十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论全集

你现在的位置:时光网>>博客>>图宾根木匠的博客>>日志>>斩妖除魔的80后:《邪恶力量》(Supernatural)第3季

图宾根木匠 发布于:2008-04-25 12:28

最近身边不少朋友都在追看《奋斗》,不过看完过后大部分人却有点失望——不论是剧情还是人物,《奋斗》都显得有点薄弱,但不管怎样,本剧还是不由分说的在收视榜上一路飘红——在我看来,《奋斗》的成功就在于导演赵宝刚敏锐的捕捉到了大众文化的代际交替——在《奋斗》里,80后出生的一代开始成为当仁不让的主角:他们的生活,他们的感情,他们的整个人生历程都经由影像的途径得以诉说,得以被表达。

同样,在美剧里越来越多的80后的年轻人也开始成为剧集的核心,如果你长期追看某些带有青春偶像色彩的美剧,你必能从剧情中毫不费力的感受到这一点——譬如《邪恶力量》(Supernatural),看完已经播出的五十六集,剧中那两位捉鬼兄弟的成长轨迹已经明白如水,特别是山姆(Sam),这位不折不扣的美国80后,已经在剧集中越发的显现出成熟男人的魅力。
      在第一季里,山姆是被动的卷入家族的捉鬼事业的——作为猎魔人中的一员,山姆根本没有任何生理和心理的准备,斯时正在憧憬着斯坦福大学青葱无邪的研究生生活的他,被哥哥迪恩(Dean)的突然到来彻底搅乱了生活轨迹。从那一刻起,他适才明白世界上还有一类人以猎魔为职业,也才明白原来自己的爸爸、哥哥都是其中的骨干分子,然后,山姆渐渐了解到母亲去世的真相,亲眼目睹了女友的惨死,于是,山姆义不容辞的投身到猎魔人的行列里——其实他也没得选择——加入到与“黄眼睛恶魔”的战斗中……整个第一季,山姆都是个懵懵懂懂的毛头小子,必须在哥哥迪恩的指导下他才能有效的行动,而且在许多时候,山姆根本不理解迪恩——与品学兼优的山姆比起来,迪恩很早就辍学猎魔,养成了放浪不羁的性格和生活方式,山姆最初跟迪恩处处格格不入。但随着斗争的深入,山姆开始认真的学习起迪恩传授的猎魔经验来——那都是鲜血凝成的宝贵经验,有时看似荒诞不经,但在猎魔斗争中绝对是行之有效的。
      在第二季里,怎样看待与父亲间的关系成了兄弟俩最大的区别,迪恩幼年时即与父亲一同外出猎魔,对待父亲几乎像士兵对待指挥官般忠诚,但凡乃父下令,迪恩必会照办,从不问为何;而山姆却个性独立、事事都要经过自己的思考——这也是80后的典型特征——于是便与迪恩多次发生争执。当然,在恶魔和阴暗势力的高压下,这一争执始终是局限于温彻斯特(Winchester)家族内部的“人民内部矛盾”而已。在严酷的斗争中,父亲付出了生命的代价,而迪恩也不惜出卖自己的寿命,与魔鬼做交易来换回了山姆的活蹦乱跳。
      于是,在第三季里,没有了父亲指导的温彻斯特兄弟俩不得不迅速的长大成人——与迪恩比起来,山姆的成长显然更加惊人:他不仅在猎魔的业务上熟捻于心,而且还开始操心起哥哥的安危——当一个人考虑别人比考虑自己还多时,无疑标志着他已经迈出了向成熟转变的关键一步。
      迪恩依旧放浪形骸、寻花问柳、四处留情,并非迪恩天性如此,而是阳寿将尽的他只能用这种“今朝有酒今朝醉”的态度来麻醉自己——事实上,迪恩麻醉的不仅仅是自己,他甚至一再的告诫山姆不要企图拯救他,他已经在内心中把自己看成了死人。
      然而,山姆始终未曾放弃,当父母和女友均已撒手人寰后,迪恩几乎成了山姆证明自己存在的救命稻草(再一次印证了以《越狱》为代表的美剧中的“家庭至上”论)——无论前面有多少艰难险阻,山姆都决心排除它们。于是,我们看到在第三季里,山姆和哥哥一起制服了极端激进的猎魔人戈登(Gordon),打败了借着圣诞节害人的异教神(显然是为圣诞档期度身定制的),捣毁了聚众施法的女巫群体,搞掂了在梦魇中杀人的高智商杀手——终于,在第五十五集中——这是对山姆这个角色具有里程碑意义的一集——山姆开始独立面对起邪魔歪道来:在本集中,第二季里曾经把兄弟俩捉弄得狼狈不堪的“整蛊怪”再次粉墨登场,这一次,这个半神半怪的家伙把山姆和迪恩锁在了特定的时间轮回中,山姆和迪恩开始重复过起无数多个星期二,迪恩总是在“这一天”被杀死,然后山姆又从床上醒来,把已经度过的一天再过一遍——再目睹一次哥哥迪恩的死亡……在这一过程中,迪恩其实没有任何痛苦——他身陷时间死循环中而不自知,毫无痛苦可言;而山姆却有着超越时间轮回之外的清醒意识,所以,迪恩不断的死去其实就是对山姆内心的不断蹂躏——这一点最后通过“整蛊怪”本人的口明白无误的说了出来:当山姆通过一个小破绽发现了“整蛊怪”的把戏并将其制服后,“整蛊怪”告诉山姆,它设计这一切的目的只是为了让山姆放弃拯救哥哥的企图。
上一页12下一页

9.2

邪恶力量 (2005)

邪恶力量/Supernatural(2005)
标签: 电视剧 美剧 剧评

2008-04-25 21:35

第一季的时候看过几集,后来放弃了,应该是属于CW惯常的青春片套路,只可惜这个电视网实在是制作和推广的能力都比较有限,我觉得能坚持到第三季实在已经是奇迹了,关键还是男主角养眼啊!

还有就是同题材的抓鬼戏目前似乎只有这一部在播。

此回复来自美剧美剧群组
若批评不自由,则赞美无意义。

2008-09-01 18:38

我太理解你了,我就放弃过一次,头几集恐怖也好悬疑也好,该有的元素技术含量过低。不过第二次我又捡起这个剧的时候,发现过了那五六集之后我基本是到了欲罢不能的地步...

期待每天健康好气场

2008-04-26 11:18

本来都快要放弃这部剧了,但是回归后的两集还是很有意思的啊~~

小恶魔女Boss滴出场相当酷哈~~

我在偷看你在不在偷看我在偷看你。。。
2008-04-26 16:33

头两季父亲健在时还可以看下去,鬼怪们的来历什么的都还有点新的,第三季实在太松散了,说是打开门的怪物有多强力,实际上也没什么,特别是那个七宗罪组合,太菜了!

情人们极端的敏感就是他们对爱情之外一切事物同等极端的麻木不仁的反面。——帕斯
2008-04-26 23:18

曾经放弃过,后来又拣起来了,不只是男主养眼,新加入的准女主也很养眼哦

Be more patient

2008-04-28 12:58

呵呵,的确,还是麻绳那句话,同类题材(青春+灵异+男性)的剧集目前就这一部还行。

2008-04-29 19:33

Reaper也是差不多的题材,不过是倒霉蛋加憨男版的,挺搞笑的. 麻绳对CW所有的剧评价都不高,我们自己喜欢就好,是不?

Be more patient
2008-05-13 14:18

对,养成收视习惯了~ ^_^

2008-09-01 18:45

人家CAST DIR容易么,每集找一个美女来撑场男同志们咋都不领情呢o(∩_∩)o... 不少过场美女也都可圈可点,比如那个卖画的MM,后来连小D的RITA都来捧场了,呵呵

期待每天健康好气场
2009-11-01 22:07

前三季一般,从第四季开始就再也放不下了

我爱电影
2009-11-27 13:50

每集都找一个美女来撑场确实很不容易,里面的美女个个养眼啊~

据说喜欢看电影的人,是喜欢逃避现实的人~ 电影就是每秒24次的谎言,我沉迷其中,不可自拔...

2008-05-13 10:18

这部男人们比较养眼..我都还在看...

那个反派的小女生LILYTH真是超强悍的...

2008-06-02 21:38

我是从第一季一直追到第三季,看来这部戏就是对上了我的胃口了,有点恐怖有点刺激还有点幽默,也兄弟情有所谓的暧昧男女情,总之就是喜欢上了,也许和那种深成的片子比较稍显幼稚了点,但至少我还有耐性看着把谜底解开,而对《越狱》我已经失去耐性了

此回复来自美剧美剧群组
美丽无须小心翼翼,只管随心所欲!

2008-10-31 13:56

mememe too,越狱越来越支离破碎和混乱苍白的剧情简直快毁掉我心中的ms了

2008-06-12 19:17

奋斗的成功在于它的剧本,赵宝刚是个很好的导演,他的别了温哥华让我百看不厌,李小冉的身影从那部电视剧开始印入了我的脑海

我喜欢音乐,也喜欢电影,因为他们是我孤独时的朋友
2008-07-08 12:42

这部戏里的小幽默营造的还是不错的。另外,个人觉得弟弟比哥哥耐看。

左手一把牙刷,右手一把鞋刷,你敢说我没两把刷子?
2008-08-01 19:47

最近就是在看S,觉得很好看,我越来越发觉SAM的魅力了,这男的有味道,虽然一开始我没看出来!

投入电影的怀抱,在喧闹的都市里享受一份难得的安宁~~ Nobody's Perfect~~

2008-10-31 14:02

是哦,我现在也是欲罢不能,对两人都一样。dean的逼人魅力和他除魔时的强势一样,几乎让人心跳加速,呼吸困难;而sam,随着后面剧情的发展,越来越成熟沉稳且有思想的sam,再加上他敏感内秀的文艺气质,更会让你无非抗拒。
转头,我又在HC啦

2008-08-25 17:13

刚才看了第一部第二部的影评,然后就在博主你的博客里面转转啦,正好看到第三部的影评。
其实博主文章真不错,但是就是看片子根本剧情都搞错了,是不是看的版本不太好,翻译有问题?
第一,sam根本不是什么对猎鬼世界一无所知的青涩少年。事实上虽然他大哥dean一心想保护他在一个相对正常的环境里面成长,但是他在父亲的要求下也是很早就接受了猎鬼的训练,一直就是一个猎人。但是天生具有叛逆性格的他,选择了不要去当一个猎魔人而是去过一个正常人的日子。我们且不谈这种行为是不是算丢下了家人自己一个人去追寻自己的快活日子,因为人人都有实现自我的权利,但是千万不要说sam他是被他哥哥拖下水的。作为被恶魔选中的特殊的孩子,他才是导致母亲被烧死,全家人颠沛流利的直接原因。
第二,我们一直都盼望sam能够成长起来,不要总是让他老哥扛着那么重的担子,母亲早死,女朋友死亡,老爹死亡,老哥死亡,为什么半神要去用那么多次dean的死亡去教训sam?就是因为他被保护的太好,一直都太天真,做着不切实际的梦想,从来没有像一个真正独立的男人一样站起来担当自己该负担的责任。博主你自己也说了到了第三季可以看到sam担心dean了,哈哈,真是太好笑了,dean担心sam担心了一辈子,这个人到现在才知道担心一下他老哥,真是成长的太慢太慢。我希望他在第四季能够更多的成长起来,不要一天到晚的都要依赖别人了。
第三,关于312的故事解读,我想有一句话叫做,有可为有不可为。事实上,用最小的牺牲换取最大利益是战争里面的一个有效手段,这个我们都很清楚。但是作为dean为什么要选择即使输也要虽败尤荣?那是因为首先一点,我们是人,dean的人生价值就是去救助那些需要救助的人,而不是去判断什么人的生命是有更大价值的。sam本身就有着黑暗魔性的背景,事实上,如果越过这一条基本的道德底线——牺牲无辜的陌生人,来达到自己的目的,你很难说他是不是会就此滑向罪恶的深渊。以前乖乖牌sam是放浪不羁的dean的道德底线,而在剧情越来越黑暗的现在,dean才是不让sam魔化的最后一条防线。

人看片子可能都会有立场,会把自己的感情投影在其中一个人的身上,但是真的请站在dean的立场上稍微考虑一下吧。作为一个4岁开始就要照顾弟弟的小孩,作为一个9岁就被父亲要求开上猎魔的小孩,作为一个唯一一次真心付出求爱就被狠狠拒绝的年轻人,作为一个一心想要全家团圆安全但是,亲人们却一个一个离开的儿子和哥哥。请不要不停的放大他的所有的缺点,忽视他高尚的品德和情操,而去一味的高歌他的弟弟如何的优秀如果的成熟。
这是一个鉴定的supernatural影迷的请求,也是一个铁杆dean影迷的心声。

2008-08-26 12:52

说实话,我没有看出你对我的批评到底在哪里?我是严格按照剧情来写的,这个应当不会有错误。

SPN我写了好几篇文章,你看完就会明白我最喜欢的角色其实是Dean,只不过这篇文章是专从Sam的角度写的,所以更多的站在了Sam的立场,从他这个角色的角度分析一下而已。其实Sam和Dean的争执无所谓对错,关键是他俩站在不同的立场来判断,所以行事时选择的方法、原则不尽相同。而且Sam事实上的父亲是Dean,在绝大多数时间,都是这位哥哥用自己的青春、汗水乃至生命来荫庇弟弟的。跟Dean的成熟比起来,Sam就是个半大孩子。

又及,Jensen Ackles是我最喜欢的美剧男星。

2009-11-27 13:57

“这个人到现在才知道担心一下他老哥,真是成长的太慢太慢”
第一季里SAM没有担心过他哥吗?太好笑了,我怀疑你是否认真看过该剧。。。

网络电台 (11)

无影之评 (0)

视频分享 (16)

纸间银幕 (3)

节目预告 (2)

玄而上学 (7)

世相胶片 (7)

木匠沙龙 (37)

纪录长廊 (5)

华语强档 (37)

剧本小说 (3)

专题综述 (37)

大师明星 (26)

佳作赏析 (46)

城市映画 (17)

恐怖院线 (37)

美剧瞎侃 (51)

荧屏杂谈 (13)

美剧美剧

美剧美剧