十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论全集

你现在的位置:时光网>>博客>>图宾根木匠的博客>>日志>>《冈拉梅朵》:打的去拉萨

《冈拉梅朵》:打的去拉萨

图宾根木匠 发布于:2008-03-31 14:17

谨以此文悼念在拉萨“3·14”暴乱中因暴徒纵火,葬身火海的五位在以纯服装店打工的花季少女。

她们的名字是:刘燕、次仁卓嘎、陈佳、何欣欣、杨东梅,平均年龄仅20岁。据幸存者卓玛回忆:14日下午2时,外面有人在闹事,大家赶紧把店门关了。当时店内共有14名女服务员,之后有8个服务员被家人陆续接走。而卓玛和另外5个女孩因为家在闹得最凶的地方,根本不可能回去,大家就躲在店里二层阁楼上。

“以纯”老板唐青宴目睹了5个女孩被烧死的惨状。唐青宴说,阁楼里的景象让他号啕大哭。在炽热的温度和浓烟下,5个女孩散坐在小床边,有的坐着,有的躺着,她们的脸都被烤黑了。

18岁的遇难女孩陈佳则通过短信与父亲陈军最后告别。14日15时42分,陈佳给父亲发去短信:“爸,我店子这边杀人好凶,我们在店铺里不敢出去,不要担心我,你叫妈妈和姐姐注意不要出去。”10多分钟后,专卖店被暴徒纵火焚烧,18岁的陈佳结束了自己的花季年华。

21岁的藏族女孩次仁卓嘎来自日喀则地区谢通门县,她的哥哥旦木真带着姨妈专程从老家赶来。旦木真说,患有心脏病的姨妈18日来过一趟现场,当场昏过去了。旦木真说,次仁卓嘎是家中最乖的孩子,又聪明又漂亮。家里13口人,负担重,条件并不好,次仁卓嘎把每月1000多元的工资大部分寄给家里,自己舍不得吃舍不得花。“次仁卓嘎是个善良的孩子,我们也都本份地生活,那些人为什么要这样对待她啊?”旦木真动情地说。

本来没打算看这片,不过前几天西藏那边闹了事,便有些关注,正巧发现这片子又是反映当代西藏生活的,于是找来看了看。
      编剧扎西达娃是藏族人,号称“魔幻现实主义”作家——不过我觉得这是个误会,所谓“魔幻现实主义”在评论界应该是有特定内涵的,应当指的是以马尔克斯为代表的那群拉美作家,扎西的作品固然与魔幻现实主义风格颇多类似,但若直接以此命名,恐怕还是欠妥。
      导演戴玮来自央视,是个年轻女子,之前排过不少晚会,后来在广告和MV圈里名声鹊起,04年在韩国还拿了个MV的最佳外国导演奖,可见还是有一定的影视基础的。所以这也使得《冈拉梅朵》在视觉上十分养眼,起码通片看下来不会觉得视觉疲劳。不过在某种程度上这也制约了影片的艺术高度——《冈拉梅朵》在宣传时被称为“音乐电影”,这话十分到位,也就是说,这片子也就是部篇幅甚长的MV罢了,观众们千万别拿对完整的电影的要求来要求它。
      影片讲述的是两个爱情故事,一个在当下,一个在前世,这十分符合藏传佛教中的轮回转世传统,而且在叙事上两个爱情故事又纠结到了一起,很文艺,很小资。不过导演讲故事的能力还是有些欠缺,看到最后我还是没完全搞明白这几个人想干什么——当然,可能本片需要在澄明纯净的环境下才能欣赏,我六根不净、心浮气躁,看不懂也怪不得别人。
      “冈拉梅朵”既是一首藏族民歌的名字,也是N年前唱这首歌的歌手的名字,她因为唱得好索性被人直接叫做冈拉梅朵,但是后来不唱了,隐居了;然后到了现在,有个女歌手莫名其妙失了声,她就去西藏背包旅游,期间遇到了一个男的,两人相谈甚欢,便搞了破鞋——这女的之前在内地有个男朋友的,而这女歌手也在冥冥中被冈拉梅朵的歌声所吸引……
上一页12下一页

6.6

冈拉梅朵 (2006)

冈拉梅朵/Ganglamedo(2006)

2008-03-31 22:29

帝国主义亡我之心不死呀。强烈支持木匠的观点。

鬼魅魍魉,西方主流的虚伪与阴暗早就扯下了骗人的旗帜,伪善的土壤里怎么能结出真果,一帮子跳梁小丑翻不了天。

主的风雷

主的风雷

2008-04-02 14:11

哈哈,谢谢!

可惜我们自己的电影也不争气……

有想法有想法 2008-04-05 18:33

我无语了!@#¥%

小心我炸你,扁你,恐怖你。 我爱电影,我会永远陪伴着她的。
2008-04-05 21:23

的确啰嗦了些!

电影爱好者
ray 474226展开

ray

2008-04-07 13:18

的确

2008-04-06 20:33

《小活佛》很反动吗?虽然说的是活佛转世,但中心是放在解说佛理和佛本生故事上面,没太多政治倾向的东西啊。

当然我只看了一遍,或许没太看明白。

张霹雳,武侠片原来是毁在你手里!

2008-04-07 13:18

《小活佛》公然宣称西藏是一个“独立国家”,按照官方标准,这就是“反动”。
当然,我也认同这一观点。

2008-04-07 20:08

好久没来了,一来就吓了一跳!~
看来这跟外界的联系还是很紧密的~
木匠你现在真让我有点摸不着头脑了,你的文笔真的神奇了,这篇和你有关"颐和园"和"太阳照常升起"--我就看过这两个--怎么差距那么大呢!难道这就是传说中的春秋笔法吗~~~~????

新艺术神学

新艺术神学

2008-04-09 12:44

呵呵,写文章总有些避讳,没办法~

2008-04-11 04:02

欧洲人对于西藏这么支持是有一定原因的:

相当一部分正史和野史中都提到了藏人可能就是他们的祖先亚力安人的一个东方分支,这是其一。

其二,早在清末,英国人就专门组织过探险队深入西藏,了解那里的文化,回到英国后办的展览和报告会强烈震动了整个欧洲;

其三,二战中纳粹德国在西特勒的明确指示下也去了西藏了解那里的文化,也在欧洲造成了很深的反响;

其四,藏传佛教和汉传佛教、日系和印度佛教的差异性太大,我不怕死的说,是最怪异的一个分支,因为其融合了异教文化的痕迹太重;但正是如此,用那句被用烂了的话就是“距离产生美”——这个距离够了。

其五,西藏跟其它地方不一样,他不是人权的问题,是神权的问题。而这个神年纪已经大了,如果再不有一个结果,一旦神到了再次转世的时间。后面的戏就不好唱了。

胡说了很多,正经的是楼主的才华让人惊艳倒是真的。

与你,若能俩俩相忘于江湖,足亦。 一切皆可忘。 却莫忘了春日桃花正密,歇脚我处,细酌秋时种于树下,桂花甜酒,点滴为君酿。 酒熟人醺,坐看流光飞舞。

2008-04-11 14:11

朋友过奖了,你的见地很到位,长了不少知识,受教了!

纳粹曾自诩为亚特兰蒂斯人的后裔,据说他们视藏人为自己的亚特兰蒂斯血缘宗亲。

藏传佛教的特质,我很认同你的看法,藏传佛教与其说是莲花生传进来的,还不如说是原始苯教的改头换面。

这次达赖闹事,引得我对两个问题感兴趣:
1.怎么一夜之间暴徒满街,而且人手一面雪山狮子旗?西藏闹、甘肃闹、四川闹,中共的情治部门是吃干饭的?国安局的人整天睡大觉?难道只敢抓小摊小贩?
2.班禅的态度很微妙,扎什伦布寺似乎一直没表态,看来少年噶玛巴出逃锡金,对中央的心理冲击很大。但不管怎么样,后藏还是稳住了。

西藏的问题,一言难尽,总之满清守住了,民国守住了,今后不管谁执中国的政,总归是不能给丢出去的,谁丢了西藏,谁就要丢掉政权!!

2008-04-12 05:30

楼主是真明白人啊……
咱们的元首跟美国记者说:“台湾要是在我的政期内独立了,我无法向后来者交待……”
那还是台湾,何况这是西藏。

看来在这个MTIME,高手太多。
且都是不出手则已,一出手则雷动九天……
咱还是继续小隐好了。呵呵

网络电台 (11)

无影之评 (0)

视频分享 (19)

纸间银幕 (3)

节目预告 (1)

玄而上学 (7)

世相胶片 (7)

木匠沙龙 (37)

纪录长廊 (5)

华语强档 (39)

剧本小说 (3)

专题综述 (37)

大师明星 (26)

佳作赏析 (46)

城市映画 (17)

恐怖院线 (37)

美剧瞎侃 (52)

荧屏杂谈 (13)

独立影评

独立影评