Stuart

Take everything you can, give nothing back

你现在的位置:时光网>>博客>>加勒比海胆的博客>>日志>>关于《星际迷航》

关于《星际迷航》

Stuart 发布于:2009-10-01 16:43

当有一天,人类开始探索甚至是征服更广阔的宇宙时,当然也有能力去探索和征服宇宙的时候,我相信,星际迷航里所发生的一切高科技都是有可能发生的。虽然我不知道还要过多少年。关于时空的概念,我至今还是比较迷茫。

当一部电影讲述当人类征服宇宙的时候还要顺带便把穿越时空的概念也穿插上的话,可能就会把电影弄得一团糟。因为我至今仍未明白为什么他们能穿越时空?是黑洞?那那颗超新星是不是也被黑洞吸进去以后在某个莫名的时空出现呢?如果是那样,是不是会改变了某个平行时空中的某个时间点起的所有历史呢?(还好没把自己绕晕,这个问题不能再想下去了,不然自己就晕了。)

我以前听说过一种理论,说人类的时间是以光照向地球为基础开始形成的,所以有了如果超过光速行驶,时间会倒流的说法。但是事实上,这句话并不十分准确,因为如果顺着光行驶的方向行进,可以使时间倒流,但是如果逆着光行驶的话,只会使时间越来越快。就像我们顺着火车行进的方向,比火车快,那么,火车就像在往回走一样。而光如果往回走,那么,时间就是在倒流。《星际迷航》里的飞船自由往返于各不同星系的不同行星(期间可能相聚几万甚至几十万光年),只用很短的时间,那么从这个意义上说,飞船的速度一定高于光速。但是时间并没有倒流。导演或者编剧不相信超光速行驶会使时间倒流。

其实我也不相信时间会倒流,因为我还无法想象。但是我相信在同一时空间有平行的,互不相关的平行空间存在,就像三维立体坐标一样。我们相互平行,同样的人,发生着不一样的事情。这个我有办法想象!所以,我明白尼罗对詹姆斯·寇克说,你是企业号有名的船长,但是是in another life.

关于这个,我也听说过一个理论,还是以光为基础。我们知道最小的光结构叫光子,我们也知道,光,有衍射现象。证明光的衍射实验时,我们用三块板,第一块有一个洞,第二块有两个洞,第三块没有。让一束光子进入第一个洞,再让光子通过两个洞的挡板,会在后面没有洞的挡板上出现衍射现象。我们知道,这是因为光子自由选择不同的洞进入,导致在挡板上的光波段不同的缘故。那么如果我们只放一个光子过那个装置呢?会不会产生衍射现象?答案是会!也就是说,一个光子同时通过了两个洞!!!因为光是人类时间概念的基础,所以,一个光子如果能同时穿过两个洞说明我们在同一时空有平行空间存在!!!

当然,以上理论都是道听途说。

扯的有些远了。我还是觉得影片不应该把时间的概念也穿插进去,搞得我们晕头转向。虽然我们能看懂,但是我们不能认同!一样是一个反派,为什么一定要是一个未来的人呢?为什么未来的人居然还不能掌握现代人普遍在应用的空间传送呢?搞得自己的飞船腹地焦头烂额。另外,如果可以空间传送,那些小艇真的一点用都没有。还要普遍使用是不是有问题呢?还有很多不明白的东西,这些都是星际迷航的漏洞。

我不记得是麦兆辉还是刘伟强说过,我们香港电影,一搞高科技,就容易出错,所以我们无间道用最简单的摩斯密码。看来美国人也一样啊!

以上

7.8/8.0

星际迷航 (2009)

收藏(19175)

星际迷航/Star Trek(2009)

2009-10-07 11:46

大学物理老师说过,你把一个尺子高速甩动,在甩动过程中用什么仪器测尺子的长度。假设速度无限快,测量机器无限精准,那尺子的长度是会变的。尺子这样,按照爱因斯坦老人家的说法,时间其实也是一种客观物质,速度够快也能变化其形态。所以时间倒流顺流是可行的。。。。。。。以上也是道听途说。呵呵.

手中紧握不放的是什么,是寻找梦想的灯火,有时我会失去力量,但再艰难的旅途我也要骄傲的走过——WWCR_BQ

2009-10-07 15:02

电锯迷?握个手!呵呵

人生,真是每天都有惊喜!

影评 (9)