地震已经过了1个月,除了数万无家可归的灾民让我们牵肠挂肚之外,还有一个人物始终倍受争议,那就是范跑跑。
前几天,凤凰卫视的一趟节目“一虎一席谈”请去了“反方”范跑跑和“正方”郭跳跳,展开了一场激烈的辩论,也同时对整个事件的发展起到了微妙的作用。很多的网站,都展开了一项调查,对于这两个人你支持谁,结果令人大跌眼镜,居然是撇下学生逃命的范跑跑,为什么会发生这样的事?
至于原因我认为就是因为这档节目,这个节目改变了我以及很多人对双方的看法和态度。客观说,在这个节目上,范跑跑很成功,郭跳跳很失败,失败的是他在节目上声嘶力竭、上蹿下跳的咆哮,成功是他字斟句酌的严谨语言和机智冷静的表达。整个节目火药味十足,如果对话类节目都做成这样那不愁收视率了,但是他们并不是在扮演虚拟角色,而都是真实的自己,郭先生成为了这场对话的最大输家,他太失态了。
在整场对弈中,范跑跑的核心是人性,郭跳跳是道德。范跑跑要求尊重人性,尊重人的本能,郭跳跳要求一个人要有道德的底线,而什么是人的本能?什么是道德的底线?我以为人最基本的本能就是生存,而道德的底线就不这么好回答了。道德是一种具有普遍约束力的行为规范,是人们应该遵循的原则和标准,本质上是一种价值,道德显然高于本能,因为不能生存还谈什么价值。
对与这两个人,范跑跑的观点太理性,他说的都是真话、实话,但这些真话、实话与社会、大众的普遍认知相违背,有偏差。而另一位郭跳跳似乎把自己化身了道德典范与楷模,挥舞着大旗对范跑跑肆意的谩骂和人身攻击,“无耻”、“不是人”、“畜生”这样的话语多次脱口而出,这似乎却不怎么合乎他道德准绳的身份,尤其是当郭说出“你没有让学生跑,是因为你怕学生挡了你的路!”这句话时,着实让我心里一颤,自从这次事件发生至今,内心并不洁净的我也从未闪过这样的想法,不由得对郭跳跳这个人打了一个问号。
范跑跑因为敢讲真话、实话获得了不少人的支持,我并不完全赞同他的言论和价值观,但我尊重他,不管是在台下还是台上,他所言所做很有素养,能够理性的表达观点,不管别人是否支持,不攻击、指责别人。相反,郭跳跳作为“正方”而把自己陷入到这种泥潭中,正式因为举着道德大旗却说了、做了与之相违背的言行,用污言秽语来指责对方不道德,这本身也不够道德。
这个事件让我想起了多年前在克拉玛依的那场大火,那么多孩子葬身火海,而逃出去的那些人,本应是代表道德准绳的老师们,母亲们和父亲们,我想在平时他们一定是家庭和社会的骄傲,可在触发本能的时候,道德消失的无影无踪。也许换成范跑跑,他不救人,但应该不会对孩子们说:“都别动,让领导先走!”。