如果说一部电影一定要有一个噱头才值得为之掏钱包或者找珍藏,那么,这部电影最大的噱头就是轰动整个US同性恋群体的Winchell事件,以及,对于单纯看电影的人来说,另一个噱头是导演Frank Pierson——美国电影学院主席,带领一届又一届委员会的人指点奥斯卡花落谁家的头头。
知道<Boys Don't Cry>的人也许不多,知道<Brokeback Mountain>的人一定不少,如果说前者述说了一个渴望成为男孩的女孩悲惨的故事,而后者述说了一个男同性恋唯美的爱情故事,那么<Solider's Girl>则是两者的综合。
Calpernia(Lee Pace)在海军里不过是一个孱弱的小男孩,没有任何人在意他,而当他完成前期变性手术后,变成她的他则成为了同性恋酒吧聚光灯下自信闪耀的女明星。就是这样,在Barry(Troy Garity)第一眼看到Calpernia时,我们就知道这注定是一场解不开的结。
而和所有同性恋群体一样,他们受到的是身边大多数人的排挤,Justin和Calvin就是这样,他们真心希望Barry能和正常人一样过日子,待在军队,偶尔去喝喝酒,熬到服完兵役,而不是被赶出军队。只是Barry什么都听不进去,在愤怒下Justin怂恿Calvin在Barry熟睡时打死了他。
这部电影中着重的是Calpernia和Barry之间的恋情。BBQ中两人互相泼洒啤酒;在角落里和所有恋情刚刚萌发的恋人一样互道晚安;Barry安静的跟着舞台上的Calpernia的表演走动;看见Barry的Calpernia紧张到划破手指;无法接受自己原来身份的Calpernia和Barry第一次争吵;泛舟河上的Calpernia为Barry歌唱,那并不算美好的歌声听起来犹如女低音婉转不停;甚至两人的床戏都偏重温情脉脉的情节,浪漫得像故事发生的初夏季节。所有的场景设置和服装都大面积使用浅色系,使得整部电影看来清爽和单纯,以致于Barry死时四溅的鲜血更加触目惊心。
变态的不是感情也不是身体,最怕的是变态了的人心。
借用范晓萱的一首歌的歌词作为结尾好了——我赞成同性异性,只要ta爱得彻底。
片名:Soldier's Girl
中文译名:迷恋荷尔蒙/战士之女
导演:Frank Pierson
编剧:Ron Nyswaner
主演:Troy Garity
Lee Pace(他在剧中的表演绝对可圈可点,举手投足十分到位——当然也要归功于精湛的化妆技术)
上映时间:2003年5月31日 US
Vickie says:我想Frank作为美国电影学院的主席实至名归了。