很简单,电影的名字一开始就吸引了我。
The Children of Heaven,天堂的孩子。
哥哥Ali(Amir Farrokh Hashemian)一时疏忽弄丢了妹妹Zahra(Bahare Seddiqi)粉红色的鞋子,这下可惹出了大祸,因为他们只是伊朗一个穷苦人家的孩子,而Zahra粉红色的鞋子是她唯一的一双鞋,没有了鞋,她去上课会挨老师的责备。害怕被父母和老师知道,却有不能不去上课,Ali和Zahra想出了一个办法——他们轮流穿鞋去学校上课。就这样维持了几天,期间Zahra抱怨过Ali的球鞋太脏,他们争吵了几句,依然选择一起把球鞋洗干净了,Zahra也曾生气的威胁说要告诉爸爸,可是也接受Ali的铅笔和老师奖励Ali的金色自动铅笔,他们继续交换鞋穿。几天后事情突然转机了,Zahra发现同校的一个女孩穿着自己的鞋,他们当然决定要去要回,但是当他们发现这个女孩有一个盲眼的爸爸时,他们选择了把鞋留给女孩。Ali的父亲终于找到一份园丁的工作,让这个家有了一些经济上的缓解。而Zahra的鞋依然是Ali心里的一块大石头,在接近尾声时,Ali终于有了一个得到新鞋的机会,长跑比赛,季军奖品里就有一双新鞋。Ali央求老师让他参加,并努力奔跑着,在最后一刻的混战中脱颖而出得到了冠军。
Ali是不幸的,他的家太贫穷,让他不敢弄丢一双鞋子;他的妹妹还太小,她不明白哥哥说的话,她有些爱闹脾气;他和爸爸一起去做园丁,敲了很多家的门只做了一份工作;他一心想得到季军奖品,却获得了冠军,这意味着,他依然无法帮妹妹赢到一双鞋子。
如果你看完,你会注意到片尾,Ali的爸爸单车后面一双崭新的球鞋和一双红色的皮鞋,但我想,你会更加注意到,浸泡在水池中Ali磨出水泡的双脚正被金色的小鱼们轻轻的吻着。
天堂不一定是富有的,天堂里的孩子也不一定不经过苦难。
英文片名:The Children of Heaven
中文译名:天堂的孩子/小鞋子
导演:Majid Majidi
编剧:Majid Majidi
主演:Amir Farrokh Hashemian
Bahare Seddiqi
上映日期:1999年5月13日 Hong Kong
Vickie says:温暖而平缓的电影,和它的名字一样美好。