就是不专业,因为在这里我们只谈感情。

你现在的位置:时光网>>博客>>ebelle的博客>>日志>>我为什么想要读书

我为什么想要读书

ebelle 发布于:2009-08-03 12:41
看着曾经的文学小青年一下子就不再对文字感兴趣而是守着赚钱之道滔滔不绝两眼放光,瞬间找到了留在学校里的意义。

曾经有句话叫越弥久越珍贵,当时觉得这话酸得要死。现在知道了,它说得是梦想。

三年来终于发觉,呆在PKU,最大的幸福不是拥有多少机会,也不是变得多么眩目,而是能够宁静下来心如止水的维护自己小小的梦想,完全的淡定和质朴,与下顿饭吃什么毫无关系。这种淡定帮助一个人维系在最初的阶段,虽然落后得简直就像光着屁股裸奔,但天是蓝的水是清的心都是干净的。就像我走进来的时候就那么喜欢读书,到我走出去的时候,并不觉得我该认真工作养家糊口,只是更喜欢读书。

这一点一向都很容易被人抨击,说什么没有生存能力,不能适应社会,亦或清高自诩。随便怎么说,人永远都有机会“奋斗”并过得现实和物质,但却不一定能体会到这种撇开物质而存在的幸福,我的意思是,这种幸福源自梦想。马云是个说话不着边的人,但他说这个时代的人利益看到得太多没有梦想,这一点却真的很动人。三年时间坚定的守着一个梦想,到了快要走的时候,你就会更想把它守住。

因为一旦走出去,梦想就渐渐没有了,活着的就是个想要活得“更好”的机器。

虽然人总是摆脱不了这么一天,七嘴八舌的关心打折和便宜的超市,但这一天来得能晚一点就是一点。有时候偷偷的乐观的想,或许越拖久就越不容易割舍掉曾经美好的一切。

即使真的必须要走了,读书也永远不该从生活中隐去。

2009-11-09 20:13

很喜欢你写的东西

原来你是天蝎座的啊~

2009-11-18 19:17

谢谢,好久没来了,以后努力写^___^

佛罗伦萨的暮年或普罗旺斯下午茶,看到梦想微笑的样子 ——当我有一天真正生活的随性,我便不愿再生活。