一、谁才是最高权力?
宪法、最高指挥层、“天网”
这场灾难肇始于美国最高指挥层无视“天网”警告而对中东的阿拉伯裔小村庄采取的无差别“误炸”。这次在美国总统口中的“为了不让我们的人民置于危险之中”的“爱国”军事行动仅在当地激起的自杀性炸弹袭击事件就造成了的美国大使馆的56名美国人死于非命,而在美国本土由“天网”导致的平民死亡人数更是无法统计,而且将永远不能被统计(这才是真正的死的不明不白,堪比《死神来了》)。试问美国总统有何面目在国会对着因他而“陷于危险之中”的美国人民大放厥词(难道是《新闻联播》看多了?学到了我们英明领袖身上的伟大气质)。
在希亚·拉博夫小弟弟(此次为死人GG)与“天网”的对话中,“天网”明确指出(唉……这个词早已被共匪奸污了)最高指挥层违宪,直接导致了恐怖主义对美国公民的报复,为了避免进一步伤亡必须去除最高指挥层的权力,所以它的清理门户行动完全合乎逻辑,是为了保护美国公民生命财产权的最优选择。不知道国防部长听到这一切时做何感想,而在这次清剿行动中被“天网”“激活”和剥夺了生命财产权的一小撮美国公民又做何感想(为了大多数美国人民的幸福而被光荣地牺牲掉,想必他们是“纵做鬼,也幸福”吧)。
下面来梳理一下这三者的关系:宪法赋予了最高指挥层权力,最高指挥层为了捍卫宪法制造了“天网”,“天网”遵从宪法指示要消灭最高指挥层。谁是最高权力?您应该想清楚了吧!(靠!连这种没脑子商业片也要这么费劲的强调依法治国,真是受不鸟,还是俺们一裆治国好,就是好呀,就是好!)

二、“我们的国家做的太过了”——《柠檬树》
恐怖主义与反恐
是战争么?战争是以消灭敌人有生力量为手段。恐怖主义的目标是平民,反恐的目标是恐怖分子。嗯,看起来并不互指,更像是果农为了保护自己的水果而采取的灭虫行动。但是这个比喻很成问题,先不说果农与水果的关系是指代不当,把恐怖分子比喻成害虫就有点丧失人性了吧!况且恐怖分子又不是石头缝里蹦出来的,难道伊斯兰教徒(也许应该加上原教旨主义这个限定词)不是成虫就是虫卵,太过了吧!想想唐·钱德勒的《叛国者》,误读无处不在。
是先有了恐怖主义,然后有了反恐?就像先有了罪犯,然后有了惩罚者。罪与罚,永恒的主题,如同小丑与蝙蝠侠,谁是为谁而生?魔高一尺,道高一丈,如同军备竞赛一般,无限升级,无限的终点,就是回归原点,什么都没有带走,却带来了毁灭。消灭犯罪,就像消灭害虫一样,展现出的是人类的无知与自大,自诩为万物的灵长,却以毁灭万物为己任(咦?怎么越写越像某党),自我戕戮,自人类诞生就从未终止,似乎自然界再也找不出这么残忍的生物了。

三、以爱你的名义伤害你
这也许是一个世界性难题,自从人类族群为了生存利益而互相杀戮,自从人类建立了国家,以保护你的名义建立了军队;也许只是我脑子不好,搞不清逻辑关系。如《男人们的大和》,以保护你的名义去送死,换来的是两颗原子弹落地。为什么要那么做?作为侵略国对战败的恐惧?对东京被无差别轰炸的惊恐愤恨?还是作为民族精神的武士道的自毁倾向?对日本文化不甚了解实在是无从评判。
军队本身就是一个没有人性的道具,如同战争一样令人厌恶,是极恶的所在。对新兵的暴力洗脑,像虫族一样的绝对服从,对敌对国平民的无差别杀戮。扭曲你的人性,在以国家的名义赐予你HONOR,如同本片最后大难不死与大难死了的拉博夫小弟弟。干你娘的HONOR,老子要JUSTICE!
再来看看本片的这部号称“平行空间最强,能力堪比死神“的超级电脑,电影的前一半
俺还以为是《HEROES》里的迈克尔黑人小弟弟长大了能力爆发借助HIRO的超能力跨越平行空间来到本片兴风作浪,等到刚好一半也就是“她”露出真面目的时候,俺就知道“她”这是要“为民除害”啊!“她”与《蝙蝠侠:黑暗骑士》里韦恩企业的“超级声纳”一样透露出当今社会人们对自身信息安全的担忧,和对国家的这种不道德行为所可能带来收益的深刻怀疑。

PS:又是音符引爆,与柯南小弟弟撞车鸟。