你现在的位置:时光网>>博客>>天王君的博客>>日志>>本海滩谢绝死人

本海滩谢绝死人

天王君 发布于:2009-07-03 12:34

7.7

海滩 (2000)

海滩/The Beach(2000)
  在丹尼·保尔的履历表里《海滩》总是被遗忘的对象,但当你真正注意到这部影片时,又会觉得它是那样的刺眼,或者说是不合时宜,总之一个字“拧巴”(偶不会数数)。

影片开始时和《猜火车》一样都是由主人公的旁白带入,画面感也是同样的凌乱。前者是曼谷嘈杂的街道,后者是琐碎的生活片段。烦躁、不安和无数发泄的荷尔蒙充斥着整个银幕,随后是罗伯特·卡莱尔饰演的Daffy的出现,衣着破烂,疯疯癫癫,虽然还没有《TOKYO!》中的莱奥·卡拉克斯那么“令人发指”,但其所言说的事物亦是莱奥·卡拉克斯在《TOKYO!》中所要表达的。不同的是罗伯特·卡莱尔用嘴,莱奥·卡拉克斯用了一兜子炸弹。

影片在迪卡普里奥得到地图后踏入正题,Daffy则用精心布置的仿佛杀人魔刚做过案似的自杀现场为莱昂纳多童鞋的梦幻旅程祭旗。(我就纳闷了,那血是怎么喷的!本片从此开始拧巴。)法国小情侣带着莱昂纳多童鞋以超低价一路杀奔到梦幻小岛,过程中免不了SNAKE A PEAK,荷尔蒙大动,双方再互相调戏一下,一点小惊险,一点小刺激,安全抵达梦之国度。迎接他们的是看起来相当可靠的黑人同志。(特点是热爱上帝与板球且不是gay,嗯,果然是个调节气氛、平衡关系的准龙套角色。)

接下来终于轮到女王出场啦!不愧是蒂尔达女王,气场就是强唉!简直就是母系氏族的女王标配啊!妮可·基曼可以去死啦!(这个译名好囧)玛西娅·盖·哈登比较适合统领外星生物。。。而我们的莱昂纳多童鞋在女王兄(唉?为什么要说兄?)的首肯之下顺利入住海边社区,并且在不久之后的叉<。)#)))≦训练中利用主角优势无耻的开了外挂,瞬间掌握了叉鱼技能(之后居然还叉了条鲨鱼),一跃成为月旦评上的社区之星。更无耻的是操控编剧,让心仪已久的法国小妞投怀送抱,无耻啊无耻!而我们之前看起来很屌的法国小帅居然就这样接受了,一定是受了编剧的威胁。(话说一直觉得此人好像总是出现在好莱坞性喜剧里,回来一查居然是《两小无猜》里的小受,正宗法国人,啊……丢人啊!)

就在两位新鲜恋人不顾在一旁默默流泪的法国小帅而打的火热的危机关头,偶们的女王陛下终于耐不住寂寞出手了。因为仓库的米适时的烂掉,女王陛下才有机会私通。以外出买米为由,抓紧一切时间亲身体验莱昂纳多童鞋滴“阳物运动”,果然是深谙春宵一刻值千金之精髓啊!而女王陛下在这时也终于露出了她的软肋——轻信而无断。面对莱昂纳多童鞋一而再再而三的弱智谎言居然无动于衷,是逃避责任还是爱得深沉,我们凡俗之人果然是无法领悟啊!但祸根就此埋下。

就在女王陛下性得志满起驾回宫之后不久,可怕的事情终于发生了,鱼妈妈为了给被莱昂纳多童鞋无情残杀的小鱼报仇而上演了一出鱼妈妈的逆袭,瑞典三人组做了垫背的。一个当场咬死;一个重伤,后窒息死(by童鞋);另一个居然没事儿,难道是因为他长得最挫?老天果然爱怪小孩。(拧巴之二:为什么没有人指责莱昂纳多童鞋,要不是你当初滥杀无辜,而是乖乖的让小鱼吃掉,怎么会有这样的事情发生捏,众龙套们的失职啊!)

剧情的拐点终于来了,傻帽二人组带着两个看起来更呆的傻妞(而且丑)终于杀到对面的岛了(是岛吧?)。女王在这种关键时刻居然完全失态,只是忿忿的把责任推到莱昂纳多童鞋身上,让他搞定。(怎么搞嘛?童鞋还小,怎么搞的定啊?)回城之后还把春宫之事一一讲给大家听(好有爱……有爱有屁用啊!都失控啦!)结果莱昂纳多童鞋就此变呆(本来就挺呆,现在更呆了),还打起了真人电玩(好囧),其实他是根本不知道应该怎么做啊!

四个傻屌登岛见到大麻地后和之前莱昂纳多童鞋他们一样也是手舞足蹈,又唱又跳,越跳越像傻屌,结果被嘣掉。唉……其实还是语言不通惹的祸。话说匪首那位大叔,你干嘛装的听不懂英语啊!受不了傻屌你就直接杀嘛!还非等小兵(哦,是小匪)走火你才师出有名,一点也不光明磊落,鄙视你(#‵′)凸

----------------------------------------华丽丽的分割线-----------------------------------------------

唉……过去的一年被严重电波化,已经不会正常说话了,写着写着就成了这个囧样,悲!

书归正传,本片从罗伯特·卡莱尔的自杀式行为艺术开始就传递出一股死亡气氛,而且是特决绝的那种。而影片却一再避免流血,匪首居然成了和平大使,一个悖论就把除女王外的所有人都赶出了岛(话说虽然没了地图,但人是有记忆力的啊!一个隔岸就能清楚望见的岛有什么神秘的啊!真愁人!)。虽然本片不是恐怖片,不能像《28天后》那样死人,但好歹也要做个姿势吧!居然连姿势都省了,受不了!

还有罗伯特·卡莱尔的自杀原因(自杀方法不在本讨论之列,因为那是绝对无解的)。从女王的行为方式来看,他绝对不是被流放的,那就是自愿逃离。为什么?像迪卡普里奥一样被孤立,或者说是自我孤立?而回归尘世后又像迪卡普里奥第一次短暂会回归大陆时一样完全适应不能,因而对世界绝望了?貌似缺乏说服力。

还有就是本片的人物众多,人物性格还未来得及展开影片就已经草草结束了。如果像凯丽·布鲁克和比利·赞恩的《Three》那样只有3至4个人物的话,演员们的发挥空间会更大(废话)。人多果然没好事,罗伯特·卡莱尔说的都是真理啊!