谨以此文悼念在拉萨“3·14”暴乱中因暴徒纵火,葬身火海的五位在以纯服装店打工的花季少女。

她们的名字是:刘燕、次仁卓嘎、陈佳、何欣欣、杨东梅,平均年龄仅20岁。据幸存者卓玛回忆:14日下午2时,外面有人在闹事,大家赶紧把店门关了。当时店内共有14名女服务员,之后有8个服务员被家人陆续接走。而卓玛和另外5个女孩因为家在闹得最凶的地方,根本不可能回去,大家就躲在店里二层阁楼上。
“以纯”老板唐青宴目睹了5个女孩被烧死的惨状。唐青宴说,阁楼里的景象让他号啕大哭。在炽热的温度和浓烟下,5个女孩散坐在小床边,有的坐着,有的躺着,她们的脸都被烤黑了。
18岁的遇难女孩陈佳则通过短信与父亲陈军最后告别。14日15时42分,陈佳给父亲发去短信:“爸,我店子这边杀人好凶,我们在店铺里不敢出去,不要担心我,你叫妈妈和姐姐注意不要出去。”10多分钟后,专卖店被暴徒纵火焚烧,18岁的陈佳结束了自己的花季年华。
21岁的藏族女孩次仁卓嘎来自日喀则地区谢通门县,她的哥哥旦木真带着姨妈专程从老家赶来。旦木真说,患有心脏病的姨妈18日来过一趟现场,当场昏过去了。旦木真说,次仁卓嘎是家中最乖的孩子,又聪明又漂亮。家里13口人,负担重,条件并不好,次仁卓嘎把每月1000多元的工资大部分寄给家里,自己舍不得吃舍不得花。“次仁卓嘎是个善良的孩子,我们也都本份地生活,那些人为什么要这样对待她啊?”旦木真动情地说。
本来没打算看这片,不过前几天西藏那边闹了事,便有些关注,正巧发现这片子又是反映当代西藏生活的,于是找来看了看。
编剧扎西达娃是藏族人,号称“魔幻现实主义”作家——不过我觉得这是个误会,所谓“魔幻现实主义”在评论界应该是有特定内涵的,应当指的是以马尔克斯为代表的那群拉美作家,扎西的作品固然与魔幻现实主义风格颇多类似,但若直接以此命名,恐怕还是欠妥。
导演戴玮来自央视,是个年轻女子,之前排过不少晚会,后来在广告和MV圈里名声鹊起,04年在韩国还拿了个MV的最佳外国导演奖,可见还是有一定的影视基础的。所以这也使得《冈拉梅朵》在视觉上十分养眼,起码通片看下来不会觉得视觉疲劳。不过在某种程度上这也制约了影片的艺术高度——《冈拉梅朵》在宣传时被称为“音乐电影”,这话十分到位,也就是说,这片子也就是部篇幅甚长的MV罢了,观众们千万别拿对完整的电影的要求来要求它。
影片讲述的是两个爱情故事,一个在当下,一个在前世,这十分符合藏传佛教中的轮回转世传统,而且在叙事上两个爱情故事又纠结到了一起,很文艺,很小资。不过导演讲故事的能力还是有些欠缺,看到最后我还是没完全搞明白这几个人想干什么——当然,可能本片需要在澄明纯净的环境下才能欣赏,我六根不净、心浮气躁,看不懂也怪不得别人。
“冈拉梅朵”既是一首藏族民歌的名字,也是N年前唱这首歌的歌手的名字,她因为唱得好索性被人直接叫做冈拉梅朵,但是后来不唱了,隐居了;然后到了现在,有个女歌手莫名其妙失了声,她就去西藏背包旅游,期间遇到了一个男的,两人相谈甚欢,便搞了破鞋——这女的之前在内地有个男朋友的,而这女歌手也在冥冥中被冈拉梅朵的歌声所吸引……