迷幻素描的青春晚期

吉普赛人说,生命是用来流浪的,身体是用来相爱的,时间是用来遗忘的,灵魂是用来歌唱的。

你现在的位置:时光网>>博客>>迷幻素描的博客>>日志>>岩井俊二:含蓄恬淡的东方民族审美情怀

岩井俊二:含蓄恬淡的东方民族审美情怀

迷幻素描 发布于:2009-10-02 11:01

作为新时期的电影导演,岩井俊二的创作可谓是极其现代化的,这种现代化既有西方文化的感染又有日本自身的现代化的影响。因此他的创作并不像早期的沟口健二、黑泽明等人是在黑暗中自己摸索前进,而是可以站在一个比较好的平台上进行创作。在他的作品中我们可以看到用现代科技制作的精美的宏大构图,时尚的MTV镜头剪辑,甚至运用DV摄影的粗糙画面,这些都使得岩井的作品更贴近当代人生活的真实。但是作为一个极具人文精神和个人特色的日本导演,他身上又具有一种超越作品本身的民族性。“所谓民族性,简单地说是一种异他性。是一个民族在漫长的历史发展过程中所形成的独特的生活方式、思维方式、审美方式、叙说方式、文化形态与心理状态特殊性的概称”。这一点几乎是所有成功的日本导演都具有的人文追求,岩井俊二也不例外。无论是作品的内在情绪表现,还是影片细节、背景的刻画,都能很明显的体现一个日本导演的民族情结。
      在岩井俊二清新唯美的镜头里,蕴含着一种东方人特有的含蓄、恬淡,在外在表象的遮拦下形成一种独特的“岩井美学”感受。这种特点体现在作品中便是对人物情感的细腻处理,最具有代表性的是作品中关于“暗恋”情感的表现。在《情书》中,男藤井树从少年时期就喜欢着女藤井树,可是这种情感是不为人知的,他宁愿用恶作剧和不理不睬来代替内心情感的表达,以至于女藤井树在当时都没有感受到他的情感。这种暗恋程度之深是在男树死亡之后才被一步一步揭示开的,他深爱着那个和他同名同姓的女孩,甚至在成年之后仍然对她念念不忘,直到遇到和女树长的一摸一样的博子之后才将情感寄托在她身上,这种含蓄内敛的情感处理方式,正是东方民族所特有的文化底蕴所致。一旦这种内在的情感释放出来,就会产生巨大的震撼力和表现力。当女藤井树在影片最后终于知道了男藤井树对自己的感情,而男藤井树却已是天国之人时,女树的表现出来的恍然大悟和内心情感的涌动,都随着她的一行热泪而扩张到每个人的心里,这种情感表现手法是东方人特有的,极具民族色彩。同样是讲述暗恋情节的《四月物语》,导演依旧将少女卯月的感情隐藏起来,隐藏在日常生活的方方面面,不为人察觉,而就是在这样被隐藏的情感背后,使少女内心的美好、羞涩及神秘的感觉让观众一览无余,像一幅清新隽永的东方画卷,充满了诗意、意境之美。岩井俊二用极其委婉的方式刻画了东方民族隐而不宣的感情观,使他的作品成为当代少有的极具东方民族特色的佳作。
      岩井俊二擅于在影片中使用具有美感的意象,通过许多独特的细节和场景将我们带入了岛国日本的民族风情中。樱花作为日本的国花是岩井俊二很喜欢用镜头表现的意象。樱花开放时间非常短暂,瞬间飘落,但是看到樱花灿烂枝头的那种美丽,无不令人动容,那是一种纯洁与美好的象征,就像人们经历的爱情,短暂而美丽。这种特点得到了整个日本民族的喜爱。其实,在岩井俊二的电影中,樱花虽然象征美好的爱情和短暂的青春,但更是一种他对于美丽民族的赞美和热爱,作为一个日本导演用华美的镜头语言表达对自己民族之魂的深厚情感,这种美便达到了极致。当人们看着少女卯月穿过街道,随之撒落一地的樱花时,不由被这诗意的画面所感染。而在《情书》中,几乎所有的外景都在在皑皑白雪中拍摄,雪无疑成了最美的天然道具。当博子一身黑衣躺在漫无边际的雪地里时,不禁让人感叹雪国日本大自然醇厚的美丽。在日本的传统审美观里,自然是最美的美学特点,而岩井俊二就是以白雪这种常见的自然景象,传达给人们一种简约、清爽的美的体验。
       与很多同时代的导演相比,岩井俊二一直坚守着一种如菊的清新芳香,在结合了现代影像表现手法的同时,他更注意在作品中融入传统的人文精神,如此才使自己在日趋多元化的电影界保持着日本影片那种“在美学上颇为精致、婉约和诗意”的东方民族特色。这种美感渗透到他的作品中,结合了他一贯擅于渲染情绪的青春题材,如此便产生了一种无与伦比的美丽和震撼,切合了当代日本观众甚至整个亚洲观众的审美情趣。

岩井俊二/Shunji Iwai

9.3

岩井俊二

Shunji Iwai

影评(137) | 收藏(1723)

够专业够专业 2009-10-02 12:47

.............太专业了!

每个人的心中都有一座森林,也许从未去过,但它一直在那里,迷失的在那里迷失,相逢的在那里相逢。
2009-10-03 14:55

最近才开始看岩井俊二的片子,《情书》,《关于莉莉周的一切》,《花与爱丽丝》,《彩虹女神》,《梦旅人》,觉得有些影像是曾经发生过的,突然会有一种醒悟,一些事情的发生和转变都是有轨迹可寻的,青春时的单纯,矛盾,回头的时候有没有后悔,干净的画面让你不自觉的开始思考起来,某个瞬间也许眼泪也跟着下来了,青春很残酷,就像那道围墙,掉下去了,梦想也就崩塌了。

此回复来自电影面面观群组
何悲,何哀,何必去痛与苦,何必笑骂恨与爱

2009-10-03 16:17

彩虹女神是他监制而已,不是导演,和他的片子差很远。看他的片子感觉和你一样,所以才写了前面那两篇,你可以看看。可能会有共鸣吧。

2009-10-06 22:45

不好意思,纠正下楼上的错误,《彩虹女神》不是岩井俊二导演的电影,只是制片人,哈。尽管我也很喜欢这部电影。

2009-10-07 19:22

只是记得不是导演的,哈哈。原来是制片,那这电影属于他。

2009-10-03 15:39

第一部看岩井俊二的片子是《花与爱丽丝》,之后才看了《情书》《四月物语》《莉莉周》等

沁入心脾的美

我爱囧娃honor
76 1737275展开

2009-10-06 22:50

最喜欢看的是岩井俊二的《燕尾蝶》。《情书》《四月物语》很是感动。而《旅梦人》结尾,可可拿出手枪自杀给我带来了很大的震撼。

2009-12-11 09:24

好专业。。。

此回复来自岩井物语群组
red blue white

2009-12-11 19:21

恩,用来做毕业论文来,必须得专业点。

此回复来自岩井物语群组

小说 (2)

时事杂谈 (1)

剧本 (6)

摇滚乐 (1)

光影杂谈 (17)

原创 (46)

岩井物语

岩井物语

电影面面观

话题(1910)

电影面面观