顽皮淑女

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

你现在的位置:时光网>>博客>>秋千的博客>>日志>>托斯卡纳的艳阳下

托斯卡纳的艳阳下

秋千 发布于:2007-05-29 21:04

没有找到真爱并不意味着它不存在!

只为这一句话便爱上了这部电影,《托斯卡纳艳阳下》。

这是一部女人的电影。艰难的失婚路上,沮丧、挫败、咆哮,然后自省,自勉,自力更生,一步一步走向太阳。这样的故事是温暖的,洋溢着希望并最终实现。

喜欢编者的匠心独具,他们让我们的弗朗西斯具备了一切迷人的特质,尽管人到中年,她依然美丽,并且才华横溢。她是个自信热情的女子,经营自己的天地,对自己的魅力从不怀疑。即便如此,她仍躲不过风雪,丈夫的变心像一场闹剧给了她荒唐的一击。没有什么比当头一棍更令人失措的了。她如此优秀,尽善尽美,甚至不乏裙下之臣,仍旧寂寞了,感情说走就走,把你的心碎甩在身后,大步流星。来到风景如画的托斯卡纳,弗朗西斯开始试着重新面对生活。她买下年久失修却能带来好运的房子,将所有的心力投入到翻修工程中去,不只是在挽救一幢房屋,也在重建自己的心灵城堡。走掉的人另结新欢,留下的人更需自爱,身边的援手只是轻抚,深处的疼痛还要亲力亲为。像所有条件优越的失婚女子一样,弗朗西斯心有不甘,盼望春风二度。她抓紧每个邂逅的机遇,妄想王子,而饥不择食的后果自然有失水准,大打折扣。昙花一现的眼神,愈璀璨,愈虚幻。然后,又是一片一片的落寞,衬托着她越发凋零。

她的身边也充斥着寻爱的灵魂。他们或幸运,或失意,上演着一幕幕悲喜。弗朗西斯深深感受到爱的力量,并为此深深震撼。她安慰失恋的女友,并鼓励一对相恋的异国情侣克服难关,奋勇前行。她的感情生活一败涂地,却仍然力挺真爱的魔力。什么都需要证明,除了爱。心中有爱,人生也变得光彩起来,像托斯卡纳广袤的向日葵,积极,浓烈,追逐着光热。抑或者,它们本身就是太阳,从不认输,执著向上。

因为相信,因为笃定,弗朗西斯最后遇到了命里的艳阳。影片的尾声,只是惊鸿一瞥,一个伟岸的身影出现在她的眼前。没有过多的语言,真正的爱情需要的也许仅仅是一个微笑,灵犀相通。而等待的漫长也变成一种壮丽。

美丽的托斯卡纳,惆怅的女主角遇到诸多男人,每次都以为幸福再次眷顾,但很快发现都是浮云,有着柔美的表相,而欠缺坚实的真诚。在一时冲动买下的乡间小寓里,弗朗西斯渴望看到温馨,也许是一个家庭聚会,或一场婚礼,她一直热衷于爱的奇迹。最后,她的梦想得到回馈,有聚会、有婚礼、还有再次走进身旁的真命天子。生命一下自丰盛起来,因为苦尽甘来,所以愈发绚丽。

没有俗套的爱情桥段,这是一个女人的自救自赎,然后咸鱼翻生,大放异彩。

编者用心良苦,用一个立志故事告诉我们,极度悲情下不要忙不迭地指望用另一段爱恋治疗伤口,往往信手拈来的都是吗啡,欲仙欲死也只是假象,治标不治本,清醒过来伤处依旧滴血,旁边又多了几枚针眼,岂不更加触目惊心?!感情是女人的毕生事业,管你天之骄女抑或寒门芳草,欠奉一段美满的婚姻都殊途同归,没有差别。只是爱很吝啬,不肯无私,总是几家欢喜几家愁,不能一视同仁。既然找到真爱的比率差强人意,那么先好好自爱,再去跋涉。永远不去挑战怨妇的形象,疼惜自己,哪怕全世界背叛了你,请置之死地而后生,不给离去的旧人以话柄。活得漂亮,活得精彩,活得像经过风雨的劲松,勇敢而无畏。

但是,无论如何,请相信真爱,请相信世上真有此物,它因昂贵才显得稀有。如果说人间真有什么灵丹妙药可以起死回生,那么真爱便是答案。害怕受伤的灵魂常常不敢以身试爱,于是躲到角落清心寡欲,一生都是槛外人。而奋勇的灵魂爱得轰轰烈烈,他们要给命运秀一场海枯石烂,结局或悲或喜,但鲜明的烙印昭示着他们曾经血气方刚,曾经如痴如狂,曾经深深被爱眷顾着。

没有爱的生活是索然无味,失去斗志的。我钦佩那些将爱看透的聪灵才女,她们城府高深,并傲视群雄。深信没有哪个男人能够匹配“真爱”二子。于是,她们快意书写,写尽了男欢女爱,你情我怨,并苦口婆心叮嘱女同胞们擦亮双眼,切勿因一场爱情就道行尽失,打回原形。这样的犀利笔触果然痛快,看过之后却难免绝望。仅仅因为自己碰不到真爱就一口否定吗?皆大欢喜不是没有的,只是不幸各有各的不幸,幸福却大同小异,以至于用不着大书特书!所以,读多了聪明书,偶尔看一些“笨电影”,竟徒然觉得这个世界原来仍很善体人意,给你憧憬。

托斯卡纳的艳阳下,弗朗西斯告诉我们,没有找到真爱并不意味着它不存在。

好喜欢这句“傻话”。于是,牢记于心!

日志标签隐藏