十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论全集

你现在的位置:时光网>>博客>>图宾根木匠的博客>>日志>>《功夫之王》:用小李他妈的飞刀插死你

《功夫之王》:用小李他妈的飞刀插死你

图宾根木匠 发布于:2008-05-28 15:08
      李连杰打成龙,感觉就像关公战秦琼,不过好莱坞历来不按套路打——异形和铁血战士就已经你来我往好几回合了,“很黄”做不到,那就往“很暴力”上靠,这是电影产业颠扑不破的真理。
      看《功夫之王》前已经看过铺天盖地的评论了,大多极尽讽刺揶揄之能事,把此片贬斥得一文不值,由此我也没抱太大的希望,基本上是怀着看烂片的心理准备把《功夫之王》浏览了一遍,不过看完之后却觉得此片还是有很多可取之处的——其中的糟粕别的影评已经分析得淋漓尽致了,自然无须我再废话。
      对《功夫之王》的诟病最集中的就在于片中对中国文化符号的异化上,美猴王大闹蟠桃会的故事,跟少林寺默僧、耍醉拳的游侠、扔飞镖的小姑娘杂糅在了一起,再以一个美国青年的经历勾连在一起,并且通过金箍棒的传说搞成了决战紫金之巅的大杂烩,未免让中国观众们觉得牛头不对马嘴。
      我也觉得牛头不对马嘴,作为一名观众,你可以自由的对任何电影发表任何意见——当然,不能违反国家法律和基本的道德原则,但如果你是一个关心中国电影、想从电影业界的角度发表一些建设性意见的特殊观众,那首先就要端正自己的态度,将《功夫之王》放在世界电影、华语电影的大范畴内去比较、定位,然后才能得出一些有所裨益的结论吧。
      我以为,《功夫之王》对中国文化的异化(不能简单的说“歪曲”)并不完全是一件坏事,这毕竟是一部主要说英语的电影(Jet和Jackie的英语发音显然比他们的普通话要好),是拍给欧美观众看的,我等中华儿女只不过是此片票房的附加值而已,人家的目标观众群本就不在于此。对不熟悉中国文化的欧美观众来说,能够将本片纳入他们的视野才是最重要的,首先得让他们知道有美猴王、金箍棒这些文化元素,然后才能在此基础上提升他们的认识——玉皇大帝操一口流利的英文很别扭是吧?《木乃伊》里的古埃及祭司不也说英文?《特洛伊》里的古希腊贵族不也说英文?《决战中的较量》里的苏联红军战士不也说英文?……没办法,世界影坛是好莱坞一手遮天的,我们想要输出自己的文化,必须以一种对方能够接受的方式接近他们,一步步深化,才能达到和平演变的目的。李连杰在接受记者采访时曾提出了“Upgrade论”,说《功夫之王》是第一步,先让欧美观众们熟悉这些中国的文化符号,引发他们的兴趣,以后再来真的。我以为,不愧是沁湮美国多年的Jet Li,对西方观众的心理揣摩得很到位。
      从这个角度上看,《功夫之王》无疑是成功的。要知道,某些国家为了输出自己的文化英雄符号不惜大撒美金,而欧美观众看《功夫之王》还是要自掏腰包的。既能挣钱还能宣传自己的文化,这已经证明了中华文化博大精深的吸引力。而且,在《功夫之王》中美猴王、默僧、醉仙这些人物形象固然与传统中华文化中的既有概念有些出入,但在性质上还是光明正大的——他们全都是正义、善良的,代表着真、善、美的力量。《功夫之王》塑造了一个另类(或者说不伦不类)的美猴王,不过再怎么说这美猴王还是个银幕英雄的符号吧?是千里迢迢穿梭“无门之门”过来的美国青年的精神偶像,对一个美国观众来说,美猴王跟蝙蝠侠、超人、蜘蛛侠们的作用无甚二致,所以,在大的方向上,《功夫之王》的确是弘扬了中华文化,提升了我们民族的银幕文化形象的,这一点必须明确。再者,别看国内那么多人跳出来指责《功夫之王》,可不见得我们自己就比人家理解美猴王更透彻。这年头,还有几个人去认认真真的读吴承恩的原文?猴神的形象本就是源自印度神话的影响,孙悟空的前身据说就是哈奴曼或者无支祁,其实站在局外人的角度想一想,缺少神话传统的中华文化中突然蹦出了一只上天入地的猴子,本就是有点邪性的事不是?
      《功夫之王》打通了人与神的界线,玉皇大帝、玉疆战神这些神祗仙班更像是一个封建国家的统治者,而且他们居住的仙山也是凡夫俗子可以杀将进去的——从西方文化的角度来看,这也是可以理解的,古希腊神话里的众神跟凡人就是时常往来的,搞不好还经常珠胎暗结生个人神混血儿什么的。中华文化的神话传统则基本上被儒家给阉割了(子不语怪、力、乱、神),而且长期君主专制让中国人养成了把“神”类比为高不可攀的统治阶级的习惯(“神”与“仙”的差别及东西方神话的文化差异是个大问题,在此只做常识层面的讨论),一般的人是不可能触碰到“神”的,遑论通过功夫来跟“神”做一番生死大决斗?法术和武术在中华文化中属于差别明显的两个范畴,但在西方文化中却比较相通——想想风靡全国的网络游戏吧,玩家们往往可以在“战士”、“法师”等各种身份间选择,同处于一个世界观中而不混乱,这其实就是西方文化影响的结果。传统的中华文化一般是严格区分“法术”和“武术”的,武侠小说中的人物再厉害也抗不过太上老君的一指灵通。
      《功夫之王》对法术与武术的关系也做了一点调侃,当成龙饰演的醉仙画下符咒求雨时,突然几滴液体从天而降,可惜醉仙还没来得及高兴,就发现其实是李连杰饰演的默僧站在高坡上撒尿——虽然有些恶俗,却也可以接受吧。
上一页12下一页

5.6

功夫之王 (2008)

功夫之王/The Forbidden Kingdom(2008)

写的好写的好 2008-05-28 15:55

莫非小弟第一次来就有幸抢到了沙发~~

face写的真好  还没看完就被某某某的飞刀插死了哈哈

等等 先坐在山顶上抽根烟
喾 848406展开

写的好写的好 2008-05-28 16:41

赞。我觉得我们很需要这样的文章来给自己清醒一下。

做人没有理想,那个臭咸鱼有虾米区别啊?
够专业够专业 2008-05-28 17:04

表拿无知当纯真.
amd 671101展开

amd

写的好写的好 2008-05-28 17:18

欣赏中。。。

如果有一台电影摄影机面对我,我愿在它面前暴露无遗!
2008-05-28 17:26

“地球非得围你转,你是太阳啊?说那些个臭氧层子有啥用啊”

我太喜欢本山大叔这句话了face

倒走望前,正行瞥后。
2008-05-28 17:52

写得好!拜读完毕。

莫非我们要带着外国人的心态来看此片,我是看过这电影了,我当时的感觉是两手都要抓,两边都要讨好,但似乎没讨好中国观众。

倒走望前,正行瞥后。

2008-05-29 14:11

毕竟我是在高校里学习、研究电影的,故而力图不从纯粹的个人角度而希冀从整个电影产业的角度去考虑点问题。^_^

2008-10-01 21:33

哎 佛曾经曰过 万事不能尽善尽美 要啥自行车啊 差不多完了
附加: 虽然觉的下面将要说的不是很有礼貌 不过是在忍不了了
大人大量 谅解谅解 名字和头像天作之合 绝配绝配 让人有顿悟之感 的确美好美好

I am just itching to get going on

2008-05-28 19:43

只是一种担心。故而反感排斥这样一种歪曲(异化)。

就像中国文化中的龙元素,作为国人我们崇拜到狂热,但在西方人眼中却代表邪恶,费了好大的劲还是解释不清。如此一来势必影响到洋人大众对我们的理解。

本片说到底我没有看见如你所说的有“文化”这样一种东西或这样一种“核”,只是皮毛只是符号,对推广文化没有作用,甚至连戏说的份都排不上。

说到底还得靠自己。多拍些像老谋子早年《红高粱》之类的,《霸王别姬》之类的。那里面展示的才是我们民族的魂啊。

温柔与暴力并存。

2008-05-29 14:12

弱势文化面对强势文化时,只能用强使文化听得懂的语言和方式才能有效的表达。
《功夫之王》里有大量的中华文化的符号,起码,这是被人家纳入视野了,这就是第一步吧!

2008-05-29 21:17

红高粱也好,霸王别姬也罢,我看没有一部电影能够诠释中国文化的灵魂,现在没有,恐怕未来也不会有。
我想木匠说的还是有道理,表达的方式非常重要,一定要用对方能听懂的语言方式。否则,在好听的歌哑巴也唱不出来。
另有,中华文化博大精微,我们可以使用电影展现我们的价值观和现实主张,但是,不能强求每一步电影都要肩负这样使命,这样是给影人出难题,也是给观众出难题。《功夫之王》这只是一部电影,他并没有承担宣传中华文化的责任,那是文化部门的工作。只要从正面的体现了中华文明,没有丑化放毒cnn,就请不要过分的要求他。
再次,无论什么文化都是人的文化,人人都有自己的需求,人人都有满足自己需求的权利(在不侵害他人权利的标准上),精英有自己的价值品味,升斗小民也有追求感官享受的权利。而文化本身就是一个超级市场,有高端的精品,也有低端的打折商品,更多的是价廉物美的中档货。而一个成熟的文化市场就应该是一家超级市场,而非全是高档货的精品店,当然也不应该是路边摊。何况,精英也有对感官的追求,庶民也有精神方面的向往。何必强求每一部电影都必须是高大全呢。
我支持木匠的观点,让商业片就是商业片,全面展示中华文明的伟大,那是文化部门的工作,饶了电影吧。

2008-05-30 12:32

风雷,要是宣传部的头头脑脑们都明白你说的道理就好了……

2008-05-30 15:47

哈哈,等我当上文化部部长的时候,一定要请你去拍一部展示中华精髓的大电影。

刚看完,感觉这部电影也不是说的那么差么,具备了商业电影的主要要素,这就够了。关键是你事先抱着什么样的态度,如果是看热闹,看明星,感受休闲的话,没什么问题。

够专业够专业 2008-05-28 22:08

深刻!就是写得太长了,我耐性不够,挑着看的。face

我的淘宝店,韩国直购潮流服饰,欢迎惠顾!http://shop35720077.taobao.com

2008-05-29 14:11

老毛病,罗嗦,多多包涵~

2008-05-28 23:50

说实话 我对这电影实在没有兴趣 不过 你写的评论很中肯

Time for Miracles.
够专业够专业 2008-05-29 16:06

本来看影评,功夫就不准备看了。看了阁下的影评,决定还是抽空观摩一下。

谢谢大大。

PS 这个标题太另类了,貌似小李的飞刀是大邺铁匠锻造的,不是家传的。换句话说,他妈可能只有菜刀而没有飞刀。

出来跑,迟早要还

2008-05-30 12:33

多谢!
P.S.这个标题借用了星爷在《唐伯虎点秋香》里的台词,借的不好,多多包涵~

2008-06-03 20:23

借的很好啊,我看到就笑了,然后就进来看。呵呵,作为周星星的粉丝对这样的字眼总是十分地敏感。

2008-06-11 15:23

看来我火星了。哈哈,星爷经典对白太多,忘记的也多

出来跑,迟早要还

网络电台 (11)

无影之评 (0)

视频分享 (15)

纸间银幕 (3)

节目预告 (2)

玄而上学 (7)

世相胶片 (7)

木匠沙龙 (36)

纪录长廊 (5)

华语强档 (37)

剧本小说 (3)

专题综述 (37)

大师明星 (26)

佳作赏析 (46)

城市映画 (17)

恐怖院线 (36)

美剧瞎侃 (51)

荧屏杂谈 (13)

电影克格勃

电影克格勃