关于电影的那些记忆

电影是一片幻想的天空

你现在的位置:时光网>>博客>>jincaiyuan的博客>>日志>>生存法则

生存法则

jincaiyuan 发布于:2009-11-14 18:34
     影片的开头很酷,让我嗅到了不一样的僵尸片的味道。在充满僵尸的世界里,想要存活下来,必须要有自己的生存法则。在影片开头,男主人公就讲了他大法则中的几条:第一,要跑的快;第二,会使用枪,并且要双发;第三,上厕所时要格外注意;第四,要寄好安全带。当然,他的法则还有很多,在影片的后面不断体现及补充。

我对剪接明快的电影,总是第一时间充满好感。本片的导演说是看过僵尸肖恩以后才决定拍这部电影。所以,差不多的风格肯定要被拿来比较,不得不说,僵尸肖恩是一座蛮难逾越的高峰,本片想超越,或是达到同样高度都是比较难的。本片的结构稍微松散了些,开头的确很不错,我以为就这样两个男人一路下去,没想到影片未过半,就出现了另外两位女主,我不太喜欢这样的剧情设定,本来一部僵尸版的公路片,可以很黑色幽默,但又加进来两位女主以后,故事轴心的男主不免被分去了戏份,而精彩的戏份往往集中在两个男人的冲突上。虽然女主其中一个还是阳光小美女,我也难以买账,更何况,阳光小美女已经完全脱离了阳光小美女,这么一看来,又觉得和其他普通的童星没什么区别了。

这里插个题外话,童星往往演艺寿命短暂,因为长大了往往长残了,我最痛心的是海利 乔 奥斯蒙,看他的人工智能等影片,我心里想说,这是我看过最天才的小演员了,特别是他忧郁的眼神,长大前途无量,没想到……还有前几年挺喜欢弗莱迪 海默,觉得长得很俊,现在也开始长大了,没有到多残,但是还是走样了。能维持差不多容貌的童星就算成功了,像是邓斯特和巴里摩尔。我见过的唯一一个长大后比以前有味道的,就是克里斯蒂安贝尔了,我看到他在天鹅绒金矿了红扑扑的脸蛋都快吐血了,在汇聚英伦两大绝色帅哥的电影里,真的让我感觉不舒服。

僵尸之地还是有很多令人印象深刻的东西,首先他就区别与同类的僵尸电影,其实,我觉得他根本不算不僵尸电影,更多的像是部生活小品,不乏揭示了一些生活的真谛。伍迪哈里森饰演的角色的生存法则在现代人生活中看来则更是一种精神指引:enjoy the little thing 。在遇到一些险阻和困难时,也不必让自己陷入绝境中,生活总是有让你cheer up的事,这时,你就要do it and enjoy it。

我对于伍迪哈里森总是这样难以抗拒。我不会像粉丝一般去主动看每部他的电影,但是如果我选中一部影片,而当字幕跳出来的名单里有他的时候,我就会更义无反顾的看,觉得,啊,我算是挑对电影了。他的容貌,我必须说,算是其貌不扬,但是,看过《天生杀人狂》的人一般都会对这个男人另眼相看,浑身有一种难以驯服的野性和真正的男人味,至少这样一张脸在你心中烙下痕迹;在我对她的感觉停留在天生杀人狂时,我看了他的一部电影,《不道德的交易》,事实证明我又错了,他不仅可以演彪悍的杀人狂,他也可以演个深情款款的男人,我看之前想,他这样的一张脸会演出弱势的感觉吗,真的,他真的可以让你忘记天生杀人狂。后来看他的每一部电影,总是让我有颠覆的感觉,每个角色都是那么不同,我想这样的演员才最厉害,我的名单里有一些名字既是影片质量的保证,伍迪哈里森就是这样一位。

最后,我想说的一句是,不要总是拿《僵尸肖恩》来衡量这部片的好坏,毕竟不可能要求每一部类似题材的片子拍出来他又是一个经典,那样经典也不称之为经典了。

7.4/7.5

僵尸之地 (2009)

僵尸之地/Zombieland(2009)
标签: 欧美

美剧 (1)

科幻 (2)

韩剧 (1)

悬疑 (7)

电视剧之国产 (1)

情色 (1)

B级区 (2)

看图说故事 (1)

我的大爱之电视剧 (2)

日剧 (11)

恐怖专区 (18)

説东说西 (10)

电影回忆 (11)

我的大爱之电影 (7)

我的大爱之影人 (5)

新看的电影 (36)