十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论全集

你现在的位置:时光网>>博客>>图宾根木匠的博客>>日志>>第65届威尼斯电影节:“美国派”撑起一片天

第65届威尼斯电影节:“美国派”撑起一片

图宾根木匠 发布于:2008-08-29 12:12
      如果把第65届威尼斯国际电影节比作一顿电影大餐的话,那今年的大餐里显然有一道不可忽视的“美国派”——欧亚两大洲的电影人都习惯于合作拍片,而好莱坞则是一门心思的单打独斗,总共21部主竞赛单元的影片,美国出品的就有五部,虽然比起上一届数量锐减,但美国电影却独力撑起了英语世界在威尼斯的一片天空——看来,丽都岛上这个以看重艺术追求为第一宗旨的“国际电影节之父”也逐渐敞开了对好莱坞的大门。

《拆弹部队》:反战与反不战
      在旷日持久的伊拉克“治安战”迟迟看不到尽头的时候选择这么一个敏感题材显然是需要勇气的,当然好莱坞历来有着鲜明的反战传统,这一传统在连篇累牍的越战电影中被弘扬到了最高点,此后,但凡跟现实战争沾点边的影片,“反战”似乎就是挥之不却的主题先行。对于近年来美国在中东的军事行动,《锅盖头》无疑也提供了一个很好的范例,但是相对而言《拆弹部队》还是要更直接、更血淋淋得多,而且,毕竟战争还在进行中,对一件还没有盖棺定论的事情进行银幕展现,虽然有了“现场直播”式的收视热点,但缺乏对事件的整体把握恐怕也是主创人员不可避免的短板——必须指出的是,摄制组的态度绝对是严肃的,此片的外景地全部选在位于伊拉克近邻的约旦。而考虑到导演凯瑟琳·毕格罗的女性身份,这一切就显得更加弥足珍贵。当然,毕格罗接触战争、军事题材并不是第一次——她的《K19:寡妇制造者》令许多军迷为之念念不忘——遗憾的是,此片的票房惨败,哈里森·福特的出场也没能换来电影院的满场。
      据给《花花公子》写了好几年专栏的编剧马克·宝拉反映,此剧本系根据真实事件改编,讲述一支工兵部队被派往巴格达执行拆除炸弹任务的故事,而从这个选题我们就不难看出,这部片子重点不在于战争场面,而在于对隐藏于人们内心中道义较量的描摹——真正的炸弹不是在路边,而是在人们心里。不过这也让影片的反战身份变得深度可疑起来,特别是由拉尔夫·费恩斯所扮演的那位铁血战士,他的勇气和自我牺牲精神究竟是会点燃观众心中对这场战争的反感还是同情呢?

《燃烧的平原》:女性拼盘的重装上阵
      有了《通天塔》的珠玉在前,好莱坞自然会对墨西哥的电影人青睐有加。《燃烧的平原》的导演古莱莫·阿利加正是《通天塔》的编剧(三年前他还凭借《马奎斯·埃斯特拉达的三场葬礼》的剧本摘取了戛纳电影节的最佳编剧奖),他的从影轨迹也与《通天塔》的导演伊里亚图如出一辙,有了前面几部作品强大的口碑作保障,阿利加不仅从制片人那里扎钱更容易,就连威尼斯电影节的评委会也急喉喉的对阿利加抛去了媚眼——除开幕影片以外,《燃烧的平原》是第一部被电影节组委会确定的正式竞赛单元参赛片。
      从叙事上来看,《燃烧的平原》几乎就像是《通天塔》的翻版,这又是一个多线索齐头并进然后奇妙的搅和在一起的例子:一对陷入艰苦恋情中不得自拔的情侣;一个想挽救父母濒于破裂婚姻的小女孩;一个像卢梭一样被童年罪过纠缠的住家女子;以及另一位意欲开解父母心理阴影的小姑娘……与《通天塔》不同,这一次阿利加更多的将摄影机对准了女性,他开始更加深入的挖掘女性在这个世界上生存的苦楚及意义。如果我们简单回溯一下阿利加的电影历程:从《马奎斯·埃斯特拉达的三场葬礼》里汤姆·李·琼斯的冷峻男性形象,到《通天塔》里红男绿女的幽怨纠葛,再到这一次集合了金·贝辛格和查理兹·塞隆两大演技派女明星的粉红阵容,我们可以清晰的勾勒出阿利加愈发倾向于女性题材的明显轨迹。
      不过《燃烧的平原》也是伴随着置疑登陆威尼斯的,毕竟这种叙事方式和题材内容都是近年来屡见不鲜的,阿利加能否端出一碗众人服膺的皇帝炒饭,还得拭目以待。(本片终获最佳新人奖)

《维加斯:真人真事》:流氓无产者的审慎魅力
      《维加斯:真人真事》之所以在诸部美国电影中显得另类奇异,主要原因就在于导演阿米尔·纳德瑞的伊朗裔身份。来自一个至今与美国芥蒂颇深的国度,这本身就给纳德瑞身上涂抹了一层异样的色彩。而跨文化的经历也使得纳德瑞的电影创作同时获得了来自两方面的滋养:贾木许(他也有伊朗血统)为代表的美国独立电影的熏陶,以及阿巴斯为代表的伊朗新浪潮电影运动的影响(纳德瑞本人也是这个运动中一位非常重要的成员)。
上一页12下一页

9.8

第65届威尼斯电影节 (2008)

第65届威尼斯电影节/65th Venice International Film Festival(2008)

2008-08-29 15:29

十分向往《阅后即焚》,科恩兄弟重回娱乐路线,值得期待,希望不要像《真情假爱》那样烂俗,想找回看《法尔戈》的感觉。

不过最看好的还是《燃烧的平原》。

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
若批评不自由,则赞美无意义。

2008-09-02 12:20

可惜科恩兄弟这次只是参加展映单元,相比而言我觉得《摔跤手》获奖希望不大。

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
影评人评电影,就像太监谈做爱。

2008-08-31 12:28

阅后即焚

2008-09-01 10:18

我还以为是《美国派》~~~

哦?~~~~~喔!!

网络电台 (11)

无影之评 (0)

视频分享 (18)

纸间银幕 (3)

节目预告 (1)

玄而上学 (7)

世相胶片 (7)

木匠沙龙 (37)

纪录长廊 (5)

华语强档 (39)

剧本小说 (3)

专题综述 (37)

大师明星 (26)

佳作赏析 (46)

城市映画 (17)

恐怖院线 (37)

美剧瞎侃 (52)

荧屏杂谈 (13)

荒淫无度的影像生活

荒淫无度的影像生活