或者说华新民是略显激进的一派,但我看不出这样做的坏处,如果当今的社会以唯好处是瞻为行事准则,大概苏乏这般保守的底限是不合时宜的吧。华女士1954年生于北京西城,有着1/4中国血统和100%玩命精神,至少这般顶风死磕的劲头是我即便未及闻所未闻,也算盛世罕见,钉子户为了维护自己的权益,而华新民之于四合院则是一腔热血,令我辈汗颜。曾在单向街圆明园店听过她的讲座,后方从网媒及其著作上获悉其人其事
...最后还是坐下来,读书听歌看电影
【旧事】
发生在学生Mike身上的事或许并不陌生,曾经在校园中名噪一时,但在人生的重要节点所做出的选择令生活陷入窘境,不再有闻名遐迩的学校,也不再有令人羡慕的工作,25年后,Mike面对着所有和中年男子一样的危机,回想当初所做的选择,更多是失去光环后的懊恼和对现实生活的无奈。没人知道未来是怎样,所以当赤裸裸的现实将人逼疯,便产生回到过去的狂想,《重回十七岁》并没有陷入改变过去重写
文 / 苏乏
早年Bill Porter在哥伦比亚大学修完了人类学的课程,自72年来到台湾,他便住在破庙中学佛,此后翻译出版了大量中国诗词。在76年的时候,住持觉得他白吃白喝了四年也是时候表态了,便问他是否考虑好出家,没曾想被波特断然拒绝,因为他尚未曾亦没打算斩断烦恼,了却尘缘,他只是远渡重洋慕名而来的学者,探其究竟,但不献身。波特看起来很像隐居者,或者说流浪汉,讲
...文 / 苏乏
不知如何落笔,可能是我小题大做,这部电影的意义远超出影像本身。大概对很多人来说,《死亡诗社》才真正直捣人心,或者《大逃杀》才意义非凡,若排除过多情感的铺陈与宣泄,《喇叭书院》《扶桑花女孩》《五个跳水少年》才算得上日本校园题材的主流,而在《烟花》《四月物语》《花与爱丽丝》清清浅浅宛若晨光的镜头中得以倾谈的年华,才真正还原了那一去不复返的美好时光,但《和猪猪一起上课的日子》给了我们另
【为晦涩上妆】
体现文化差异和语言障碍的作品很多,比如《迷失东京》,比如本片。它们大都显得极端文艺,拒人于千里之外,相比《面纱》《绢》并不以此为主题的影片要更加冷漠。这些作品更多面向评论者,甚至依赖于评论,并不指望观众看出获得什么趣味,似乎这些都无碍于其自身艺术性的传达,实际讳莫如深拌不开嘴。击节称是的若非著书立传、以研究为目的,多半就是附庸风雅、投机分子,观众实在难得有雅兴陪着
...文 / 苏乏
当年《博物馆奇妙夜》的预告片着实吸引,博物馆里的的老掉渣活了,试想还有什么能够比这个噱头吸引小孩儿?连带博物馆观光死灰复燃不说,仅就这个创意恐怕相当考究。06年圣诞节该片在美国本土取得2.5亿美元的票房,全球票房则高达5.74亿美元。时至07年春节档登陆内地市场,6300万元人民币的票房位列当年内地进口片票房第六位。
然而对于本人来说,正片实在是乏味至极,本来也没期待什么
【作为文学作品改编的电影】
没有比这部小说更适合改编成电影的了,在众多反应二战的题材中,或激烈,或偏执,视角各异,有的以宏大著称,有的以奇诡出位,但如论及故事的浑然天成,对人性冲击的独辟蹊径,以及无法释怀的过失,这部围绕奥斯维辛犹太人集中营但并无任何超凡申要却足以震撼人心的文学作品当之无愧,原作以绝妙的机巧在08年脱颖而出,不足五万(译文)字白描却引发了极为深刻的思考,本片作为改
...文 / 苏乏
1935年3月16日,希特勒宣布德国军队将重整军备,并实行征兵制;1936年柏林-东京轴心形成;1939年8月31日深夜易装的德国士兵捣毁波兰边境格莱维茨的小镇电台,并鸣枪致意;次日,借由此次贼喊捉贼的阴谋,战争爆发。德国先后侵略了奥地利,苏台德地区,捷克斯洛伐克,丹麦,挪威,荷兰,比利时,卢森堡,波兰,法国等。故事的背景便在1941年,白俄罗斯为纳粹德国攻陷,党卫军死亡小队和
...文 / 苏乏
看这部05年的《A片特攻队》,没法不想起同年彭浩翔的《AV》,以及96年尔冬升的《色情男女》,08年《扎克和米莉拍A片》。也看过一些名不见经传的同类作品,貌似但凡讲述的是发生在拍A片的家伙们身上的故事,那便无论如何不会太堕落,摒弃服务观众的意图,更多展现个中尴尬与感慨,甚至温情成了一脉相承的主题,终成眷属成了皆大欢喜的剧终。所谓励志,绝非想达到如《空军一号》《壮志凌云》等主旋律的