在这样的一个大雪纷飞的过后,我没有任何犹豫的选择了去看今天上映的这片子。首先我想说的是,我没有选择错,高娃老师的演技,和导演的名字都值得为我此在一个刚刚经历了暴雪的城市奔波!
电影在一个小孩子的眼睛里展开,眼镜片后面的的个性大概应该划到90后那拨了吧,刚刚开个头,我们就有了笑声,虽然夸张了些,不过这也是一种性格使然吧!现在回想起来,其实姨妈可以是个好妈妈的!其实,人有的时候真的很无奈,没有想法逆来顺受,人家会觉得你是个笨女人,太有性格,太会打算,为自己谋划,又会被认为有心计!总是感觉女人蛮难做的,大概和男人说男人难做是一样的吧!
女人要是划分不幸和幸福的话,我真不知道该把她划到那类!
她是幸运,可以在能选择的时候,毅然决绝的选择放弃一切,当然这包含着一种世俗的不能容忍,为了回上海而抛弃婚姻与幼女!很多人不会这样选择,也就因此造就了不同的人生,也有人和姨妈一样选择了,于是他们的人生在自己为自己编织的梦幻中,姨妈混淆鞍山和洛杉矶的目的,或许并不完全是为了在有钱邻居面前为自己的挽回面子,或许幻想中女儿真的可以如愿所尝的出国了!用这样的幻想作为一种母亲的祝福!
使然遇见知常兄是一种不幸运,可是对于女人来说,遇见一个可以在自己床头坐一夜的男人也是一种另类的幸福吧!那么只能说那句广告词了,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有!不知道在咸菜馒头的市场听到广播里的段子,还会不会想到那一斤小排骨!
女人的定位到底是什么,作为一个有自己目的,追求的女人难道就应该犹如被点燃的烟火一样,只有那么一瞬间的绚烂,然后就飞灰湮灭?
叶如棠,名字就很女人,可是她不像棠花!
里面的其他女人不得不提,因为没有看过小说,突然下笔的时候觉得自己没发言权了!可是史可的演绎,让我想到了,韩国电影〈灰姑娘〉里面的妈妈,同样作为女人,哎,命啊!都是命!我只能用这样的通俗语言来形容不幸了,关于碰瓷那场,我就想喊声:警察呢!因为我想有了警察的干预会不会多给点,有了钱,就有了希望,只要有一丝希望,那么就不会让一个母亲绝望到亲手断送孩子的性命!钱!真是好东西,当它可以用来换命救命的时候,它就是世界上最好的东西!可是在这里一个母亲做出了她的选择!没有表示,她们两个女人在监狱的探视中说了什么,我想她们什么都不用说了,姨妈刚刚经历了人生希望破灭,而面前的女人也亲手解决了自己的包袱,用自己的一生去偿还!
其中我不能理解的是,宽宽和那女孩儿,到底要说什么呢?看来我真的老了,小孩子的爱情理解不了 啦!
女人,还是笨点好吧!至少什么都不用去想!
可是正如当年PITT的成名作一样,好多女人都希望遇到那么一个贼!虽然被偷了钱,也偷了心,可是不得不承认彼此都偷了彼此的!发哥在床尾的一坐很精彩的处理,男人嘛,就这样吧,他最后能做到的也仅仅如此了。或许他真的是无辜,真的也被偷了心,就让我们笨点相信一切都是真的!
我们是女人,虽然名字不叫弱者,也不应该完全叫虚荣!可是我们最好不要叫智者!或许笨女人会活得轻松许多!