“ 想不到到中國人會為一個獎牌而說出這些沒良心的話
你們多失望也好,也不如他自己一個人所要承受的一切吧.
他需要的是支持而不是你們這些隔岸觀火的怒罵
別人拿獎就受你們的追捧,別人失落的時候卻被你們重重地摔在地上
我想該檢討的是你們吧”
上面是一位香港网友在论坛里的发言,从上到下看一了一遍网友们的留言,这一条似乎是最不“和谐”的。
今天,刘翔因伤退出了比赛,就在消息一公布,个大网站论坛都是一片谩骂之声,甚至极为恶毒的人身攻击,看到这些,心里很难受。一直在说我们的国家强大了,一直在说我们的人民素质提高了,一直在说我们是任何困难也打不到的中国人民,可是我们也许不需要别人来,我们自己就已经互相蚕食的差不多了。
刘翔今天没有冲过终点,但是谁也无法否认他给中国田径作出的贡献,无法否认他的成功,正是他这样的运动员,让世界对我们刮目相看。这是奥运会,是运动员奋斗终身的目标和荣誉,有哪个运动员会不想在奥运的赛场上比赛,有哪个运动员会不想在奥运的舞台上证明自己,就像伊拉克的那位女选手,她能不知道自己和别人的差距吗,但是最后一名也不能阻止她参与奥运的渴望,还有那位阿富汗的女选手,连失去生命都不怕。我想不管是谁,只要能多坚持一分钟,就一定不会放弃。
在当今的中国,做一个运动员很难,想想姚明、易建联,还有前几天刚刚从地狱走出的杜丽,在我们这个成功就有一切,失败了就失去一切的时代,他们承受着何等的压力。我们把金牌的看的太重了,似乎超越了人性,超越了生命,女子自由体操的赛场上,程菲因为失误无缘金牌,下台之后就失声痛哭,而之后美国选手肖恩微笑着给最后时刻超越自己的选手鼓掌,也许这才是奥林匹克的精神的本意。
我们都喜欢宽恕自己,却从不容忍别人,如同老话讲的一样,我们还是一盘散沙,还是没办法成为一条龙。不知道连续两届奥运会因为低级失误而失去金牌的美国射击运动员马特·埃蒙斯会受到美国人的怎样评价,还有那决赛也没有进入的盖伊,至少我在espn网站的评论上看到的是理性的、客观的。
当他成功的时候,大家都会把最高的赞美给他,但是当他失败的时候,所有人恨不得就上去唾一口,我们何时能够改变这种心态,也许我们就真的强大了。