常我们用爱情触摸的时候,都是有文章可以做的。每个人的心 里面都有很复杂的东西,以这部小说来说,我认可汤唯的角色是女性,可是当我拍性爱的时候,我会游弋在他们中间,这让我非常困惑。我希望观众跟我分享这种复 杂性和模糊性。我们不是在讲道德,不是在讲社会约定俗成的习惯,也不是在讲法律,是在讲介于两性之间一些模糊的真意识。”说的太NB了!编剧王蕙玲说,李 安用“走过地狱”来形容自己的拍戏心情是完全可以理解的。“因为人的身体何等尊贵,又包含着多少的禁忌,展现身体就蕴含着巨大的惊慑,其次在肢体的动作细 节中又要窥见角色的内心变化,直到现在我仍能够每次都从这几场戏中看见新的东西,它很微妙,与我们自己心展开的程度有关,真是不可说。”实际上戏已经通到 观众的心了。

如同张爱玲的小说,李安的电影《色·戒》里也卖了不少关子。比如老易身边的张秘书,是电影虚构的人物,身上隐藏了秘 密。在我看电影的时候,总觉得这个人的说话举止暗藏机锋。比如一开始老易要去赴日本人的约,张秘书告诉他取消了。我当时就很纳闷,怎么他会先老易知道。中 间给过几个他注视王佳芝的镜头,我就猜测难道是在监视?结尾的时候更奇怪,张秘书不光知道王佳芝的身份让老易骑虎难下处死王,而且去老易家拿走了东西,简 直太放肆了。演员樊光耀自己揭开了秘密,“我这个角色占的篇幅比较小,但很重要,大概就是开头、结尾、还有中间两个镜头。导演给我所有的提示只有四个字, 只有'亦正亦邪'。这四个字的提示帮助很大,很精准。他要我不要面露凶光,眼神要收敛,眼神不能太锐利,不能露出杀机,毕竟易先生还是我的主管,我这个角 色则可能是上边派来监视他的,但他毕竟是我的主子,我也不能太逾越,太过分了,所以要含蓄一点,压抑一点。心里面一直在盘算,在动脑筋,但眼神里不露出 来。”还有这个老易身上也藏了不少秘密。1,他知不知道王佳芝是假的麦太太?他知道,一开始就知道,就是从茶杯上的口红印看出来的。有钱人不会用掉色的口 红,从初次幽会在餐厅吃饭,到最后凯司令喝咖啡,王佳芝一直没有注意到自己的口红印。2,老易打的唯一一次麻将,也是王佳芝唯一赢的一次,在搞啥?送秋波 呗。麻将戏在电影里出现过多次,苏岩透露,“马太太其实跟易先生也是上过床的,然后她发现了易先生跟王佳芝之间的暧昧关系。”陈冲演的易太太看似整天只打 麻将、不管家事,实际上洞察一切,她不是一眼就看出邝裕民学生身份吗?3,老吴有一次不小心透露“和他隔了一张桌子吃饭”,怪了,什么时候?什么地方?我 们隐约感到老易不只是汪伪的特务头子这么简单。有些线索我们可以猜想,日本人和老吴都在追查的武器下落,老易深夜在书房烧东西,老易透露日本人快撑不住 了。以上这些会不会是不能说的秘密,等加长版或导演评论版DVD吧。

李安带给我们的惊喜不止这些,他对整部戏从剧情,演员表演, 到布景、灯光、舞美都有自己的严格要求。“负责美术指导的朴若木和摄影指导的墨西哥名匠普瑞托(R. Prieto)功不可没(他是《巴比塔》的摄影)。要创出一种独特的老上海“黑色”气氛,谈何容易?何况因为男主人公说他“怕黑”(易被偷袭),所以不能 用阴影太多,而色调又要温暖,让光线有层次感,非精工出不了细活。乐迷们当然知道,此片配音又是一位名匠,也是《面纱》的配音者A. Desplat。”为了重现3、40年代旧上海的繁荣,剧组斥资2000万重建南京西路,聘请了超过200名工人,日夜赶工4个月铺出南京西路最繁华的一 段800米长的路,搭建13幢建筑物,当中包括有名的平安电影院、原著中提及过的凯司令咖啡馆、西比利亚皮货店、绿屋夫人时装店及附近的一些建筑等,更重 新打造当时的古老电车、人力车等等。

时至今日,李安已成为中华影人的榜样,他的作品屡次在电影节上得奖证明其过人之处。李安对电 影几个关键点的掌控颇让人深思,他对作品的精益求精反而带领了团队的成长。《色·戒》上映之后,涌现出了一些以床戏为噱头的电影宣传手段,实在是画虎不成 反类犬。难道这些导演就真的不会在李安身上学到什么吗?

参考文章:

1. 电影《色·戒》官方网站http://www.bvi.com.tw/movies/lust_caution/main.html
  2. 张爱玲小说《色·戒》
  3. 《看电影》2007/18
  4. 《色·戒的世界》http://book.sina.com.cn/nzt/live/ent/sjdsj
  5. 《色·戒中的“小人物们”》http://ent.sina.com.cn/m/c/2007-11-18/ba1796810.shtml
  6. 《色·戒中的老电影和歌曲》http://www.mtime.com/my/movie007wn/blog/677552/
  7. 张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙http://www.douban.com/review/1242635

:2007-12-13 17:19:09

居然有这样的索隐派,《色戒》的解读真是……

在天涯上看到这篇奇文,大家看看表情图片

1 楼 回复 | 推荐给朋友 | 顶一票 (9 票)

发表于 2007-12-11 19:07

大家都没回音嘛,呵呵。这帖是前天在网上找到的,一看之下,很有兴趣,悬疑啊。

这位西班牙眼同学的解读有不少还是让我很佩服的,比如说打麻将的那场。我是不认识麻将的,看片时只觉个大概就是易的出现才让王佳芝赢了一回。看这帖才明 白其实老易的举动已经很明显地表示了对王的态度,他喂她牌了。当然虽然我同意他的分析,我不敢掠人之美,不会写进发言里。还有对于香港成衣店裁缝回答犹豫 难免引起易的怀疑之类,也有同感。

这些细节的明白,对理解两人关系发展是很关键的。当然我也不完全同意那位西班牙眼同学,比如说老吴这个角色的判断。另外,口红印到底是什么意思呢?我也不太明白。

当然一味索隐不是我们要的,但我想如果连李安到底说了些什么都没弄清楚就大加评论难免流于空疏,所谓大胆假设,小心求证,在理解内容的基础上再深入分析,结果会更有说服力,大家以为呢?

2 楼 回复

Argos(朱生坚)
   发表于 2007-12-11 20:22

细读也要适可而止吧。就像老易第一次让王佳芝去珠宝商那里,与其说易给王玩了一次悬念,不如说李安跟我们玩了一次悬念。电影或许也有一些程式化的东西。 同样也可以有一些故意多出来的东西。按照以前的电影手法,如果给了墙上的一把枪一个特写,后面就它一定会开火,现在或许也不妨就不开火呢。口红印就是个口 红印,不是别的。当然也可以说首先是老易注意到了,然后李安用来玩一下。

3 楼 回复

任明(任明)
   发表于 2007-12-11 22:53

刚才试了几次,发现这样图文并茂的帖子像我这样的电脑和网速根本看不了,只好等用单位的电脑看了。谢谢朱红推荐!

4 楼 回复

voiceyaya(陈亚亚)
   发表于 2007-12-12 00:38

看多了政治和艺术之争,读到这样的索隐让我觉得耳目一新。其实李安到底说了什么,我以为不重要。过于关注李安或张安玲的想法,是传统做学术研究的毛病吧。在我看来,接受者,也就是观众,才是更重要的。

另外,我以为这个帖子的核心是娱乐,谈不到要求证…….

5 楼 回复

发表于 2007-12-12 08:00

我说的求证不是对那位西班牙眼同学的要求,是说我们如果讨论或者研究能达到大胆假设,小心求证,再加上深入的分析这样的程度,更好。

6 楼 回复

jiayanyan(贾艳艳)
   发表于 2007-12-12 14:24

也来冒个泡,发表一下感想。

看了朱红推荐的这个帖子,觉得特有趣。把它和王进对《色戒》及张爱玲的解读放在一起来看,就更有意思了。我们所置身的时代是如此的千姿百态,参差又蓬 勃。我觉得,把“过于关注李安或张爱玲的想法”,和“大胆假设,小心求证”,以及那位西班牙眼网友的超级娱乐精神,放在一起是恐怕比较不出什么优劣高下 的。除了娱乐与学术的区别,单说做学问,也有许多不同的路子,难说哪种是没“毛病”的呀,挑自己喜欢的角度和方式也就可以了。无论选择哪一种角度,找出一 套貌似强大的理论话语支持自己的方式,其实并不难,也不重要,我想,可能找准自己比较重要。~嗯,说到这儿,顺便反省一下:我自己就没有找准。好像我总有 太多这样也可那样也可,或者干脆就无可无不可。所以本来觉得自己想好的问题,人家一反驳,我就开始动摇,甚而丧失立场。呵呵,有相对主义嫌疑。因感觉出自 己的这种倾向,所以连论文都选择“悲剧意识”,大约也为翻检一下当代文学中的“绝对”之维,来捎带清理一下自己。——对不起,说开了自己,跑题了。

:2007-12-13 17:23:19

关于电影【色戒】(还没看的,慎进)
  引用地址:http://www.xici.net/b100548/d61559575.htm [复制│超文本复制] 返回《熄灯时间》 关闭窗口

ID: 01226046 吸血僵尸惊情四百?/strong> 发表于:2007-11-20 14:59:43
  看见呓语同学在豆瓣上推荐的某论坛的强文一枚。在众多影评文章里脱颖而出。
  花了大半天的时间总算看完了。。。。。。
  写的好强大,真正是藏龙卧虎呀!

以下是全文,转来:

:2007-12-13 17:25:57

这肯定是那个什么媳妇的人搞的。。。
  ---

[size=18px]请给许子东教授和文道看看!
  [/size]
   [size=18px]凤凰3人行已经谈过三次《色戒》了,比较精彩。但是最近天涯出来一个高手,有了《色戒》的大发现,作悬疑片解析,异常精彩!请节 目组重视,能不能就色戒这个大发现,再聊一次!肯定轰动!我们这些贴友非常想让李安知道并做解释,只能借助凤凰这个全球平台。

张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙

天涯地址:  天涯完整版  [url=http: //cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/210295.shtml]http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/210295.shtml[/url]

豆瓣  [url=http://www.douban.com/review/1242635/]http://www.douban.com/review/1242635/[/url]

谢谢!

:2007-12-13 17:30:04

http: //liruofeng.tianyaclub.com/blogger/Post_Date.asp?BlogID=126446&idWriter=0&Key=0&day=22&month=11&year=2007

:2007-12-13 17:31:06

饮水思源 - 主题文章阅读  [讨论区: WorkLife]
  本主题共有 4 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 [返回讨论区]
  [回复本文] 发信人: izl(leica中毒者), 信区: WorkLife
  标 题: Re: 在豆瓣看到一个《色戒》悬疑解读版
  发信站: 饮水思源 (2007年11月20日08:54:43 星期二), 转信

我也看了
  确实很白痴
  【 在 hitomin (小淑女—科幻板代言人) 的大作中提到: 】
  : http://www.douban.com/review/1242635/
  : 帖子还蛮长的
  : 那个楼主一个劲叫大家顶他帖子,一定要顶到豆瓣第一
  : 因为这个帖子在天涯上了头条。。。太汗了
  : 我
  : 【 在 Babyfish (鱼宝宝~detective&book欢迎您) 的大作中提到: 】
  : : 地址贴上来给我去瞅瞅

:2007-12-13 17:32:28

天涯时时冒牛人
  posted on 2007年12月9日 14:28 由 雨皮

1、豆瓣综合版:《张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》作者:西班牙眼spanisheyes(上海)

2、图文版: 《色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版)》

3、文字版:《张秘书、郭司机、阿妈和书房——开启<色戒>悬疑迷案的钥匙(正稿完整版)》

# re: 天涯时时冒牛人
  posted at 2007年12月9日 14:58 by kittypan
  所以我强调了慎入,要慎入啊!
  我还好,帖子力提到的疑问我在电影院基本都产生了。

:2007-12-13 17:37:13

不好意思!!!http://blog.sina.com.cn/s/blog_53798f9b01000buj.html
  ------------
  有的时候,觉得偶像其实是寂寞的。
  虽然说,我们看到他的时候,觉得他身边粉丝众多。
  但所有的粉丝都怀抱着这个心理没肯再走近他一步.
  自然,都像杨丽娟一样,任何偶像都吃不消的。
  我最近忙着做粉丝.
  曾经做偶像做到想吐,自然想换换新.
  虽说,做不好偶像,也是做不好粉丝的。
  这和汤唯的,从小就努力,长大逮着机会了也非常努力。拼了命也要做好。
  意思相近,只是两个方向。
  我最近做赵津的粉丝,做杜伟的粉丝,还做西班牙眼的粉丝.

:2007-12-13 17:39:03

风吹佩兰:色戒之疑 2007-11-20 星期二(Tuesday) 晴
    说说色戒指.虽然大家都说得差不多了。
    昨天把色戒的电影连同张爱玲的原版又温习了一遍.
    牛。
    牛在90%的人在色戒这电影上读到了张爱玲的小说。
    却没有读到李安的悬疑.
    张迷们满意了。情感充沛了。
    旗袍迷们满意了。只是觉得27件不如张曼玉的23件美.
    历史迷们也满意了。几乎找不到任何硬伤.
    浮在表面的,只是一个香艳的刺杀不成的故事。
    浮在背后的,李安没有说。
    也是,有了<三国志>,罗贯中才得以更为精彩的发挥。
    用智慧与聪明的观众较量。
    王佳芝为什么要易"走吧".
    他若死她能否生?
    第一次刺杀是为邝,第二次是因为在上海舅妈家生活的平庸无聊。
    或许他是真爱她.并且是唯一爱她.他死,她如何能活.
    张秘书为什么在影片开始称呼易为"你"?
    王佳芝坐上2068的车,司机在后视镜的目光为什么是邪恶?
    女用人为什么不大对劲?
    易究竟是什么时候跟老吴吃的饭?
    老吴为什么又突然收回命令暂时不杀他?
    军火,军火为什么失踪,而为什么日本人也在关心这失踪的军火?
    易太太在结尾王佳芝的房间见到易,她说:她哪去了?
    为什么她不说麦太太哪去了?
    易太太还说:下午张秘书带人来搜查这书房,带了些东西走。
    这书房,王佳芝易都不准她进,张秘书凭什么可以随便进入?
    他仅仅是一个秘书?
    易说:这不是我的。
    明明是他买的,他为什么对张秘书说谎?
    易默成到底什么时候就已经知道了王佳芝的身份?
    相比之下,王佳芝只是在演话剧了.
    有一点是毋庸置疑的。
    他在乎她,她也在乎上了他。
    生离死别,这痛.
    他能为她购买得起三千万的钻戒,却挽留不了他心爱女人的性命.
    李安,这个伟大的艺术家。
    王蕙玲,请再一次记住她的名字。

:2007-12-13 17:40:34

[转贴]张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙

昨晚学校刚刚放完此片,我也去看了,由于某些特殊原因,观影的时候有些心不在焉.即使看到某些特别的镜头,也没有细细深思下去.就当时看电影院的气氛来看,多数人也和我一样没怎么仔细看电影吧.
  后来特地去找了影评,发现此帖,引据考证思维深邃观察仔细,遂转载.

:2007-12-13 17:45:47

-----------------
  spanisheyes写的色戒分析他的原来文章的名字<开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 >

有兴趣的可以去看一下全文,你可以看一下全文 ,还是很有意思的。这里转一些出彩的地方,呵呵大家笑笑。

:2007-12-13 17:47:10

抬举,这个文章好看,vs 他,我的文字就是垃圾

『闲闲书话』 [书余文字]人没节奏感会怎样(评色戒请慎入)

------------------
  作者:小转铃 回复日期:2007-12-6 19:21:31
    作者:丁三郎 回复日期:2007-12-6 12:14:11

百万色戒评,我觉得小转转这篇全国第二好。

全国第二好!!!!!!激动`~~~~

全国第一好肯定是fuge,还有spanisheyes,咦~~~~?

:2007-12-13 17:52:56

【原创】受了色。戒的伤
  上一篇 / 下一篇 2007-11-21 17:22:13

色。戒,看过了。包含太多不可言说的人性。

李安是有思想有本性的导演。冷静下来审视个人感受,看到了生存现实给人造成的人性的压抑和心理的封

闭,人与人的尔虞我诈,对人性的怀疑。李的画面中这种压抑和绝望让人直透不过气。然而人性中的温暖并没有消

失,王佳芝在日本酒馆里和易默成开头的片刻调情,就足以化解张爱玲的世事变幻人情苍凉的杀气,让人还有温

暖。

就影片来说,就大家看到的王易的爱情层面来说,这已经是一部怀旧伤感的浪漫爱情传奇了。如章子怡言:

《色,戒》近乎完美!《色,戒》观后的第三天,还是难以忘却王佳芝与易先生的情感世界。久违了,如此浪漫、

震撼、惊心动魄的爱情故事。他们的爱情像冰锥,滴水成晶;犀利、通彻凝结,瞬间的爆发却近乎陨石俱碎!温文

儒雅的李、安,本真是一团火,来势汹汹,不容你有半点喘息的余地……电影永远没有十全十美,《色,戒》近乎

完美!”章子怡的话也许是捧李安,但也道出了我感受之万分之一,哈哈。李安,并没有止步于此,其对电影的把

握和对电影的才华和天赋,在文化层面,虽然已经使全世界的电影大师不得不仰视华人的才华了,而李的才华远远

不止于此,他的才华虽然足以在奥斯卡捧走西方视为一生光荣的最佳影片奖,但那只是才华。成就经典和不朽的最

终是天赋。李安对电影的天赋,不如说是对人性把握的天赋。不仅仅局限于人性,还有文化,东西方的文化。在文

化方面,李安的每次出手无不有一种直达根本不容回避的痛快。有西方影评人对其进行了西方化的解读,如《波士

顿环球报》所言:“影片中出现了加里·格兰特的《断肠记》、英格丽·褒曼的《间奏曲》,以及希区柯克的《深

闺疑云》,把三者联系起来,不就是他们三人主创的《美人计》吗?《美人计》在剧情上堪称《色·戒》的前

辈。”其实他们之所以如此解读,是没有看到文化。《色·戒》尽管外表很通俗、甚至于西方化,但内核却很东

方、很中国。因此,他们不仅没有看出易先生和王佳芝之间一步步互相试探的色与戒的探戈,更没看出易先生和他

秘书的关系,没有看出易太太对自己丈夫跟王佳芝的偷情一目了然,没有看出东方文化的含蓄深邃和爆发时的璀

璨。

至于更深的含义,貌似李安在影片里带有了同曹雪芹在红楼梦里带有的对女性膜拜和赞美---女人是水做

的。其实张爱玲所调谑的要占领女人的心的手段,不过是调谑。李安又怎会不明白,三场床戏只是描写情之由浅到

深,由假到真的线索,也许李也有性不是用来被压抑的观点在里面,然而这些都是爱到浓处不言自明的,无关那个

很西方化的名词——性虐。

另外,色和戒的纠缠也是李想在电影里表达的一层,色不亦空,空不亦色,8个字中的玄妙即使一生苦修的

求道者也未必能参得透,何况乱世红尘中的芸芸众生呢?李安拍出这层意味,有他的悲情和怜悯在,但也让那些本

来已经忘了色或已经忘了戒的众人,猛然又清醒一回,再次受了色和戒的伤。

值得玩味的还是细节,李安利用纸质文学所不能做到的电影的优势,做到了每个镜头每个瞬间都耐人回味,

暗藏玄机。细细推敲这些细节,每个特写,最终推敲出故事背后的情节及最终完整的连贯性,对智商高的观众既是

一种挑战又何尝不是一种享受,电影这样拍,电影史上李安应该是前无古人了。(这些细节spanisheyes123在

天涯的帖子里说到了。但个人觉得还有进一步深入考量的空间。很有意思,我们可以沿着那些细节的线索去看故事

背后的故事。)

为李安骄傲。他的天才让中国在电影这一西方人发明的文化上超越了整个西方。

:2007-12-13 17:55:25

好久没转过东西:色戒 悬疑侦探片全解析 太强悍了 绝对索隐派!

张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙
    張秘書、郭司機、阿妈和書房---開啟《色戒》懸疑迷案的鑰匙
    (原创 spanisheyes 西班牙眼)

:2007-12-13 18:01:03

我这个智商,不适合看电影
   中午的时候去天涯想找找看色戒的评论,随便找了几篇,骂他们就这个理解领悟能力也敢发评论?直到我遇到了这个帖子

张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙

看了前面一点点之后,我就产生了后面跟贴那样的感受

作者:laifeng9144 回复日期:2007-11-12 9:46:18

.....
    PS: 看了楼主的文章,有一个感慨,我的智商,以后是看不懂电影了。

看好《色戒》成为新的《大话西游》,甚至电影版的《红楼梦》,发展出一门“色学”。这个作者“spanisheyes123”足以成为“色学”博士。

强烈推荐,看了之后,我想对李安、朝伟、维维等人说“对不起,我误读你们了,我小瞧你们了。”
  PS:其实我看的时候也对有些细节有一些怀疑的,譬如那个秘书,譬如那几个太太的异常

:2007-12-13 18:02:39

2007-12-05 | 张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙看了天涯上面的这个帖子,才知道自己对《色戒》的分析简直连业余水平都算不上,居然自己还大 谈特谈专业精神。“井蛙不可喻之于海,拘于虚也,秋虫不可喻之于海,拘于时也。”真实的网络,再一次赤裸裸的揭露出我的盲目和浅薄。 ——生活如棋

【转载】张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙

:2007-12-13 18:11:06

_芝麻茶馆吧_关于色戒中的悬疑,挖个坑看了天涯那个解析色戒中细节的帖子 真的觉得好玄乎啊 ... 10, 回复:关于色戒中的悬疑,挖个坑 ... 贴天涯的地址= = 为了这个顶着呕吐的可能性去天涯转转。 ...

:2007-12-13 23:13:51

海仙

2007-12-07 23:42:35
  applelau / 向往主妇:
  关于口红的情节, 我很同意你俩的看法! 我也不觉得那口红印是属于“破绽”. 这部电影有很多细节仍是属于情绪和审美表达的, 也不能每个镜头都归入悬疑推理里去了啊. 哈哈~~ 如果这样也太抹煞这电影的感性能量了.

又, 那个spanisheyes123的新帖 “[剧照海报]色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版)” 比先前那两个文字贴容易看得多, 好像过电影一样看图说话了. 那spanisheyes123好疯狂, 差不多每个镜头都截下图来解析了

:2007-12-13 23:14:56

[匿名] gelumu 删除此人所有评论

2007-11-28 22:29:01
  哎呀,真的是痛苦,我最怕这样了,好不容易打了一通竟然一下全没了。
   呵呵,我想我不是权威哦,因为看了两次我觉得还是很多地方看得不太明白的。后来看了你推荐的那篇好长好长(我看了差不多一个小时都没看完,晕)的文章, 才解开了一点点疑团哦,就比如阿妈之类的角色。真的是长得要命呀,电影两个多小时,我估计要真正看完这篇评论,我也得花上同样的时间,怀疑还不只,因为要 一边回忆电影,一边看评论大概才能明白。我不知道李安看到这篇文章会是什么反应?太牛了这人!!!李安或许会诧异连他自己都没想到只是无意中的安排都让这 位仁兄说得那么有板有眼了……真的是太疯狂了!!

:2007-12-13 23:18:27

2007-11-29 11:15:45
  Gelumu:
  是啊, 这人巨牛!!! 本世纪最牛的贴子! 疯狂得来还挺理智, 而且富娱乐精神~~ 佩服! 就是太太长了!
  李安如果没看到这贴子, 就太可惜了!!! 这贴子肯定会让李安和编剧开心透了

:2007-12-13 23:20:17

Gelumu:
  这篇文章的评论竟然九十多条, 前所未有地多. 是李安的神力啊!
  我又添了两条连结在文章后面., 那个色戒狂迷又有新帖. 这次是分析为何易太太主动引漂亮年轻的王佳芝入住家中来成全丈夫的? “易太太的秘密——开启《色戒》的另一桩悬疑迷案”.
  这个狂迷太牛了!!! 简直可怕! ^_^

2007-12-04 22:04:31
  applelau 2007-12-04 21:53:10 评论 :

海仙,谢谢你.我非常愿意在你这里和你及其他博友讨论<<色,戒>>,谁让我们都是<<色,戒>>迷呢?哈哈.
  我又看了三次DVD,就像你说的,越琢磨越有味道,越看就越上瘾呢.
  我刚才来的时候发现你那篇关于<<色,戒>>的博文下面不能再发评论了,只好放在这里了,因为留言里有字数的限制.
  那几个关于<<色,戒>>的链接,我都看了.写的很不错,分析的很细致呀,有的地方特搞笑,我看了以后嘎嘎的笑了半天呢.
   我也认为,易太太是很精明的,她对他的先生非常了解,在香港的时候,他可能因为人生地不熟.没有那样多的情人.清纯妩媚的麦太太,令他心动,第一次他打 牌时,给她不断的喂牌,表现的也太明显了,对于她的好感,溢于言表呀.而王佳芝给他留电话,意图也很明显,所以易太太有些不高兴了.
  回到了上 海以后,他的情人越来越多,而且都不是省油的灯.比如那个马太太.易太太恐怕是觉得自己不是她们的对手,而自己的老公有权有势,又不能指责他.所以再一次 见到麦太太,她感到有了帮手.起码马太太们暂时失宠了,不能再象以前那样,在她面前那样骄横跋扈了.而且麦太太有没有那样多的心计,她宁愿自己的老公和麦 太太好.
  我还怀疑,她知道每一次王出去是和易约会,要不然为什麽在一开始,她会把车借给王用,还有她去萧太太家陪老奶奶打牌,去看望梁太太,都是在为他们两个创造机会吧.
  在这些太太们中,当数马太太最拽了.她说那钻戒的样子老了的时候,那眼神就是在告诉大家,那戒指也是易送给她的.
  我在你链接的文章上看到了一句话,说马的戒指是易送给她的分手费,哈哈哈.暴笑呀.

to apple:

不好意思, 我把你对色戒的评论擅自搬过来了. 因为我很担心怎么会这边不让发评论了捏? 幸好仍然可以发.

你看得很细致呢, 看了三遍DVD确实就升级了诶! 这电影后劲儿太强了, 我简直是欲罢不能啊.
  那几个天涯的超劲色戒帖, 确实好搞笑! 我很喜欢的一点是: 那个超级影迷Spanisheyes123是用"狂热"的劲头做"理智"的分析, 难得地热情+理智, 而且幽默S了. 哈哈!

开始我没明白, 为何结尾时易太太只有难过担忧的神态, 却完全没有吃醋或愤慨呢? 我看了那个分析易太太的新帖后, 真是对李安和编剧佩服得无以言表!!! (当然也非常佩服那个Spanisheyes123.) 想想看, 过去皇后为了制约受宠妃子的权势, 就会培养新的美女送给皇上. 这个例子就可以帮助明白易太太的一部分心思了. 我刚看这电影时一直忽略了易太太这个人物, 现在觉得, 陈冲这个角色演得真是很不错的. 这部电影太利害了, 每个角色都有丰满的人物背景和心理情感做支撑.

又及, 很高兴apple也加入了色戒超迷行列! ^_^

向往主妇 删除此人所有评论

2007-12-05 09:11:30
  看了这些评论,我想今天再去看一次这部电影

昨天去看了,感觉比第一次冲击小一些.以前易先生的光芒被王佳芝的演技盖住了,这次去看,迷上了易先生的眼神.哪个女人都抗拒不了他在说"我和你在一起"时的眼神的,可以杀人哪!

2007-12-06 14:10:00
  向往主妇:
  我也是第二次才发觉梁朝伟的演绎细节的! 第一次看这电影时注意力差不多全在汤唯身上了 :P

applelau 删除此人所有评论

2007-12-06 21:13:44
  海仙,谢谢你把我的评论COPY到这里呀,否则我也会觉得很遗憾呢.
  同时也感谢你精彩的回复!
  我也是对那个超级影迷Spanisheyes123佩服的五体投地了,哈哈.
  但是对于他提出的关于王佳芝的口红的问题,我不太认同.他觉得在香港时,易第一次越王去餐厅吃饭,看到王留在红酒杯上的口红印,是他发现她的口红不是高级的,所以她不是真正的易太太,但是他没有戳穿.
   我认为他理解错了,首先易是一个有很小心谨慎的特务,如果他怀疑王是假的麦太太,肯定就要调查她的背景了.这对于他来说太容易做到了,他虽然好色,但他 绝对不会以自己的生命安全来作为代价.而且回到上海后,她与易重逢,他们在一起了,应该用的是高级的口红了吧,可是她依然在咖啡杯上留下了印记呀.
  那个红酒杯上的口红印大概只是代表了一种诱惑吧.
  最后王在咖啡杯上留下的口红印,我猜也许是预示了她们的行动是充满了危险的,她将会为此付出生命的代价吧.

:2007-12-14 23:02:55

转---顶
  --------------

居然有这样的索隐派,《色戒》的解读真是……

在天涯上看到这篇奇文,大家看看表情图片

1 楼 回复 | 推荐给朋友 | 顶一票 (9 票)

发表于 2007-12-11 19:07

2 楼 回复

Argos(朱生坚)
   发表于 2007-12-11 20:22

3 楼 回复

任明(任明)
   发表于 2007-12-11 22:53

4 楼 回复

voiceyaya(陈亚亚)
   发表于 2007-12-12 00:38

另外,我以为这个帖子的核心是娱乐,谈不到要求证…….

5 楼 回复

发表于 2007-12-12 08:00

:2007-12-15 13:56:45

万一百度不能链接图,重发swanix的图解,除了没有表现将计就计外,基本正确!感谢!

---------------------------

色戒的走红,除了大导演李安、出格镜头和国际获奖,留下的是什么?是考据派的详细侦测与追究。此帖的来源于天涯网友spanisheyes123(以下 简写作SE)的以下《色戒》解惑帖,根据个人感觉略微整理一下,附图参照。其实看电影之后没多少感觉,有些疑惑但没深究,看了上帖终于搜初张的原文对照 下,终于有点了解一篇不足15000字的小说是如何扩充到2个半小时的长篇影片的。

:2007-12-18 15:01:55

发信站: 饮水思源 (2007年12月18日14:26:29 星期二)

有些隐藏的细节,不经过推敲,根本看不出来
  比如:
  易先生受制于张秘书
  易先生与老吴有联络
  麻将桌上的女人们与易先生的暧昧关系及她们间的明争暗斗
  王佳芝的早早被识破身份
  最后刺杀时邝裕民等人已经不在刺杀位置等等

稀里糊涂看下来,好多地方不明白,只知道刺杀失败,被捕枪毙

建议看一下天涯牛人们对色戒的分析,虽然细节的有点变态
  我看了一遍电影感觉没有保留的必要,就删掉了。看了别人的分析,就又下了一遍。

色戒的主题,某些人没看原著,净往革命、党争上瞎扯

王佳芝的原型郑苹如倒真是一个彻底的反日斗士,但到了张爱玲笔下,就弱化了反日民族
  情绪,强化了个人感情因素,再到了李安的手中,或多或少的添加新元素,使故事更丰满
  起来,毕竟原著很简短。

ps:有点奇怪的是,他们的截图好像比我下的电影画面清晰、明亮好多啊。我下的4G多的版
  本啊,怎么还不够清晰呢

:2007-12-18 15:14:56

[回复本文] 发信人: vghost(小鬼victor), 信区: movie
  标 题: Re: [zz][色戒][剧透]张秘书、郭司机、阿妈和书房
  发信站: 饮水思源 (2007年12月16日16:24:02 星期天), 站内信件
  原载于天涯的超强文,这里转的是作者在发在豆瓣上的整理稿。
  应该不少人看过,不过看到这里没人转就搞过来了。
  作者写得还是很有说服力的,李安看了估计也要orz。
  BTW,此文很长,相当相当长……

看了之后对片子里面几句很莫名其妙的台词有了比较深刻的理解。
  比如易先生在车上说审问犯人的时候“脑子里浮现出他(重庆特务)压在你(王)身上
  干那件事”,开始我只是觉得这个汉奸口味真kuso。
  易先生半夜书房烧东东,有个n秒的镜头,火光反射在孙中山的照片上(摄影指导真邪
  门!)
  老吴居然号称和易先生吃过饭,我开始天真的以为他只是用了夸张的修辞手法……-_-b
  王佳芝n个留在杯口的口红印。
  当然,麻将戏几个演员火光四射的表演也是值得一看再看。那眼神交流,台词语调,加
  上导演精准的剪辑,实在有很多料可以解读。

大学生因为不是卧底 一般没有突然牺牲的危险
  很可能不配发昂贵的“鹤顶红”
  【 在 Augo (八月·張小跳·只愛孫燕姿·我愛西北) 的大作中提到: 】
  : 真是相当的长,,,
  : 写的不错
  : 不过我有一点想不通
  : 王佳芝不吃那个胶囊或许是有所希冀 为啥所有的大学生没有一个吃药自杀。。。。

: 【 在 vghost (小鬼victor) 的大作中提到: 】
  : : 她拿胶囊的手正好是戴鸽子蛋的手,我感觉意思是俩玩意儿其实一码事?
  : : 你看王力宏那个菜鸟样,都不知道自己被跟踪那么久了。被抓的时候肯定措手不及,来
  : : 不及吃药。
  : : 我倒是觉得另外那个女同学蛮苦的。演话剧演不了主演,勾引汉奸轮不到她,杀人她也
  : : 没出手,王力宏不搭理她,最后还要送上一条命。人家原来是要准备出国的,托福雅思
  : : 都考了,为了追王力宏才到这么个小组混日子,最后还要搭上一条命。
  : : 全都怪鸽子蛋……

是啊,玩偶之家不让演,要人家演疯老太太(我开始还以为是红灯记,就等着“奶奶您
  听我说~~~”,后来发现差蛮多年的-_-b)。
  还要负责教人家清纯小学妹抽烟,以及做人家思想工作以便接受“特殊训练”……
  要是她不走这条路,改科研,去美国待个几年说不定也成吴健雄之类的科学家了。
  全怪王力宏……

:2007-12-18 15:37:19

草蛇灰线,伏延千里------《红楼梦》和《色戒》
   你一定要知道的关于红楼梦的几件事。

1 曹雪芹是写完了红楼梦的,红楼梦全书应该是108回,不是现在市面可以买到的120回。

2 现在市面上可以买到的红楼梦,作者那里赫然标着曹雪芹、高鄂合著,事实是曹雪芹写完了108回之后,这个故事在小范围内渐渐名气大了起来,一些文人开始手 抄保留副本,后来渐渐开始雇抄手抄写,在这个过程中诸多笔误和误读出现,使红楼梦的版本出现了瑕疵。在这个过程中曹雪芹去世,而红楼梦80回以后的原稿被 “借阅者迷失”了(脂砚斋语)。

3 关于高鄂。红楼梦流传开来以后,终于有一个人站出来说要印刷红楼梦大规模发行,此人姓程。但是由于红楼梦80回以后书稿的迷失,无法凑成一个完整的故事, 此人找来高鄂,让其续书,此时已经距曹雪芹去世30多年,可见高鄂无法得曹雪芹的写作精髓。而且高鄂还醉心于仕途,与曹雪芹的价值观大相径庭,续书之后也 不曾承认后40回是他所续。程姓商人凑齐了120回红楼梦之后发行出版,这也是后来红楼梦版本中“程甲本”和“程乙本”的由来。

4 关于脂砚斋。一个让我无比羡慕的人,看过完整的108回红楼梦的人。她的评语成为现在所有人研究红楼梦80回以后原稿的重要依据。她的评论版本被叫作“脂评本”,可惜能找到她评论的回目只有不到十回。她是曹雪芹的远方表妹,也曾为红楼梦执笔填诗。

5 读红楼梦一定要读古本红楼梦。古本红楼梦是指红楼梦成书后经过前几手被抄留作副本的版本。时间越靠前就越有价值,到某程组织大规模印刷时,红楼梦已经被朝廷删减过了。

6 目前最好的版本---《石头记会真》。是周汝昌先生根据十几个古本一句一句对比找出的最符合曹雪芹原意的版本。我很想买一本。

7 刘心武先生说希望在民间。多么希望现在某户江南人家在拆房时忽然发现家里有前人的藏书,其中就有古本红楼梦。永恒的经典,永恒的遗憾。

越读刘心武的《揭秘红楼梦》就越觉得遗憾,怎么就“迷失”了呢,后来又想到文字狱之类的事情,难怪不是“丢失”了。

今天在网上看了一个强人分析的《色戒》,我才发现对一件艺术品细细分析有多么重要,红楼梦如是,色戒亦如是。我想这是一部必须要看两遍的电影,怪就怪李 安导演用了色戒当名字,大部分人当然是冲着那个无法忽视的“色”字去的,将它解读为一个爱情故事,或者说一个感情故事,其实李安上一部电影断背山就是在感 情上浓墨重彩的故事,世人都认为他是个擅长感情描摹的导演。另外,强大宣传攻势,初出茅庐的女主,电影节的金奖,让人暂时无法把注意力从表面的感情纠葛上 挪开。但是这次李安杀了一个回马枪,它不仅是个感情故事,更是一个悬疑片,诸多细节应该在第二遍观影时细细揣摩,放更多的注意力在台词和小角色上,比如易 先生的秘书,保姆,老吴。再结合时代背景,重庆、日本、伪政府、汪精卫等等。

你没觉得每次梁朝伟和秘书对话都特别生硬吗?没觉得 老马在接头的房间里对麦太发火时候的脸特别狰狞吗?没觉得老马说我还和他隔着一个桌子吃饭特别奇怪,尤其是他在上海回家进家门的时候都用闪的?没觉得麦太 在咖啡厅里看到的夫妇眼神过于生硬,而且她在咖啡厅内又等了过于长了吗?没觉得麦太在最后进珠宝店时没有确认一下她的暗杀队伍又特别奇怪吗?没觉得陈冲最 后一句台词是易先生的秘书来家里拿走了麦太房里的一些东西还有书房里的一些东西,书房里的东西,一个秘书,在易先生不在家的情况下?没觉得最后易先生的秘 书说他已经关注麦太已经有一段时间并且还有麦太在香港演出的报纸而易先生并不知道这点很奇怪吗?如果机械的把这些都归结于时代背景就误了李安了。推荐看一 眼网友的超强解读------张秘书、郭司机、阿妈和书房,开启《色戒》悬疑迷案的钥匙。

现在开始期待李安的下一部作品。

:2007-12-18 15:55:36

大雾天
   偶然翻到一个索隐派的帖子:张秘书、郭司机、阿妈和书房——开启《色戒》悬疑迷案的钥匙,其实易先生约等于丁默邨天下共知,而丁和重庆的关系这条线,龙 应台也早已经提过,并不算多新鲜;只是将片中若干人等的若干莫名其妙的动作和言语都顺着这条线捊下来,有些表情和情节才落了地,解了看戏的时候的很多惑。 据有心的人数过来,这影评超过5万个字呢不知道别人怎么样,我看电影电视的第二遍,经常会发现自己第一遍漏了很多东西。也许也不全是因为第一次或者第二 次,看戏么,由心,什么样的心境就来什么样的感受。

:2007-12-18 16:20:23

我真的很佩服写这个帖子的人。
  我都很崇敬的在想:这些人难道都不需要上班挣钱吃饭的么?居然有时间看得这么细,听得这么认真,分析得这么缜密。
  像我这样头脑单纯的人,看什么不过看个大致,只要大概没什么破绽也就是了;不过为了娱乐与放松,同时看看自己觉得还顺眼的男演员,精神恍惚一下罢了。
  比如片中那些支离破碎捉摸不出头脑的话,不过把它们当作像背景音乐一样烘托间谍工作神秘、紧张、阴森气氛的点缀罢了。
  真没想到还可以分析出这么多内容。

由此我不由想到我少年时候的一些事,想到席慕蓉那句诗(日子久了,只记得大概意思):有那样多的线索和细节都被风沙掩埋,被我(?还是你)错过---- ---可是后来风又吹过来,把沙子吹走了,所以这些细节和线索又露出来了,而错过的人或者在恍悟追悔或者在心痛不已吧。
   天涯的强帖,分析的真细啊,确实感觉色戒里很多台词、眼神都含着很多的寓意

我不得不再次承认,我实在不是个感情细腻的人,当不了作家、文学家,自然也更当不了地下工作者---------别说埋着的东西我挖不出,被风吹出来了,我都不一定认得。

扯远了。
  其实不过想说,能写出这样一篇东西的人真不是普通人-------但肯定是男人。

:2007-12-18 18:07:14

1 真实的色戒,很多答案在里面
   转自天涯社区西班牙人眼的一篇博文,从整个故事背景入手,分析精辟,真正的大师是李安。

回复:真实的色戒,很多答案在里面
   一句话,精品!!感觉色戒里每个人包括小人物都是有戏的,每个角色都有他存在的理由,绝不是没理由或者硬塞进去的。这就是李安的高明,要让人看不尽,猜不透。。。

4 回复:真实的色戒,很多答案在里面
   什么都好,就是外国人看不懂~~

5 回复:真实的色戒,很多答案在里面
   哈哈,我也追看了好久,后来还出了配图的,真的好多截图啊
  说实话,写的还真不错,挺能忽悠人的

作者: i抹茶 2007-12-14 13:10   回复此发言

6 回复:真实的色戒,很多答案在里面
   后面就转贴了太长了,这是一片分析文章,没有从感情戏而是从故事情节,把整个故事串了起来,对照着再看电影脉络结构会更清晰,也更觉得佳芝的凄美和无助,更让人感动,这是她的归宿。

7 回复:真实的色戒,很多答案在里面
   张奶奶可是红迷啊,这个电影很多是学红楼梦的,看了李安导演的片子后更觉得张深不可测。

最初在天涯看到这篇影评

然后就迷上了
   回复:真实的色戒,很多答案在里面
   所以李安担心没有几个能看懂的,现在他不担忧了,看懂这影片的高人太多啦!

回复:真实的色戒,很多答案在里面
   看疯了!受不了!目前我感觉看得最好的电影就是无间道和色戒!
  汤汤--王佳芝演神了

------------
  [回复本文] 发信人: HouseMD(Dr. House), 信区: movie
  标 题: [zz][多图]色戒麻将戏分析
  发信站: 饮水思源 (2007年12月16日19:35:30 星期天), 站内信件

作者仍然是天涯的spanisheyes
  原贴是自他的“色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版)”
  但是由于麻将戏实在是过于经典,单独摘抄出来。
  主要是他的截图和分析都很彪悍,应该是个麻将达人……
  重新到这边贴了一遍,累死了……
  [回复本文] 发信人: goldenbull(我才是真正的金牛hiahia), 信区: movie
  标 题: Re: [zz][多图]色戒麻将戏分析
  发信站: 饮水思源 (2007年12月17日15:45:23 星期一)

感觉这样分析着看完电影得把人累死。。。

:2007-12-19 22:20:37

---------------
   [转帖]大家都没看懂,《色戒》其实是悬疑片!

这年头高人真多,张秘书我一开始愣是没看出来!佩服佩服!!!
  嗯,明天一定到单位打印出来,太有才了!色学?我影片第一遍看的就是“色:,带着找答案的念头再看几遍是肯定的。将来有HD版本还要再收藏一下,真得不是为了色,而是看众生相……忘了谢谢LZ转贴!
  发表于 2007-12-18 20:59 资料 个人空间 短消息 加为好友
  看了楼主的一、贴,我才发现我竟然什么也没看出来.早知道应该先看一下小说再去看片子了.尤其是最后的注解:易中天老师的身世令我大开眼界,佩服啊.顶了 yxh181

:2007-12-19 22:26:42

,另楼上手写字很好啊!! 我说了,我的文章,大家选择接受。
  -------
  12月19日
  《色戒》白看了
  几天前看了《色戒》。观后感是:

删减后的内容一无是处。即便是那些著名的高开低走型的大片多少还会给我留些印象,比如《无极》的搞笑,《满城尽带黄金甲》的场景、音乐。而《色戒》,我说不出一点好。
  值得一看的精彩内容又被删了。只能另外到网上搜。
  但是,昨天看了篇影评,彻底颠覆了我原先的想法。原来李安这么牛,有这么多隐藏设计,简直每一句台词、每一个特写都有内涵。简直是百年一见、不可多得的巨著啊。

:2007-12-19 22:31:48

------
  转来色戒的长篇研究报告,感兴趣的看两眼

:2007-12-19 23:10:11

------光棍节的晚上是在电影院度过的,看《色戒》。有些看不懂,钻戒的那场戏似乎来得有些突兀,不过台词还是满经典的,“我对钻石不感兴趣,我只 想看它戴在你手上”。当张秘书对易先生说早就注意到王佳芝等人的阴谋但却碍于易王之间的关系没有向易汇报时,我想这样的理由显然不能够成为理由,也很清楚 地暴露了张秘书绝不仅仅是秘书那么简单,所以有文章说张秘书是开启《色戒》悬疑迷案的钥匙之一,至此,这就不是一个简单的女特工刺杀特务的老套故事了,仔 细玩味,或许还真会发现《色戒》,表面上是谍战片,实际上是情爱片,还是一部极致隐藏的悬疑片(参见张秘书、郭司机、阿妈和书房——开启《色戒》悬疑迷案 的钥匙http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/210295.shtml)。
   不太喜欢王佳芝的眼神,大多时候觉得有点太过犀利了。
   因为《百年思索》,比较喜欢龙应台,所以转载了两篇她的和色戒有关的文字。
  文章引用自:

:2007-12-21 13:38:18

--------------
  色戒——Matrix2007-11-29 21:16我最喜欢的版本,符合偶这种福尔

摩斯式的观众。如果细心的观众,可能发现许多小细节另有深意,比如张秘书,比如珠宝店刺杀是否违背了老吴的意愿,等等。这个版本用有力的分析,理清了疑点,深挖了背后故事,逻辑严密,呈现了一个戏中戏。

结论,色戒是一部悬疑片。

:2007-12-24 13:38:50

--------
  标 题: Re: 开启《色戒》悬疑迷案的钥匙(转贴,估计李安看了会疯)
  发信站: 逸仙时空 Yat-sen Channel (Sun Dec 23 23:46:25 2007), 转信

我觉得如果能把这么长的文章看完,不要说李安,李寻欢都疯了。
  发信站: 逸仙时空 Yat-sen Channel (Sun Dec 23 19:56:42 2007),
  发信站: 逸仙时空 Yat-sen Channel (Sun Dec 23 16:46:59 2007)

强文..本来一直都怀疑易是知道王的特务身份的,可是后来易又怪秘书不告诉他,所以还以
  为是我多心了.忽略了秘书这一重要人物啊!!!
  作者真是太强了!!
  【 在 algum (weiwei) 的大作中提到: 】

下午花了两个钟看完了。。。图解版现在刨到第二页,讲得很通透,不过那些路的方位
  问题那一大段彻底看晕了
  发信站: 逸仙时空 Yat-sen Channel (Sun Dec 23 11:36:18 2007), 转信

现在72行又多了一行——拆电影。发信站: 逸仙时空 Yat-sen Channel (Sun Dec 23 11:24:58 2007), 转信

看天涯上的那個貼圖的那惡貼

更夸張.... 截了500多張圖.一張張的講...

現在的人都瘋了...
  好文!
  前面有个mm说易像是卧底,大家都批评他,用原型来说明不是

其实,在看片子的时候,我就有种强烈的感觉,易并不是原型的形象那么简单,当然,我
  没有这个作者看的那么深刻。

:2007-12-24 14:18:35

-哎 我就觉得没这么简单的 所以去看天涯的筒子们分析 受益良多啊 你BF也是个聪明人哈哈

其实色戒悬疑成分还是蛮重额

真的要离开 昨天-凌晨 01:06:19
  这个我是在豆瓣上看整理贴的
  超级费时费力啊~~
  我的问题是:
  为什么他那么有空一点点分析一点点推理呢?
  。。。。。。。。。

飞翔の公主 昨天-上午 09:39:19
  不晓得额 天涯上都是牛人啊

真的要离开 昨天-上午 10:47:30
  MS还看到那人说贾平凹给他打电话让他改文章。。。。。。

飞翔の公主 昨天-上午 10:49:04
  这么强哒???额 反正看看还是蛮有劲额

真的要离开 昨天-上午 10:51:39
  是很强劲饿。。。
  害得我昨天看了4遍电影。。。。

:2007-12-24 16:33:25

革命路上的玛蒂尔德

【关于爱情】

这部电影其实也可以算作是爱情片吧,但爱情不是最终的主题,最终的主题应该比爱情更高一层。王因为对邝的情感加入到话剧社,因为对邝的崇拜和相信加 入到邝惩奸除恶的队伍中,这给整个故事一个合理的起因。之后邝对王的感情,王对易的感情不仅贯穿始终全剧,而且是多个重要情节转折的内在动因。包括王在上 海和邝重逢,毅然继续接下这单阴影沉重的任务,其实一方面是想摆脱自己当时寄人篱下的苦境,同时也是由于易对她的强烈吸引。

还有,邝的小分队最终决定的刺杀其实是没有得到邝的上级的批准的,说白了,这是一次“私人恩怨”,是一次扣上了民族大义的争夺同一个女人的男人之间的 情杀,邝自己知道,小分队里的其他成员未必知道。但是邝之所以这样行动,原因也是由于邝对王的爱,邝一直被夹在中间,一面是对王的爱,一面是必须利用王这 个“色情间谍”报其国仇家恨的伟大事业。忠孝不能两全,他非常希望这一切赶快结束。

再说王,王毕竟是个女人,虽然一次次 的表现出地下党的坚强和隐忍,但相比职业的特工来说,她更像是一个职业的lover,从被邝拉上贼船,到影片最后对易那种楚楚可怜生离死别式的 “快走”的温馨提示,她的感情总是在关键时刻帮她自己倒忙,但是这些并不可笑也不可耻,只能说王是一个并不专业的特工人员,她可以控制或者不控制自己的感 情,但是起码应该对自己从事的工作在各个阶段的环境和人际关系有一个清醒的认识,而实质上,王所做的,仅仅是在执行任务时候假戏真做的勾引易,在不执行任 务的时候踏踏实实的恋着易,想着易,以至于她不知道同伴们早已商量妥当准备用她的贞操换取刺杀的机会,以至于她不知道易其实从一开始就早就识破了她和她的 同伴,以至于她不知道易身边其实有更危险的眼线一直调查跟踪着她,以至于她更不知道上线老吴已经出卖了她和邝的小团队,准备借刀杀人除掉同样和他有私人恩 怨的易,还以至于她在最后关头错误的判断形势,导致易的仓惶逃跑和同伴的全军覆没。

王的失败和易的失败,并不是因为他们 在互相无间的过程当中动了真情,上了床,你S我M,耽误了工作。易自作聪明,以为可以控制局面,所以放任自己放任王,但是高估了王的智商,一路都好像豢养 笼中鸟一样看着王抖机灵,没想到最后跟着王一起犯了一次昏。王更傻,她其实自己不知道最终的结果是什么,她配合邝和吴,也配合易,她不知道自己到底该怎么 做。干掉易,然后金盆洗手去英国?还是留着易继续SM她然后直到最后和易相亲相爱的在一起?都不可能,上级早就把她牺牲出去了。她的命运不由自己决定。总 体上,易比王聪明一点,但还是五十步和百步的关系。

甚至,那个巨大的“鸽子蛋”,个人粗浅的认为,那也只是易对王爱情的一种表白,而王对易的感情转折并不是出现在钻石亮相的那一刻,只是在那个时候她更加明白无误,也更加坚定了她要傻了吧唧的拯救易的决心。

【关于命运】

其实,我倒是觉得这部电影最终要说的还是一种命运级的东西。看天涯那个牛逼的“刘心武揭密”式的帖子感触最深的就是,其实王在整个戏里面的命运是很 可悲的,这种可悲不是因为她某一次的牺牲和付出,也不是因为她在执行任务过程当中假戏真做,而是一种整体性的可悲,就好象莫泊桑小说《项链》里的玛蒂尔德 ——付出十年光阴和青春去补偿的项链其实是一个地摊货。易便是那条项链,他其实是汪精卫集团和重庆方面的双面间谍,高层之间互相制约,都希望利用易的价 值,因此在影片最后,王和易其实在某种程度上已经是同志关系了,刺杀易从理论上失去了意义,表现在实际上,便是邝心急火燎的想尽早结束干掉易,却迟迟得不 到上级老吴的命令。但是王和邝作为走卒,并不知道高层之间的制约关系,王还在不断创造机会,邝也自作聪明的认为,提前动手,即使是公报私仇,但只要消灭了 易,怎么论都不会是一件错的事情。于是王和邝都在为了各自的“假项链”锲而不舍,同时也书写着自己可悲的命运。

老吴放任 邝,因为易和他也有恩怨,放任王继续制造机会,放任邝提前出手,其实最完美的受益者,就是老吴。可是这两个可怜的孩子还被蒙在鼓里,都被涮了。王不知道, 其实她杀不了易,也救不了易;但是易应该知道王是的确杀不了他的,但是他相信王,他相信除了高层之间的相互制约能够保证他的安全之外,可能存在王知道而他 不知道的能让他死的力量——其实就是邝——于是也相信王能够救他。只有这样,才能理解为什么邝最后那么执着肯定的仓惶逃窜。但是,易也算错了,他忽略了他 背后更深的那些眼睛,张秘书所代表的日派高层,他们一方面也保证着易的安全,另一方面也把易塑造成了傀儡,而作为傀儡,日本方面是不会让易死在别人手上 的。王的温馨提示既向张秘书埋伏的眼线暴露了邝也暴露了易,易身处王,邝,张,吴几股力量的漩涡之中,最终的命运一样是一无所有甚至送命。

而最可悲的是,王和邝同赴法场时邝对王投来那意味深长的一瞥,邝一直以为王和他一样,希望一切快快结束,王能摆脱这个缠绕多年的阴影级任务,而邝自 己也卸下对王那份沉重的负罪感和愧疚感,可谁知最后关头,你王佳芝出卖了革命出卖了党!邝一定到死都想不明白,这他妈的叫什么事儿啊?但其实王死的也冤, 整死她和邝,甚至还可能有易的,不是易,而是易更大的后台。

都是革命路上的玛蒂尔德啊···

:2007-12-24 16:58:40

这部电影的追求当然不仅仅停留在制作精良上。诚然,电影在情节的把握、镜头的运用、场景的调度氛围的创造上都是很精彩的。但电影所关注的是人性,也是电影海报上的那句话“色易戒,情难守”。

在网上有一超级NB的技术贴,将色戒的受众分为三类,这三类分别将色戒看做爱国注意教育影片或者间谍片(这部分人往往破口大骂汉奸电影无耻之极);情感 电影,也就是不才所认为的程度;第三种看法就是悬疑电影,并且附上了复杂而充分的镜头证据。我自认看电影还没有达到第三种人群那样出神入化的境界,始终觉 得这种说法捕风捉影牵强附会的嫌疑。当然,那个NB贴对于理解电影还是有不少帮助的,至少张秘书肯定是个不简单的人物,风光无限的易先生很可能是个傀儡 (这一点在签字杀人那场戏中尤为突出)。当然,作为傀儡残害自己同胞也是不可原谅的,汪精卫在历史上也是傀儡,可他罪不容诛。扯远了,这里不谈国事,关于 影片的抗日背景,后面能说就说。一部电影,如果只是作为一部悬疑片,纵使它的细节设置再精妙,也只能说导演或者编剧在讲故事方面很强悍。作为影片的中心点 也是立足点的,还应该是它的精神内核。就像福尔摩斯探案集,它可以令全世界无数的观众为之痴迷倾倒崇拜,但是小说本身在文学史上也只能算是二流的作品; 《等待戈多》什么都没有讲,却是公认的一流。我无意鄙视那种NB的技术贴,作者那种超强的观察力和对情节的分析能力是我所崇拜并且永远不可能拥有的。我只 是怯怯的说一声,如果考虑到电影的制作和欣赏特点,那样看未免误入歧途。

我以为解开《色戒》的钥匙并不在与张秘书,更不在于司机 和张妈那样的小人物,而在王佳芝在封锁线前回闪的一个镜头,那也是我认为这部电影最为震撼的一个蒙太奇:王佳芝走在布置了假树的舞台上,流连于此,一个声 音传来“王佳芝”,像是末日审判的法官在宣读名字。镜头一转,她的同学衣着干凈的站在高出,带着不可捉摸的表情说,“上来啊”。王佳芝一脸的迷茫。这个回 闪不是简单的重复前面的镜头,它给出了更多细节上的信息。也许之前王佳芝的疑惑只是简单的不知道他们怎么都到了那里,可是这个镜头隐含的内容却在理解这部 电影的时候尤其重要

:2007-12-24 17:00:21

终于去看了R21的《色戒》。之前看了很多篇影评,所以这第二次看便能抓住许多细节,更好地理解。
  第二次看TW,比第一次顺眼多了。

1、口红印
  王在喝咖啡的时候就在杯口留下污浊的口红印,之后时光逆流,王在第一次与易吃饭的时候在酒杯口也留下的口红印。两个口红印给了三次特写,酒杯的那个也配以易意味深长的眼神。
  第一次看NC16版的时候对这个细节特写就很困惑,现在明了了。过去的女人很注重口红,而只有劣质的口红才会留下这样污浊的印痕。一个贵妇怎会用劣质的口红?王忽略了这个细节,直到最后也没发现。而易,一开始就察觉出了王不是麦太太。

2、曹被杀
  曹被杀的场景,我总觉得NC16和R21不同,也不知道我是不是记错了。
  总之,曹被杀确实很血腥,曹也很耐杀……每人给他几刀他还能走路,直到最后邝把他脖子一拧他才断气。看了这场戏才能理解王为何午夜狂奔,确实震撼。

3、几场床戏
  不用多说了,都知道这几场的重要性。不过没有想象中的情欲澎湃。一点都不觉得色情,除了露了点肉和毛以外,完全可以看作是几场内心戏。
  汤和梁的表情却是逼真,很有张力。但要说真做,我是没觉得。
  看到了著名的回形针,T的腋毛和L的DD~哈

4、特写
  李安这部片子的特写确实是隐藏的重点。比如张秘书,似乎确实是真正的幕后操盘手。几次都在人背后意味深长地盯着。他和易是对立的也是相承的。易知道王是假麦太太,张也知道,但谁都不说。
  而其他镜头中,给特写的路人都是特务,有的是重庆方面的,也有的是易或者张的人。
   最明显的是王在易审特务的地方外面等待,她回头望了望外面,几个零星的小摊位。给了特写,似乎是一个卖吃的,一个修自行车的还有一个修皮鞋的。卖吃的还 能理解吧,可修自行车的和修皮鞋,摊位前一个人都没有,自个儿在那敲啊打啊,太诡异了吧,天都黑成这样了,早该回家了。

5、快走
  网上有人讨论说,王最后对易说的到底是“快走”还是“走吧”。
  特别留意了一下,王说的两个都是“快走”,中文字幕两个都是“走吧”,英文字幕是“GO NOW”
  说到这个字幕,真的蛮吐血的。翻译错误字少笔画,煞了不少电影的风景。

暂时就想到这么多,再想到再补充。
  推荐对这部戏有兴趣的朋友看这篇影评

:2007-12-24 17:03:08

吾尔尔
  在天涯看一篇《色戒》的影评,说,张秘书是本片最重要的钥匙,是导演故意露出来一点点让我们琢磨的。。张秘书是何人?对他一点印象都没有。。。

:2007-12-24 17:17:05

Re:3小时版本《色戒》电驴上已经可以下载了!
   第2楼

还不如看天涯上的疯狂粉丝的截图,还有超详细分析,
  看完除了想吐血还想撞墙!!

作者:spanisheyes123 :2007-12-24 17:33:29
     回复日期

胡言乱语之色戒(谢绝转载)
  砚楼客 @ 2007-12-23 09:20

我原是绝不打算为电影《色戒》写评的,因为网上的评论已看到要吐了,据说目前为止已有千万影评,所以一开始,我就告诫自已沉默是金。

不过今天忍不住了,盖因无意中看到一篇奇才网文,作者洋洋洒洒近万字,我看了近两个小时,拍案惊奇之余,忍不住手痒痒,非要敲这篇字出来不可。

那个作者逻辑严密,推理细致,证据实足,想象力无人能及。。。。。且非常合情合理,然后告诉我们一个惊人的结论:电影《色戒》,它其实是一部,悬疑片!

我真是服气啊,真的,太有道理了,悬疑片!

我不想去重复那个作者的话了,文章着实的长,跟重新看了一遍电影也似,但中心议题其实就是一个:梁为什么要被刺呢?为什么最后又没被刺成呢?悬疑片啊, 所有人的情情色色都天作之合般凑在一起,私仇,嫉妒,国恨,薄情。。。。林林总总,最后真相大白,原来,一切的一切,只不过是一个女人,和若干个男人之 间,利用和反利用的冲突,冲突到最后,女人的一念冲动,毁掉了一切利用,剩下的,只是六克拉粉红大钻石熠熠的永恒之光。

真是悬疑片啊,不看到最后前面所有的设计都不能明白,看到最后到底明白了,又觉得这片子生生被色情所掩盖,好好的惊险万状都白搭了,满脑子光剩下男男女女纯粹物理性的喘息声。

可惜了的。

李安的电影,从《卧虎藏龙》到《断背山》,到现如今的《色戒》,倒是一个比一个剑走偏锋,演不惊人死不休。。。。想年少时我是捧着《今古传奇》追《玉娇 龙》追下来的,结果在李安的电影里看到李慕白和玉小姐眉来眼去,几乎吐血,当然,可能李安想表现错综复杂的人物感情,这俺认了。然后《断背山》,咱放平心 态,咱不岐视任何人,可是坚持看完之后俺还是吐血,为什么除了偷情就还是偷情呢,还是男男偷情,持续一辈子的偷情,当然,可能李安还是想表现错综复杂的人 物感情,这俺还是认了。现在轮到《色戒》了,张爱玲的原著是读过的,写了三十年的一部短篇,文字笔法几乎精炼细致到无可挑剔,真真加一字嫌多,减一字嫌 少,最后易先生那句多多少少有些自得的“生是我的人,死是我的鬼”的心声,集原著精华于一身,画龙点晴,可电影《色戒》看到最后,居然是梁哥哥眼角一滴老 泪。。。。。我吐血啊,这成啥了,李安大导演,就算你还是纠结着错综复杂的人物感情死也不能放下,可您这趋势,分明有些奔着琼瑶阿姨方向去了么,易先生是 特务头子啊,他为个他亲手杀掉的情妇闹这种情绪,他当什么特务么,直接演《紫贝壳》算了。

《色戒》有没有优点?那是有的,演员不错啊,旧上海那一套也算养眼,可老老实实说,我个人觉得,整部片子,格调极不健康。

好吧,有人可以抬杠,说,电影就一定要格调健康吗?就不能反应黑暗面丑陋面阴湿面恶俗面。。。。。。当然,您要拍个小电影跟家里自娱自乐,您就是拍花样 一百零八摸我都管不着,可您是拍电影给大家看的,您总得让大家在看够了黑暗面丑陋面阴湿面恶俗面之后能有个吐一口浊气松快松快的机会,可电影《色戒》里, 没有这样的机会。

有时候我觉得眼下娱乐文化界有些病态,怎么老是以为观众都会喜欢一种十分另类且缠夹不清的表达方式,就算这是某种现实,可老实说真实人生里这种东西大家亲眼看到亲身体会到的已经不少了,实在不需要导演编剧们再推波助澜更深入发掘地演绎出来了。

吸引眼球或许,反正闲着也是闲着,有那份限制级的宣传攻势放在那里,大把人去看个新鲜刺激,也是不稀奇的。。。。。可看完之后呢?啥也剩不下,各位观众有几个因此颇受教益深得启发了么?只怕走出影院,脑子里迷迷瞪瞪就只有那两堆亮晃晃的白肉了。

当个毛片看,倒罢了,老实说,作为一个成年人,以毛片的层次来考评《色戒》,那确实是精品,可李安大导演费劲巴拉地拍个毛片出来,您说说,您说说,他不嫌寒碜,我倒有些多余地替他觉得寒碜呢。

小资们也可能是喜欢的,其实我本人也多少曾是小资一员,只不过小资们分析来分析去,无非是女人重情,男人重命,大学生们年轻愚蠢,老特务们色迷狡 猾。。。。。再往下走,这电影里已什么都没有了,看完一群人,只觉得没一个讨喜,连梁哥哥著名的电眼,都在高潮迭起中沦落为饿狼的绿光。

易先生爱王佳芝?还是王佳芝爱易先生?笑话罢,彼时战乱,活过今天不知道有没有明天,特务也罢,美人也罢,都只要那一份瞬间欲仙欲死的快感,这个最实 在。。。。当然,悲剧在于,粉红钻戒引起了美人心脏的质变,她恍惚间想留住这一瞬间的快感,贪婪啊,就此把大家伙儿的性命都赔掉了。

如果这是李安电影想表达的真义,那我个人觉得,花这么大功夫,甚至请到影帝梁哥哥和汤小姐真戏真作(个人怀疑限制级场面是真练不是假装。。。。呃,怀疑 而已),结果就表达这么个粗浅的真义,着实不怎么值得---不如拉开横幅写一行大字,“信什么都别信情,赔什么都别赔命”,言简意赅,也不会少儿不宜!

所以,回归到我刚开始写贴子时提到的那个作者的观点,益发觉得人家这才叫看电影啊,悬疑片,对了,当悬疑片看,另外附赠精彩色情片断,这才有商业娱乐性,刮刮叫!好片子,大力鼓掌!

:2007-12-24 17:48:00

天涯里有个帖,分析的很详细,说易的心理,各种曲折
  不能小看李安啊

如果这些机关设得太明显,会被张迷们看到半场愤然离场的

:2007-12-24 22:26:31

作者: 男人也唯迷 2007-12-14 14:04   回复此发言

写点偶自己的看法前,先对TY的西班牙大哥膜拜三分钟,然后再开始...

1) 我想说说那段在书房里的戏,前面有同学说了易先生没有敷衍了事,而是很认真很细致地回答了王佳芝,为什么要如此详细地说呢,一来其实可以很明显表露出易先 生很在乎王,他想要呵护他这个小傻瓜特务,他哪里仅仅是在向这个对他日思夜想的傻女人汇报自己失踪几天在干些什么如此简单而已,他是在向她透漏风声,暗示 她你那几个联络站不要再跑去了,很危险你知道不知道,在戏里,易其实是个表面冷漠但却很细心呵护人的家伙,这种感觉就象是三年后太太把这个可爱的女人安排 到家里来住了,他见面仍然第一句话就是: 房间虽然小了点,但这里安全!以至于后面那个深夜她向他抱怨不该让她在外面等而暴怒,是因为心疼这个傻瓜不该接受这样残忍的任务!相比邝**,他是用实实 际际的行动来爱这个女人!

二来其实易也想来试探一下这个小傻瓜特务,看她被训练的水平怎样,结果却换来一个哭笑不得,忍俊不禁的回答"那是你的事",听到的除了满腹的思念抱怨之苦,更多的是感受到她是在用一个女人的角度去回答问题,细腻的情感连他都很震惊!你这个小傻瓜特务,还有够搞的了!

2) 偶还想说说,最后为什么易会很快地签名,很多人想不明白,偶看法是,张秘书这个不省油的灯其实在把他BOSS逼上绝路,反正你签不签,王都是必死无疑,不 是说了吗,她被隔离起来了,其他的都在用刑,你需要亲自问话吗,也就是说,如果再拖下去,那可能王就要受刑,这对于易来说更残忍,他宁愿她没有一丝的痛 苦,要走也要走的干净,所以,小傻瓜,不是不想保住你,而是"人在江湖,身不由己",也许就要你在天堂等我的吻了! 对于易先生,其实我不觉得他是为了事业和生命而牺牲爱情,因为感觉他已经在扮演双间谍的角色,不是自己和爱人一起赴死就算了的,也许他还有很多的无奈,让 我们有了很多遐想的空间!

作者: SoulMateJH_EH 2007-12-24 17:06   回复此发言

27 回复:真实的色戒,很多答案在里面
   SoulMateJH_EH分析得太好了。这就是易先生让我着迷的地方。他其实是在尽最大努力保护自己和他喜欢的人。是个很聪明的男人。

作者: 茉莉花a 2007-12-24 19:42   回复此发言

28 回复:真实的色戒,很多答案在里面
   送他们快上路,确实是易在无奈之中最好的选择。
  如果可能,易是想再看王一眼的,我们都希望他去看,但导演不让啊,无奈中的无奈!

作者: 男人也唯迷 2007-12-24 19:49   回复此发言

29 回复:真实的色戒,很多答案在里面
   这篇影评的作者真的太强了~按我表妹的话就是,色戒每看一次都会有新的发现~

作者: 嫣然流盼 2007-12-24 20:52   回复此发言

30 回复:真实的色戒,很多答案在里面
   Spanisheyes是大牛人
   回复:真实的色戒,很多答案在里面
   看这篇影评的人不少。
  易最后签字杀王的日期是10月27日,以及秋雨外景,说明王和易的约会是中途岛之战之后,易准备当墙头草了,所以他才会说鬼子与美国人一开打,就快要见底了。
  我也坚信了易是知道王是重庆的卧底,老曹,张秘书,太太们哪个没有看出来啊,易是何等人物。
  那个关门的动作,使易对王更加信任,太懂人心了,交心的动作,举手之劳,领导的小棉袄啊。

:2007-12-26 11:28:06

世上真有认真的人
  提交者 : Alfa 于 泡网俱乐部 (http://paowang.com/) 北京时间 2007-12-25 17:54:58

整出这么一大坨,说得还有理有据,条条是道。看来还真把整个故事说圆了。真怀疑是不是李安怕有人继续骂他汉奸有些着急了所以找人写这么一篇跟大家解释解释啊?

网络上有张剧照据说只在威尼斯放映了一次就删了,(原来北美同学看的也不是足本),是易先生蹲在地上审讯犯人的,他背后还站着个人,仔细看了看好像是那个张秘书,当时觉得这个位置关系是挺奇怪的,看来这篇文章把这些个全都解释了。

这是我看过的《色戒》最强的解释了,等电驴下完了,我打算照着这个路子看一次。。。

:2007-12-26 16:58:00

这个网址上有对悬疑片《色戒》的分析,很多不懂的都懂了,活活!想通了张秘书的角色,那一切就茅塞顿开了。就像开篇易先生说“给他个痛快”,就觉得易先 生和张秘书不是一个立场一样。其实有好多力量在角力。不过,对我而言,想通了就行了,具体的那些斗争、立场等悬疑片的东西不那么重要,很佩服写这文章的人 有那么多脑细胞可以花在分析这个上面。对我而言,把它当爱情片在看,王和易的眼神、感情、身体都是真的,而周围的都是假的,也许在那么多勾心斗角,那么多 虚假试探面前,这份真更显珍贵吧!

PS:改天吃饱饭没事干,可以再看一遍,研究一下《色戒》作为悬疑片的细节。也许真的,不同的人在《色戒》里都能找到不同的层面,不同的关注点吧。

:2007-12-26 17:10:02

[原创]李安的《色戒》,一个完全不一样的王佳芝
  文章提交者:flyingprotos 加帖在 影视评论 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

翻看了很多资料,也看了很多讨论,通过spanisheyes123网友的细节讲解贴,我对这部无比细腻的影片的细节深为叹服。然而在细细寻找翻看影片 人物原型的历史资料时,却发现王佳芝、易默成与他们的人物原型的历史描述相去甚远,郑萍茹、丁默邨、胡兰成这些人物的史料迷雾重重,用大多用政治话语描述 的历史,使得怎也无法用一个汉奸帽子或脸谱能够勾勒出一个类似片中的角色来。在不断发帖争吵中,历史现实,纷繁杂乱,看到一些发帖,简直哭笑不得,怎也吵 不出个所以然。
    然而慢慢静下心来想想,释然了。

我们为什么要固执地以为角色非要影射什么历史人物么?李 安仅仅用字幕告诉了我们年代和场景而已啊。它就是一个故事,我们有什么必要执泥地为电影里的角色赋予一个先验的历史角色呢?在张爱玲文学作品中,已经把历 史人物转换为了故事角色,已经重新梳理了故事的走向,改变或赋予了小说人物很多新的性格。那是张爱玲眼中的那个世界,也是张爱玲想告诉你的那个《色戒》。

而如今李安的色戒已经更加不同于张爱玲的色戒了。故事骨架基本没变,但是人物性格完全变了。进而通过精彩的编导和演绎,故事立意已经完全变了。

张爱玲笔下的色戒,王佳芝媚俗并且愚蠢,对国家没有认同感,目光狭窄,心性浅薄,没有一丝令人同情之处,易的形象就更丑陋了。整部小说的人物性格基本一无是处,整个世界都是昏暗阴冷的。
    而李安色戒中,清醇、善良、机敏、上进、有民族感情,这些优点都能在王佳芝身上找到,哪怕环境再险恶,周围的人物再冷眼,哪怕付出再多,遭遇再不幸,我们仍然看到的是一个温婉善良的,像水一般的女子:“是啊,也就是我.........我就是傻”。

这已经完全是另外一个色戒了。

张爱玲的色戒,是对女人的爱、欲的冷眼嘲弄,“征服女人的心通过阴道”;是对男人的好色无耻通病的鞭挞,“他一脱险马上一个电话打去,把那一带都封 锁起来,一网打尽,不到晚上十点钟统统枪毙了。她临终一定恨他。不过“无毒不丈夫”。不是这样的男子汉,她也不会爱他。”
    张爱玲是想说:最光明的背景里,最华丽的外表下,最宏大的民族大义前,女人们,你们灵魂的弱点与恶照样可以吞噬一切。

而李安的色戒,却是对女人的怜惜,是对爱与欲的尊重,是对民族命运的哀叹,更是对民族悲剧命运下那些仍然饱受不公正苛责的女人的理解:
    你们不同于战士,战士们献给民族的,是生命,他们的灵魂始终安宁。而你们献祭给民族的,不仅仅是你们的生命,还有你们的灵魂。你们遭受的是更甚于失去生命的心灵撕裂的痛苦,你们的灵魂终将无处安息而归于那苦难之地。
    但是,你没有罪,有罪的是我们,我们给予你苦难的命运的时候,我们是要在你的心里打开一扇通往地狱之门,我们是要放任那些恶魔撕咬你,侵蚀你。
    而你,在接受了苦难的命运的时候,是你亲手打开了你心灵上方那天堂的门,你的灵魂虽然在步入地狱,但是,不论你灵魂走到了哪里,那天堂圣洁的光芒,就照到哪里,伴随你的,是来自天堂的挽歌。

感谢李安和他的团队,这是我看过的最打动我的,最触动我灵魂的伟大作品。感谢汤唯,你说你们不是“工作”了8个月,而是“生活”了8个月,我相信你,这一个非得注入灵魂,才能够演得出的, 温婉如水的“王佳芝”。

:2007-12-26 18:45:56

一些孕妇育儿妈妈们也对打打杀杀悬悬疑疑感兴趣!
  --------
  76#xuwenlei xuwenlei (又是冬天) 发表于 2007-12-26 11:52 只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
  引用:
  原帖由 蜜元妈 于 2007-12-25 23:27 发表
  论点三:王佳芝是日本人派在易旁边的属下张秘书抓的,邝也是,王佳芝的死易先生是无可奈何
  我有点没有看明白
  论点四:老吴,就是那个重庆过来的特务上级和易已经达成默契,就在那次评弹宴会的时候,这一点我也没有看明白
  这个太明白了,你把天涯的帖子再认真看一遍,有的论据是散落在文章各处的。我加上一些自己的论据。

关于论点三:
  易和张秘书不是一伙的,张秘书是在易和日本人之间的,是日本人安插在易的身边的。
  易说过:“这几年我不相信任何人!”易显然不相信张秘书。
  易为什么要半夜三更地在房间里烧东西?他在烧什么?他是为了不让谁知道(谁晚上不住在这栋房里)?在易烧东西的那个房间里,墙上贴了那些照片?这些照片暗示了什么?试试回答以上问题。
  影片最后张秘书轻描淡写地表示他早就知道王佳芝及其他们一伙的背景,但是他之前却不提醒易。难道对于上司,女人比性命还重要?

关于论点四:
  默契是不是在那次评弹宴会的时候达成的,我觉得倒是难说,但是默契肯定是在那段时间前后达成的。
  老吴说上级指示暂时不刺杀易了。
  易听到日本歌伎唱歌时,说像是在哭,说日本人知道他们的日子不长了。既然易很清楚日本人早晚要战败,他难道不会为自己早做打算?

我发帖说我看了“色戒”后没感觉,但这并不表示我没有认真看。只是我可能更多的是在用理性的眼光看,无法入戏(这不是我的错!),而更多的女人是用感性的眼光看。

:2007-12-27 18:44:37

第8805782帖:重庆老特务勇探可爱幼稚美丽学生小特务!

《色戒》 (不知道有多少人看明白了这个电影)

背景: 汪政府 重庆政府 日本( 汪政府与日本合作,与重庆对立)
  主人公:
  易默成 (汪政府 情报机构头领--后改投重庆政府 级别很高 技术和职位都很高,一切为了大局着想)

王佳芝 (大学生自组小团队》后加入重庆政府 底层小特务 非常蹩脚的美丽小特务)

张秘书(日本人派监视 易工作的高级特务,也可能是汪政府的.隐藏的非常深)

老吴(重庆方面中级特务 负责上海地区,为人阴险借刀杀人报私仇)

易-张-吴 三人以前是同事可能交情还非常深,中期因立场问题而对立,后期易改投重庆

张秘书很早就知道王的身份,怀疑是重庆方面和易联络的眼线。放长线吊大鱼。

线索,日本人的军火问题
  过程

大学生行动幼稚漏洞多--》曹副官易太太起疑认为气质可能是大学生--》大学生着急--》为同学着想私自发动色情攻势麻将桌表演过火--》易勇 探可爱幼稚美丽学生小特务--》查问裁缝疑心更重---》电话曹副官要求调查约会数论质疑确定是假麦太---》几句意外台词表达识破---》不上楼-- >曹副官报告自取西装不再找王--》引狼入室解雇曹---》3年后发现女人不同很专业(王加入重庆特工组织)--》不问私事气愤抓捕捉放曹---》 色戒色戒主题上演爱上了---》重庆取消暗杀给小公寓成红颜知己全放心--》要去魔窟易暴怒怎么还在执行任务-->虹口向底层同事吐露反政府言论听 小曲哭我两面做人没人理解我不容易---》调情方式订戒指约会后一起取戒指---》快走情况不明逃命--》惯例反扑抓其它人---》黄雀在后爱人意外落网 --》表忠心免上刑给痛快免得被日本人要走在张秘书威胁下全部枪毙--》回家哭同事爱人我将计就计早应该告诉你我也是重庆的对不起你---》黄泉再见你是 我的人我的鬼

原文摘自豆瓣网

:2007-12-27 18:49:22

目前我最沉迷的电影 一愚 发表于 2007-12-23 17:52:38 足本出来后一口气看了3遍。每看一遍都有新的发现。第一遍,整体印象:精致、细腻,人美、物美、招式美。优雅至极。两位演员单靠眼色、姿势,传情达意,迷 人的过分。三段性爱推动剧情,高超的过分。第二遍,台词蹊跷,特写镜头迷惑。王佳芝的口红印,易太太到底是什么角色,易先生为什么在车上跟王佳芝说抓住从 前党校一人想象那人压在她身上干那件事?…… 第三遍或者以后的N遍,尝试解疑,自圆其说,一部可反复玩味的影片,不知不觉引人入胜。豆瓣有一篇超长的分析强文:《开启<色|戒>悬疑迷案 的钥匙》,有些地方不敢苟同,不过和我一样对这部影片饶有兴趣的朋友不妨借鉴看看。还看到一个最N的评论,三个字:梁操唯。现在才明白这部影片会评论如 潮,街谈巷议,似乎是情不自禁会这么做的。

:2007-12-28 15:03:01

绝对最强的《色戒》分析--张秘书、郭司机、阿妈和书房:开启《色戒》悬疑迷案的钥匙

强烈推荐,非常长,请移步去豆瓣或天涯上看。偶花了两个多钟头看这个分析文章,只后悔把下载的未删节版《色戒》删掉了,没法再次对照,幸好偶看过两次,很多细节其实都还能回忆起来。

豆瓣:(无图,看起来快些)

天涯:(图文对照,不过有点乱)

不论你对《色戒》有什么看法,即使是喜欢也好厌恶也好,不光是为了那些十八禁镜头,我都很建议你认真地看一看这部电影,然后再看一看这篇分析。

老实说我开始也是抱着厌恶的心情去看的,但看后觉得此片素质不错,以致我还看了两次。而看两次之下,偶还是对其中一些语言和情节有一定的疑惑,而不清楚其隐藏的情节。

看了这篇分析文章,才发觉自己真的是愚钝和天真的一个,此片原来有那么多暗藏的东西,以致我会认为,此片有可能是一部最好的国产(?)悬疑片

看完之后对此片印象完全改观,真的要说,感谢李安!感谢此文作者

:2007-12-28 15:22:21

太强悍了,本来根本没有注意到那么多的细节
  回过头再看,海量的细节,眼神,动作
  解释得都非常到位.

自从<黑客帝国>以来,这是第一部需要看攻略的电影.
  李安煞费苦心,如果没有这篇奇文的解释,怕是没几个人能看得懂啊

总结了一下,我觉得《色戒》这部电影,表面上是说人可以为感情、肉欲甚至虚荣而背叛,但实际上李安暗中更想说的是,纯洁天真的生命在激烈的斗争中最容易被人利用。可叹。。。。这点才是我最终会那么欣赏这部电影的原因。

李安本身就是一个思维相当细腻的人,片中有那么多欲言而止的地方,相信有仔细看电影的人都会心中有疑惑,而想去追寻个中因由。

这其实有点象侦探游戏,摆明有那么多迹象在那里,是可以由你去推断而发现个中乐趣的。而你愿不愿意玩这个游戏则是个人的自由。

在看到这些分析以后,我原来对于这部电影的看法有了很大的改观,甚至自己对于之前说过有关于这部电影不好而感到一丝羞愧。面对自己的失误和愚钝,以及自己说过那些偏激的话,这感觉真是不太好形容

该文作者对《投名状》和《集结号》也有类似的分析文章,不过都是几句话讲完,而且那也不是什么大秘密。相比起来,这两部电影真的没什么可探索的。

:2007-12-28 16:20:09

--------------
  当时就因为这篇文章,我跑去看了两遍《色戒》,还没过瘾。发现我最近写的论文都是在模仿这文章的路子,着魔了

我当时看电影时也是对梁的那句台词不理解,就是什么他脑子里一直是“他趴在你身上干那件事情的样子”。就觉得怎么都无法理解,除非说易先生早就知道麦太太和那些被捕的人其实是一条道上的。

原文作者的几个结尾写得很讽刺好笑。

这部片子值得多看几遍。从不同角度看,感受都不一样。
  分析得头头是道的,要是真的,我真要崇拜死编剧了
  要不是真的,我就崇拜死这个网友,就是不知道李导演看了啥感觉
  额滴神啊, 终于看完了。
  一部色戒赶上红楼梦了
  李安在细节上是细心的,感情上是细腻的,但是故事情节把握得很奇怪阿。
  比如影片前半段大学生们搞刺杀,拍的实在是太牵强了。确实就像作者所说的,我觉得大学生们的意图简直是路人皆知,傻子都能看出来。不过这个作者把所有的漏洞都圆了,成了个高级无间道的故事,实在是太强了。。。。

:2007-12-28 16:40:25

特别强悍的想象推理 没看懂色戒或自以为看懂色戒的参考一下,无妨.
  不过估计李安看完这个自己都会傻眼 我看过完整版色戒的再看这个觉得自己跟没看一样 写影评的这个牛人不得不夸他观察入微 分析精辟

大家来看看,看完后会不会对《色戒》有新的理解?
  全文比较长,要有耐心哦!

:2007-12-28 17:04:59

:2007-12-28 17:30:05

发表时间:2007年12月22日 20时40分35秒 本文链接:http://user.qzone.qq.com/29104704/blog/1198327235评论/阅读(1/18)

你看懂了色戒吗?
   多久没有写日志了。
   《色戒》真的很好看,那些激情戏没啥,平常心对待就可以了。真正值得看的是电影本身的情节,李安和编剧王惠玲太厉害了。第一次看的时候,啥都没看懂,还 真以为王佳芝的那句“快走”救了易先生的命,当然也非常欣赏梁朝伟那鱼雷般的钻车动作。直到昨晚在天涯看到spanisheyes123写的电影评论《张 秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》后才恍然大悟,原来《色戒》里有如此多的玄机,情节是如此的精巧。
   所以强烈推荐各位先看过张爱玲女士的小说。或者看完一遍后,仔细品味spanisheyes123的电影评论,然后再精看第二遍《色戒》(可以对比着评论看),会有非常好的效果,本人更推荐spanisheyes123的电影评论。

:2007-12-29 13:12:20

张秘书说了,枪手如何利用电影票逃的,大学生他们就。。。(易暴怒打断),当然是从审问里得到的信息,而且知道还有专业特务,两个枪手脱逃了。他马上清 楚这些学生被利用,这个刺杀也有疑点。老吴阴险。电影票的事情是大学生招供告诉张秘书,否则他怎么说电影票的事情,大学生(估计是欧阳或者小赖)说他们撤 退前发现有个枪手手上有电影票,比较奇怪,后面分头走了,不知道枪手去什么地方了。。。这不是推理,这是小说里写的原话啊,100%靠谱。。。。

:2007-12-29 13:41:58

上面发错地方了,是图解版的内容。。。

再转
  ----------------
  彻底完败。。。ORZORZORZ 由 zilchelf 发表在HoopChina·电影院 http://nba.hoopchina.com

很长长长长长长长长长长长长长长的文章(约5万字),而且有点火星

凌晨看完的,实在没精力看后面的回贴了(天涯分了4页),不知道后面还有哪些争论没有,不管了,转来再说。。。。无论作者推理正确与否,创作这样一个帖子实在是ORZORZORZ。。。。。。

------
  也许我就是那0.1%的人,不过我想的远没有这篇文章的作者那么多。

这电影我看了两次,有点头绪。有几个很明显的线索表明这是部悬疑片:

1,王说梁只有疯狂做爱才能感觉到他自己的存在,易和张秘书的几个场合都是张秘书主动,易被动。说明了易只是傀儡。

2,晚上四点王在易的书房看到易在烧文件,他作为特务老大没必要这么狼狈,不是说很累吗?为什么那么急烧文件。随后易出说重庆特务被抓,他亲自审问。这里不难推断出易害怕特务会泄露说出某些秘密,所以才会三更半夜毁灭证据。

3,最后安排在首饰店暗杀易,不仔细想的话简直莫名其妙,之前没有任何的交待啊?很明显是邝在王对他摊牌后私自安排的情杀。

4,再看看后来店周围的特务位置和特征,明显不是邝的人。而且进店后一直没动手,站的位置也不对。推断出这些特务是张秘书安排来保护易先生的。邝一伙,在这之前就应该被捕。当然这些安排张秘书没有告诉易先生。

特别要说明一下的是,王第一次去珠宝店时,给了邝小组成员很多特写。反而在最高潮的部分,也是就是王和易去珠宝店时,“埋伏”的人很明显不是邝小组的人。李安绝对不可能犯这样的错误这也证实了上面的推断。

其他的也不多说了,楼主转的文章的作者居然还能把司机和大妈、其他阔太考虑进去,我只能ORZ。

------------
  引用第20楼mriya于2007-12-28 15:11发表的“”:
  如果李安本没这意思,看到这篇,一定会请你去当编剧的。写的真的不错。

俺觉得推理的不错,但写的很糟糕。。。啰哩啰唆的丧尽天良

非也,前面那句话是我老婆说的。她第一次看完这么长的文章。。。。

说实话我很佩服这个作者,这篇东西的水平不低,语言并不很繁复,只是写到的东西很多。对军统,抗战这段历史又很熟悉,所以容易把有些东西串起来。

我比较高兴的是这篇文章回答了很多我当时比较疑惑但没有深究的问题。。。当时看完(。。)就活学活用去了。。。比如那批军火,那个党校同学,张秘书对此事件的掌握,最后明显的比易和王见面,以及那一句:"不是我的。"

导演拍片子,成片的只是一小部分,李安对中国文化中话不说尽的理解一致比较深也常表达,从饮食男女,推手,喜宴开始到冰风暴,卧虎藏龙莫不如此。这种效果当是刻意为之无疑。才华上来讲,李安可算是名副其实的世界级导演。

:2007-12-29 13:48:37

不像连载版,这里早早没有人和我讨论了,好像被长文压制了,完败,所以只能自己贴有些评论,让大家看看。

王佳芝的死,是因为她的幼稚,也因为一场幼稚荒诞和莫须有的刺杀事件。从电影尾段里不断暴露的时间以及镜头闪过的角落来看,当王佳芝对易先生说快走的时 候,刺杀早就已经不存在了。在欲望与任务之间,她徘徊着,她不知道自己是不是真的爱着易先生,还是说自己真的只是一个棋子而已。她的那句“快走”只是让她 自己明白,她已经不可救药爱上了这个自己刺杀的目标。当她不知所措行出珠宝店,茫茫然,坐上黄包车,叫出的仍然是“福克森路”。

爱与欲望的旋流,王佳芝终于迷失了自己。21点50分,易默成回到家里,曾经王佳芝住过的房间。22点,南郊石矿场......那个大坑,让人看到的是时代的深渊,吞噬生命,也吞噬爱情。

推荐阅读:

开启《色戒》悬疑迷案的钥匙

看过本文(很长,需要些耐心)之后,只能说自叹弗如,方知自己看到的一些细节和蛛丝马迹后面还处处交织关联。当然反驳的人大可不屑一顾。须知,李安是拿张爱玲的小说来讲自己的故事,这篇文章的作者一样是用这篇文章讲述自己对于《色戒》的解析。

:2007-12-29 13:51:44

---
  昨晚看完了电影,本来一直忍着不看别人的影评,不幸还是在铺天盖地的网评里看了几个,所以按惯例吧,已经先入为主了,就先不评什么了,等凉一凉再说。如果有更多的电影电视能做到这个境界该多好,也许那些媒体批评家们也可以稍微喘口气。

看过片子后的感慨被一篇可能是我到现在为止读过的最长的影评所打断,一气看完后,不得不被作者缜密的推理折服。不知道作者在分析之余是否有同样的感动呢?

:2007-12-29 14:45:20

超级传世之作,解读《色戒》剧本
  12月 21, 2007 | Filed Under 收藏网文 转帖

(继《太阳照常升起》之后,原来《色戒》也是一部没有被绝大多数观众看懂的电影。相比之下,姜文那一套牛比烘烘的小聪明,在李安的高智商面前成了绝对的小聪明。)

:2007-12-29 14:50:44

色戒》人物考据之特务篇
  [ 2007-12-15 11:53:00 | By: 缕 风 ]

《色戒》里有三个大特务,老吴、易先生、张秘书。

老吴和易先生在片中分数两大阵营:重庆的国军,南京的日伪;而张秘书则是神秘角色,李安在片中虽然没有直接交代,但透过片中呈现的与易先生错综复杂的关 系来看,张秘书应该属于日本关东军派的专门监视易先生的。因为张秘书虽然实为秘书,但其话语与做派并不在易先生之下,甚至不听易先生的指挥,直接派人到易 先生的家抄东西,而易先生也拿他没办法。

而老吴和易先生的关系也不是敌我双方那么简单。片中易先生属于 比较深沉的大奸大义的人物,看不到底;相反老吴到比较脸谱化,一个国民党的特务。片中有两个地方谈到两者关系,一是老吴不让学生这么快刺杀易先生,简单说 了他和易先生的仇恨;二是张秘书说没有抓到老吴,易先生一脸默然。其实这倒匹配易先生原型丁默邨,丁本身是重庆和南京之间的双重间谍。按照这样的背景推 理,易先生应是双重间谍,本身就不是重庆方刺杀的对象而是利用合作的对象。

在这种情况下,易先生处境的艰难在于处于双重监视之下,关东军派来的张秘书,重庆方有老吴接着又派来了王佳芝。三方本身属于环环相扣的。

以易先生的双重间谍背景,除了大特务老吴,其他重庆方间谍是都可以牺牲的,必须适当的抓一批又一批演戏给关东军看;而以老吴的背景,有易先生做内线,手上的学生也不过是牺牲品,学生对于重庆方来说只是诱饵,而学生对于张秘书方而言,也在掌控之中。

以旷裕民为首的所谓爱国学生在这场戏中,不管怎么做,都是改变不了的牺牲品的角色;他们永远不会不知道老吴和易先生的真实背景,对革命的单纯热情只能被 肮脏的政治老特务玩弄于鼓掌之中。对于重庆方而言,他们可以随时被牺牲被放弃,对于关东军而言,他们也随时被一网打尽。总之,既然踏上这条路,就注定是不 归路,就注定是被牺牲的角色。

这就是对于肮脏的政治老特务而言,任何时代任何背景的爱国学生的悲哀之 处,在中国的古代现代和未来,这种政治老特务牺牲爱国学生热情的剧目会一再而再的上演:东北大学别动队、延安爱国北大女生、一二九、红卫兵、 SIXFOUR。。。。。。所以,中国近10年大学生没有政治热情,根本不去散步对己而言未尝不是好事。

:2007-12-29 14:52:44

--------------
  驳阎女士对《色戒》的批判末路英雄 发布于:2007-12-05 23:14
  仁者见仁,智者见智。如果阎女士在《色戒》中只看见色情,那我无语了——作为题记。

驳别人观点是件很无聊的事情,因为舆论自由,每个人都有坚持自己观点的权力,“我可以不同意你的观点,但我誓死支持你说话的权力”,驳别人观点首先就是 对别人的不尊重。而且同时,我自己也没有一个明确的反观点作为自己的利器,只是像手持空物的挑衅者,我的后盾是虚无,但我也必须将这空物投掷出去,因为阎 女士对《色戒》的评判太有些过分,让作为《色戒》影迷的我按耐不住,心里的话不吐不快。当然必须肯定的是阎女士怀有的一颗济世救民的热心,以及以呐喊者的 姿态想要唤醒昏睡的民众的精英逸风。首先声明,这里的驳只就电影本身展开,并不对人。下面是我就阎第一篇批判文做的反驳。

阎女士称“《色戒》构成了对中国文化和民族历史的“强暴””,“李安导演应向国人道歉”,理由有三:

1、色戒》美化汉奸的电影策略;

2、色戒》在美化汉奸的同时,对抗日志士的丑化和矮化,构成了对中国文化和民族历史的“强暴”,李安导演应向国人道歉;

3、色戒》的色情暴露是对张爱玲的故意误读。大量色情戏构成对观众的视觉强暴,对当下文化环境的色情污染。

关于1。

阎女士认为,导演李安将原小说里“鼠相”的易由梁朝伟饰演,是对汉奸的美化,导演必须向国人道歉。

窃以为,且不说导演选演员有自己的自由,如果原“鼠相”的易由梁演是美化汉奸,那著名演员唐国强曾演过“马脸”的朱元璋,是不是也在美化封建君主,是不 是也要给电视剧导演扣上讴歌封建暴君的大帽子呢?况且电视剧的观众更普遍,更是妇孺皆有,是不是毒害更深呢?再者,由高大的濮存昕演演只有1.58米的鲁 迅是不是也是在美化呢?(或者美化的是鲁迅就可以美化,就不用道歉?不仅不用道歉,还要热泪盈眶地感激?)

回到电影《色戒》本身,难道李安没有对汉奸表达自己的态度吗? 影片一开始,一只狗的特写真是精采绝伦。而后这只狗还曾多次在影片出现,难道用狗犬来隐喻汉奸不比“鼠相”更传神深刻?(另外,因演《色戒》而大幅消瘦的梁朝伟还真有几分鼠相,仔细比较)

阎女士第二个论据是李安对故事情节的美化。称“影片基本隐去了他(易)作为汉奸出卖民族利益、屠杀抗日志士的残暴。李安自己把影片定位在抗日历史时期,却几乎看不到一个日本人,看不到血腥的杀戮和人性污秽。”

如果阎女士上述的言论是发自肺腑,那么她看电影的时候要么心猿意马了要么就是刻意地断章取义。《色戒》,易出现的第一幕就是在凶残血腥、阴暗恐怖的类似 “人间魔窟”白公馆、渣滓洞的杀人屠场,其身旁还有日本人的鹰犬张秘书(与易不同,其才是彻底的汉奸,其任务之一还负责监视易),电影已经先声夺人地交待 易的汉奸工作及凶残背景,阎怎么能说“基本隐去”呢。而且电影随后对这个魔窟还有多出展现,总是漆黑的夜配以阴抑的音乐,无不给人以压抑及血腥的联想。易 在汽车里向王佳芝描述工作的场景,更是交代了特务工作的血腥,易踢破了以前党校同学的脑袋,而让他气愤的竟是脑浆喷了他的皮鞋,对易的凶残及冷酷让人不寒 而栗。

阎女士还说影片没有看到日本人。影片里几处看似随意的镜头举重若轻地交待了日占上海死伤遍野、民生疾苦的生存境况,而这 些,很自然的会让人联想到日本侵略者的罪恶,怎么能说“基本隐去”呢。难道非得大红大紫的渲染,非得有大段日本人烧杀抢掠的镜头才能表现日本人的罪恶吗?

况且,《色戒》里张秘书所代表的正是日本势力,其表面上是易的秘书,其实是魔窟真正的主人,其不仅真正杀人投敌,还逼迫易做卖国的事,监视易,威胁易。 张秘书看似平凡却最是阴毒和狡谲,他比易更有来头,因为他的背后是更庞大的日本侵略者。日本人看似不在却处处操控时局,明白了张秘书的身份自然会对其背后 的日本势力咬牙切齿。

另外,易与王佳芝在虹口见到的日本人穷形尽相,难道他们不是“日本人”,难道看到他们不会让人对日本人感到厌恶及气愤吗?

李安对日本人的刻画口子很小,但力道很深,恰似《辛德勒的名单》里穿红色裙子的女孩,用笔不多,却对侵略者罪恶的描写入木三分。

阎女士称“影片为易先生所设置的场景,要么在温馨公寓里,要么在豪华汽车上;要么在时尚奢侈品商店中。于是,易先生被置换成现代文明的高雅象征,令人艳羡的时尚人物;”

看到过一则评论,说如果抗日时期的普通工人的工作是每月2000元的话,那胡兰成当时在汪伪政府的工资为36万每月,这么高的工资,不在“豪华汽车,时 尚奢侈商店”的话,那他会出现在哪里?同理,对易。这里,正说明了李安对历史的还原,还人物以真实的历史环境,如果对阎女士而言,这也算错,那我真没什么 好说的了。

关于2。

“在这个团体中,男子们懦弱、无能,而女主人公王佳芝则是性受虐狂和为了一枚戒指能够出卖灵魂的小女人。”

不得不承认,李安有意把以邝为首的团体表现的幼稚,但却不是懦弱、无能。如果懦弱的话不会去参加刺杀活动,如果无能的话不会把一句“中国不能亡”的戏排 演的那么好,不会像模像样的去搞一出刺杀活动。但他们幼稚,因为他们是学生。学生激进又盲目,特别是大学生,《霸王别姬》里英达的“中国人不打中国人”已 经表达的很深刻了,大学生很爱国,但他们很幼稚。在中国的近代史上,这样的例子还少吗。阎女士拿这个指责李安,有些太苛刻了。

至 于阎女士说“王佳芝则是性受虐狂和为了一枚戒指能够出卖灵魂的小女人”,我简直无语了。首先,在我看来,易第一次与王的床戏根本不是性虐待,而是一个资深 特务对女特务的抓捕与搜身,因为易必须要在明确王没有凶器的前提下才会和她有进一步的发展——易的一连串动作明显是在进行抓捕和搜身而不是性虐待,SM在 那个时代还不时髦。

至于说王是为了一枚戒指而出卖灵魂的小女人,我更是无话可说了。看到这种论断,我简直要喷饭了,真是一千个读者有一千个汉姆莱特,还真有人认死理。

“影片的实际指向不仅是抗日志士被丑化,更是强暴了中国文化,强暴了国人对悲壮辉煌的民族抗战史的记忆,强暴了中国人在世界的形象和尊严。”

阎女士在这里上纲上线,难道国人只能看《英雄儿女》《地道战》《地雷战》,只有把这些影片拿到国外去放才是捍卫“中国文化”,才是对“国人对悲壮辉煌的民族抗战史的记忆”,才能维护“中国人在世界的形象和尊严”?

李安很特殊,李安出生成长在台湾,却生活在美国,其的历史观肯定与听着革命歌曲长大的阎女士有很大不同,李安的《色戒》肯定与国内的任何一位导演的电影 有很大不同,好事者可以把《色戒》当作研究以李安为代表的一种特殊人群的历史观的资料,但不能要求李安拍出一部让阎女士产生共鸣的红色革命电影,更不能任 意拔高,上纲上线,仿佛文化大革命又回来了。

什么是强暴,还有什么比近现代史的书写还要强暴的事情吗?

关于3.

《色戒》的色情暴露是对张爱玲的故意误读。大量色情戏构成对观众的视觉强暴,对当下文化环境的色情污染。

阎女士看来,《色戒》之所以“吸引人眼球”,是因为其“赤裸裸地表现性”,就因为那著名的三段床戏。这种观点相信很多人看了会笑的,因为像我之流,已经 把《色戒》看了好几遍,而且我也知道很多人不止一次的走进影院去欣赏《色戒》,而到目前为止,我和很多人看到的依然是“删减版”的《色戒》,里面根本无 “色”可谈,又怎么“吸引人眼球”呢?然而我们还是会被《色戒》所吸引,这就是这部电影的魅力,它不是因为“赤裸的表现性”,而是作品本身的张力。一部电 影可以凭噱头吸引关注,但真正想留住人还得靠其本身质量,《色戒》这么长时间一直受欢迎本身已经说明了其优劣。

依照阎女士的逻辑,如今赤裸泛滥的电影也应该大受欢迎了,而情况却不是这样。例如《苹果》里的范冰冰和佟大为,尽管影片开始没多久就赤裸大战(镜头比《色戒》色多了),但却绝不会有《色戒》这么大的反响。

经典,是脱不来的。

至于阎女士所称的对张爱玲的“误读”,更是阎女士的多情了。

且不说张爱玲的小说摆在那,谁都有解读的权利,就是李安产生了“误读”,也是李安以自己的方式阐释小说——电影不仅是改编小说,电影《色戒》还填充了超 过小说本身的故事与情节,电影《色戒》是只属于李安及《色戒》全体工作人员的,它不属于张爱玲。至于阎女士说的李安还要向郑如萍的亲戚道歉,更是一件无聊 的话题。一件经典的作品出来,很难得了,不要拿乱七八糟的东西来干扰它。作品就是作品,能看懂作品,就可以了。

阎女士最后总结:“为了像珍惜生态环境一样珍惜中国当下的文化视野,维护中国文化的核心价值体系,影片《色戒》应停播,导演李安应向国人道歉。”

真是后怕,还好不是阎女士操中国文化总局的生杀大权,不然早已经将《色戒》焚书坑儒了。70年代出生的阎女士或许对文革还有几许温存,样板戏的童年记忆 让她对《色戒》痛心疾首,在阎女士看来,中国电影还应该回到红色时代,二元对立,英雄人物宁死不屈,高大全,汉奸只能是大拇指一伸,赞道“高,实在是 高”,只有这样才能反应中国历史,才能在世界面前树立中国人的良好形象。

在阎女士看来,《色戒》就是一部赤裸裸的色情片,是对历 史和张爱玲的双重误读,或许阎女士真的看到了这些吧。这让我很有些同情她(难道阎女士是“夏喻”?)。在我看来,《色戒》就如演员陈冲所言:“《色戒》只 是一部爱情片”,因为即使汉奸不是由梁朝伟主演,即使他是卡西莫多,相信看完《色戒》后,很多人也会允许这份爱情的。

:2007-12-29 15:04:55

有人把图解版的句子。。。。
  ★「色戒」是部悬疑片...点击举报
  不良信息
  垃圾广告很多人看了「色戒」后,
  都评价很普通,所以都把注意力放到了激情戏上,
  他们都不想想李安是谁,他绝不是个简单的人,
  李安导演加上编剧王蕙玲女士实在是大师,
  「色戒」决不是一部简单的电影,
  里面涉及的细节和暗示太多太多了,

张秘书
  张秘书是本片最重要的钥匙,是导演故意露出来一点点让我们琢磨的,
  如果他不重要,那么影片前面所有涉及他的特写和台词都是多余,
  如果他重要,那每一个镜头和每一句台词都有意义,都相扣,
  告别易先生时李安就给了张秘书特写,导演告诫那些聪明的观众,
  就是这个人物不寻常。离开的特写告诉我们,
  他清楚这个约会和凯司令这个地点,对于张秘书早不是秘密,
  到处都是他的眼线和特务,

PS:演员樊光耀自己揭开了秘密,
  两个镜头。导演给我所有的提示只有四个字,只有’亦正亦邪’。
  眼神不能太锐利,不能露出杀机,毕竟易先生还是我的主管,
  但眼神里不露出来。”

易太太
  陈冲演的易太太看似整天只打麻将、不管家事,实际上洞察一切,
  她不是一眼就看出邝裕民学生身份吗?
  易先生来了,麦突然要走,易太太知道他们的把戏。用自己的车送麦太太去,
  王说“易太太不是”(下午要用车吗)。为什么要派自己的车送麦。
  这当然没了问题,看麦约的这么急,她帮忙送她到丈夫的老地方去等丈夫,
  宁愿耽误自己用车。这是清清楚楚的表示了,
  早餐的格局,分明是个小陪大,她亲切的告诉自己和易先生的秘密,
  她和易先生很好很恩爱,但是易先生睡不好,这暴露丈夫身体的秘密是啥意思。
  易太太显然把麦当作自家人了。才没住几天,又不是非常熟悉。
  麦先生再没有见过了。就说这么密切的话,恐怕是有问题的。
  易先生直接问客人的行动,她故意没有带她出去打牌,留下这个下午。
  她对老易的把戏清楚的很,易太太和易先生是父母包办的封建婚姻,
  易也是安徽人,这些**的原配夫人,一定是这个样子,
  相貌也往往比丈夫老很多。新婚后有一些性生活,主要为了传宗接代,
  后面就没有了,易先生和太太没有孩子,因为易太太非常关心容忍丈夫,
  大概就是她有问题,易先生和太太一定是同床睡觉的,但是没有性的生活,
  孩子多年生不出,何必,他的精力都在别人的太太身上,包括女色情特务身上,

易先生
  “默成”,是易先生的名字,片ZG出现了三次,名片,签名和办公桌上印章。
  意思是躬行不言默而成事。语出《易.系辞上》:默而成之不言而信存乎德行,
  合成为易(易经)默成。默成又是丁默邨和胡兰成两个原型的合成。
  躬行不言默而成事,又是易的个性和揭露的"默而成事"的谜底,

做衣服
  一句惊人的话出现:“易先生喜欢的是英国料子,不打折的”,
  直接和易太太叫板。别人正在否定。根本就不能再说话了,还在说易先生如何,
  身体也倾向了。王佳芝暴露了,不是特务身份,
  是一个不知道什么原因要在这次牌局一定要勾引到易先生的急切做派。
  当然对于等待了一个月的小集团,这是异常难得。易先生都受不了了,
  说道“是吗?”,起了疑,

马太太
  她也是易先生的情妇,
  马太太嫌易送她的戒指老式样老,表示麦到之前,他们有过密切的关系,
  下面是一组飞快的眼色变化,一般看电影,一个哈欠就看丢了,信息量其实很大,
  否则王为什么要出门,为什么要看马太太,
  PS:饰演马太太的苏岩在自己的BLOG里也写到这个,

时间
  麻将场上易用眼神提醒王佳芝,马太太(易送过戒指给她,也搞过男女关系,眼神)
  有点看出他们的关系,要注意。也暗示王离开,南京西路老地方(凯司令外)见,
  王马上去看时间,当时的时间电影也表明了,给了钟的特写,2点52分,
  像不像悬疑片了,告诉大家,就是悬疑片,否则这么介绍时间干什么,
  这个刺杀的起始时间在这里,那边邝每天守在屋子里,就等这个起始时间,

在咖啡厅,3:30分开始咖啡,5:00车到。5点30分,易要逃出。
  逃出一个邝已经失踪的谋杀现场。注意大衣上的阳光,李安太细仔了,

麻将
  老易打的唯一一次麻将,也是王佳芝唯一赢的一次,
  易首先喂了一个“七万”给下家---麦太太,易一定是故意坐在上家的。
  记住,喊吃就是吃老易的,喊碰,就是夫人们抢麦太太的,两个老夫人抢了两次,
  但是,老易不管这么多,终于造成麦易朱三太剑拔弩张闹翻,
  大学生都不知道,其实麦太太表演失误(应该故意不吃牌了),
  再不能来了,不过,易先生在吃绿豆糕,
  第二次喂牌,七筒,麦喊了吃,老夫人抢走,脸色已经很不好了,
  七万七筒都是好牌啊!易早不要了,他要这个女的,胡牌哪有胡人痛快,
  第三次喂牌,居然还是七筒,麦喊过吃,你不能再给,如果还出,
  就是成心想搞别人了,外国人朋友们,你们恐怕死也看不懂的,

PS:饰演易太太的陈冲在自己的BLOG里写到了麻将的戏,绝不那么简单,

口红
  易肯定了,就是一个假麦太太。“留心的话,没有什么事情是小事”,
  易把什么都看在眼里,包括王从香港到上海都没有注意的口红问题,
  不管那个时代有没有防水唇膏,上流社会的太太也是不能这么样的,
  接着的镜头就是口红,易看到眼里,有个会心的眼神,你说能会什么心,
  不就是一个未受训练的业余特务吗。从口红这件小事,易简简单单就识破了她,

老吴
  这个超级狡猾、超级阴险、超级龌龊的军统上海的少将站长,
  没有事,大家都是混饭吃,完成上面的任务,主要是牺牲下面的人,
  台词“第一件时,通常也是最后一件事”,
  他眼里,王早晚要死的,信没有必要寄出,

欧阳(麦先生)
  易太发现麦先生慌慌张张,追问了他的工作,王不得不半路把麦先生赶下车,
  开始欧阳也是要去逛街的,胖子表演失常,离开舞台,从激动的开始准备,
  到被赶走,欧阳从此郁闷,特别是被同学上了爱人,他是明明白白暗恋王的,
  易太都能起疑,曹副官早就知道他们是假的(在妓院),
  老易日理万机,可能识破的晚些,要到胡牌的时候才正式发现问题,
  ... ...

估计还有很多细节,我们没注意到。

:2007-12-30 22:54:54

热烈庆祝本天涯完整版更新,天涯要更新一个帖子,真累啊!

【天涯完整版】

连载稿完整版首发地址,根据情况定期更新,已经是更新整合修订版。本帖有《正文》标示的回复,请忽略不看,重大修补不再补充,均在豆瓣文,见豆瓣贴最后重大修改历史的提示

从此处以后的回复,都是看了新版的回复,做个记号。。。

:2008-1-1 0:13:45

《色·戒》
  李安导演。梁朝伟、汤唯、王力宏、陈冲主演。

我认真地看了这部近期热门影片,不是冲着其中的三级片断去的。相反,我觉得其中的那三段三级镜头实在尺度太宽了一点,对展现情节和主旨似乎帮助不大。大 概真是用来做卖点。乍看下来,剧情主体框架似乎并不复杂,爱国青年王佳芝(汤唯)为了暗杀汉奸易默成(梁朝伟),就去勾引他,结果却爱上了他,放走了他, 给自己和同伴带来悲惨的命运。仅仅站在这个层面,我觉得这部影片的细节刻画还是很不错的,尤其是梁朝伟的演技确实值得称道。在感情方面,这部片子不算很突 出,顶多感到易先生其实很孤独,邝XX(王力宏)是个混蛋,王佳芝是个受骗上当的少女,易太太(陈冲)是个无奈的官太太。

我注意 到了几个暗示。第一,我可以肯定易先生很早就看破了王佳芝的身份。在那个没人吃饭的餐厅里,王佳芝破绽百出,我想可能只有廉价的口红才会留印子在杯子上, 电影还给了个特写。易先生的那句话“所有的小事如果注意就不再是小事”等于就是告诉对方你就这点斤两。后面王佳芝的口红也是一而再再而三的印在杯子上。

第二,易太太肯定知道丈夫和麦太太(王佳芝)的奸情。“麦先生”的演技太烂,在香港就被易太太识破了。那为什么她还纵容这个狐狸精留在家里呢?大概是无奈吧。

第三,那个张秘书很诡异。影片一开始的镜头,他就是易先生后面一个更高大的阴影。我感觉有点怪,不过也没在意。到结尾发现他对易先生的事情了如指掌,还敢搜查他书房,我就觉得这个秘书不简单。

第四,易先生为什么要烧文件?破获了敌方情报站为什么自己要烧文件?

第五,老吴明明不让王力宏他们去杀易先生,怎么后面又有暗杀计划了?莫非是王力宏自己弄的?

第六,就是王力宏朗诵汪精卫的诗词。大概是讽刺吧。

这些都是细节,稍微有点奇怪就没太在意。后来拜读了天涯的七万字奇文,着实ORZ。原来还有人比我仔细1000倍,大概把电影来回看了100遍,还截了 无数的图为证。我所发现的这些细节都是他的论文中的基础,他展开了严密1000倍的考证和推导,我觉得大部分还是有道理的,否则我发现的这些细节也无法解 释。欲观此奇文,详见

我大致的总结一下这篇超长论文的主要观点,具体的证据我就不提了,的确很充分。

易先生是汪伪政府的特工部长,但是看到日本和汪伪在走下坡路,所以暗地里和重庆政府有接触。张秘书是汪日上层派来监视易先生的,代表了汪日的利益。老吴 是重庆政府在上海的特务负责人,代表重庆政府的利益。汪日和重庆政府都在追查同一批军火的下落,这批军火被易先生私藏,用来以后向重庆政府示好。这也是重 庆情报站被破获后他急着烧文件的原因。王力宏和汤唯都是傻大学生,被老吴利用做炮灰,一开始就知道他们必死,所以把王佳芝的信烧了。易先生早就知道麦太太 是重庆特务,尽管特别业余。但是他和老吴私下会过面,老吴承诺不杀他。所以易先生很自然的和麦太太无数次的公开偷情。他以为麦太太也接到老吴的命令不杀他 了。但是王力宏义愤填膺,决定不管老吴自己动手,于是策划在珠宝店杀易先生。幕后Boss张秘书掌控这一切(除了老吴和易先生的交易,仅仅怀疑),立即布 置专业特务把业余的王力宏搞定,并且保护易先生。所以易先生和麦太太一起进入珠宝店的时候所见到的都是易先生张秘书这边的特务,易先生就放心。哪里知道天 下最笨的麦太太以为王力宏仍然要下手,于是叫易先生快走,易先生一时想不出哪里出错,安全第一,就飞奔出去,其实根本就没危险。一群大学生倒霉蛋最后被枪 毙了事。

另一条线索是一群太太们。几场麻将都藏有无数玄机,不展开叙述。易太太早就知道麦太太和丈夫的奸情,但是丈夫和别的女人 也有奸情,这个清纯的小姑娘总比那些别有用心的女人(一同打麻将的其他太太们)安全,于是反而庇护她,帮他们创造条件。易氏夫妇心照不宣,只有傻大学生什 么都不知道。

这些论点非常有想象力,但是都有证据可以证明。无比敬佩此文作者。倘若李安也想到了这么多,那么这部电影的确非常非 常牛。不过从我也注意到了的细节来看,李安很可能就是这么想的。表面上的一个情色片,原来是隐藏极深的悬疑片。此文作者对隐藏这么深的解释是李安怕得罪小 说原作者张爱玲的粉丝们。张爱玲可不会写悬疑小说。

对这部电影,对李安,对梁朝伟,对奇文作者,orz。

如果这些细节全都是影片隐藏的,8分。

:2008-1-1 12:14:46

http://cache.baidu.com/c?word=%C9%AB%BD%E4%2C%CE%F7%B0%E0%D1%C0%3B%D1% DB&url=http%3A//www%2Efeminist%2Ecn/ReadNews%2Easp%3FNewsID%3D1936&p=857ddf0c86cc42aa009fc7710e55&user=baiduadv

研究者对这种现象的解释是他们产生了错误归因,即人在恐惧的时候会有一些身体反应,比如心跳加快、兴奋等,这些反应跟性冲动极其相似。此时他们遇到异性,就会把这种身体反应误认为是异性给他带来的性快感,所以对该异性产生特别的欲望和好感。

显然,这个理论不但可以用来解释王佳芝是如何在暗杀即将进行时忽然对老易产生了爱意,也可以用来诠释易对王的间断性的迷恋。不同的是,易可选择的女性伴 侣更多,而王的可替代选择却很少(她对于成功之后得到真爱已经不抱幻想了),或者可以说是没有。于是在两人之间,易成为权力更多和掌控局面的人,他在最后 关头取得了胜利,控制住了王的心。

附:(讨论中的另一段,有些关联,也放在这里)

我觉得单从电影来说,把这几个床戏补上,可以看到李安诠释两人情感交流的过程,基本就是那天朱红所说的,从易高高在上到逐渐平等。甚至有人认为到最后王稍占上风,因为这次王终于翻到了易的上头,用了女上位的姿势。

问题是,用***的姿势来表现这个过程,是否真的必要?真的有说服力呢?

我感觉这里面,有sm倾向的主要是两人第一次和最后一次***。第一次有鞭打和捆绑的镜头,典型的sm,但过程很短,简直可以忽略;最后一次是王用枕头蒙易的眼睛,这个不够典型,但熟悉sm的也比较容易联想到。糟糕的是这两次的行为都显得不自然,让人感觉存在破绽。

在西班牙眼同学的另类解读中,可以看到他对这两次***都做了调侃。第一次sm,该同学认为是易在检查王是否随身带有武器,同时要解除她的反抗,因为易 早就识破了王的身份;最后一次sm,该同学认为当时易和王都看到了旁边的手枪,而易流露出恐惧之色:“她看到了枪,她想到了工作,他马上看到她在看枪,他 也看了枪,她看到他注意了自己和枪,二话没说,拿枕头盖住了他,他接受了。。。”

我觉得西班牙同学的解读值得一看,这个解读自然也有很多破绽,但他几乎看出了李安的所有破绽,这点很了不起。

:2008-1-1 23:17:13

12月26日
  《色,戒》(电影第二遍)
  连着两天把同一部电影看两遍,也是蛮奇怪的事了;但如果看了色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版)这一牛贴,应该就不奇怪我会做这种事了。

帖子很长,主要三大揭秘:
   1. 易默成、老吴、张秘书。易在香港就知道王不对头。他和老吴在第一和第二只船之间一起吃了饭,就此投靠了重庆(所以后两次对王都很好,第一次根本就是搜身+ 惩罚);美国给重庆的军火不见了,日本也在查,其实就是被易藏起来了,作为投靠重庆的礼物。老吴后来说暂不杀易,实际上是重庆方面决定要他,自然不会杀 了。
  张秘书,实际上是日本人放在易身边的眼线,易名以上是老板,实际上是傀儡,很多地方受制于张——否则,偷偷放了王,也不是不可能。郭司机和沈妈又都是他的眼线。
   2. 麻将桌。这个其实跟大局关系不大,不过大家都这么津津乐道,该强人也不能落于人后:香港的那场戏,易在王上家,出七万七筒这等好牌,明显就是要喂王;七筒 被易太碰走后,竟然还能再喂王一次,脸皮之厚,也堪称奇观了。王和牌以后,易的上家直接把易的牌翻开看,筒子牌!其心昭然啊——顺便,她这样翻人家的牌, 又说明了他俩关系不正常。
  还有一场,某太随口说易要升官了,易太就摸了个红中,正是说“中”之意;看到这个,何赛飞笑得异常开心,还给了特写,嗯嗯?又一个关系不正常的。等等,太多了,有兴趣的自己去看吧。
  3. 易从戒指前逃走后,王老搭不到车,很可能是被人故意陷害的;她后来搭的那辆车,其实是往福开森路的反方向走——啊啊,那个阳光的车夫,是日本人/汪政府的特务啊!

发现我总结那个帖子就总结了这么多,真是……

好了,为了验证这一贴的正确/错误,某又去看了一遍电影。

麻将和车夫是细节,先不管他。单看易吴张。

1)易在香港就知道王不对头:赞成。
   欧阳的那个“出口贸易……进口也做”,我看着都蹊跷,易太都瞒不过;曹德禧后来也说一开始看他们几个就不对,何况易默成这么老奸巨猾的人!!他在裁缝店 向老板打听麦太,根本就是怀疑她;别看老板维护了麦太,实际上可是犹豫了那么一会,那么一会,足够了。张秘书最后说出王佳芝的身份,轻而易举,易就不会去 查?露馅了,同学们,一开始就露馅了……
  但是该强人说易从王的口红留在杯子上看出这是次等货,进而证实她有问题,这个还值得商榷:到上海以后,王用的都是组织提供的了,总应该是好货色了吧,不也照样留下印记了么?说不定那时候的口红就那样?待考。

2)易投靠了重庆:基本相信——逻辑上讲得通,但过于戏剧化,又不免怀疑。
  第一次的时候,是搜身+惩罚:赞成。本来是想先*再*的,还想先玩玩,稳坐不动,结果王自作聪明,做一个脱丝袜的动作去勾引他,反倒吓了易一跳,以为她要掏枪,赶紧抓住搜身+鞭打虐待,结果!@#$%^&……应该不是有什么特殊癖好- -
  到后来,易看王的眼神逐渐温柔——之前可要么是嘲讽,要么是冷漠,哪有一点温情的样子。是什么让他不再怀疑王了?爱情?呵呵呵,易是何等人物,爱情?虽然投靠重庆说过于戏剧性了,还是姑且采用吧……
  再说了,王提出去办公室等易,惹来易暴怒,甚至说想到他抓到的人对王XXOO,这很明显,他根本就知道王的身份,那么他为什么还对王这般好?……只能是因为,他投靠了重庆!啊啊啊,太狗血了囧。
   还有,王某一天半夜跑到易的书房,易在烧东西。那是什么?秘密,当然是秘密。可是什么秘密呢?要他瞒着所有人偷偷烧?联系他对王说,破获了重庆的特务组 织,一个个亲自拷问——莫不是怕他投靠重庆的秘密被揭发?而王说,整天想着他有没有别的女人,梁朝伟的那个眼神啊,无奈又好笑:小姐啊,拜托您专业些好 不?我为我们的身家性命拼死拼活,您就整天在这儿想男人呢?我的党校同学怎么就派了你这么个特务啊……(这是在第二和第三只船之间,比较能排除易因此相信 她不是特务——易在第二只船时对她就很好了)
  最后,王的那首《天涯歌女》,易听了抹眼泪。说实话,我第一遍看的时候很不能理解:这有嘛好感动的,莫名其妙的歌,莫名其妙的眼泪……待到用有色眼镜看以后,赫赫,还真不一般:

天涯呀海角

人生呀谁不惜呀惜青春
  小妹妹似线郎似针
  郎呀穿在一起不离分
  穿在一起不离分

嗯嗯,有没有看出一点名堂?家山北望,这句话啊,汉奸也是有感情低,想到自己这些年为虎作伥,如今弃暗投明,这句家山北望可不让他感慨万千么?还有那句 惜青春,嗯?联想一下汪精卫当年还刺杀清摄政王,成为多少热血青年心中的偶像?易默成书房里,孙中山的像边上,有他一张军装像,可不也是雄姿英发么,谁年 轻的时候不想做番大事业,报国安民呢?哪想到后来成了这般局面?其余“咱们俩是一条心”等等,就更是不言而喻了。
  总之,这一段,看官们自己判断,我是觉得逻辑上固然有道理,但总有点刘心武讲红楼的感觉……(刘心武的秦可卿那段太扯,宝黛薛就我看到过的部分,倒还算正常)

3)吴是在一次饭桌上和易达成了协议:(在承认2的前提下)有可能,但证据不足。
  吴激动时说过他和易隔着一张桌子吃饭,而该强人更说,听评书那段,易和人吃饭。吃了饭过来和她们一起听评书,老吴就走了。实在没看到老吴走掉的画面,如果还有人看到的话,那应该就是没错了——于是易投靠重庆就基本没疑问了。顺便,评书在第一和第二只船之间哦。

4)张秘书是日本人的眼线:应该是的。
   大家自己看吧,我累啊累死了……郭司机送王去咖啡店的时候,后视镜中可以看到其眼神异常邪恶——但是!如果这部戏是从王佳芝的角度去拍的——联想一下, 李安说过他就是王佳芝(还是王佳芝就是他?),这是很有可能的——那么,王临要杀人前,看到什么都诡异,也不是不可能的。
  其实我觉得张就是日本人。。。或者起码很有日本血统——大家不觉得他长得很奇怪么?就好像曹德禧一看就是香港/广东人。

5)刺杀:无解。
  这是最最诡异的地方了:老吴不是说了暂不杀易么——这可是一场很重要的对话啊,即使易没有投靠重庆,也没见他再次下命令杀易。是这个命令下了,但是李安没拍(或者拍了没演)么?不认为:片长已经2个多小时了,下个命令又能多要几分钟?为什么没有?为什么没有!!!
  难道真的是老吴故意放水,假装不知情,让邝为了王去杀易,好为妻儿报仇?——否则,易加入重庆,再要报仇就难了!
   再看刺杀组成员:除了岭大五个学生外,还有两个,那可不就是老吴的人么,他故意派他们去帮他的?——鉴于岭大那些人的水平,单靠他们刺杀是必定不能成功 的- -。而最后,学生都被抓了,那两个利用电影票逃了,为什么他们不让学生也用这一招?老吴啊老吴,本剧最阴险的人其实是你啊——在香港的时候,邝他们谋划刺 杀,虽说很挫,可好歹也是本着自愿公开的原则(甚至包括王破处。。。),你可就这么把人家给卖了,人家还在帮你数钱!!!
  问题还没完,易陪王 去取戒指的时候,这帮刺杀的人呢?咋一个都没看到!!!是的,有那么几个看上去不太正常的人,甚至是的,他们是特务,但是!!!他们是汪政府的特务……是 张秘书派来保护易的呢……看珠宝店里梁朝伟看他们的眼神,明显惊讶中略带笑意的:小弟,你跑来着做甚呀?(汤唯就不同了,看谁都警惕,在想:人呢?人呢? 我认识的人呢?都换了?是这个么?)——这也是最后易冲张发火的原因:你老早就知道了,却不告诉我,害我逃得嘎狼狈的!——当然还有一个更重要原因就是恨 老吴:自己人的退路都想好了,却拿这几个学生来送死,你他喵的是人不是(放心,猫猫不说脏话,写文就更不会了)!!
  回来回来,这些刺杀的人 呢?据该强人说,是时间出了问题:王出门是2:50,但在咖啡店呆了很久易才到(易说了一句“晚了”),并推断出晚了一两个小时(似乎是根据光影,欢迎牛 人去研究),而王跟他们说的是马上就去,他们久等不到,就散了——那么,为什么还会被抓?嗯嗯?谁知道啊啊啊啊啊?
  如果真是这样,那么,王的那句“快走”,根本就是害己害人:暴露身分了不是?——主要是暴露给张了,易老早就晓得了;呃,其实说暴露给张也不对,张也一早知道的,只是给了他这个借口抓她顺便搜搜易的书房——不知有没有搜到易暗通重庆的东东。

于是,我收回之前说过王有灵气的话——小聪明倒是不少,怎么看着倒像朱七七,仗着小聪明自以为是,结果到处捅娄子,终《武林外史》一书就是沈浪不断给她 收拾烂摊子的过程——可怜低沈浪,摸摸。可惜张爱玲/李安不是古龙,没有那般英雄美人低情怀,王佳芝自己死了不算,岭大同学死了也不算,若是害得偶们英俊 潇洒低梁朝伟死了就可惜鸟啊。。。

累死了,安安啊,下一部表拍这么累的了……就《萍踪侠影》吧,hoho~

:2008-1-3 17:35:07

穿插藏闪
  海上花》~~

但俺内心多少有些疑惑。李安不是平庸的导演,绵里藏针是他的强项。
   于是,俺便去翻网上帖子。
   不翻不知道,一翻吓一跳!
   张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙
   “豆瓣”转载的“天涯”一篇长达六万多字的影评,看得俺叹为观止!!!

作者说“李安巧妙得设计了一个水面,水面上看起来,张爱玲的场子却还完好无损,刚刚好还是那个小说《色戒》,原著得到了相当的尊重和表现,张迷和普通观 众都在水面上看电影,必定心满意足、啧啧赞叹。但水面以下,是更为庞大的一个故事,李安把它整体的沉了下去,埋了下去,故意不让人看。”
   为此,俺特地找来张的小说《色·戒》,详读。
   再比照影评,俺发现李安的新故事逻辑线索无外乎两条(看出这两条,才能算看懂电影《色·戒》):
   一、王佳芝一伙的冒牌行动,一开始就被易先生,甚至易太太看破了;
   二、易先生“人在曹营心在汉”,在当日本人的傀儡时,意欲投靠重庆,幕后真正操纵其工作(包括处决王佳芝)的人,其实是张秘书。
   而这显然与小说原意大相径庭。小说里,易先生就是替日本人做事,他虽感江河日下,朝不保夕,但政治立场并无“分裂”,因而也就缺少电影里人物灵魂煎熬的 苦痛;此外,小说里的易先生的确要到最末,才知道这个女人的身份。张爱玲不甚关心政治,爱国抵不上爱情重要,尤其对于女人。
   当然,李安的电影,也包涵了这一层意义,但并非到此为止。
   俺最初连麻将桌上微妙的人物关系都发现不了,更别提“水面”下深不可测的漩涡~~
   出于对《色·戒》的着迷,俺又读了点“汪伪政府”时期的史料——
   李安颠覆的,也许是历史……

:2008-1-4 12:55:40

反正除了捣乱的也没有人讨论问题了,继续转播,有问题有意见提。。

--------------
   一直强忍到完整港版《色戒》的高清晰RMVB出来,我昨夜才第一次睹其芳容。强烈怀旧的优美影质,淡然轻缓的音乐下实际隐藏着巨大的波澜。王佳芝,我看 不明白她的情路转变;易默成,更是高深难懂;处处充满奇怪的眼神,和琢磨不透的表情,也许是大家都是间谍吧,于是也没怎么细想。看完后,认为是部情感片, 情感这东西,超越了现在的我的理解范畴,于是求助于豆瓣,不经意间多点了一个链接,发现了一个惊天大秘密!

不管阳春白雪抑或下里巴人,在这个三教九流的网络里,不同的人看《色戒》还真能看成不同的影片类型来,一般而言有那么几个档--

第一档。启动档。三级片或动作片。

人类是动物本性和社会性的混合体,还处于文明启蒙阶段时,人的动物本能占主要地位,但由于“贾平凹打电话让我此处删去一百字”,我就不说什么了,我相信 大家只是说笑而已--“没意思,都删了”。不过倒真的在单位发现某人拿到完整版后在中午大家休息时以4×的速度看色戒,他想看啥子嘛?

第二档。低速档。爱国主义教育片。

影片从一开始就说一群爱国青年如何如何要杀汉奸,还真杀了一个,到最后由于女大学生王佳芝的心软幼稚而连累牺牲了全部6个爱国青年。虽然刺杀失败了,但汉奸们的老奸巨猾心狠手辣,反衬了爱国青年们抛头颅洒热血的大无畏精神--嗯,很好,大爷大妈们也是这么认为的。

第三、四档。中高速档。情感片、文艺片、伦理片等等。

大多数人包括我都属于这个范畴,有人笑了,有人没意思了,有人感动的一塌糊涂了,我都说我对情感不在行了,这里强烈推荐一篇好文,细腻的探讨了片中人物 的心路历程:《教你如何赏<色|戒>》。看后老夫不得不对作者的心理学和丰富情感而佩服不已,看来我得跑步加强这方面的经历呵!

然而,我错误的信手又点开了豆瓣的另一个评论链接,打开一看,天啊,这真的是人分析出来的东西吗?作者那洞穿影片表面的推理,将影片背后的本质一点一点的抽剥出来,让人叹为观止,欲罢不能!

原来这一切,都是阴谋!!!--

第五档。超高速档。悬疑片。

“如果不刻意思考的话,我相信99.99%的人根本没有完全看懂这个电影,或者只看懂了一半或更多一点点,导演巧妙的就是,让这99.9%的人都心满意足的以为看懂了,反而让那火眼金睛的0.01%老是觉得还没有完全看懂。”

“更肯定是他要突出和不破坏张爱玲小说描绘的男女纠缠的主题,更更可能他要玩一种电影史上的绝代“Matrix”。他在色戒电影里,如同张爱玲在小说里,藏了很多很多东西,而且有的藏得很深,需要多次让观众掏钱走进影院,看到更清晰的影像,才能释然。

李安的这部电影,在这方面,做到了前无古人可能也后无来者的水平,有点像Matrix怎么也难分析透的感觉,值得各方面深入分析,反复玩味,这是一部将要传世的,完美的,复杂的,精雕细刻的超级作品。”

不必言多,就请欣赏这部影片赏析大作吧--这可是花了我今天一整天去阅读、去回味的一篇巨著啊--西班牙眼的《张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙(天涯取文)》。

大导就是大导,大编就是大编。李安导演、王蕙玲编剧,我想我以后不可能错过他们任何一部片了。

明天就是08年,能以赏析色戒之美文来迎接新年,颇有意思。^^

In the new year , theary is not only the theary any more . To be better healthy and to be in practice more .

Best wish for my family.

:2008-1-5 11:40:55

我的三大部分,易太太的秘密和将计就计部分已经被李安新采访给证明了(他应该留给大家搞研究啊!不过他说小说里面易先生就清楚,倒要研究一下,后面有主观的一些话哑?),下面就等这个刺杀案真相了。。。

:2008-1-5 14:26:38

继续收集有些意思的流失在外的本帖评论回复于此(读后感) 表情图片这个老兄总结的好,我就写的这点,不过但是连载的时候只写这些,怕是没用。。。

--------------
   我也说色戒,狂推荐"开启《色戒》悬疑迷案的钥匙" 0/17 标签: 日志原文:http://the-third.blog.sohu.com/75486580.html《色_戒》躲在我电脑里一个很偏僻的角落,那是网 上下载的张爱玲全集,图标上一个穿天兰色旗袍的高傲女子正如鹤般的伸展着她颀长的脖子。我一直没买过张爱玲,甚至于在疯狂购买盗版的大学时代。我认识她, 却不是通过她的作品,而是林林总总的别人的评论,都说她的人生就像她的小说一样孤僻、自我、骄傲而美丽。她的名字闪露着太多的光芒,以致于她的文集总是和 村上春树、米兰·昆德拉、卫慧等一起摆在大学女生的书架里,编排她故事的纪录片也总是和阮玲玉并列着,让我分辨不出她究竟是名副其实的天才奇女或是生在 20年代的美女作者。
  后来我读了《金锁记》,故事的沉重和它所承载的让我始料不及,压抑让我的偏头痛在暗中发作。我们之间有60年的距离。

《色_戒》,李安复述在我们面前的场景和原著相差无几,强光灯下的钻戒闪烁着耀眼的光,暧昧的香水味道在屏幕前缠绕不断,一双黑亮的眼睛正在察言观色, 牌桌上的几位阔太太浓妆艳抹,谈论的都是汪伪家眷们的内务事。麦太太一边小心逢迎着,一边与走进来的易先生暗对眼色,她额头略嫌窄了些,发脚也参差不齐, 两条眉毛浓重的倔强,但却毫不影响她略带稚嫩的秀气,或许——这正是能够吸引易先生的地方。

麦太太­——王佳芝,她走进易先生已 经有四个年头了,那还是在香港——她本是大学话剧社的当家花旦,专演那种抗日爱国戏,以激发港人的爱国情操。她们不想仅仅演戏,她们想真的为国家做些什 么,杀两个汪精卫的狗汉奸!话剧社的领头的叫邝裕民,他知道汪政府的重要人物易先生来香港了,于是定下这个美人计,王佳芝自然要变成麦太太,这才能有机会 杀汉奸,至于什么时候能杀汉奸,怎么才能杀汉奸,王佳芝要付出什么,会有什么危险……谁知道呢?谁想那么多呢?反正我们是爱国的!

事情和预料的差不多,王佳芝勾引了易先生,易先生上钩了;事情和预料的差很多,麦太太学习了性经验,易先生却走了。王佳芝为了爱国付出了自己的初夜,并 且是和不喜欢的人,因为这个同学是话剧社中唯一有性经验的,是和妓女;话剧社的同学们为了阻止这事的败露,杀了人。她们都付出了代价,为了青春的爱国激 情,爱国究竟要做什么,究竟要怎么做,谁知道呢!王佳芝走了,她是她们中付出最多的,受伤最深的!

事情还没有结束,三年后…………………………

以上的文字是三天前写的,后来在天涯看到了一篇色戒评论,我从此以后打算再不胡乱评论电影了!!!层次差的太远了!

他的主要观点是:易先生是汪伪政府的特工部长,但是看到日本和汪伪在走下坡路,所以暗地里和重庆政府有接触。张秘书是汪日上层派来监视易先生的,代表了 汪日的利益。老吴是重庆政府在上海的特务负责人,代表重庆政府的利益。汪日和重庆政府都在追查同一批军火的下落,这批军火被易先生私藏,用来以后向重庆政 府示好。这也是重庆情报站被破获后他急着烧文件的原因。王力宏和汤唯都是傻大学生,被老吴利用做炮灰,一开始就知道他们必死,所以把王佳芝的信烧了。易先 生早就知道麦太太是重庆特务,尽管特别业余。但是他和老吴私下会过面,老吴承诺不杀他。所以易先生很自然的和麦太太无数次的公开偷情。他以为麦太太也接到 老吴的命令不杀他了。但是王力宏义愤填膺,决定不管老吴自己动手,于是策划在珠宝店杀易先生。幕后Boss张秘书掌控这一切(除了老吴和易先生的交易,仅 仅怀疑),立即布置专业特务把业余的王力宏搞定,并且保护易先生。所以易先生和麦太太一起进入珠宝店的时候所见到的都是易先生张秘书这边的特务,易先生就 放心。哪里知道天下最笨的麦太太以为王力宏仍然要下手,于是叫易先生快走,易先生一时想不出哪里出错,安全第一,就飞奔出去,其实根本就没危险。一群大学 生倒霉蛋最后被枪毙了事。

另一条线索是一群太太们。几场麻将都藏有无数玄机,不展开叙述。易太太早就知道麦太太和丈夫的 奸情,但是丈夫和别的女人也有奸情,这个清纯的小姑娘总比那些别有用心的女人(一同打麻将的其他太太们)安全,于是反而庇护她,帮他们创造条件。易氏夫妇 心照不宣,只有傻大学生什么都不知道。

并且,从此,我第一崇拜spanisheyes123,第二崇拜李安。

易先生受制于张秘书——这个我看出来
    易先生与老吴有联络——这个我注意到了,但不肯定
    麻将桌上的女人们与易先生的暧昧关系及她们间的明争暗斗——这个注意到,但不敢下结论

易太太故意安排易先生和王佳芝偷情——这个绝没有想过!
    王佳芝的早早被识破身份——这个怀疑过,但不敢肯定
    最后刺杀时邝裕民等人已经不在刺杀位置等等——这个注意了,可嫌麻烦就不想了

那篇让我无比崇拜的帖子叫:[电影众论]张秘书、郭司机、阿妈和书房——开启《色戒》悬疑迷案的钥匙(正稿完整版)

在天涯的影视评论版,太长,看完要几小时,但绝对值!

Ps:邝是用汪精卫的诗“引刀成一快,不负少年头”来激励爱国同学的,这个很逗,很嘲讽。

最后,虽然我以后看电影还是不会变成这样的“索隐派”,但我也坚决不会在单凭一面印象就胡乱浅层评论了,鄙视自己。

呵呵,李安的色戒,既是给普通观众的娱乐,也是给深层观众的享受;既能满足张迷,也能满足评委;同时也是蕴涵自己思想的作品。

赞美李安的色戒,确实是我历年来看到的最“深”的电影。

:2008-1-5 14:28:31

斑竹的权威评论啊
  评论人:本来老六 评论日期:2007-12-3 10:01

我看了很多评论,hillding 的是最好的,spanisheyes123 角度很细腻,有个回复说“你的太太真幸福,我喜欢这个电影却没有知音”让人有些莞尔。分割线以下的评论是另外一种表演,连大毒草这样的话都出来了,不仅仅可笑。

『影视评论』 [电影众论]《色,戒》是对所谓革命的嘲弄

作者:hillding 提交日期:2007-11-3 11:53:00

:2008-1-5 14:32:13

接上,分割线以下的评论是另外一种表演,连大毒草这样的话都出来了,不仅仅可笑。

-----------------------------

凝风 众学者猛批李安拍《色,戒》是汉奸

:2008-1-5 14:46:12

天涯POST有问题--
  -----------
   新片《色戒》出来后,看了盗版删减版,没想太多,不过觉得汤唯那段唱腔不错,很是符合我心目中的老上海的韵味,事后还和琼贱说起,赞扬了一番,今天(现 在已经是昨天)又拜读了spanisheyes的《色戒细节之旅》,真正激荡!既叹惜王佳芝的可怜,又叹惜她的可爱。局中有谁真正了解事件的全部?又有谁 完全掌握了自己的命运?都只是朗朗乾坤里惨兮兮的小虫儿罢了。自以为了解一切的人以为一切皆在手心;以为掌握大部分内情的人以为事件多半会向自己预想的方 向发展,就算稍有变故也有对策;了解不多但每步都自认为仔细斟酌过的人,以为无论怎样发展都不会后悔——这些人,通通被一个傻兮兮、什么都不知道,几乎活 在梦里的人的可怜举措弄成和她半斤八两的傻瓜——原来谁也没比谁强!真是一个大笑话!满纸荒唐言啊,都成了荒诞!倒是王佳芝到死都没弄明白也好,至少不会 恨得那么彻骨,虽然痛苦,心里多少以为自己爱过、也被爱过,感情是真挚的——堪比蒸馏水。都说导演狠,无奈现实就是大魔窟,他安排王佳芝什么都不知道,反 而是爱惜。又想起自己当年的“不知不快乐”,分明和那王佳芝一般无二,今时今日,我心底里同样爱惜我自己。想起以前恨自己为什么不老练,闹过甚多丢人的笑 话,做过太多伤人的举止,只恨不得今日之前通通抹杀,一切都没有;又或者早早吸取了教训变成人精,以后只管看别人糊涂。却原来,到最后,谁也不见得比谁 好,傻人自有傻福!
   佛家讲究众生平等。
   没心没肺,一生难免不如人,好在快乐的临界点低,每每听从于心,致死后悔的事可能不过二三;事事谋划,终归要胜出些许,只是一生都在取舍,到底有几分完满如意?怕只怕从来不曾畅快淋漓。
   至此,多日的焦躁稍有平息,各色的人只安心做本色的事,一生过去,阎王殿上清算来去得失,正正负负,泰半,都是零罢!既然如此,又何必鸡飞狗跳?只管浑头浑眼,都从心。
   ps:有人提议应该叫李安同学来排《红楼梦》,我觉得再好不过,怕只怕他真要上了心,成品出来人也就差不多了。真希望有人发起这样一场提议及请求,为我们创立电视剧领域的新高度啊。

:2008-1-5 14:50:06

海浩网论坛 » 影评心得 » 悬疑片:色戒(电影《色戒》的最精彩分析)

---------------
  发表于 2007-12-19 16:10 只看该作者
  如果你觉得这么多文字让人头晕,我说个最关键的:
  最后珠宝店外的有两拨人,而准备实施暗杀的那拨人看情形不对已经撤离了,所以:
  王MM说“快走”只是把自己给白白牺牲了,因为这时暗杀的人已经走了,暗杀计划在她不知情的情况下已经取消!她看到的在楼下站着的以为是杀手的那两个人,其实是日伪派来保护或者监视易的人!

说实话,影评比电影本身好看,这对我是第一次遇到!呵呵
  发表于 2007-12-22 19:21 只看该作者
  不是一般的有才
  看的时候也觉得有很多莫名的场景和人物表情
  被这么一说,似乎有点对上了
  很有必要再看一遍电影了
  这次得从悬疑片的角度看,切记不要被床戏分散了注意力
  发表于 2007-12-22 23:29 只看该作者
  这哥们太强了,我看第一遍的时候也觉得里面的台词很有味道,尤其是老吴那句“隔着桌子吃饭的那句”,不过我主要看的是那三场戏,别的没往深里想
  第二遍看的是港三版,也是只看了下床戏,觉得除了造型比较奇特之外没什么看头,于是shift+del了
  回复 1# 的帖子
  迄今为止,我见过的最强的影评,比张的原著还长啊! 呵呵!
  20# 大 中 小 发表于 2007-12-29 08:55 只看该作者
  看到五万字,我就吓得来回帖了
  纯粹路过。。。
  21# 大 中 小 发表于 2007-12-29 10:49 只看该作者

震撼啊 这么长的文字分析 直接就晕过去了
  看来还是需要回头好好看几遍

:2008-1-5 14:52:37

转帖:悬疑片:色戒(电影《色戒》的最精彩分析)
  花了一下午研究这个“色戒”的罗生门。
  比小说、电影引申了很多细节分析,想象力丰富,特别是最后多个结局的假设。

眼花心慌ing。。。。睡饱起来再看

:2008-1-5 14:54:09

看了色戒不看这个人生都没意义
  11楼 大 中 小 发表于 2007-12-25 16:09 只看该作者
  发表于 2007-12-24 20:35 只看该作者
  太长了
  顶了再看
  太长,打开真困难
  还以为论坛出问题了呢,半天打不开!

:2008-1-5 15:04:53

Re: 开启《色戒》悬疑迷案的钥匙(转贴,估计李安看了会疯) - 逸仙时空BBS发信人: oozm (oozm), 信区: Film 标题: Re: 开启《色戒》悬疑迷案的钥匙(转贴,估计李安看了会疯) 发信站: 逸仙时空Yat-sen Channel (Mon Dec 24 16:30:01 2007) 俄-

:2008-1-5 15:07:02

主题:色戒原来可以当成无间道甘睇的
  昵称:一旧饭
  ID:cckk20 : 0 : 0

睇完呢张贴,真是觉得太睇小李安了,原来色戒里仲有好多野未睇清楚,真是要睇多几次先得了。(以下是呢张贴的节选)

:2008-1-5 15:11:57

转帖]你真的看懂《色戒》了吗?超强贴深度解构[零距离论坛]常熟零距离 ...张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙. 刺杀到底怎么失败的,门口里里外外都是什么人,难道有个16个人的刺杀团刺杀易先生? ...
  bbs.wm090.com/dispbbs.asp?boardid=118&id=441305&star=1&page=1 - 23k - 网页快照 - 类似网页

《色,戒》引出的话题—— - 灌水区- 北京社区&北京社区联盟北京社区联盟 ...张秘书、郭司机、阿妈和书房——开启《色戒》悬疑迷案的钥匙. "易家地图...两个司机姓郭姓姚,郭给易太太开车,和阿妈下人都是易的同乡,司机不离车,不晓得是不是易的 ...
  hellobj.thebeijingnews.com/thread-8807-1-1.html - 89k - 网页快照 - 类似网页

世上真有认真的人 开启《色戒》悬疑迷案的钥匙(转贴) 易家地图...两个司机姓郭姓姚,郭给易太太开车,和阿妈下人都是易的同乡,司机不离车,不晓得是不是易的眼线. ...
  www.paowang.com/cgi-bin/forum/viewpost.cgi?which=weapon&id=91285 - 14k - 网页快照 - 类似网页

如果你看了这个,就明白了色戒的全部-和平里de小镇论坛-焦点房地产网张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙作者spanisheyes 本帖原始位置在天涯『影视评论』,那里字大舒服,天涯贴只有极少的作者修补在帖子的楼主 ...
  house.focus.cn/msgview/3287/108669641.html - 37k - 网页快照 - 类似网页

看过色戒的和将要去看的人务必进来看看- 电影之旅 - 麦田时光论坛 ...麦田时光论坛張秘書、郭司機、阿妈和書房---開啟《色戒》懸疑迷案的鑰匙(原创spanisheyes123 or spanisheyes1234) "易家地图...两个司机姓...
  bbs.sadarewo.cn/viewthread.php?tid=513 - 47k - 网页快照 - 类似网页

转一超级牛人的《色X戒》影评- 性、谎言、录像带- 我们有责任心的优质 ...张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙74.220.207.187: ... r0 t7 {$ N; L痛苦信仰張秘書、郭司機、阿妈和書房---開啟《色戒》懸疑迷案的鑰匙痛苦 ...
  74.220.207.187/~tuixuene//forum/viewthread.php?tid=5607&extra=page%3D1&sid=wPpyTL - 46k - 网页快照 - 类似网页

Community Server :: Blogs看了小师妹转的两个天涯长贴,靠,我的净本《色戒》算是白看了!瞎眼了! 1、豆瓣综合版:《张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》作者:西班牙 ...
  www.pta.com.cn/blogs/default.aspx?GroupID=78 - 135k - 网页快照 - 类似网页

推荐阅读:
  天涯博弈: 简单看《色戒》开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 看www.tianya8.net/2007/12/blog-post_26.html - 23k - 网页快照 - 类似网页

开启《色戒》悬疑迷案的钥匙

:2008-1-5 15:24:38

前面转了些改头换面的转帖名字,当幽默看看,好像还有几个很有意思的。。。
  -------
   《色戒》---网上看的dvd版,本不想提起这本片子,其实跟很多人一样,一开始根本不会是冲着电影情节去看这部戏。尽管对很多情节的多少有着不理解, 但似乎那根本不是我们关注的重点。直到昨天无意中在天涯上看到了一篇关于《色戒》的影评,我才算是真正的看懂了这部电影,原来这才是优秀导演想表达出来的 东西,人物的每一个细节甚至只是一个眼神无不透出更深的含义,对于像我这样只会肤浅看待电影的人只会是糟蹋名家的名作。强烈推荐这篇文章---开启《色 戒》悬疑迷案的钥匙,相信看完文章后你会有种再看一遍电影的冲动

作者:繁小可 回复日期:2008-1-5 15:26:22

牛人,留印

:2008-1-5 15:48:19

继续欣赏各种花样转载题目,笑笑!最奇怪的是,为什么盲人之家也转了,盲人可以听的,6万字听完,汗,我这个适合做评书了,比电影好听啊。。。。。。。还有说不看本文性无能的,俗不可耐的???晕

--------------------------

盲友之家myzj99.com - 文章中心- 张秘书---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 ...盲友之家,盲友,盲人,家,朋友,全国最好的盲人网,助残,残疾人,志愿者,导盲,中国盲人,盲人网站,盲人新闻,盲人文章,盲人歌手,盲人原创, 原创软件下载,盲 ...
  www.myzj99.com/showart.asp?art_id=9 - 24k - 网页快照 - 类似网页

[转帖](史上最详尽色戒解读)开启《色戒》悬疑迷案的钥匙[光明顶 ...张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙【天涯完整版】 ■文/西班牙眼spanisheyes123 2007-11-10 天涯首发连载2007-11-17 天涯首发连载原稿完整 ...
  www.sinopoem.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=7&ID=31075&page=1 - 223k - 18小时前 - 网页快照 - 类似网页

市民心声__色戒悬疑迷案的钥匙色戒悬疑迷案的钥匙, ID:802038. 作者: WAHAHWAHAH(2007-12-22 8:19:48) Email:. 色戒上映后,中国的观众似乎对《色戒》中的“色”字更感兴趣,网络上的铺天评论也大多 ...

百度_李安吧_李安版本的色戒---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙zz张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案 ... 色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版) ...
  tieba.baidu.com/f?kz=299734794 - 30k - 网页快照 - 类似网页

<剧透>看色戒前看看这篇分析,神了- 影视专区- 电玩俱乐部论坛TGFC,PS2 ...电玩俱乐部论坛张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙http: //www.douban.com/review/1242635/ 太牛了,估计李安都没想这么多, 作者绝对是个偏执狂.
  tgfc.qwd1.com/club/viewthread.php?tid=5935590 - 50k - 网页快照 - 类似网页

我是99.9%……《色戒》--北落失踪色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版) http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/211138.shtml. 以下为blog主人的回复: 2007-12-09 15:27:53 ...
  ayina.7blog.net/user1/200/archives/2007/910497.shtml - 31k - 网页快照 - 类似网页

从色戒看到网民的独立思考性无能- XBOX-SKY- 繁 - [ 转为简体网页 ]这里还是说一不杨二的转载分割线................................... 看不懂上文的,大可参阅:色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版) ...
  www.xbox-sky.com/bbs/showthread.php?p=1710597 - 138k - 网页快照 - 类似网页

你真正看懂李安的《色戒》了吗?-张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启 ...张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 "易家地图...两个司机姓郭姓姚,郭给易太太开车,和阿妈下人都是易的同乡,司机不离车,不晓得是不是易的 ...
  bbs.hlgnet.com/showid.php?theid=13045088&boardid=1&up=1 - 28k -

超牛!ZZ开启《色戒》悬疑迷案的钥匙- 星月社区超牛!ZZ开启《色戒》悬疑迷案的钥匙□-影视动漫. ... 注册日期: 2005 Jul. 来自: 北京. 帖子: 417. 精华: 2. 回复: 超牛!ZZ开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 ...
  www.mooncn.net/forum/showthread.php?p=1058993 - 类似网页

论坛--- 无比强大的影评开启《色戒》悬疑迷案的钥匙无比强大的影评开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 "易家地图...两个司机姓郭姓姚,郭给易太太开车,和阿妈下人都是易的同乡,司机不离车,不晓得是不是易的眼线. ...
  www.mylifestyle.com.cn/Web_BBS/Show.Asp?ID=5465 - 73k - 网页快照 - 类似网页

百度_色戒吧_你们真是俗不可耐!开启《色戒》悬疑迷案的钥匙!这个就是悬疑的提示。侦探小说也都是这样悬念的。你发现没有,李安所有藏起来被我找到的东西,都是张爱玲小说没有的东西,什么张秘书,书房,司机,裁缝、香港约会,麦 ...
  post.baidu.com/f?kz=301321132 - 42k - 网页快照 - 类似网页
  [ post.baidu.com站内的其它相关信息 ]

乌托邦论坛-> 这个色戒到底是什么片?「One World One Dream」李安巧妙得把它藏起来,藏的很深。如果你说,”没这回事“,就不必往下看了。 看不懂上文的,大可参阅: 色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版) ...
  www.bbszzz.com/index.php?showtopic=50356&view=getnewpost - 61k -

《色戒》,李安太细了...吓死人啊......_一亩地周日中午果然在天涯影视版发现一个惊人的帖子——《色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版)》,绝无夸张,真正强贴!当下立刻着魔。 ...
  www.yimudi.cn/portal/article/277362074.html - 21k - 网页快照 - 类似网页

色戒,还是色戒- -超级灌水- 李跃儿教育论坛- Powered by Discuz!李跃儿教育论坛开启《色戒》悬疑迷案的钥匙--这部电影真是太经典了,简直是悬疑剧转自天涯社区(这篇评论太有深度了) "易家地图...两个司机姓郭姓姚,郭给易太太开车, ...
  www.liyueer.com/redirect.php?tid=28327&goto=newpost - 110k -

2007-11-23 21:12 pinkzs 文道兄请看--张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 [size=18px]请给许子东教授和文道看看! [/size] [size=18px]凤凰3人行已经谈过三次《色戒》了,比较精彩。但是最近天涯出来一个...
  bbs.phoenixtv.com/fhbbs/archiver/?tid-289 ... 5K 2007-11-24 - 百度快照

能看完就很牛了~~~ -澳洲康都论坛-焦点房地产网
  转牛帖:张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 - <159205bytes> yata0 官 07/12/27 23
  house.focus.cn/msgview/1443/113685752.html 24K 2008-1-4 - 百度快照

<色戒>看完了,没看懂的看懂的来看看这个,很长 - 大屋 - 我们
  两个司机姓郭姓姚,郭给易太太开车,和阿妈下人都是易的同乡,司机不离车,不晓得是不是易的眼线...(谈一大段易,...《色戒》 “还有一些书房的东西” - 易太太最后一句台词 《色戒》 (特写)魔窟外张秘书的脸 (易家书房外)张秘书...
  www.hooyeah.com/viewthread.php?tid=54 124K 2007-12-27 - 百度快照

天涯热贴 《色戒》其实是部爱情悬疑片 - 四川分会 - XCAR 爱卡...
  前几天看了电影《色戒》,在天涯上闲逛,发现一片热贴,名字是《张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》,看了一下不得了,光自己就会贴了五次,那个楼主的分析,直接导致我当天晚上又跑到电影院看了一遍《色戒》,这...
  www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=65 ... 45K 2007-12-18 - 百度快照

jinyi的共享空间: 《色戒》白看了
  文章很长,仔细看的话,花费时间接近看整部片子了:张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 刺杀到底怎么失败的,门口里里外外都是什么人,难道有个16个人的刺杀团刺杀易先生?大学生怎么没有逃掉,王佳芝是怎么被抓的,...
  gordon-jinyi.spaces.live.com/Blog/cns!C2F ... 39K 2007-12-20 - 百度快照

看过《色戒》的进来下 :: MM 游戏 周边 下载
   2005-06-14 都是看不懂的观众啊……看看这个http: //cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/210295.shtml『影视评论』 [电影众论]张秘书、郭司机、阿妈和书房——开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 ←欢迎光临我的小窝 好眼泪 坏...
  bbs.17173.com/topics/382/200711/20/125881 ... 108K 2007-11-21 - 百度快照

Re: 真正的色戒评论,国内的评论看来起点果然不一样啊(转) - ...
  www.mitbbs.cn/article3/Movie/28845446_0_t ... 16K 2007-12-17 - 百度快照

大头狗的南洋记: 色戒,刺杀细节分析之神仙版
   11月18日色戒,刺杀细节分析之神仙版没有网络之前,我们经常会有种自己智商很高的错觉。。。但是有了网络之后,才意识...张秘书、郭司机、阿妈和 书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙 ? http://cache.tianya.cn/publicforum/content/...
  salas-stone.spaces.live.com/blog/cns!9c45 ... 47K 2007-11-20 - 百度快照

看完《色.戒》,简短感想(页 1) - EG客栈 - 电玩中国 - EGch...
   2007-11-20 23:24 要定你XB 看完《色.戒》,简短感想汉奸就是汉奸,不管他的做爱技巧有多高,该杀就杀,而且要...2007-11-20 23:53 Saggio 推荐看下天涯的《张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》 2007...
  bbs.egchina.com/archiver/?tid-497801.html 6K 2007-12-10 - 百度快照

:2008-1-5 15:53:21

......
    上面有戏谑的成分,但是话谑理端。中国最有影响力,最严肃的报纸和杂志都不惜笔墨分析《色戒》,道理说了100种,我想说第101种。
    我知道,李安和这个江湖是隔山隔水,一般人会认为,这个山外密宗派别的人能够杀入江湖,搅得周天寒彻的大侠,一定有绝世神功。大伙儿自然是一轰而上,以武当派、峨眉派、少林派的各种机关来算计,来分析,是明枪的功法厉害,还是暗器的突袭神奇?
    其实我想,李安对此一定莫名其妙,他没有明枪,也没有暗器,或者说,明枪暗器对他并不重要。就像他在拍的时候并没有想太多,比如易先生作为汉奸应该给一个什么历史评价,王佳芝爱上了汉奸怎么给历史交代?
    这些问题该不该问?该问。但是不是李安要问的,也不是《色戒》想问的。江湖上有一种习惯,喜欢发问,还要按固定的格式发问:
    这是什么?那是什么?意义何在?
     这样的发问其实没有什么不对,只是,没有问到点子上,因为李安真正感兴趣的,不是这个发问格式中的“这”、“什么”、“意义”、“何”这些东西,以 李安的聪明,给一个结论还不容易吗?中小学生最善于给这样的结论:易先生是汉奸!王佳芝是叛徒!还有比这个更清楚的结论吗?李安那个江湖不这样说话,李安 感兴趣的是刚才那个发问格式中的“是”以及“在”,这个东西比简单的结论更有诱惑力,更能让简单的结论退出江湖,让更真实的人性显现出来。这也许就是李安 的《色戒》让许多人看了以后有强烈震撼,又无从言说的原因。因为李安展示出来的东西触动了人心当中幽深的神经,触动了人们以各种方式隐藏起来的真实自我, 而这些深处的真实又是人们永远都挥之不去的神经,藏得越深,触动越难,一但触动,爆发力极强。
    李安的勇敢在于,从一开始,他就把自己和这 部电影放置在一个巨大危险的包围当中,且不说“汉奸电影”、“色情电影”这样的炸弹前后堵截,就说电影中的每一个人,都在玩一种极其危险的游戏:事件的始 发者邝裕民、同学刺杀团中的赖秀金、假麦先生等,还有后来出现的吴先生;牌桌上的易太太、马太太;当然更有风暴中心的易先生和王佳芝;以及不被人注意的张 秘书、郭司机、阿妈。在表面的风平浪静的背后是波诡云谲,每个人有丝毫的错误,都会带来灾难性后果。
    李安是有意的,他把人们习惯追问的句 式“这是什么”当中的“这”上面压了重磅砝码,这是他的大胆,也是他的故意。然后,他让观众在他们浅表的理性当中去解读出许多,为观众习惯的追问格式“这 是什么”中的“什么”提供了很多答案和探疑的通道。比如侦探电影、比如爱情电影、比如悬疑电影、比如汉奸电影,再比如有一篇五万字的长文探索张秘书、郭司 机、阿妈等人对解开《色戒》悬疑的价值。
    在商业大片的层面上,李安让众多的人心满意足,铩羽而归。有人看到了色,有人看到了戒,有人又说,百分之九十九点九的人并没有看懂,他们从电影的每个人的每句话、每个镜头中去探微烛幽,发现了更多的藏锋。
    相信这是李安的殚精竭虑。但是我更愿意从我的理解和分析来阐述李安这个江湖高人的无极神功。
     我相信,真正打动李安要去拍摄这部危险电影的动力,是易默成和王佳芝两个人从认识到最后结果的每一个状态,结论和解疑可以做得斩钉截铁,李安自己做 了,观众做得比他还多。仅仅是这样的话,就只是一个智力游戏而已,但是李安动心动情的绝不仅仅如此。他在拍摄的过程当中哭了好几次,是男人的号啕大哭,要 知道,男人是不会为智力游戏号啕大哭的。在大众习惯追问的“这是什么”当中,李安勇敢地设置了“这”,智慧地设置了“什么”,他是不会为这两个东西哭的, 他要哭的只能为追问格式“这是什么”中间的这个“是”。
    “是”,一个让人耗尽心血的存在。它是一个过程,触动它,就是动了人类最真实最敏 感的神经,它不是一个固定的实体,探入它的是人自觉不自觉地体验,是易先生的一个眼神和王佳芝的一个手势。它的背景越危险,它的显现就越有力,它不是轻飘 飘硬板板的结论,它是险象丛生中的生命体验,在行动中不断的演变,也许它没有最终的结论,却有震撼人的结果,因为,它触及到了我们最真实的心。尤其是,当 它最终面临绝境的时候,那种惊动更大。
    李安惊动了我们的心,这次的惊动特别强烈,许多人有一种被击中后无处可逃的感觉,这种感觉很惊心,也很畅快。因为,我们的心已经很久没有被这样惊动了。

三、后果

后果很严重。
    江湖上出了大侠了,还有比这更严重的事情吗?我听见很多“色迷”说,以后的电影怎么看哦,无极神功既出,谁与争锋?
     过去的几招花拳绣腿,经过这次比武,突然间被大家认为应该退出江湖了。张艺谋的形式堆砌,陈凯歌的无极教训,姜文的自恋呓语还能不能在江湖上行走了 呢?结论当然是明确的,他们如果不闭关修炼,还是过去的陈招旧术,一定是混不下去了。况且,“色迷”们是电影票房的主力军哦!
    也是好事,经过了李安的惊动,电影江湖的水平应该有一个提高。

:2008-1-7 11:42:59

http://203.208.33.101/search?q=cache:onBK-ai1NwYJ: pigkiller2.spaces.live.com/Blog/cns!13FEE7C664339CCF!433.entry+%E8%89%B2%E6%88%92+%E6%82%AC%E7%96%91%E7%89%87+%E5%A4%A9%E6%B6%AF&hl=zh-CN&ct=clnk&cd=87&gl=cn&st_usg=ALhdy2_P19Xxx9mHaF1sUS6nV1pxechIDA
  12月18日
  再看色戒
  再看色戒

炙手可热的一部片子总是能获得很多人的关注。。。不折不扣的废话。。。

今天看了一篇关于色戒的长篇分析,是天涯上的一群高人所写
  看了我2个多钟头,和看电影的时间差不多了。。。
  看完发觉自己几乎没怎么看懂这部电影了,实在是惭愧,不过作者写到99.9%的人是看不懂的
  即便看个3,4遍也未见的能有深刻的理解
  文中对影片中几乎所有的细节一一做了阐释,我原先迷惑的那些部分完全得到了合理又精彩的解释
  看过色戒的人恰恰只看到水面之上的部分,冰山一角;
  如果想要了解真正精彩的地方,此文会带你了解水面下的那个“真正”的色戒。
  李安大师的功力超凡脱俗,恐怕前无古人后无来者了,这个最佳导演完全没有悬念啊
  这么有内涵的悬疑片恐怕以后也未见的能有超越者啊

很囧的是--突然发觉我前几天看的色戒是阉割版。。。汗啊,号称是未删节版的撒,被骗了
  在此发布分辨标准,以便大家选择合适自己的版本:
  1,完整版全长2小时38分钟,阉割版全长2小时17分钟左右
  2,阉割版没有梁润生和王佳芝的第二次练习的场面
  3,其他的差异我就不提了。。。

室友看完整版的时候,我看了那些被剪辑的镜头
  要用一个词来形容我的感受,恐怕就是:astonished
  梁朝伟的表现完全出乎我的意料,打破了我本来对他的一切印象
  开始理解有关他拍完片子后有阴影的说法了。。。呃
  也开始理解李安所谓的孽障的说法了,压抑多年的一种发泄,就是想拍一部这样的片子

实在是一部不得不看的影片啊,只看一遍你绝对看不懂其中的深意,我准备再看一遍了。

:2008-1-7 22:10:34

zoezy.blogbus.com/logs/13240977.html
  徐小元看了色戒和豆瓣上一篇特别的影评后 被震撼了!
  李安巨高无比的隐藏智商终于浮出水面
  忠于张爱玲原著的背后 原来讲的是一个希区科柯式的悬疑故事
  挖掘出这个故事后 不得不承认 李的改编的确比张的饱满 低回
  而英俊的梁朝伟也的确比曾志伟更适合易先生 这个原作中鼠头鼠脑的人物

徐小元因为无人与她尽情分享这个重大发现而 苦 恼 不 堪
  快来点上文的链接吧 并发出正中她下怀的倒吸凉气声

我昨天两眼酸痛把影评终于看完了。
  虽然也很震撼,觉得自己被上了一堂生动有趣的教育课之外,还是觉得这篇影评比较适合好这口的人私

下分享,互相倒吸冷气,推而广之估计很多的人看不懂,看懂了也没感觉。
  Jane | http://jolita.blogbus.com | 发表于2008-01-04 12:33:52 [回复]
  啊,那个评论我也看到了,太震撼了……
  徐小元加油~

看了色戒以后在豆瓣上看到了西班牙眼的巨牛的悬疑解析影评,觉得自己全白看了,只好再下载一次

11:37 PM January 03, 2008 from web

今天看了删减版的
  觉得很好看俄
  汤唯演得很不错
  真不知道说是垃圾片的人怎么想的
  李安把爱情间谍悬疑弄到了一起
  虽然很多人没看出哪里有悬疑了
  但是仔细想想里面很多"多余"的台词很值得回味阿
  悲剧般的王佳芝(汤)
  与一丝扭曲的爱
  还有曾经满腔热血的郝什么的(王力宏)
  易先生(梁朝伟)etc
  几个人物都刻画得很不错
  还有那个贱女人王佳芝的好友
  老奸巨滑的老吴(这人隐藏的很深)
  还有阿马司机和张秘书三大特务= =

不错的片子
  推荐下

12月30日
  看“射箭”及史上最强大影评及其他
  『关于日志标题』
  某天LC和别人吃饭的时候说话太激动咬到了舌头
  后来某天一起吃饭 他问我和阿组 “你们看过《射箭》没”
  “…… …… ……”

『正文』
  上一次我看影评的时间比看电影时间长的一部电影是《Mulholland Drive》
  这次看《色戒》似乎打破了记录 因为接近1点的时候阿组邪恶地发给我了一个豆瓣影评链接 于是看到3点

半
  然后我终于明白了 李安是李安 张爱玲是张爱玲 我看懂了张爱玲的外壳 却没看懂李安的戏
  我早该想到 李安的台词 每一句都应该经得起推敲 而不是我第一次看时觉得怪异又生涩

该评论作者的观点是 《色戒》根本是个悬疑片
  大家自己去看吧 如果你能忍受得了这种长度的影评(右侧滚动条几乎没有高度) 强烈推荐大家再看一次

删节还是未删节都不重要 因为删节的部分并不是重点 是供大家在紧张的悬疑进度中缓解疲劳
  我就不拾人牙慧了 大家都去看吧都去看吧

不过你说拍一个99%的人都看不懂的片子到底有什么意思呢
  导演和编剧就是自己过把瘾 真是侮辱观众的智慧

----------------
  足本出来后一口气看了3遍。每看一遍都有新的发现。

意,迷人的过分。三段性爱推动剧情,高超的过分。

王佳芝说抓住从前党校一人想象那人压在她身上干那件事?……

豆瓣有一篇超长的分析强文:《开启<色|戒>悬疑迷案的钥匙》,有些地方不敢苟同,不过和我一样对这

评论如潮,街谈巷议,似乎是情不自禁会这么做的。

:2008-1-9 17:04:00

这个5万字的正式论文我服了。但是他怎么会理解出易太太和张秘书通奸的呢?我是做过一个设计,图解版也有,但是不是事实啊,

《色戒》的文本分析、历史阐释及其现实意义

□王琦涛

略。。。。

本文对电影文本本身的分析,不在于对细节的解释(网上一篇网友精彩的剖析细节的文章已经做了这个必要的工作),[2]

但是这部电影的另类叙事选择不仅仅是为了颠覆传统革命叙事模式(不管是左翼还是国民党的文艺创作都是这个叙事模式),它还有更深的目的在。其中之一是表 现爱国者力量的无能(由此表现抗战的不可能取胜)。比如,影片含而不显的情节是邝裕明最后无法忍受心爱的人继续被牺牲,铤而走险,不经批准而要杀易奸(老 吴装作不知以除掉杀他妻儿的仇人),但是他们根本是自始至终被张秘书监视,所以本就没有胜算。[6]

。。。。。

另外一个常被忽略的形象是张秘书。网友细心的发现指出他很可能是日本人安插在易奸身边的眼线,负责监视易奸是否对日本人百分百忠诚。是他自始至终调查邝 裕明小组的活动,并对整个过程加以监控。[14](甚至片中暗示他和易太太通奸,可能还想陷害易奸,见网友影片截图分析。)由于本片藏笔甚多,目前不可能 依据当前的版本作出肯定的推断。但可以肯定的是,张秘书是“纯汉奸”,一直是“坚定”的通敌者,而不象易奸后来见形势不妙,为自己留了后路,和重庆勾搭上 线。

然而它又是汉奸电影,因为它在暗示抗战原来必定失败(如果不是后来历史巧合,美军介入的话)的亡国论,[18] 同时在隐蔽地传达,至少是同情,汉奸的动摇的“人性”(汉奸和我们一般人一样,问题都只在于“人性的弱点”。这由影片中对另一位汉奸,五大三粗的老曹的刻 画也可以见出)以及其曲线救国论的观点(在戏中易太太在牌桌上说“我跟老易说,你们汪政府,连一点象样的戏都摆不出来。做多少好事老百姓也不买帐的呀。” 这是在隐晦曲折地表达汉奸在保护占领区老百姓的观点。)

。。。。

我们已经指出影片中一个似乎明显缺席的 历史演员是当时另一个主要的抗战力量:共产党及其领导的八路军和游击队。然而这一似乎缺席的在者并非完全缺席,而是其实自始至终存在着,如幽灵般围绕着这 些人群。这是影片隐而不显的第三条线索。在影片一开始,易先生从特务总部一边走出,秘书一边告诉他:“他们(日本人)在追查美国人给重庆那笔军火。”“那 笔军火”似乎暗示了易先生(和他的秘书)知道那笔军火的下落。而秘书紧接着说“今天的晚餐取消,他(日本人)要你明天一早到宪兵总部见他。”让他顿了顿步 子,更先出他心中的紧张。似乎他害怕什么秘密会败露。

这条线索在影片进行一半时再度出现,直接指挥他们的“老吴”在回答邝裕民为 什么现在不动手的时候说:“我们需要情报,他(易先生)突破我们的情报网。把美方提供给我们的先进武器弄走了。我们损失惨重。奇怪的是日本人也在追查这批 东西的下落。王佳芝这条线很宝贵。我们一定要充分地运用。”是的,似乎是很“奇怪”,“美方提供给的先进武器”被易先生截获,而日本人还不知道,那么易先 生留着这笔武器有何用呢?

网上那篇网友出色的分析指出, 李安要表现易奸这时候已经与重庆方面暗中取得联系。但是据这位网友推测,易私藏军火是帮助重庆做事或摇摆。[24] 我认为这不大可能,因为一来他没有必要截断美国给重庆的军火再向重庆献媚;二来在上海他不可能能够私藏军火;而即使发现军火的是下属,他也无法向各方面人 士交代(更不用说有在身边的张秘书这个日本人的耳目);更大的可能是李安在暗示他将这笔武器运送给另一个隐蔽的力量。它是谁呢?检视当时存在的各种政治力 量,答案已经很明显了。[25]

那么,这是一个什么样的“天机不可泄露”的“玄机”呢?“我们中国人的事情”,“过去心里隐瞒的在成长过程中积压的一些东西”,是怎么样看清楚的?本节试图从影片的历史话语层面加以探讨。

我们已经指出影片中一个似乎明显缺席的历史演员是当时另一个主要的抗战力量:共产党及其领导的八路军和游击队。然而这一似乎缺席的在者并非完全缺席,而 是其实自始至终存在着,如幽灵般围绕着这些人群。这是影片隐而不显的第三条线索。在影片一开始,易先生从特务总部一边走出,秘书一边告诉他:“他们(日本 人)在追查美国人给重庆那笔军火。”“那笔军火”似乎暗示了易先生(和他的秘书)知道那笔军火的下落。而秘书紧接着说“今天的晚餐取消,他(日本人)要你 明天一早到宪兵总部见他。”让他顿了顿步子,更先出他心中的紧张。似乎他害怕什么秘密会败露。

这条线索在影片进行一半时再度出 现,直接指挥他们的“老吴”在回答邝裕民为什么现在不动手的时候说:“我们需要情报,他(易先生)突破我们的情报网。把美方提供给我们的先进武器弄走了。 我们损失惨重。奇怪的是日本人也在追查这批东西的下落。王佳芝这条线很宝贵。我们一定要充分地运用。”是的,似乎是很“奇怪”,“美方提供给的先进武器” 被易先生截获,而日本人还不知道,那么易先生留着这笔武器有何用呢?

因此,这股“神秘的力量”,据电影的逻辑看来,才是最隐蔽的力量,它不但和汉奸暗中合作,(如果 不是和日本占领者直接或暗中合作的话),而且或许其实才是害死王佳芝和那些爱国学生的真正凶手。正是为了查出这股神秘力量,王佳芝才不得不继续忍辱负重 (老吴叫她查军火下落)。

这当然一向是国民党对共产党在抗战中作用的评判:消极抗战,积极壮大自己的力量。是他们在蒙蔽这些爱国 青年,削弱“国军”的抗日实力,与日伪暗中勾结。于是日前李安12月4日在日本首映式上所说:“(这部影片)虽提到的是中日抗战,但实际上描述的是中国的 内战”就能很好理解:在李安的电影的逻辑看来,正是这股神秘力量的存在,导致了间谍行动的失败,(也间接导致了对日作战的失败)因此在抗战胜利后和这股不 抗日、而借国难乘机发展壮大自己、与整个民族利益为敌的力量的战争是不可避免的了。[26]

因此,李安在这部片里,或是将易奸设 计成三面间谍,为了给自己保命留后路,同时和日本侵略者、国民党、共产党三方面力量合作,(由于影片藏笔甚多,完全的版本应该还私藏在李安的库房,所以无 法确证。但它不但可以从网友的分析中部分得证,也可以侧面得到证实。上面提到,龙应台说,李安让梁朝伟揣摩易先生角色时,是让他把丁默存、李士群、胡兰 成、戴笠四个人的特质揉合在一起。显然胡兰成代表影片中的性爱话语,而丁默存晚期是和代表重庆的戴笠通联。而李士群则是当时共产党为获得日伪情报而争取的 对象。)而那些大学生则是一直被蒙在鼓里,最后被代表国民党片面抗战路线的老吴为了公报私仇当作炮灰所牺牲(他明知道邝要为了王佳芝得到解脱杀易奸,而故 意装做不知以卸责。最后让他的手下枪手脱身,而不管那些从大学生招募的小特务)。李安说:“国民党在日据占领的我们过去在银幕上看不到的形象,好象走到了 月球的反面一样”。在这里,他确实对国民党不择手段利用特工的肮脏政治认识得够彻底,但同时对共产党在抗战中的形象也加以暧昧刻画。

由此这部片中的种种暧昧不明的暗示,我们可以大胆设想,李安或许私自保留了一部由于目前海峡两岸的政治情势,暂时不能公开的完整的影片版本。在将来的某 一天,或许他将会把它公之于众。这或许就是李安所说的“那真正的玄机是天机不可泄露。” 这才是李安对近代以来中国历史的终极寓言演绎和阐释!

这是一出人生的荒谬剧:一切本来都似乎不应该这样发生,也不会有这么多悲剧,然而却这样发生了;[27] 然而这些人生的荒谬最终而言是源于历史本身的荒诞:王佳芝、邝裕明、甚至易汉奸都是三方政治力量间肮脏政治博弈的牺牲品!然而这又可以从其对政治的解画逻 辑中很好理解:既然政治从来都是卑鄙的不择手段的人幸存和得胜,那么历史有什么是非,方向?一切都是“存在主义”的无可无不可。那么什么是我们所欲的,什 么是当下人的选择?在他们看来,汉奸是无奈的,是爱国的(免于国土被外国人统治,而仍然由他们这些“中国人”统治),是他们在爱护、保护老百姓。他们是在 各种政治力量间挣扎、折冲、协商的牺牲品。李安为此要为他披上一层温情的面纱,于是我们对龙英台的呼吁“在那样的时代里,你对所谓“忠奸”难道不该留一点 人性的空隙吗?”

[1] 本文写作过程中得到汪晖、张旭东、罗岗等老师的批评建议,在此深表谢意。但文中的缺点错误应由本人负责。

[2]《张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》,http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/210295.shtml,感谢罗岗老师提供关于这篇文章的信息。

[3] 2007年10月7日旧金山TVG《今夜有话要说》李安、汤唯访谈。

[4] 同上。

[5] 《四大床戏颠覆李安 情色戏让老外瞠目结舌(图)》http://www.china.com.cn/info/txt/2007-09/07/content_8837601.htm

[6] 参见《张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》。

[7] 参见http://www.rottentomatoes.com/m/lust_caution/

[8] 旧金山TVG《今夜有话要说》李安、汤唯访谈。

[9] 《李安:我不知道爱是什么》,http://bbs.chinanews.com.cn/thread-36051-1-1.html

[10] [ 2007-10-21 ] 志雲飯局: 李安談《色.戒》http://v.backchina.com/watch.php?video=U16-b-K4p2I

[11] 《四大床戏颠覆李安 情色戏让老外瞠目结舌》。

[12] 《李安艺惊威尼斯,新片色炫好莱坞》2007年08月31日 17:21:28  来源:北京青年报http://news.xinhuanet.com/overseas/2007-08/31/content_6639797.htm

[13] [ 2007-10-07 ] 《李安导演接受采访谈色戒》旧金山TVG电视台李安访谈。

[14] 参见网友分析,《张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》,http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/210295.shtml

[15] 唐德刚《书缘与人缘》,(桂林:广西师范大学出版社,2006),118。

[16] [2007-09-30 ] 色戒: 张爱玲倾城之恋留传奇http://v.backchina.com/watch.php?video=lVVXh11Q3LQ

[17] 唐德刚《书缘与人缘》,(桂林:广西师范大学出版社,2006),119。

[18] 李安给的时间,"1942年秋",正是日本与美军作战,刚刚露出败迹的时候。该年6月初的中途岛海战,日本海军主力几乎全军覆没,太平洋失去控制。 1942年10月26日,日本陆战队又在瓜岛与美军作战,丢下2000具尸体。影片故事安排在第二天(10月27日),这在易奸最后签处决令时写下的日期 可以知道。只有在这前后,易奸才考虑为自己留条后路。这里参照了那位网友的分析。

[19] (美)魏斐德《上海歹土:战时恐怖活动与城市犯罪(1937-1941)》,芮传明译,上海古籍出版社2003年。(以上引文出自该书的序言)。

[20] 见《卜正民教授谈“汉奸”问题》,http://www.chinese-thought.org/bsxw/003793.htm。

[21] Timothy Brook. Collaboration : Japanese agents and local elites in wartime China,(Cambridge, Mass. : Harvard University Press, 2005).

[22] 歌曲的前半段为“同学们,大家起来!担负起天下的兴亡!听吧,满耳是大众的嗟伤;看吧一天天国土的沦丧!我们是要选择战还是降?我们要做主人拚死在疆场,我们不愿做奴隶而青云直上!”。

[23] 刘建平:〈《色·戒》给汉奸整容〉,文章来源:环球时报,可见http://www.wyzxsx.com/Article/ Class12/200711/27006.html

[24]《张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》。

[25] 这在影片中似乎有所暗示。这就是姚司机的形象。麦太太和易奸的首次单独会面(被强奸那段)是由他送去易奸的。他在镜头前表现出对麦太太难得的和善和关切的 眼神,与其他几位司机(作为张秘书,这位负责监视易奸的日本人的忠实鹰犬的眼线)的奸险的眼光形成截然对比。他也不大可能是易奸的人。因为如果这样,他会 表现出对老板得逞的幸灾乐祸表情。(在这里我参考了那位网友的分析。)因此,我大胆推测他可能是共产党在易奸身边的卧底,并且是接送军火的关键人物。

[26]《 《色戒》日本宣传,李安:伟仔代表我的蛋蛋》http://q.sina.com.cn/film_club/bbs/topic/tid=12034544
   [27] 网友从分析王佳芝的遭遇的角度说道“香港浅水湾餐厅就早早暴露了,一直还在辛苦的勾引和装模作样的打入敌后;易得了报告怕冒险都决定不找自己了,也去上海 了,自己却忙着破处、化妆、等候;曹副官早早告密了,一个人来玩玩逗逗,同学们却吓得杀了人;香港就暴露了,自己却还在像模像样的强化培训;老吴早烧了 信,骗自己要查军火,自己还以为要和邝去英国;易太太早知道偷情猫腻,自己傻乎乎的还在和太太们打麻将;重庆都不要易的命了,易都是同志了,自己还在为了 刺杀陪着同志上床;珠宝店外同事都走了,刺杀取消了,自己却为汉奸动情了着急了,造成敌人反扑”,造成自己和同伴最后的死亡。甚至汉奸老曹本也不该死,因 为他只是装做敲诈勒索,却被邝等人当真。见《张秘书、郭司机、阿妈和书房---开启《色戒》悬疑迷案的钥匙》。

[28] 唐德刚《书缘与人缘》,桂林:广西师范大学出版社,2006),119。

[29] 唐德刚《书缘与人缘》,桂林:广西师范大学出版社,2006),65。

[30] 以上引文出自《史实里的“色戒”和易先生们》,来源: 中国新闻网,可见连接http://www.peacehall.com/forum/lishi/8030.shtml

[31] 《专访李安:为了千秋万代逼死工作人员也没办法》,原载《南方都市报》,可见连接http://yule.sohu.com/20070801/n251358254.shtml
  [32] 《《色,戒》惊了威尼斯 李安:抓紧机会做试验》,2007-08-31来源:北京青年报,http://www.beijingww.com/5/2007/08/31/82@36211.htm

[33] 《色,戒》里的《剑阁闻铃》,http://www.cul-studies.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=14&ID=21656&page=1

[34] 王小东〈就电影《色·戒》答《纽约时报》记者问〉http://www.wyzxsx.com/Article/Class16/200711/27562.html

[35] 汪晖:《去政治化的政治与大众传媒的公共性——汪晖教授访谈》〈甘肅社會科學〉 2006卷4期(2006/07) 235-248

[36] 汪晖:《改制与中国工人阶级的历史命运》http://www.cul-studies.com/bbs/dispbbs.asp?boardID =5&ID=8471&page=1。

[37] 汪晖:《去政治化的政治与大众传媒的公共性——汪晖教授访谈》。

[38] 同上。

[39] 本雅明《历史哲学论纲》(张旭东译),《文艺理论研究》 1997年第四期

[40]汪晖:〈现代化本身需要反思〉,《经济观察报》2007年08月04日,可见http://www.douban.com/group/topic/1831000/

[41]汪晖:《改制与中国工人阶级的历史命运》http://www.cul-studies.com/bbs /dispbbs.asp?boardID =5&ID=8471&page=1

[42] 汪晖《去政治化的政治、霸权的多重构成与六十年代的消逝》, 《开放时代》2007.2.

:2008-1-9 17:05:15

忘了地址

《色戒》的文本分析、历史阐释及其现实意义

□王琦涛

:2008-1-11 10:24:38

[电影众论]到我这个地步能说是看懂《色戒》了吗?——《色戒》观后乱弹

。。。。
   如果对电影进行深度阐释,那么每一个镜头都可以解读出很多内容来。如果把《色戒》当作一部悬疑电影来看,每一个细节都值得细细推敲。不过这样一来,整部 电影的器度反而显得狭小了,如果把电影中的迷团全都一一揭开,那么这部电影还有多少美学价值呢?艺术毕竟不是猜谜语,就好象《达芬奇密码》是一部优秀的悬 疑小说,文学价值却并不高,李安若热中于在电影中布置一个个迷团,却忽略了电影的美学营造,那么这就是艺术上的失守。

另一方面,在表现王佳芝的女同学(想不起名字了)的作用上,却显得过弱,在改变王佳芝命运的过程中,这是很重要的一个关键人物,其重要性甚至超 过了邝裕民。这个人物没有处理好,则一群学生为了杀一名汉奸而不惜牺牲同学的贞洁,并公开决定让同为同学的梁润生担任开苞任务,则很难有说服力,这个松散 的组织,哪里来那么强的手腕?应该有一个不同寻常的因素在起作用,而这个因素应该就是王佳芝的女同学。

情节上难 以说通的地方也很不少,前面说王佳芝的同学们作出牺牲王佳芝的决定比较勉强,对王佳芝本人来说,作出那样的牺牲则更难,香港时期的六人小组是出于爱国热情 而决定刺杀汉奸,没有一个成熟的政治组织的约束力,王佳芝也不是属于破罐子破摔的性质,那么她牺牲自我的动机何来?六人小组本来就是一个松散的临时团体, 在那样一个乱世,从香港到上海,3年后却一个不拉全又聚首,又一个不拉全被易先生抓获,很难说通。杀老曹那场戏中,邝裕民扭断老曹的脖子显得太过专业,一 个没有经过特工训练的学生,抓起老曹的头用力撞击楼梯和墙才比较可信。王佳芝写给父亲的信交给上级,勉强倒也说得通,把一切都交给“组织”嘛,但是“组 织”的代表老吴有必要烧了那封信,而且是当着邝裕民的面所烧吗?为了表现政治的残酷无情,李安是否用力过度了?

这部电影的主旨很容易看明白,着重表现了政治等对人性的戕害。易先生与重庆的“组织”都是黑暗世界的积极组成部分,王佳芝不是什么光明天使,而只代表普通 的人性,光明的代表恰恰是邝裕民。邝裕民本来完全可以好好读书,把战争与政治置身于事外,但是他有正义感,勇于献身,有唤醒民众的普罗米修斯精神,然而正 义与邪恶只有一步之遥,刺杀汉奸本是正义行为,但是为了刺杀汉奸却不惜牺牲同学(恋人?),则这种正义就大可值得怀疑了。最后邝裕民这个光明的代表完全被 黑暗所吞噬,他担心王佳芝的安危,被“组织”训斥却不敢反抗,看着“组织”烧了王佳芝的信,也没有表示异议,他已经成为“组织”的一部分,今日的邝裕民就 是明日的老吴。王佳芝代表的是一种最普通的人性,她参与刺杀行动,并不是为了民族大义,而只是出于同学友谊,或许还为了邝裕民的爱情而已,她只是一个普通 的女人,耽于肉欲,心防容易失守,为“六克拉”而动情,她救易先生,既可以解释为爱情,也可以解释为不忍杀生的人性本能,最后没有服毒自杀,可能是因为对 生命的留恋,也可能是寄望于易先生的宽恕。

易先生的角色很容易被误读。易先生是汉奸无疑,但这个汉奸的政治立场是摇摆不 定的,他在汪政府里任职,背地里却和重庆有秘密联系,军火失踪事件、书房烧文件、老吴决定暂停刺杀行动等都透露出易的复杂性。易先生的张秘书是一个很重要 的人物,易先生其实处处受制于张秘书,张秘书背后的势力比易先生更强大,这个人物实际上起到了监视和牵制易先生的作用。在珠宝店里,其实易先生根本就没有 危险,邝裕民擅自决定的刺杀行动早已在张秘书的掌控之中。而这一切易先生却被蒙在鼓里,在王佳芝提醒下狂奔失态,其实完全没有必要,最后得悉张秘书早已控 制局势之后忍不住发怒,张秘书轻轻一句“考虑到你和王小姐的关系”,就没了脾气。最后签字杀王佳芝,并不能单纯理解为是易先生不顾念旧情,而是身不由己, 为了保全自己而牺牲了情人。不杀重庆特工,不足以向张秘书背后的力量表示效忠,由此可见,易先生其实也是一个悲剧人物。另,易先生其实早就应该知道王佳芝 的身份了,之所以没有像杀之前重庆派出的两名女特工一样杀了王佳芝,一是因为王佳芝本身的美貌吸引了他,二是王佳芝这个新手还不足于构成致命的威胁,三是 后来与重庆方面达成了某种妥协,王佳芝已经成为准同事了。只有傻傻的王佳芝,被同学、“组织”、易先生三方利用,自以为自己是一名猎手,却不知自己却是猎 物而已。
  。。。。。

:2008-1-12 15:33:00

不好意思,钥匙文上主流媒体了,自祝一下。《新世纪周刊》和搜狐文化新闻,热情高涨也谈不上,自娱自乐,练练脑子罢了。但是周刊没有肯定说是正 确的解读,说我另类解读。。。“把李安这部文艺片当作希区柯克式的悬疑片”,记者解读有误了。如果能完整做出悬疑解读,就是说明它就应该是这样解读,否则 两个小时的电影,逻辑必然断裂,何能解出。。

-------------

影评人的web2.0时代

2008年01月09日07:56 [我来说两句(1)] [字号:大 中 小] 来源:新世纪周刊  在网络时代,人人都是影评、书评、乐评人,有无限空间供众生狂欢。与专业的文艺评论家们相比,网民们更勇敢,更直接,有时也更到位。 在这样的时代里,还需要不需要专业的、权威的声音?

■本刊记者/王巧玲

一个影评人的真本事不在于人云亦云,而在于发现别人疏忽的佳作。

在众生喧哗的网络时代,影评人籍由发出自己理性的声音,来使自己有别于大众评论者

在天涯论坛,一位热情高涨的网友以《开启〈色·戒〉悬疑迷案的钥匙》为题,从悬疑角度对影片展开了详细的分析。在这篇长达6万字的连载帖子 里,作者对多处台词、人物、情节、背景、道具、特写等进行了细致入微的描述,几乎如镜头重现。并对一般观众容易忽视的诸多细节进行了侦探式的分析和反复玩 味,兴致勃勃地把李安这部文艺片当作希区柯克式的悬疑片,进行另类解读——这只是关于《色·戒》的海量网络评论中的其中一篇。无数网友的表达欲和评论欲都 被一部《色·戒》强烈激发。

2007年11月7日,《色·戒》在大陆公映后的第6天,据门户网站博客统计,有150万篇博客和《色·戒》相关,并以每天10万的数字增长,出现了“百万博友评《色·戒》”的热闹景象,创下新浪网影评数量最高纪录。

网友从各个不同的角度解读了这部片子,政治的、历史的、两性的、性爱的、人性的,几乎不放过任何一种可能。

其实,近年来,每一部大片的上映,每一部热门电视剧的出现,几乎都能在网络中激起各种各样的海量评论,比如《投名状》、《集结号》、《无极》、《满城尽带黄金甲》、《夜宴》、《士兵突击》,而内含大胆性爱场面的《色·戒》,则让草根的网络评论又一次达到高潮。

在网络时代,电影电视这种大众娱乐方式,很自然就能勾起众网民的评论欲望,每每也都能达到众生狂欢的效果。而当年胡戈式的恶搞批评,则使这种网络狂欢被赋予了草根精神。

人人都是影评人?

知名影评人周黎明靠在网络写影评而出名,但是在此之前,他已经出版过一本影评类书籍,所以他认为自己并不是纯粹的草根影评人,“在网络发表影评之前,我已经掌握了写影评的所有要素,该有的训练都有了。”

对“百万博客评《色·戒》”的说法,周黎明表示了怀疑,“这些是否就能算是影评?”他曾经做过一个测试,在网上发表了一句话的评论:王家卫的《蓝莓之夜》,小资都小到国外去了——结果有人说那是最短的影评。

“网络评论本身是好事,让任何人都可以发表个人意见。我也不是学院派,一篇文章算不算影评倒是次要的,重要的是这么多人讲话能产生什么作用。从自我 表达讲这是无可厚非的,从沟通和影响别人的角度来看,我相信绝大多数的网络评论是起不到这个作用的。有人说话语权还是掌握在少数精英手里,实际上在影评界 仍然是这样。”

北京电影学院教授崔卫平是位活跃的电影评论家,也是著名网友,几年前在“世纪中国”注册过多个网名。如今,她 把个人博客作为主要的网络平台。她认为网络评论高涨的现象非常有意义,“网络反应最快,也最敏锐。我非常欣赏网友对《无极》、《黄金甲》、《夜宴》等影片 的评论,我认为网络更勇敢,更加直接,甚至有时也更到位。这是网络评论的好处,也体现了网民的勇气。”

但是,她同样也对大量 网络评论是否能称之为“影视评论”而存有疑问,她说:“把那些发表在博客、论坛上的点评称为影视评论我觉得是不恰当的,传统意义上的影视评论应该是比较专 业的写作。博客上、网络上的更多是发表感想、体会,对作者本人来讲也不一定是当电影评论来写的。”

崔卫平拥有电影学院教授和 网友的双重身份,“在博客里,我代表的仅是我个人,而不是专家。当我写专业评论时,我会发表在学术刊物上。在纸媒上,个人意见往往要往后缩一点,但在博客 上,我愿意往前再跨一步。比如最近我写的关于《集结号》的评论《别拿炮灰不当炮灰》,我就没有首先发表在纸媒上,而是发表在博客上。”

编剧史航是个网虫,所以对网络评论非常看中,尤其喜欢和网友争论自己的作品。他是张纪中版《射雕英雄传》的编剧之一。当年,这出央视武侠剧播出后恶 评如潮,甚至有网友总结出了一个100多条的bug大全。而史航则熬夜把自己的剧本一集一集贴到网上,极有耐心对相关的bug进行一一解释,足足写了一个 3万多字的长帖子。他对网络评论的重视,可见一斑。

“在网络中,最重要的是平等,作为编剧,我不比你高,也不比你低。你有来,我有去,很多人就更容易理解剧本里的安排和台词。这是我习惯的一种方式。”

在史航眼里,根本没有普通网民和专家的评论之分。“我不知道谁专业谁不专业,我不在乎评论者的身份,只要是评论我的作品,我都有兴趣听。”像史航这样,热爱网络,注重网络评论,并积极互动的年轻创作者越来越多。

在周黎明看来,人人都写评论,长处多于短处。“首先只有大家都有表达的自由,其中才会有好的回报出来。这和体育一样,只有全民的身体素质提高,奥运冠军才是有意义的,如果全民的身体素质都很差,而重点培养出几个奥运冠军,那我觉得是自欺欺人。”

没有门槛的网络,使人人发表评论成为一种可能,但这并不意味着人人都能写好影评。“网络文化有自己的特点,你要在众多的评论中脱颖而出往往需要哗众 取宠,要非常极端,这绝对有副作用。在《色·戒》的海量评论里,就有这种现象,无论是从政治或色情方面的解读,都被推得非常极端。”周黎明说。

当年千万网友骂《无极》,使陈凯歌大导演灰头土脸了好几年,这是网络影评中的一次大事件,既让人见识到网络评论的自由平等,也让人看到它的极端。

在百万《色·戒》的评论中,有多少是除了自我表达之外,还能产生沟通作用,并或多或少影响了别人的帖子?毫无疑问,这个数字将大大缩小。用电脑统计出来的庞大数据,无法直接证明影视评论的繁荣程度。

周黎明认为一个国家并不需要太多影评人,“在美国有两三百个人靠写影评为生。严格讲在中国没有一个这样的人,有人讲,我是,其实我不是,尽管我可以 靠写影评为生,但我把它当成业余爱好来做。现在一些报纸杂志的影评人实际上还是编辑,从属于媒体。从这个角度讲,中国影评人是不够的,独立影评人更是少之 又少,有些人是不错的影评人,但是种种原因却不能独立。而网络影评可以独立,但是要优秀又很难。”

理性一点,再理性一点

“十年前的影评,写出来是给拍电影的人看的,现在网络影评和大众传媒的影评是写给看电影的人看的。”周黎明说。

在网络和学院之间,传统媒体则扮演着一种调和的角色。而周黎明则认为,“对我来讲大多数网评是没有什么价值的,只是个人的宣泄。网络中比较好的影评 实际上也会被平面媒体所挑选,所以平媒已基本上集中了好的影评。我个人觉得传统媒体的影评整体质量要比学院派和网络评论要高,也是最实在最实用的一种影 评。”

经常在主流媒体上发表影评的崔卫平认为传媒评论仍需提高质量。“媒体上的评论是经过选择的,应该比网络上的评论更有说服力。”

在这样一个评论没有门槛,人人都能评头论足的网络时代,还需要权威的声音吗?周黎明的回答是:需要。“在一个网络论坛里,有一万个网民在里面,你几 乎不能崭露头角。如果有一百万《色·戒》的影评,我再去写,可能看的人就少了。但我不觉得这是种危险,我很多影评都是写得比较晚的,但只要有不同的观点和 角度,还是会被注意。保持独立的姿态,不受各方力量的控制和影响,保持独立的眼光和水准,那时候就算不能说是权威,也能获得读者的尊重。”

当《夜宴》出来时,网友的骂声大有当年《无极》之势,而周黎明却在一篇评论中基本肯定了《夜宴》,认为是一部好的工匠作品。结果遭到了很多网友的攻 击。没过几天,《满城尽带黄金甲》上映,又是骂声一片,而周黎明却认为它是一部非常成功的影片,又遭到一阵攻击。这是周黎明与网络大众背道而驰的两次影评 经历。“我说它好,并不是要拍马屁,事实上我跟他们两家没有任何的关系。我认为独立,既不能讨片商的好,也不能讨大众的好。”在他看来,一个影评人的真本 事不在于人云亦云,而在于发现别人疏忽的佳作。“当《雌雄大盗》无人问津时,宝琳·凯尔为它摇旗呐喊,说《指环王III》是优秀作品,没有人会因此把你看 成天才。我觉得一个好的影评人,应该勇于推荐遗珠。”周黎明认为这样的影评人在西方是少之又少,而在中国几乎没有。

“国内的 网络评论更多的是宣泄,而不是理性地来探讨一个问题。”周黎明则主张让网络的影评自生自灭。“写得好的,可以慢慢崭露头角,写得不好的,在那骂大街的,可 能就被淹没了。我不主张什么管理,虽然大量的没有价值的东西充斥在里面,但是好的有价值的东西也潜藏在里面。不要人为地做上帝去挑选,让它自生自灭。”

崔卫平把独立、理性和开放作为影评三要素。在众生喧哗的网络时代,崔卫平强调了理性的重要。“如果把自己定义为批评家,那就应该发出自己理性的声音,在感性的感受中,提取理性的形式、理性的框架,使自己有别于其他网友。”

(责任编辑:久黑必白)

:2008-1-20 18:07:00

我的猜测是:王佳芝怀孕了????????
  待我研究

2个小时啊

色戒, 估计大家都看了

易先生: "......血喷了我一皮鞋, 害我出来前还得擦, 你懂不懂?"
  老吴: "......姓易的杀了我的老婆, 还有我两个孩子, 我还能够跟他隔着一张桌子吃饭......"
  易先生难以理解的神情
  若干莫名其妙的龙套演员特写镜头

诡异么?

张秘书、郭司机、阿妈和书房:开启《色戒》悬疑迷案的钥匙:
  (完全剧情解析, 前后逻辑一致细节准确)
  (与情感无关, 不喜勿看)
  (约4万字)
  (当然不是我写的 表情图片 )

:2008-1-20 18:15:42

-------------
  12月22日
  推理迷,不可错过《色戒》
  昨天在红勘附近逛街,发现港版的《色戒》上市了,2 DVD,第一张是电影,第二张是花絮广告什么的。
  要HKD 145,真黑啊,不过考虑到很多人都希望看完整版,于是买了一套。
  回去打开看,每张大约7.7G,两张超过15G,高清晰。虽然加密了不能直接复制,但是稍想办法就可以抓下来,音频字幕齐全。

毕竟年龄大了,不象有的小师弟只对床戏感兴趣,还是很有耐心的一下没拉完整看完了。应该说两个半小时的情节还是很紧凑的,也设置了很多悬念。看完后觉得 差不多理解了主要的意思,但也有很多线索没有理解导演的深意。后来上网搜了一把,看到一篇传播很广的强文。花了比看电影还长的时间读完,太过瘾了,根本就 是一场精彩的推理秀。
  如果你和我一样喜欢推理,并且没有看过“开启《色戒》悬疑迷案的钥匙”这篇强文,那就接着往下看我转载。

首先,你需要把《色戒》从头到尾的看一遍,是不是完整版都没有关系。

:2008-1-20 21:22:25

@ Jane:

关于从“悬疑片”角度分析《色•戒》的这篇影评

须承认,在张爱玲织的这片锦下边,李安的的确确深藏了些自己的东西。

总觉得,李安是个有着孩童心性的男人,喜欢耍些小聪明,躲在暗处看别人的各色反应——看到会意的,便偷偷一笑;看到没甚察觉的,便为自己的精密布局而窃喜。

但他无疑又是聪明的,因为如果冒失地引导观众将注意力集中在悬疑解密方面的话,这部作品本来的主题反而会遭到漠视。对于自己真正在做的事情,他还是很清 楚的。我很欣赏这一点,他能够抵制得住这种诱惑,一部成功的作品并不是靠任意妄为肆情挥洒而成就的,创作者需克制自己。关于今后“也许”会出的导演剪辑 版,如果那个版本被彻头彻尾地剪成了一部扑朔迷离的纯悬疑片的话,我是不甚期待的。

还是比较倾向于那影评作者所引用的另一段网友 的话:“李安拍摄的所有的细节伏笔和隐线,并不是为了解迷而设,它们自始自终没有任何一个最终明示给观众。哪有这样的悬疑,偏偏可以很轻松一个镜头就讲白 了?却偏偏一个都不解?为什么?因为他是在暗示,观众的角度也是一个心性单纯的王佳芝的角度,因为对王佳芝来说,她周围的人、事、物,她也是同样一个都看 不真切……”

这个“看不真切”论,是把这些嵌入影片各处的可疑片断看作李安的一种创作手段了。

设想一下,若是把这些“看不真切”的地方统统剪掉,且不论到时候情节是否完整,最要命的是那个风雨如晦的时代背景以及勾心斗角的世态人情就倏忽不见了。没有舞美灯光、没有背景音乐,这出戏还演不演了?

另外,影片的倾向是把观众的视角拉到女主角的一边,以她的眼睛来看待周遭的一切,观察事态的发展。种种的“看不真切”,同时也是女主角忐忑不安的心境的 折射。“深入虎穴”的她也许确有初生牛犊的天真,却不能忘记恐惧的本能。在她眼前浮动的一切,对于本就缺乏职业经验的她来说,太过复杂难解了,由此便愈发 地显得步步涉险、陷阱重重。

不过,这个网友的话我也不能全部赞同——我说过我承认李安布下了一个隐藏得不浅的局,但以何种态度对 待它,我的看法有些不同:感受这种迷局氛围或许比不断追问迷局的真相更有意义。就像对于音乐剧《伊丽莎白》中死神这个角色的看法,我始终觉得维持他的模糊 性和多义性是最明智的,不断追问他是“神”或是一个“概念”无法给欣赏这部剧带来多大帮助。

言之凿凿,反却无味。

“可能是这样……不过也可能是那样……”我觉得这种感觉正是李安要传达给观众的。每个人都有自己的解读,顺藤摸瓜深究下去那也会是一个个的故事。不过它 们应是开放式的、多样化的、共存的,并且拥有平等的话语权。任谁说出:“其实真相就是我说的这样!”在我看来似乎都有些唐突了。作为观众,大家都同属 Fan Fiction的层面,谁也不用争官方设定的头衔,那本来就不是咱们的。不过就真相问题去追问李安本人也大可不必,作品问世之后便无需作者的乳汁灌溉了 (况且即使问了他恐怕也不会答,我相信他是那种卖了关子就卖到底,躲在角落偷着乐的闷骚型人)。

By the way, 对我而言,悬疑或侦探小说最强的神来一笔,莫过于在一切大白于天下之后,在结尾处追加一句反问:事实果真如此吗?

低估了挖掘隐藏剧情给人带来的热情。这篇文章里边大部分推论我同意,部分存疑,少量难以接受,比如关于车夫的分析,无论如何我都觉得扯得离谱了点(相信 作者本人可能也意识到了)。需要肯定的是,观察角度非常独到。早就受够了像苍蝇一样叮在情色场面上的各色杂谈与模仿秀,这篇评论对于影迷们而言无疑是荒漠 甘泉。

虽然按我的个人看法,对于情色场面的评论本来可以比对于隐藏剧情的揭露更让人接近影片的内核。然而,一想到大家看了床戏就兴奋跟看了葛优就想笑一样,本是无可厚非的,我也就无话可说了。
  G | 发表于2008-01-13 00:36:03 [回复]

rD | 发表于2008-01-04 20:38:23 [回复]
  有句话说得对,李安把电影拍出了三个层次,从情色的角度来看其实我觉得这部电影不太成功。直到看了某特别强悍的影评,虽然没了朦胧美有点扫兴,但是让我对色戒和李安的认识就陡然上升了一个高度~
  Jane | http://jolita.blogbus.com | 发表于2008-01-04 12:20:41 [回复]

:2008-1-20 21:30:36

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fe13bc5010080eo.html 现在最火的电影应该就是《色戒》了,即使向我在没看它就对它的细节几乎都了解得差不多了~
   其实看完以后,觉得感觉并不向大家说的那样是不情色片,整个片子给我感觉就是很苦涩的,里面的人是苦涩的,王佳芝,易先生~

在豆瓣上看到一篇帖子,作者说道:如果不刻意思考的话,我相信99.9%的人根本没有看懂这个电影,或者只看懂了一半,或更多一点点,导演巧妙的就是,让这99.9%的人都心满意足的以为看懂了,反而让那火眼金睛的0.1%老是觉得还没有完全看懂。
   而看过下面那些我在网上看到对色戒评论,我觉得我也没看懂。
   看到还有一个人说到易先生的名字的分析,我觉得也有几分道理。易先生叫易默成(这在片中没有直接指明,但可以通过名片,印鉴看到)。这个名字其实很有深 度,意思是躬行不言默而成事。语出《易.系辞上》:"默而成之不言而信存乎德行“。合成为易(易经)默成。默成又是丁默邨和胡兰成两个原型名字的合成。看 到这位大虾的分析后,我顿时觉得《色戒》的编剧真的很强.

又看过别人对这部片子的评论,说色戒其实是一部悬疑片,只是人们的注意力都放在了其他的地方,例如那个让人总觉得乖乖的张秘书,电影里有好几次他的特写,其实

:2008-1-20 21:42:12

没有看删节版,因为知道完整版一定会立即跟上.

情色片,文艺片还是谍报片都成了伪装,这就是一部伟大的悬疑电影.这里提一下那部让很多人一头雾水的《高斯福德庄园》,打着推理剧的外表演绎英国各 阶层的群生相。《色|戒》则打着改编张的作品的旗号,用一处处的伏笔成就了悬疑。而者看似背向,却又殊途同归。那是一种克制的,不着痕迹的开放式。

其一,有关张的原作中易先生与王佳芝的原形取材,也许是丁默村与郑萍如,也许是胡兰成与张爱玲,也许是这两者的合体。但是,真正的内因也许连那个时 代的当事人都不可能明了,剩下的也就只有臆测与杜撰了。既然原作只是取材与历史事件,就像《刺马》从清末流传至今的演义也只是演义而已,那么电影版有导演 自己的理解也是理直气壮的。

其二,《投名状》与《色|戒》在改编上都是令人惊喜的。不过,与《投名状》将人生观理念直白 的通过角色的行为表露出来,《色|戒》的改编更隐晦,也许是不愿意触怒张爱玲的书迷的群起攻击,李安在大构架上维持了原著的本来面貌。如果不注重细节的 话,原著短篇就是剧本了。所以说《色|戒》剧本的强大就强大在此,李安并不是没有自己想说的话,并不是没有自己的剧本,只是这剧本隐藏的很深很深。换言 之,如果去挖掘表象之下的真相,就像豆瓣那篇长文细致入微的分析,我们才会发觉我们看懂的实在是微不足道的细节,被骗得最深的其实是没有留心的我们,以为 这个电影很简单的,思维真的是太简单了。(这一部分,以上引用的链接里有很深入的分析)

其三,以以上那篇分析作为依据, 从我的角度来看李安的创作,便会觉得作为悬疑剧所要表达的主题依然是“爱”(现代的悬疑剧就像当下的推理小说,如果除了纯锻炼脑筋来娱乐的推理元素之外, 不能表达出更高的主题,就绝称不上是一部成功的小说),这个爱,不是简单的站在王佳芝角度上一目了然的为爱牺牲,而是站在易先生角度上的无奈中苦痛里更显 现出的可贵恋情——明知道不可以爱上的,就是爱上了,明知道爱上了可能要牺牲对方,还是压抑不住。 。。。。。。。

:2008-1-21 13:33:54

“色戒之二”不是色戒出续集了,而是我又看了一遍《色戒》,大周末的专门跑去香港看的足本。
   观后感么,三段床戏确实惊天地泣鬼神,床上都到了那个水平,和尚尼姑也还俗了,两个特务还不能相爱?不过李安导演水平足够,男女主角演技也够好,场景拍 得很唯美充满感情,毫无话语的戏,却通过肢体语言和他们的细微表情,展现给你语言所无法赋予的冲击力,你可以看出他们的愛由淺入深。相比之下,那个《苹 果》完全就是一部龌龊的色情片,不足一谈。
  当然,看电影前我已经经闺蜜们点拨,脱离男女纠缠的言情片主题,当作悬疑片去看了。不过半夜从香港 回来,连夜细读天涯那篇关于色戒的强贴,我还是要说我去香港也白看了。只能寄望于盗版DVD早日上市。至于如何个焦法,有耐心的还是看看这个帖子吧,天涯 就是牛人多,不服不行:http: //cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/210295.shtml 。
   一句话:这是一部完美的,复杂的,精雕细刻的超级传世作品。不可错过。

:2008-1-21 13:34:51

第六,就是王力宏朗诵汪精卫的诗词。大概是讽刺吧。

这些论点非常有想象力,但是都有证据可以证明。无比敬佩此文作者。倘若李安也想到了这么 多,那么这部电影的确非常非常牛。不过从我也注意到了的细节来看,李安很可能就是这么想的。表面上的一个情色片,原来是隐藏极深的悬疑片。此文作者对隐藏 这么深的解释是李安怕得罪小说原作者张爱玲的粉丝们。张爱玲可不会写悬疑小说。

对这部电影,对李安,对梁朝伟,对奇文作者,orz。

如果这些细节全都是影片隐藏的,8分。

:2008-1-21 13:41:09

2007-12-28 00:26 kony
  亲身经历,凌晨4点的血光之灾

昨晚很晚才睡,看那个色戒的文章,大约3点左右才上床睡。睡梦中忽然醒了,只觉得是躺在冰冷的地板上,坐起来,才明白自己从床上摔下来了。LP也惊醒 了。问了声什么,偶觉得嘴上有点凉,用手摸有点湿,立刻意识到流鼻血了。于是叫了一声“流血了”,LP马上开了灯,我就看见旁边的被子和地板上都有点点血 了。LP拿来了纸巾,帮偶擦去脸上的血,用纸巾卷成条塞住偶鼻孔。偶上床躺着,感觉鼻梁和额头有轻微疼痛,估计是脸着地或者撞旁边的床头柜了。看看钟,4 点。LP一边笑一边安慰了偶几句。偶心情巨郁闷,真还没遇到这种事情,甚至印象中以前都没流国鼻血。。。。心想会不会有人因此死去。。。想了不久,又安然 睡了。。。。

:2008-1-21 13:42:51

一个网友看钥匙文的后果
  kony
  亲身经历,凌晨4点的血光之灾

:2008-1-21 13:50:07

色 戒
   首先说我怎么拿出个当前最火的大导演火爆三级片来说事:因为作为一名普通观众,感觉被莫名其妙的“强奸”了两次,心中暗暗不爽需要发泄一下。这里的前提 是,之前,我没有看过任何影评,没看过剧照、没看过张爱玲的原著,只有若干同学隐讳的淫笑,或者几句简单的评价(不超过20字的那种);然后,我看的是未 删节版。——如果是大陆版,不仅看得不爽,就连第一次被“强奸”的理由都没有了;最后看了天涯的一篇关于“色戒是悬疑片”的文章(http: //cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/210295.shtml)——第二次在精神上被“强 奸”。
  第一次是什么呢?是看过第一遍,没有加载字幕。之前通过舆论,自行认定的是,这部戏的内涵不多,看看传说中的镜头就好了。结果和预想有 少许偏差,开始有些理解李安为什么要细致的描写性行为,从sm到比较正常(不过还是有了经典的回形针),最后是女方发飚,近乎疯狂的xx。性的沟通达到极 致了,——同时极少的台词,表明这对老男少女之间没啥其他交流;仅有一个六克拉“鸽子蛋”和一首歌,不过也是两人都是已经相互俘虏了的时候,不是之前进入 恋爱阶段的过程了。这说明了一个主题:女人的心是如是俘获的:高超的性技巧与钻石——当时我猜张爱玲的原著可能就是这个意思(结果好像原著里只有由性到爱 的主题)。估计很多寒门少年包括我在内,在看到这层时,都要心中暗骂一下女人。
   邝与王之间由同学蒙昧而来的感情太脆弱了,根本不能和易老大灵肉结合比;而那个梁闰生的技巧太差,两个人心里在完任务,肢体上也在完任务,易王之间则是“戏假情真”了。这两个都是衬托,这点我还是看出来了。
   本以为是火爆三级,没想到李安还搞了一套人性的东西——或者确切地说是女性的东西。酸涩的讽刺和无奈,可怜可爱可恨,女人的写照。——这里插一句,后来 看到的文章把王佳芝这个角色和项链的女主角(马蒂尔德)相比,并拿出来原著的话来说明,也是很有道理的,小布尔乔亚气息的女性,这里有个共性。
   所以,对于这部色戒,我以为被最初的认识欺骗了——或者说被大众的唾沫“强奸”了,现在修补一下,还能找到点贞操。张爱玲的小说还是有点东西的,不过也不算太有东西,一个傻女人的故事,就这样了。所以还是对李大导演比较鄙视。
   不过还是继续的中招了。毕竟人的先入为主很厉害,我的注意力都在汤唯的角色上,先是想看看这个一脱成名者的床戏,却忽然发现了人的某些东西(这里不指 性),忽略了这是个电影,梁朝伟的角色、王力宏的角色都是有用的。于是在读到一篇影评后,更感到,被别人的智慧“强奸”了又一次,而这次是剧烈的,甚至让 人怀疑自己的智商。
   至于怎么说是“悬疑”,这个那位牛人的文章写得很明确,文笔也不错,虽然不少句子有些语病在,而且有不少上下文重复,读来有点头晕。不赘述,只说其主要观点:
   1、这个电影的主题是什么?有二:一、原著的主旨:由性到爱;二、李安的讽刺:蹩脚的话剧团,幼稚的年轻人。是李安搞出来的悬疑,而不是张爱玲。
    2、人物的身份和思维方式,只说关键情节的主要人物:一、易先生:是个异常成熟的特工,早已看穿话剧团的幼儿园把戏,对王佳芝是将计就计,上了再说,结果 陷入情网,被傻女人吸引了;同时,又是个在重庆和汪伪之间摇摆的汉奸;二、王佳芝:蠢到一定程度的业余特工,非常具有小布尔乔亚情调,所以才能“只当自己 是麦太太”;三、张秘书:很早就在追查话剧团,日本人的实际代理人——这个我不完全同意,有人说他和易之间是正副手的矛盾,是比较符合我思维方式的解释方 法;四、老吴:老奸巨猾城府高深的重庆特工,深谙借刀杀人。
   3、刺杀的策划:仅就上海开始的实际刺杀而言,是在取消刺杀计划之后产生的一次奇怪刺杀(实际是老吴默许、邝某私自实施的非任务刺杀,也就是情杀),而且在珠宝店外有两次埋伏,第一次踩点,第二次被伪政府特务发现,直接失败。
    4、两句“快走”:原著里只有一句“快走”。这里的王根本就是业余中的业余,没有发现认识的同伴,就觉得刺杀已经开始,就像第一次的破处一样,形势没弄 对,就盲目行动,上次是丢了自己的处女身,这次丢掉了所有同伴的性命,和至少易的政治生涯;易这时快速跑掉也说明了他对于刺杀的安排和已然终止是清楚的, 显示出了一个老特工应有的素质;不过他也搞错了,可以说被王佳芝这个傻女人给搞晕了——那些安插的人都是他手下。
   5、丢失的军火在易先生手里,易和吴(重庆方面)之间有交易。
   搞清这几点,整个故事才能连贯,否则的确有很多地方解释不通。
   一般在进入一种思维模式之后,很难拔出来,这个的确是人的通病。从性看到了男女的爱的产生,从野蛮原始上升到美好的理性,毕竟算联系比较紧密,让我这个 本来来看三级片的人读到东西,还算是不太难。业余特务的愚蠢也很可笑。不过最可笑的是,看了两遍之后的我依然没有看通这部电影诸多的似乎矛盾之处。许多东 西不是不能分析出来,而是你压根就没有感觉到,这个是你要分析的。对看似矛盾的地方、隐讳的台词、目光,闪过一丝疑惑,但又很快简单的下了定义,噢,是这 么回事(具体例子我就不举了),然后释然,并饶有兴致的等待激情床戏的出现。在最后一次高潮戏完了之后,可能很多人(包括我在内)都要问一下,后面还有 么?当然,回过头之后就能感到:性爱的任务已经完成,不用再折腾两位主角了。
  当自信看懂了之后,却被牛人一通鄙视,可能是个莫大的讽刺,其实 也就是一个从来没有真正思考的问题。如果一开始有暗示:这是一部隐藏着关系的片子,相信所有接受过一定教育的观众都能去推敲出些东西,——可惜,大众舆论 给出的都是色情暗示,提示大家去看三级片。这不能怨大众,只能怨大众舆论和那些反过来把大众笑成白痴的影评。

另外,和翔子都注意 到了那个人力车夫和风车,不知道怎么解释。今天我想了想,感觉有两点:1、风车并没有在剧中其他地方出现,所有黄包车都没有这个东西; 2、几个车夫都不停,一个长得不像车夫的车夫冒了出来,最简单的解释那几个车夫都是特务扮的,最后一个有风车就是暗号。当然,这时音乐响起,至于人生怅惘 之类的解释也不能算太牵强。

:2008-1-21 15:12:11

原来色戒是一部悬疑片,肤浅愚钝似我,竟然只欣赏到文艺片的高度。还一直嘲笑王佳芝太傻,为一个不爱自己的男人丢了性命。她作为当局者,不聪明是顺理成 章,而我比她还傻,从一个旁观者的角度,连如此深爱都浑然不觉。她笨到只会将事情搞砸,若换了是我,恐怕会永失我爱而毫不自知。

他早就知道她是来谋杀他的业余特工,连他的手下早都发现了,精明如他,怎会不晓得。但他却一直留她在身边,看她演戏,陪她演戏。她说他比她更懂得戏假情 真,那是因为他动了真情,尽管他有很多女人,但她在他眼里和其他的女人不一样。两个人,说不清谁是猎人,谁是猎物,彼此从肉体到精神都征服,都沦陷。最后 她自以为是的一个闪失,令他出了丑,迫于上级的压力,他才大笔一挥,赐她一死,她的快乐与不快乐都是自找的,半点怪他不得。行刑前她没有任何表情,与其说 是冷漠坚硬,倒不如说是心甘情愿。反正生也是他的人,又怎会介意死做他的鬼。

原来一直以为他冷酷,自私,安全感缺失,戒心重,连 一个温存的眼神都是奢侈。却从未料到他是如此温情的男人,用如此隐秘的方式呵护着自己的爱人,枪声响起的时候,相信他的心最痛,不是因为发现她背叛了他, 他一直都明白她几斤几两,不是同他斗智斗勇的对手,他只是遗憾不能保护她,尽管他自己位高权重,但也不过是个傀儡。别人假借自己之手除掉了自己的爱人,教 他怎能不抱憾终生。

之前一直本着女人的小心眼去看这部电影,只在他是不是真的爱她这点问题上斤斤计较,直到今天才明白,他绝不是 仅仅会用下半身思考的男人。有人说他就是心狠手辣,否则不会在疯狂的占有她的身体以后再送她上路,别忘了这世界不是只有对错黑白,很多东西都是灰的,他的 立场决定了他的选择,做大事的男人,哪个不带点魄力和狠劲,婆婆妈妈优柔寡断,怎可能令那么多女人前仆后继,令她死心塌地。他还有那么多使命未完成,难不 成要和她殉情去么。即使放在当下,那么多冠冕堂皇的人儿,当理想和爱情发生冲突时,哪个不是先牺牲爱情。所以不要谴责他,他已经尽力了。若她明了他心意, 也该死而无憾。该对她负责的是她自己,不是他,男人和女人,再爱,再难舍难分,也都是独立的个体。

从悬疑片的角度又看了一遍色戒,只觉得脊背发凉,和小时候看福尔摩斯一个感觉,我这智商,从政真是没戏。说不清是人性太复杂,自己太傻,还是李安太强悍,有一点仍然坚信不疑--只关注情色的,那必须是二百五。

:2008-1-21 15:13:22

作者:gggmail 回复日期:2008-1-21 14:16:49
    1001个回帖
  -----------------
   ORZ ORZ

:2008-1-22 15:23:25

发信人: 楚狂接舆 (不如归去), 信区: Mint
  标 题: 《色,戒》小说与电影的几大差异
  发信站: 一见如故 (Sun Jan 13 11:01:39 2008), 本站(yjrg.net)

1.小说中,易从未怀疑过王的身份。电影中,易从一开始就知道了。杀老曹那一段也是小说中没有的。
  2.小说中,王与其他同学的疏远,是因为他们以异样的眼光看为国献身的她。电影中,原因变成了王目睹其他同学的集体杀人。
   3.小说中,王易再次见面是两年以后,电影中则是三年,时间很清楚,1942年秋,中途岛战之后,日本已开始显露败迹。小说中,易是个彻头彻尾的汉奸, 虽然对战争结果并不乐观,却仍然忙着与周佛海争权夺利。电影中,易则明显与日本人有隙,已经受到日本人的怀疑,并且可能已成为丁默村式的双料特务。
  4.小说中,"到女人心里的路通过阴道"这一论断的正确性还有些可疑,王与易在一起时也并未体验到性的满足,电影则把这句话坐实了,并且以此为主干撑起整个叙事。
   5.小说中,王失身之后,邝也和别人一样看不起她,使她对他由朦胧的好感转为憎恶。电影中,邝并没有看不起她,而是一直心怀内疚,后来还(或许由于受到 王对易的控诉的刺激,冲动之下)直接向王表白,但已经太迟了。这可能导致邝瞒着老吴发动刺杀,以救回自己那身心都备受折磨的爱人。即,在小说中原本单纯的 爱国的刺杀,在电影中可能变成了政治刺杀+情杀。
  6.小说中,易并未爱上王,只是王在恍惚中以为他真的爱她,于是心里轰然崩溃,于是令易对她 念念不忘。电影中,易的确对王动了情,先是连说几次"我相信你"(当然,这可能只是演戏),后又在虹口租界向她倾吐对日本人的不满(这总不可能是假的), 使得本来一心刺杀他的王意志动摇,最后个人情感战胜了民族大义。
  以上3和5中的“可能”均根据网文“张秘书、郭司机、阿妈和书房- -开启《色戒》悬疑迷案的钥匙”(作者:spanisheyes123),网址:http: //cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/211138.shtml (图片版);http://www.douban.com/review/1242635/ (文字版)。尽管文中有些地方有过度阐释之嫌,例如在老吴与易的关系上(一定要把“隔着一张桌子吃饭”解释为实际上是在同一张桌子吃饭,又进而引申为二人 见面乃是明确同志关系,其实吴完全可能有其他公开身份),以及王的家境上(王的父亲带继母和弟弟去英国,在国内还留给王一幢房子,王的家境应该不是很 差),但以上两点可能,我以为是可信的。
  结论:小说和电影是两码事,李安只是利用了张爱玲的小说来说自己想说的故事。当然,正如张爱玲在小说中藏了很多,李安在电影中也同样藏了很多,甚至更多。

:2008-1-23 16:28:34

http://203.208.33.101/search?q=cache:BGEo3AX9z54J: beishangyuji.spaces.live.com/Blog/cns!4B2FFF184F3EB748!273.entry+%E8%89%B2%E6%88%92+%E6%82%AC%E7%96%91%E7%89%87+%E5%A4%A9%E6%B6%AF+OR+%E8%B1%86%E7%93%A3+OR+%22%E8%A5%BF%E7%8F%AD%E7%89%99%E7%9C%BC%22&hl=zh-CN&ct=clnk&cd=319&gl=cn&st_usg=ALhdy28cTACVB7R1K_2qAgC0aFGgFSiimQ
  lust.caution
   由于有天涯强帖的详细解释,我就无需在这里卖弄我那尚不完整的推理。不过还是要隆重推荐本年度最佳悬疑片---《lust.caution》。对于一部 让李安拍得如此辛苦的电影,请给与起码的尊重,不要一边看网页,或者聊msn,一边浮皮潦草的看了一边之后,就令人发指的大骂李安,说:拍得什么狗屁东 西。这种人不配评论这部电影。如果你不是一个阅片无数,或者钟爱悬疑的观影者,那么请你带着以下几个问题去看2遍以上的色戒。

1. 王佳芝和易先生第一次见面的场景:学生假扮的麦先生的紧张表情估计你看出来了吧?难道连你都看出来了,一个多年高级特工人员看不出来?想一想易为什么要戴墨镜?

2. 老曹和学生摊牌的场景:“早看出你们有问题了”,难道易作为特务头子会看不出来?

3. 老吴说:不着急动手,继续留在易身边,打探那批军火的情报。怎么又会有后来的刺杀行动?

4. 易陪着王下车拿戒指,一路上王左顾右盼,看到好几个贼眉鼠眼的人,你也判断他们肯定不是路人吧?易作为处处小心谨慎的一个特务头子难道看不出来?

5. 张秘书对易的说话口吻,尤其是开场那一段,你觉得像是一个下属的口吻吗?(让自己的老板去宪兵队报到)

结合这几个问题好好看看这部150多分钟的电影吧,整部电影几乎没有一个多余的镜头和对白。如果你发现了更多的问题,又没有答案请参考天涯的帖子,虽然不敢苟同所有的观点,但大部分还是经得起推敲的。享受一下这部难得一见的华语片吧!

:2008-1-24 16:53:39

《色戒》是情色片还是悬疑片,看明白了的举手
  发表时间: 2008年01月23日 21时58分 评论/阅读(3/16)本文地址: http://qzone.qq.com/blog/673039979-1201096680

《色戒》是情色片还是悬疑片,看明白了的举手 (阙歌)

最近大家聊得热乎,几个大片成了谈资,连春节前的手机都收到这样的短信:“看了《色戒》知道女人靠不住;看了《苹果》知道男人靠不住(其实儿子是不是自 己的也差点靠不住,我自己加的,呵呵);看了《投名状》知道兄弟靠不住,看了《集结号》知道组织也靠不住。2008年我只有靠你了!” 呵呵,看整的。
   说实话除了《苹果》拍得滥俗(虽然非常写实,但殊不知艺术源于生活却高于生活,如此通俗过分简直就是粗俗,俗不可耐,让人气愤!当然梁家辉演技还是OK 的),其他片子都拍得很好也很好懂(投名状我也连续看两遍才完全搞明白所有事情),但是《色戒》我坚持要看到原版,我深信经过删减的作品,所删减的绝不仅 仅是镜头,而是删除了内容和情节,作品的完整性遭到破坏,极其影响观众对电影的理解。所以当我看完原版后,仍觉得一头雾水,难怪有一篇影评说《色戒》要一 丝不苟的看三遍,否则99.9%的人都没看明白,我深信不疑。
   这个片子到底怎么样?说好说坏的人都有,我认为凡事皆有价值取向,判断事情看要从什么角度。所以对《色戒》的评价应该分拍摄艺术成就、演员演技、情节合理性、想要表达的立场等等,还要结合原著小说、历史背景及现实意义来评论。

一、艺术成就和拍摄手法――老上海韵味和情节的悬疑
   第一遍看《色戒》我只是带着对内容提要的认知和里面“情色”的猜想,但是看完后除了对拍摄艺术的折服,但却对情节一片茫然,许多不明白之处不得其解,然 后看到一篇影评说,张秘书才是易先生(梁朝伟)身后真正的幕后人物,易只是一个傀儡;除了麦太太王佳芝之外,至少还有马太太萧太太跟易有那层关系;易在香 港的时候已经完全查明和洞察了王的身份;易在上海已逐渐向重庆靠拢,跟老吴已经吃过饭并且达成协议,爱国学生是重庆政府的操纵工具;易家的司机和阿妈都是 张秘书的眼线;重庆方面已经停止对易的刺杀,学生们浑然不觉,王同学叫易快走纯属多此一举,枉送掉性命……看到这我脑子瓦特了,感觉自己真的是白看了,于 是重新来过,仔细看过之后,我相信了《色戒》更是一部悬疑片了,太多细节相信大多数人都匆匆而过,没有留意到导演真正想要告诉观众的东西。
  纯 粹从艺术角度说,《色戒》是极具成就的片子,李安真是一位大才子,把张爱玲短短的一篇小说无限的填充,除了头尾基本完全遵照原著之外,把那个时候的充满才 情的美女作家张爱玲浅浅淡淡的笔触无限的丰满起来,采取了隐讳和含蓄的拍摄手法,使得哀怨的故事变得扑朔迷离。李大导演看来不大喜欢用直接的方式告诉观众 任何,他希望每一位观众都是福尔摩斯,而不要轻易放过随意的一个镜头停留,普通的一句话,比如麻将牌桌上,比如不起眼的一个表情,一个眼神,甚至一个身 影,一个场景,一个时钟,等等,我在这些看起来很安静的地方好几次按住暂停,回过来再看,再暂停,仔细推敲。(细节不说了哈,太冗长)当然观众也可以只关 注梁汤的床戏以及知道梗概,那等于听说了一个故事,凑了一个热闹,而绝不是观看了一场电影。所以说,看书要仔细,电影也是。
  再就是拍摄的艺 术,李安从细微处着手,刻意体现最细腻的地方,把那个年代、那个背景、那些身份的人、景、物、事,描写得丝丝入扣。走路的姿势、宁波口音(细心的人会注 意,国民党有许多宁波籍的官员)、上海话、普通话带着重庆味儿的官太太、苏州评弹、优雅的打麻将、旧上海的街头巷尾、背景下的经济和社会,等等等等,完完 全全复制了一个张爱玲笔下的四十年代。比起一些场面宏大却粗枝大叶的作品,真不知胜出多少。

二、“真做”还是“假做”――梁朝伟仍然是梁朝伟,汤唯已经不再是汤唯
   看片子之前有次饭局上有同事最先抛出“真做”论,我是极力反对者,因为这超出我对常理的认知范围,但是事实上我大跌眼睛。在看完梁汤的第三场激情戏后, 我无话可说,但是很奇怪我没有认为它应该受到谴责,反而为导演、为梁汤二人的冲破和奉献深深感动。“真”是无可置疑的,甚至我认为出品方根本就不需要遮遮 掩掩。拍片子力图达到“真”的效果,又极力说演员实际上是“假”做,想要用“假”做到“真”,又把“真”的说成“假”,真的是又好笑又奇怪又矛盾的事情。 当我持这一论调的时候遭到反对的时候,我又不好直接列举“铁证”,于是我讲了一个笑话给他们听:
  一哥们开着他的豪华轿车来到一家旅馆,看到停 车场有很多的豪华轿车,于是问旅馆老板为何?老板解释说:是这样的,我有一个5岁的儿子,每当来了开豪华轿车的客人,我都跟他们打赌,我儿子可以做3件事 情,如果他们也能照做的话,这里的轿车可以随便挑一辆开走;但是如果他们做不到的话,就要把自己的轿车留下 ――他们都没有做到,这就是为什么我的轿车越来越多的原因。这哥们就问了:您公子是神童吗?答曰不是;您儿子有什么特异功能或者不寻常之处吗?老板说:都 没有,我儿子跟所有正常儿童完全一样。于是这哥们说我跟你赌,心想说我还赢不了一个5岁P孩!旅馆老板说可以,但是我们要签个合约。于是他带着这哥们和他 5岁的儿子进了一个房间,里面有一个一丝不挂的性感美女,首先他儿子上去跟美女亲吻了一遍,这哥们照做了;然后小孩又上去把美女全身抚摸了一遍,这哥们也 照做了,并且心里想这事情实在容易而且还很愉快;接下来第三件事老板的儿子掏出自己的小JJ折弯了三下……
  呵呵,开个灰色小玩。不管怎么说, 作为男演员梁十分出色;作为女主角汤的表演已经达到极致,相信导演挑中她,成功之处就在于所表现的大家常说的所谓“味道”吧。大家不要说汤唯一夜成名了, 我敢说,片中她的出演,堪称完美。现在一提汤就想起《色戒》,似乎终生不能解脱了,汤MM也很难突破自己了,而梁GG 似乎并没有多少影响。所以我说,梁朝伟还是梁朝伟,汤唯已不是汤唯。男人女人,是有不同的。

三、“男人看色,女人看戒”――情节表现和作品立场
   首先张爱玲这个女人是没有立场的,尤其没有政治立场,她爱恋的男人胡兰成就是汪精卫日伪政府的文化高官,张爱玲之所以出名,是在于她的才情,在乎感情素 描的细腻罢。“愿使岁月静好,现世安稳”,这是她与胡兰成结婚时候的誓言,或许是张爱玲最好的写照了。我本是不懂的,也是懒得去懂的,为了看懂这个片子, 才去读了她的原著《色戒》。看完电影第一遍,我对女主角的最后的叛变感到不可思议,因为实在不合常情,没发现老易有对她怎么好过体贴过温柔过,除了最后送 那一颗6克拉的钻戒。我当时就不明白了,这个女人是不是脑子坏掉了,怎么会对这个凶残阴冷又让人恐惧的特务一刹那爱上了,导演拍这个片子又想要告诉我们什 么呢?――因为电影是以爱国学生失败和全数被杀结束的,美人计白白给敌人给享用了,最后来个通杀,郁闷。
  后来弄明白那些“悬疑”之后,并且在 读过原著之后,总算明白了一些些,悲剧只不过是一群幼稚的大学生和政治斗争之下的牺牲品,加上一个傻到冒泡的王同学,张爱玲说通向女人的心的道路是阴道, 这句话真让人难以接受,可是仔细分析一下就会明白李安为什么一定要浓墨重彩的描写易和王做爱的场景,甚至“很黄,很暴力”,我想这是和张爱玲的这句话相呼 应吧,尽管原著并没有写情色细节,而只是说王佳芝每次和易先生的感觉就像“洗了个热水澡”,看来是很隐讳的,这样说来,情节还是合理的,所以,内地公映删 减那么多,色戒还是色戒吗?全不是了,观众更加看不明白。
  想到这里,难怪胡兰成如此反复背叛张爱玲,她还是一如既往的深情如昔,就算在分开之 后也从未怨恨,还以稿费相接济。只不过,李安毕竟是李安,就算抛开情节怎样丰满不说,我觉得在张爱玲想要表达的潜意识里面,李安多多少少表达得有些不一 样。比如,处死王佳芝之后易先生的伤感流泪,原著是没有的,这个容易让观众同情的形象,与张爱玲原本想要表达的对王“终极的占有”是不一样的。所以,看完 一遍就发表评论的人,还是搞搞清楚再出声的好。
  最后,觉得广电总局对这些片子肆意删减无法理解,“很黄很暴力”如果是个坏东西,是不是可以分 级让具备分辨能力和免疫能力的人群观看?难道广电局的人看了我们就不能看?难道我们比较脆弱看了就会被带坏?难道好的东西会输给坏的东西?有这么可怕需要 遮遮掩掩吗?难道我们不可以引导一种积极的策略引导大家客观、正面的看待这些东西而不是唯恐避之不及吗?好笑的是一方面主流媒体刻意删减和压制,娱乐媒体 和网站又刻意拿这些东西说事,不给你们看,又引诱你们想看。我不知道这是鸵鸟政策,还是就像一个女人生怕别人玷污了她的名声,却总引诱男人跟她上床。唉, 没话了。

:2008-1-28 17:40:05

12月20日
  走过路过不要错过,小资愤青统包
   我忍了,色戒就是奥斯卡最佳外语片,李安就是最佳导演,没有之一。
   相比于spainisheyes123大大,我的脑袋就是用来装浆糊的。
   偶尔看到的转来转去的帖子,不过,实在是佩服,无话可说。
   转自 天涯『影视评论』 [电影众论]张秘书、郭司机、阿妈和书房——开启《色戒》悬疑迷案的钥匙(正稿完整版)
   对某部片子有过兴趣的,自以为是的bs过的,错误地或正确地以为自己很聪明的,有闲的话都推荐看一下。很长,我还没看完,不过无法动摇在我心中的伟岸形象。
   这帖子以后被清理掉怎么办?不对,就去把它存下来每天睡觉前看一遍。再去买一张正版盘。。。。。。22:00 | 添加评论 | 阅读评论 (1) | 发送消息 | 查看引用通告 (0) | 写入日志
  评论
   小宇·焊接
  恩,看了一遍,自以为看懂了,结果看到spanisheye123的图解,又看了一遍,删掉电影,后来又发现另外一篇天涯强文,后悔把电影删掉了,不过情节已经了解得差不多了
  支持honeywell男的推荐,恩
  12月21日 9:12
  (http://clzzy.spaces.live.com/)

:2008-1-28 18:09:34

前两天搜评论,搜到了天涯,看到一位MM去年十一月份写的《色戒》细节描写,一看,我完全晕倒,满满地佩服与激动与自豪在整日整日地与他人转述中度过, 转几段其中的经典上来,其他的大家可以去天涯看看全文,实在是太细致太长了,让我真真领会到了李安的细致,真真看到了一个牛人的牛人评论,或许他可以说是 李安的知音吧
   不转载了,实在太多了,我到现在也没有完全的看懂,看明白,所以我也需要再理一下思路,只能再佩服一下下西班牙眼了,太NB了简直,强烈建议大家去看看原贴吧,后面还有很多,比如麻将桌上的暗斗,那几次“红中”的含义等等等等。

:2008-1-29 17:43:42

话说自从色戒上映以来,作为半个电影爱好者的在下便一直在期待着,不是在期待家门口的电影院快快卖票,而是在期待那完整的没有被阉割的清晰版迅速的出现在网上,前阵子终于遂了心愿,于是泡一杯浓茶,发烧感冒咳嗽着,迫不及待的开始了关于这部电影的个人品头论足。

初次完整的看罢色戒,我是毫不会吝惜自己的褒奖之词的,色戒这部电影经典,也这不是我说的算的。作为已经成功走红的一部电影来说,除了李安、除了备受争 议的出格镜头和国际获奖,色戒还留下什么其它的东西呢?有的人在看完看这部电影之后说没多少感觉,我要附和一下这种说法,但我相信初衷应该是有偏差的,因 为有些人是不善于推己及人的将电影中所传递出的精神思想具体化的,就好比一些人的人生观是“日子是过出来的,不是想出来的”一样实际,抱有这样的想法,自 然是不会让感慨来扰乱自己的生活节奏的。

但看完色戒,我的感慨也少了起来,当我每每希望自己能够为剧中人的命运有所 感叹时,总有些情绪会来扰乱我的心情。这不是因为李安没有给出强调性的煽情镜头,相反,李安很巧妙的越过了煽情这一烂俗的手法,他直接将他所想展示的镜头 全部强势的推给了观者,这由不得你不倒吸一口凉气。比如在最后六个曾经的大学生跪在采石场那个深渊前的特写,那深不见底的并不是采石场,而是命运的黑洞, 他们谁都逃不过。但哪怕是这样明显的暗示,我都会在将电影反复看过三遍之后才开始重头思索,因为疑惑,疑惑层出不穷。

我会问……最终的刺杀到底是怎么失败的?门口里里外外都是什么人,难道有个十几个人的庞大刺杀团去刺杀易先生?大学生们怎么全部都没有逃掉?王佳芝是怎 么被抓的?邝裕民下楼去行动,易先生还没有到,易先生来了,邝裕民为什么却失踪了?和第一次珠宝店订戒指不同,王佳芝事发当天,无论在咖啡厅还是珠宝店, 都没有看到任何一张熟悉的脸,邝裕民小组怎么人间蒸发了?连曹副官都看出问题,业余的王佳芝缘何在易先生身边却一直没有暴露身份?第一次幽会真的是性虐待 吗?老吴曾经下令刺杀停止,没有得到上级的批准吗?要王长期扮演假麦太太调查军火,为什么刺杀又开始了?珠宝店里易先生看到两个特务,已经起疑,为什么还 要上楼?那些军火又是怎么回事?

……

问题一时间令人焦头烂额。我在与同学交换 看法时说“第一次看时,前三分之一的部分,节奏紧凑的令人几乎窒息;中间的三分之一,会有些无所适从的不协调感;最后的三分之一,想要去探寻和对比一下李 安与张爱玲关于情爱与爱情的主题,却发现已满脑子的问号,早无暇感叹了”,同学听后哈哈大笑说“何必还在一个人苦想,天涯和豆瓣那里早就有成百上千的揭秘 帖了”,我闻言上网一查,方才恍然大悟,不禁心中豁然开朗,对李安五体投地。

且不论网上莫衷一是的揭秘帖的真伪,但从逻辑性与切入点来看,却对揭示李安的思路有极重要的意义。

其实整部戏,洋洋洒洒两个半小时,真正的现实场景只有最终刺杀的当天,而串场的路线也是很简单的易宅—咖啡店—珠宝店而已,中间穿插了王佳芝的回忆,以 及六名大学生在香港的热血往事;电影的叙事手法看似平易近人,因为观者很容易被故事吸引,被装进李安的圈套中,随着李安与编剧王蕙玲的铺设好的道路一路走 下去。在这里不得不说李安是一个颇为狡猾的人,他搞了一些诡计把观者的注意力引开了,或者使观者无暇去顾及重点,使得那些小人物,小台词,小眼色,小神情 一个个掩藏于男女情爱之后,李安让它们慢慢的串在了一起,终于形成了一个更惊天动地的隐秘故事,却又让你心满意足的离开电影院时,而浑然不知。所以,越来 越多的揭秘文出现了,其长度甚至超过了张爱玲的原版小说。在色戒上映之初,曾有人质疑李安,认为他将一部万字的短篇小说改编成两个半小时的电影,是一件很 荒唐的事情。当时的李安在接受采访时曾说,张爱玲的《色戒》中藏了很多东西,有的甚至藏得很深,这需要挖掘。而如今看来,李安加上编剧王蕙玲女士,其实是 重新写就了一部新的李安版《色戒》,它借鉴、甚至是凌架在张爱玲的主体之上,借这个场子,却实实在在讲了一个自己的新故事。

众所周知,张爱玲笔下的《色戒》说白了就是一个小资气氛浓重的寓言,诉说了特殊年代、特殊事件状况下的致命爱情。但若将李安的《色戒》也归为矫柔过度、 风花雪月的故事,认为是只适合于强说愁的旷男怨女自顾感伤的奢侈品的话,恐怕就有失公允了。电影版的《色戒》着实是比原著要机巧圆润了许多,在长达2个半 小时多的影片中,李安在不停的给观者提供线索,更多的出场人物与不同场景切换,不仅赋予了原著中仅一笔带过的老吴以鲜活的性格和言语,而且全新创造了张秘 书这样的绝对反派人物,这是为张爱玲的故事圆了一个更完善的背景。但两者已经从本质上产生了分歧,在原著中,最大的反派就是易默成,而在电影中,这位原著 中冷血无情的汉奸骤然已成为了又一位“陈永仁”,虽然,他的无间道更多的还是带有为一己私欲而非爱国情操的心理,但是,《色戒》并非一部纯粹的谍战片,而 是一部有谍战悬疑等多方面因素的爱情故事,所以,关于原著与电影的区别,恐怕只能是“一厢情愿”与“两情相悦”之间的差异了,在张爱玲对男人早已绝望的心 境之下,寄希望与她用那直冷冷的笔描写一个傻特务和大汉奸之间的爱情,是她万万不屑于为之的。所以,在爱与恨的纠葛之中,那份宿命的沉重感与不可推卸感, 在人性中奔流往复的欲望,李安的主题,已经超越了张爱玲。

从《卧虎藏龙》中对王度庐先生北派武侠的创痛感、悲剧感的至极演绎,到如今的脱开旧知识分子书生气的风格独树的《色戒》,李安,的确了不起。

现在再次将视线抽回到南郊石矿场,这是个悲剧命运的黑洞,年轻的生命在历史的洪流与阴谋的摆弄下,根本不值一提。我不由得要再次深深的感慨的那个发人深 思的回忆镜头,李安之所以给出这样的一个镜头,就是为了强化突出命运弄人的荒唐。曾经那一群人是青春而有朝气的大学生,是天之骄子,他们不应该这样的跪在 这个深渊前面。在王佳芝听到邝裕民的呼唤,转身之前的她还完全是个无辜的外人。后来,一场大悲剧就如一双手一般推着他们往前走。大学的排练会场到这个深渊 前,三年多的时间不算长,而更早,就在邝裕民把一张报名表轻描淡写的交给到他并不认识的王佳芝的手上,从那一秒起,命运的轮盘就开始转动了。

可以看到,虽然处于不同的历史时期,但在面对那个时代中形形色色的热血爱国青年时,张爱玲与李安都含蓄的持有着批判态度,对于将“引刀成一快,不负少年 头”挂在嘴边的他们来说,或凭着一股信念草草的了断了人生,或被某些别有用心的利用沦入万劫不复,他们的命运,是值得人同情的。

就像坐在车上已知在劫难逃的王佳芝,仍不肯服下老吴所给的毒药自尽时,当她用那枚戒指向易先生求救时,她还在心中天真的希冀着她爱的男人、她救了的男人能够最终拯救她……这种心态,令人念及欲笑,却又,黯然心碎……

《色戒》使一部成功的电影,它的切入点也非常之多,然而如今许多人更多关心的,还是关于在这部电影之后,究竟还隐藏着什么更经天的秘密至今没有被发现。 这股好奇心旺盛的势力已经在网上发展壮大,成为了所谓的“色学”,并分为了“考据派”与“索引派”,网络的力量实在令人望而生畏。

叨叨絮言,到此为止,希望李安大导演再接再厉,此作虽可安枕矣,怎奈吾辈贪心。

:2008-3-11 15:33:51

待我找找李安在电影什么地方??

1月23日
  《色戒》和原只木瓜炖雪蛤
  初看色戒,唤起我所有的关于张爱玲的回忆。
  传奇,流言,均读过数十遍。
  就算是我等铁杆张迷,也看到的是一个无懈可击的外表,原只木瓜,看到李安小心翼翼呈现出来的对原著的绝对忠实。
  看得那般郁闷和压抑,略过不表。

然而,电影有太多太多的留白,一如原著。
  初看时除了入戏,沉湎于佳芝的感情之外,还有诸多疑问。

终究不乏牛人,万能的spanisheye终究解了我所有疑惑。
  原来伟大的李安将《色戒》拍成了一部近乎完美的悬疑片,每一个眼神,每一个特写,每一张海报,每一个镜头切换
  “留心的话,没有什么事是小事”
  臻于完美的每一个细节,露在外面的是连铁杆张迷都不能很指摘的版本,而实际上确实逻辑非常完整清晰的一个悬疑故事。
  再看,懂了,会心笑了
  原来,木瓜盖子揭开来,大导演是做的一道炖雪蛤。

《色戒》就是一道原只木瓜炖雪蛤,就当是椰汁或者蜂蜜了,自行添加。
  于是,可以有人专看删节的部分,“限制级”的名头可以吸引某些人,这就是椰汁,甚至有人只爱配料的椰汁而已。
  于是,可以有退休老干部,长叹一声,那姑娘要是意志坚定一点,同志们不就革命成功了吗?这是温和一点点的蜂蜜,不会椰汁那般浓郁的喧宾夺主。

以铁杆张迷的身份,向伟大的李安致敬。
  还有spanisheye,如此通透的解读,从地理位置入手对导演留白的绝妙分析,怎能不让我等草民怀疑您的身家背景?
  一个是天才作家,半生心血,传世名著
  一个是大师名导,陈仓暗度,内藏乾坤

成就经典。

=========================
  给个悬疑版《色戒》的大概思路:
  易:HK即早知王佳芝是业余间谍,但段数太低=>投靠重庆后与王成一主,已无威胁,沉迷,爱的缠绵悱恻=>珠宝店洗清邝的小分队(留白,根据无比细的线索分析得出结论的),之后见佳芝
  王:为邝加入naive学生小分队,HK行动失败=>上海重逢,感情丰富而生活中却没有亲情爱情,再次加入组织,成为准专业特工=>爱上易,最后报信(实际情况是当时邝的暗杀小分队被清洗在先,佳芝说“快跑”在后,此行为无关紧要)
  邝(就是我们的力宏sg):私自行动,暗杀易,实乃情杀=>珠宝店被清洗之后,以为是佳芝告密在先
  吴(邝的头,重庆方面):易有杀妻儿之仇,佯装不知邝的把戏,纵容下属暗杀
  易太太(美丽的陈冲):早知易和王的事,希望王住在家中留住易
  张秘书:日本人的卧底,监视易(重要人物)22:46 | 添加评论 | 阅读评论 (10) | 发送消息 | 查看引用通告 (0) | 写入日志 | 娱乐
  添加评论

评论 (10)

zztalent
  2月19日 11:15

(http://zztalent.spaces.live.com/)
  我看的就没这么细... 所以没有什么特别感觉...
  我觉得自己对于梁朝伟的电影一直都没啥感觉。。。

linfeng
  1月28日 22:14

(http://jonninho-yuan.spaces.live.com/)
  色戒在美国上映,被评为最令人失望的电影。
  难为可爱的米国人民了,从小只吃麦当劳肯德基,
  哪里知道世界上还有这样的珍饈佳肴哦

lyvin
  1月26日 12:56

(http://lyvin.spaces.live.com/)
  美女,被俺点名鸟,速速回应哈

1月25日 10:24

(http://mmthu.spaces.live.com/)
  原来那即是导演了……再看看
  感情入戏,能免则免了

小呆家的胡桃
  1月24日 13:38

(http://sn411.spaces.live.com/)
  知道亲必会写写《色戒》,总算等到了表情图片 和亲第一次对话后,就一直没有勇气看,之后明白了亲的良苦用心表情图片
   对佳芝来说,扮演麦太是被迫的,扮演情妇是被迫的,扮演一个等待被爱的女人却是主动的。只是,追求爱情的过程,如同一个宿命的循环,走到哪步,便是哪 步:初识、假设、接近、求证、辗转、验证、得解、狂喜、幸福、平淡、猜测、纠结、揣测、隐忍、爆发、反目、隔绝、思念、自省。。。她最终证明了自己,不仅 因为那钻戒
  证明自己的回报,是他的仓皇而逃
  证明自己的代价,是她的饮弹身亡
  然而有个男人,坐在她曾睡过得床上思念她。。。。足亦
  ps:易逃走后,佳芝从珠宝店匆匆离开,街角路边,有两个男人在嘻笑聊天,其中一个人戴着鸭舌帽,握着香烟,那个男人,便是导演表情图片呵呵

1月24日 9:42

to lavender: 回家否?我尚在37#

1月24日 9:41

to RC: U got it!表情图片
  to dark:被骂的往往是杰作,能让教授们骂骂的已然层次不低,要不入不了他们的法眼。
  亲还是不要看太多的爱玲,这个女人太冷血:P

Lavender
  1月24日 9:22

(http://fairybottle.spaces.live.com/)
  梁朝伟在里面几乎不像他本人,
  汤唯的感觉很好,不算漂亮,但彻彻底底符合佳芝的身份。
  就是王力宏的形象让我觉得……哈哈

DarkSunshine
  1月24日 8:21

(http://darksunshineinpic.spaces.live.com/)
  我也看了,杯子上的红唇印,《天涯歌女》和最后的眼神,难过的无以复加
  虽然我不是铁杆的张迷,还是亲带着我接近她的内容
  也看过一个巨牛无比的影评版本
  话说亲幸亏不上我这学期的社会主义与当代中国,色戒被他骂的。。。。

RC
  1月24日 1:32

(http://bimsn.spaces.live.com/)
  有时候我觉得看影评比看电影本身还要吸引人,这个感觉得到了再一次的验证

:2008-3-11 16:03:46

wu liao yi xia

:2008-3-11 16:20:10

看完了一部片子习惯搬个小凳子去如影随形看高人们的影评(由于实在太菜,至今还没敢在上面露过脸,一直在大坑里遨游来遨游去,却轻轻的不留下一丝痕 迹)。看到一个强大的转帖,来自天涯的(一直有好感,因为当年明月)spanisheye123的对于剧情的揣摩与推理。一溜看下来,心情完全跟六年级时 对福尔摩斯那种崇拜感一样。精彩精彩!我存在的或是根本没有发现的疑问,作者都拿出大量证据一一解答了。而其将影片所描述的历史环境下的背景添加入自己的 评论中,也很有当年刘心武讲红楼梦时的风范。作者经过5W以上的字数让我渐渐看清了李导演所要表达的那个故事,而不是我原先所想像的那个——更要命的是, 基本上完全相反。那个巨大的秘密也不过是从一条一条的简单到我也能看出的小线索里能推出来的。经过对剧情的如此这番的揣测和推理,一粒粒沙最终堆起了一座 金字塔(这句MS有点过了)。曾经也对其中的麻将戏很感兴趣,想好好研究下,但太早看了这篇奇文,那也就作罢。在美国的XX奖上,《色·戒》好像被评为最 令人失望的电影之一。但是如果他们真的看透了这本片子,那他们肯定会为自己的愚蠢行为感到后悔的。当然也无法怪他们,易给王喂牌的那个段落,不懂麻将的人 是怎么也不懂的,更不用说外国人了。在看金三顺的时候他们的弱智扑克我也是没有看懂。

悬疑片《色·戒》——或许这样称呼比较恰当 ——由于导演的良苦用心(还是不太懂,要继续修炼),真相深藏在表面之下,对于他的挖掘和探讨越深,越觉得“从(此处删去2字)到心口”的慢慢深入和彻 底。我这才知道什么叫幼稚,什么叫导演,什么叫悬疑,什么叫高手。五体投地。

这张热帖给我的震撼比推出阿笠博士是黑衣人幕后、某人小把戏推出宇宙是有限的大得多得多。或许真是要学会用脑子去想事情,而不是仅仅用眼睛。

:2008-3-11 16:22:29

还是《色戒》
  在天涯发现一抠《色戒》细节的帖子,认为《色戒》是一部悬疑片,综合分析内容如下:

片头1943年秋,是日本人开始败退的时候,军统局找王接近易,目的不是刺杀他,而是监视并策反他。所以有很多暗杀的机会都没有行动。而易先生也是一早就知道王是特务,一直在玩猫和老鼠的游戏。
   老吴和易先生谈妥后,易先生知道王没有上级命令不会杀他,于是开始转变,甚至把枪放在房间里也不担心。易先生身边的张秘书,是日本人派来监视易的,他洞悉一切,所以导演了最后一场戏,让那些特务落网之余,还逼着易杀死喜欢的人,继续当汉奸。

有兴趣的可以去看看http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/211138.shtml色戒细节之旅(全部电影清晰截图悬疑迷案破解版)

:2008-3-11 16:25:11

1月12日
  好一个悬疑推理的《色戒》

累死了,终于看了个七七八八,手都冻僵了。对一些细节镜头,比如:打牌时其他几个太太的眼神、易太太的话中有话、杯子上的口红印记、王在电影院门口看到 的几个电影海报、张秘书的ms和他无关却又给他的几个镜头特写、易明明表现了对王的怀疑却又没多说的话、易为什么烧掉了那封信、事发当天,王看到的那些陌 生的特务到底是谁的人?

其实看的时候这些问题浮现过,但是以情色片看的角度,这些都忽略了,重视的只是易和王之间的感情变化。
  周末看了第二遍,以悬疑推理的角度去看,果然,处处有线索,充满了悬疑和推理。就像是森村诚一的小说一样。悲剧的故事和推理相融合,推理的线索冲淡了故事的悲剧效果,悲剧却加强了了解幕后真相的好奇心。
  看第一遍的时候觉得王挺厉害的,这么快就入戏。
  看第二遍的时候,换了个角度,觉得她智商忒低,自作聪明。

李安很强,这个作者更强。

:2008-3-11 16:26:35

有的电影又是主题太多了,剥了一层又一层,像《色戒〉,有着伦理片爱情片的外衣,以及历史片悬疑片的实质,不能怪外国人看不懂,中国人也不懂。自从拜读 了天涯那篇从郭司机张秘书着手分析的文章后,搞得我像刘心武读红楼一样神经兮兮,最后也只明白了:张秘书是日本那边的眼线,所有给特写的配角都是特务,老 吴和易老早就勾结上了,大学生全傻帽儿让人涮了,王佳芝白死了。。。扯远了。

:2008-3-11 16:27:52

如同有了红楼梦,再有红楼秘考。豆瓣有个好同志写了那么长的“悬疑版”色戒,李、王看了一定相当high。这样梁为艺术献身这件事,刘就能吞了罢。http://www.douban.com/review/1242635/...

:2008-3-11 16:29:43

首先说明,是家里通网后BT下载的,只欣赏、不传播,片方勿怪。

1、《色戒》,正如某网友(高人)分析的,本片初看是爱国片(坏人没得到处罚,与传统结尾不同罢了),细看是情色片(该色的色的,不该色的也色了,情也 比较突出,一句“快走”便胜过甜言蜜语无数),其实是悬疑片(易先生应该已经投靠重庆,暗杀应该已经取消,张秘书应该是幕后黑手),如果后一种判断属实的 话,那只能说李安和编剧实在太牛了,那么多隐含的情节就明明白白地摆在那里,人家就是不直说,就等着观众来发现,来众说纷纭,“这也太希区柯克了吧”,简 直“比希区柯克还希区柯克”!

再有,这部片子颠覆了影片分级的传统概念,原以为真刀真枪只在毛片里才有,三级片无非露露点而已, 大片从来都是欲言又止欲说还休却又让人欲罢不能的,可是李安能让三者完美结合,只留精华不剩糟粕!广电总局的发言着实搞笑,“大陆播放的版本是导演自己剪 的”,而李安说了,“(台湾版)未删节版其实已经剪掉很多了”,剪得不能再剪了却还要剪,这就是假道学家们在审片YY生理痛苦后给自己心理上的结扎

:2008-3-14 11:30:05

天涯水深

我承认,《色戒》这部电影,我看了两遍都没看懂。
  现在回头看看,糊涂的时候真是糊涂。
  明白的人,不说他也明白
  糊涂的人,你越说越糊涂
  李安是个好导演,只可惜这部电影不大会有洋鬼子能看得懂
  我大概永远也不会喜欢张爱玲的小说

:2008-3-14 11:31:50

2008-02-25 | 易先生是地下党???http://shui-shui1984.blog.sohu.com/80118373.html

好几天没去豆瓣溜达了,今天本来想去看看上次未看完的“再次开启《色戒》谜案的钥匙”文,没想到啊,真是没有想到,钥匙文作者强人西班牙眼这些天完全没 有停滞不前,接连写了那么多连载,悬疑的触角居然已经延伸到“易先生是地下党?”那里了,他咋那有才呀,居然今天下午又更新了一篇,我已经控制不住要马上 拜读了,看样子我还得为此重温一下这个电影!明天开始,我要恶补,补全钥匙系列,其实这评论真比电影好,管他评的真假哩。。。。。

先看了《零号特工》小说,然后是《色戒》电影,再然后《零号特工》电视剧,都是那几个关键词:特工、国民党、日本人等等。唯独《色戒》里好像没提我党什么事,如今易先生莫非能填补这个空白???我还不知道,明天去研究!!!

零号和色戒非常的不同,两者基本没啥可比性,我这人就是太愿意研究早该放下的东西,研究半天零号了,现在又回去研究色戒了,我真是太热爱学习了。

诚恳的说,我喜欢色戒钥匙文评论是多过色戒电影的,当然也是多过零号的,所以我现在就很激动,明天少灌点水,少聊天,去豆瓣复习一下并进行再学习!!!

我对零号小说里湖蓝“糟蹋”小囡问题研究的不透不彻,对此我耿耿于怀,可我顶不住压力,辛苦手打的那段文字也打算让其肆意沉在贴吧底部了,我幻想着要是来个西班牙眼那样的高人给我如此这般这般如此的一分析,我就得茅塞顿开啊,目前来看这还真是幻想。。。。。

我闹心,明天还要和同学出去,好几年没见了,我就因为想看西班牙眼文章连见同学都不激动了,就像偶像说的,我真是个坏水啊~~~~

-------------------

吸引我再看一遍<色戒>的诱因有两个,一个是初到学校的无聊,另一个则是最近网上
  的千奇百怪的评论。网络真是个好东西,针对同一个事件会涌现出五花八门的东西,
  其中大部分是恶搞,谁叫当今是个娱乐的时代。但是不可否认的是,一万个网民中间
  总会冒出个有才情的人来。下面转载是的一个名为spanisheye(西班牙眼)的网友发表
  的对<戒|色>长达几万字的剖析。我是在认真看完这个剖析之后有针对性地边核实边看
  完片子的。如此品一部片子,不得不让人叹服。金圣叹似的批阅,愣是要把<色戒>圆
  成<红楼梦>似的错综有序。进而,我基本赞同他的看法,李安是个伟大的导演,
  <戒|色>是部伟大的经典的或许将传世的影片。他说<色戒>有三层视角:间谍片,情感片
  以及悬疑片。一般人只看懂前两者而忽略或者看不出悬疑片的视角来。着实如此。而
  且,有些人,比如我,看第一遍时只是为了瞅瞅被媒体炒得过于火热的XXOO镜头表情图片
  第二次看完之后,我也开始同意honey的说法,汤唯是个耐看的女人,看得久了就发掘
  出一种迷人的美来。话不多说,有耐心的看下面几万字的剖析吧。哦,还有,易先生全
  名为易默成,出自<易.系辞上>:"默而成之 不言而信 存乎德行"