图宾根木匠的影视评论全集

写得好!拜读完毕。
莫非我们要带着外国人的心态来看此片,我是看过这电影了,我当时的感觉是两手都要抓,两边都要讨好,但似乎没讨好中国观众。
毕竟我是在高校里学习、研究电影的,故而力图不从纯粹的个人角度而希冀从整个电影产业的角度去考虑点问题。^_^
哎 佛曾经曰过 万事不能尽善尽美 要啥自行车啊 差不多完了
附加: 虽然觉的下面将要说的不是很有礼貌 不过是在忍不了了
大人大量 谅解谅解 名字和头像天作之合 绝配绝配 让人有顿悟之感 的确美好美好
只是一种担心。故而反感排斥这样一种歪曲(异化)。
就像中国文化中的龙元素,作为国人我们崇拜到狂热,但在西方人眼中却代表邪恶,费了好大的劲还是解释不清。如此一来势必影响到洋人大众对我们的理解。
本片说到底我没有看见如你所说的有“文化”这样一种东西或这样一种“核”,只是皮毛只是符号,对推广文化没有作用,甚至连戏说的份都排不上。
说到底还得靠自己。多拍些像老谋子早年《红高粱》之类的,《霸王别姬》之类的。那里面展示的才是我们民族的魂啊。
弱势文化面对强势文化时,只能用强使文化听得懂的语言和方式才能有效的表达。
《功夫之王》里有大量的中华文化的符号,起码,这是被人家纳入视野了,这就是第一步吧!
红高粱也好,霸王别姬也罢,我看没有一部电影能够诠释中国文化的灵魂,现在没有,恐怕未来也不会有。
我想木匠说的还是有道理,表达的方式非常重要,一定要用对方能听懂的语言方式。否则,在好听的歌哑巴也唱不出来。
另有,中华文化博大精微,我们可以使用电影展现我们的价值观和现实主张,但是,不能强求每一步电影都要肩负这样使命,这样是给影人出难题,也是给观众出难题。《功夫之王》这只是一部电影,他并没有承担宣传中华文化的责任,那是文化部门的工作。只要从正面的体现了中华文明,没有丑化放毒cnn,就请不要过分的要求他。
再次,无论什么文化都是人的文化,人人都有自己的需求,人人都有满足自己需求的权利(在不侵害他人权利的标准上),精英有自己的价值品味,升斗小民也有追求感官享受的权利。而文化本身就是一个超级市场,有高端的精品,也有低端的打折商品,更多的是价廉物美的中档货。而一个成熟的文化市场就应该是一家超级市场,而非全是高档货的精品店,当然也不应该是路边摊。何况,精英也有对感官的追求,庶民也有精神方面的向往。何必强求每一部电影都必须是高大全呢。
我支持木匠的观点,让商业片就是商业片,全面展示中华文明的伟大,那是文化部门的工作,饶了电影吧。
主的风雷
哈哈,等我当上文化部部长的时候,一定要请你去拍一部展示中华精髓的大电影。
刚看完,感觉这部电影也不是说的那么差么,具备了商业电影的主要要素,这就够了。关键是你事先抱着什么样的态度,如果是看热闹,看明星,感受休闲的话,没什么问题。
主的风雷
本来看影评,功夫就不准备看了。看了阁下的影评,决定还是抽空观摩一下。
谢谢大大。
PS 这个标题太另类了,貌似小李的飞刀是大邺铁匠锻造的,不是家传的。换句话说,他妈可能只有菜刀而没有飞刀。