看了1984年的《连体》。据说是“小龙女”陈玉莲唯一的三级片。
陈玉莲是我很喜欢的一位女艺人。第一次看她是一个不怎么出名的单本剧《玉梨魂》,亦舒的原著。彼时年纪尚幼,还不懂得品味,既不知道亦舒,也不觉得女主角美。后来看了一套台湾剧,是根据电影《大红灯笼高高挂》改编的同名剧集,还是陈玉莲,她是剧中的颂莲。都是“莲”,这次看出了幽香。
后来,一直很少见她,翻阅了一些旧闻,才知这个女子好不简单。她的初恋是大名鼎鼎的周润发。那时的发哥还只是“发仔”,事业很不顺利,顶着“票房毒药”的招牌郁郁寡欢。但有莲妹,一直缠绵左右,人人都唏嘘,但她,爱的真,而深沉。有一度,她是万众瞩目的“小龙女”,身为“杨过”的刘德华暗生情愫,日日盼开工,见姑姑。时过境迁,天王的心里仍有她的位置。然而,她只是戏中的女神,谢幕之后,仍做回情痴女子。
当然,他们终于离散了。发仔匆匆忙忙娶了余安安,莲妹似乎也另有寄托,总之一段情从此绝口不谈。这部《连体》据说就是莲妹因情路受挫而接拍的纵情之作。其实,电影也不像通常意义下的三级片,没有什么热辣挑逗,充其量是在故事尾端加上了两三场云雨,真正暴露无遗的是另一位女星,莲妹不过象征性地走走过场,尺度最大也只是看到了背影。即便如此,多年之后仍被拿出来大肆渲染,都说如此放任是心中有伤,痛得发慌。真假与否,听着是疼惜的。
胶片上,莲妹还是美的,美得若即若离,就算轻解罗衫仍是淤泥不染。我始终记得一席白纱的龙姑姑。
此次,莲妹上演了一对孪生并蒂。姐姐叫宝儿,妹妹叫贝儿。两女出生即连体,共用一脑。两个只能活一个,命运选择了宝儿,而贝儿的灵魂始终不得瞑目,幽幽怨怨不肯离去。无奈之下,母亲将宝儿远送他乡读书,从而躲避贝儿的困扰。多年后,宝儿返家度假,怪事接踵而来。母亲神情恍惚,身边亲友也行为怪异,宝儿通过医生男友终于得知整场秘密。而此时,贝儿鬼魂已经丧心病狂,大开杀戒。最后,在机场大厅上演一场真假较量,两个宝儿同时现身,男友夹在其中不知所措,终被假女蒙蔽,亲手将深爱的宝儿失手打死。镜头定格贝儿胜利的诡笑,不、寒、而、栗!
故事其实创意蛮好,放在今天,再下些功夫,完善特技,应是不错的作品。只可惜,彼时条件有限,出来的效果仓促粗糙,表演也生硬造作,好在莲妹仍是闪亮,宝儿的温润,贝儿的阴冷都有刻画,尤其那份神韵与生俱来,不可替代。至于片中裸镜,为裸而裸,裸地牵强,边看边笑,笑过摇头。
后来,莲妹很少出演电影了,印象中还有一部《川岛芳子》和一部《昨夜之灯》。前者是梅艳芳的女主角,莲妹客串出演末代皇后婉容,一出场就是凄艳的傀儡,命运颠沛流离,很快香消玉殒。后者,莲妹是绝对主角,亦是唯一一部琼瑶电影,可惜不逢适时,文艺片风潮日薄西山,莲妹没有成为新一代的玉女掌门,此后也就是在电视剧里还能零星找到她的芳踪。
有人说陈玉莲是娱乐圈的一个异数,丰艳如她却始终走在中游,没有大红大紫。这多是性格所致,也是因为茫茫数载始终没有一个真正可以与之匹配的男主角。银幕上,她邂逅过刘德华、梁朝伟、汤镇业、郑少秋、万梓良,甚至刘德凯,哪个不是英姿飒爽,人中之龙?可是,没有一个人和她站在一起珠联璧合,相得益彰,陈玉莲始终美得孤独,远在天边。
难免再次想到周润发。
某次访谈,发哥说道:结婚的人,一定不是最爱的人。
后来他娶了发嫂--陈荟莲。还是“莲”,这个男人的命运中始终摆脱不了夏日里最美的那道风景。而莲妹呢?前不久狗仔拍到现在的模样,花容不再,但依然热衷于公益事业,余香袅袅。
宋人周敦颐在《爱莲说》中洋洋洒洒:
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。
说得多好!
我也爱莲,放在心里。