文 / 苏乏
应该说较之押井守《立食师列传》,这部《李献计历险记》更对我的胃口,不和《黑客帝国》动画版或者新海诚《星之声》作比较,且来说说这部作者“年轻优秀的飞行员”历时两年半的独立动画本身。短片大概20分钟,多有拼贴效果,在电视栏目中做包装用的手段一向无意辅助叙事,在本片中所起到的炫技效果也可想而知。故事所讲的是学生时期一段不了了之的爱情,被影像解构后采用了一种支离破碎的语法重构起印象中颠
...最后还是坐下来,读书听歌看电影
《李献计历险记》情感的私人海滩
文 / 苏乏
《十月围城》声泪俱下的长街文 / 苏乏
戏里戏外,香港承载了太多血泪,街头巷尾的故事浓缩了香港的历史,香港的今天,以及那片土地上似曾相识的梦幻。而今《十月围城》中的长巷更有了一种不同于以往的宿命与凝重,使得观众能够站在电影戏说的距离上,去感受历史事件所赋予一众义士的宿命与挣扎。影片的故事源起孙文到港会见十三省代表,共商同盟会起义大计,但人物在开始时大多和此事并无关联。自消息不胫而走,清廷一手谋划的暗杀活动便层递上演,此
《花木兰》强力插入的浪漫
《刺陵》谜一样的导演理应有谜一样的作品文 / 苏乏
《刺陵》的山寨程度并不及扎堆上映的某些影片,真不知道这是不是一件好事,如果和近年来朱延平自己的作品相比较,本片并没有《大灌篮》完整,其趣味却又远高过《一石二鸟》,如此扑朔迷离、跌宕起伏的作品质量实在让人无所适从,撇开不谈早期的某些牛叉作品,谁也猜不到朱延平的下一部又是何等的尊荣。朱大导演就是这种谜一样的人物,所以理当有着谜一样的作品。
【谜一样的作品】
《刺陵》是一部可以开拓
对电影《詹妮弗的肉体》的一句话影评
《熊猫大侠》十年磨刀身后事,复制粘贴正流文 / 苏乏
应该说当一个人极度清醒,不做任何不切实际的奢望时,就很容易获得惊喜与满足,甚至觉得从某种程度上来说,一切虽不值得歌颂,但总也算有鼻子有眼像那么回事。《熊猫大侠》便是这样一部挺像那么回事的电影——你看得到编导的努力,听得到演员的花腔,理得清商人的用意,辨得明细致入微的CG动画,品得着林海为本片跨刀制作的主题音乐,本片甚至拥有Mix了MJ《billy jean》和某段民乐,并混搭以
《七天爱上你》如果怀念,请回放文 / 苏乏
在这部由张坚庭执导的影片中,收音师子淇(贺军翔饰)和在面包店偶遇的白叶(李小璐饰)度过了一段闲适且浪漫的时光。当子淇发现自己已无可救药地陷入对白叶的情感中,这场以梦想为名的漫长旅行却因白叶的病情而愈显局促。“没车,没人,没商场,没有高墙”,子淇口中录音师的梦想顷刻融化在对随时可能戛然而止的脆弱生命的移情中。白叶对传说中树屋的期待成为支撑子淇完成旅行的信念,但白叶最终的不告而别却
《天水围的夜与雾》又一个悲剧的诞生文 / 苏乏
如将一个地区所有悲戚事都拿来做电影,浅尝辄止却又如何足够。影片《天水围的夜与雾》开始于妇女庇护中心,为躲避家暴而住在一起的女士们在电视新闻中惊闻王晓玲一家死于非命,以2004年真实事件为原型充满戏剧性的个案较之本片导演许鞍华上部作品《天水围的日与夜》或许过于激烈,但无疑更为尖锐地直指香港自亚洲经济危机以来激荡变迁背景下隐忧丛生的社会民生,从片中陈莉的一段受害者宣言可以一窥香港社会
《夏日大作战》:虚拟,现实,全家总动员文 / 苏乏
高二这年的暑假对健二来说实在大不同,原本以为能和夏希学姐一起打工,没成想竟变成陪她在老家长野上田的假扮未婚夫,荣作为阵内家族的大家长对健二印象绝佳,美好的乡间时光才刚开始,虚拟网络OZ的一场阴谋便紧随其后,更将健二和阵内一家卷入了一场争分夺秒,脑力激荡,令世界翻天覆地的大作战。
本片是导演细田守继《穿越时空的少女》后,携原班人马倾力打造的又一科幻题材剧场动画,广受好评的《穿
《曾是超人的男子》幼稚的事情比政治更值得文 / 苏乏
欢快的开场音乐和近乎恶搞的主角行为令我一度以为本片是一部别开生面的愚民之作,但即便不去探讨影片中如闲笔般映射的敏感事件,亦能够为某种难以疏解的悲伤情绪所感染。《曾是超人的男子》有一款稍显新颖的视角,至少对笔者来说算得上有新意:一名遭遇生活重创的男子,试图摆脱童年时家庭阴影,通过扮演“超人”这一身份,虚构了自己的生活与眼中的整个世界。他赋予自己“超人”的使命,并借此一寸一寸地影响并