十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论全集

你现在的位置:时光网>>博客>>图宾根木匠的博客>>日志>>只怕《陌生人》

只怕《陌生人》

图宾根木匠 发布于:2008-12-01 12:20

坦率的说,布莱恩·伯蒂诺自导自演的新片《陌生人》从片名到剧情都没有太新奇的创意,这种无辜弱者被隐藏在暗处的恐怖杀手追杀的故事在好莱坞比比皆是,其剧情桥段甚至在所有的惊悚/恐怖片中我们都能看到类似的影子。但类型电影在叙事模式上的雷同本就是题中应有之义,电影的魅力很大部分是蕴藏在细节中的,在同一模式里被导演赋予了新的细节诠释,也就为这部电影抹上了一抹新鲜的亮色。所以,尽管推迟了一年上映,尽管最初还是招来了一片责难非议,但《陌生人》最终还是在今夏取得了不错的票房和口碑——许多影评人起先并不看好这部电影,但在走进影院后却改变了看法。而这一切,也促成了制片方早早的决定将续集拍摄计划提上了议事日程。

杀戮悬疑
      《陌生人》片长八十五分钟,这几乎是一部在影院里放映的电影长片的最短极限了,所以整部影片剧情非常简单,就是在短短一个夜晚里发生的杀戮故事。克丽斯汀和詹姆斯是一对爱人,他们刚刚参加完朋友的婚礼,但是回来的路上却误打误撞闯入了一所废弃的房子——这所房子原本是詹姆斯的避暑度假屋,但常年无人居住,自然显得有几分衰败,没想到这一个小小的停留却成了俩人的绝命之旅——詹姆斯离开屋子去寻求帮助,克丽斯汀留在家里却听见了莫名的敲门声,然后她看到了带着面具的恐怖杀手,接着一场杀戮游戏在度假屋里展开,回来的詹姆斯最初不相信,但很快事实教育了他,不过隐藏在暗处的三个杀手技术十分娴熟,克丽斯汀和詹姆斯带着观众们一起接受着一惊一乍的心脏考验,最后还是难逃魔掌……
      由于影片不长,这就要求导演尽可能的加快叙事节奏,在主体部分紧紧的围绕“恐怖”二字做文章,无暇枝蔓。因而伯蒂诺选择了用长达二十分钟来交待前情——主要是两位受害者的背景故事,这一做法显然是成功的,背景一次性的甩干净了,在后面长达一个多小时的时间里就全力以赴的吓人好了。所以,《陌生人》的主体剧情真的就像是一个冷冰冰的杀手,一步步的朝观众进逼过来,伴随着绝望的叫喊和道道寒光闪过……
     《陌生人》没有过多的在气氛渲染上下功夫——时间短、任务急,伯蒂诺索性直接安排了狰狞面具的出场来掀开恐怖的序幕,当观众们看到窗外闪现的骷髅般的白色面具时,显然已经落入了导演的彀中了——须知此时瘦弱的克丽斯汀还站在前景里喝水,对身后隐藏着的巨大危险毫不知晓,这显然符合典型的希区科克悬念机制:观众知道,剧中人却不知道。接下来,恐怖的气息就开始水涨船高:在经历了八分钟的恐怖煎熬之后,饱受惊吓的克丽斯汀壮起胆来想一探究竟,她拿着把明晃晃的匕首走近落地窗,然后轻轻的撩开了窗帘朝外张望——此时银幕上一片静谧,连带得观众们大气也不敢出——然而紧接着就是那张狰狞面具的现身(突然增大音量的背景音乐不可忽视),克丽斯汀被吓得落荒而逃,直躲到床底下才捡回一条小命。等她惊魂稍定,度假屋的门又被打开了——不过这次进来的却是詹姆斯,观众们于是又被结结实实的惊吓了一回。这也是好莱坞恐怖片中常用的“恐怖错觉”的路数,当观众们被钓足了胃口以为大坏蛋就要现身时,来的却是毫无攻击性的良民;而等观众们刚刚舒了一口气想放松时,真正的杀手又陡然现身,总之让观众们防不胜防,从而使得整部影片都流动在了不可名状的恐怖气氛里——观众们猜不透恐怖何时而至,只好时刻准备着,这下导演就轻松了,随便的一个小动静也能骇倒一大片人。
      詹姆斯起初并不相信克丽斯汀的说辞,但没过多久,他就跟克丽斯汀一起看到了那个面具人:在屋外苍凉的小道上,一个带着面具的家伙呆呆的伫立在那里,并不言语,詹姆斯意欲与其对话,但毫无回应。詹姆斯于是警觉起来,他跑到屋外,摸到自己的车上,结果从后排伸过来一双手,用力的拍在他的肩头上,詹姆斯慌忙转身,却找不到那双手的主人了。此时,时间刚刚过去三十四分钟,而观众们已经连头皮都发麻了,导演伯蒂诺只用了短短的十四分钟,就将整部影片成功的拉入了恐怖的气氛里。所以,从叙事节奏上说,《陌生人》做的非常成功,很少有人在看完此片后会觉得拖沓、沉闷——另一方面,影片的前情背景交待也十分清楚,这种1:3的剧情比例安排自然功不可没。
      至此,一个猎杀/逃生的故事就呼之欲出了。克丽斯汀和詹姆斯就像一对可怜的小白鼠,被暗藏黑暗中的杀手玩弄于股掌间。而观众们也开始跟着他们的命运提心吊胆。其实《陌生人》中对具体道具元素的运用并不新鲜,浴缸(当然是带浴帘的)、窗户(当然是带窗帘的)、杀手(当然是带面具的),这些东西从希区科克开始就几乎是恐怖/惊悚片中的必备元素了(导演伯蒂诺对于自己对其它影片的借鉴也从不讳言),《陌生人》的成功之处就在于导演不露声色的使用,与整个环境巧妙的融合在了一起。度假屋的场景设置是完全写实的,但是为了恐怖的需要,度假屋总是笼罩在一片惨淡的灯光下,能让你看见外面有个人,但什么模样又看不真切,于是在这似是而非之间,观众们呼吸的节奏自然急促了起来。而在屋内,老式留声机上放着的乡村音乐唱片又成了一个恐怖的策源地:当杀手挥动的刀锋和凄厉的惨叫被乡村歌手的吟唱点缀时,那种声画不对位所产生的诡异氛围自然也成了现实恐怖的一个绝佳注脚。
上一页123下一页

5.5

陌生人 (2008)

陌生人/The Strangers(2008)

2008-12-01 13:15

影评写的很不错..可是电影...真的..没劲

whiskey movies

2008-12-02 18:05

我也觉得没劲 估计真的没劲了 我都没感觉

此回复来自恐怖王朝群组
悬在半空中···若隐若现···若即若离···近在咫尺却遥不可及

2008-12-01 16:17

电影有点头重脚轻

要嘛好好活着!要嘛马上去死!
2008-12-01 17:35

木匠···

这部片不值得你写这么细的评论,还是喜欢看你早期的专题文章

长期大量收购尸体

2008-12-03 16:13

谢谢鼓励,此片确实片子质量一般

2008-12-01 20:27

木匠不要把时间浪费在这种电影上,对不住你的文字

天才就怕不够天才,坏又不够坏
2008-12-01 21:49

这篇影评出在《看电影》上真的是误导人。我是看到《陌生人》之后,看到《看电影》上的这篇影评,所以完全相信,作者用了过多的溢美之词。

请原谅我有些过激了,只是看完影评的时候,就很想说了。

此回复来自恐怖王朝群组
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

2008-12-03 16:09

本来对电影的观点就是各自独立的嘛,谁都有发表观点的权力。

写的好写的好 2008-12-01 23:12

说实话我觉得你的影评更吸引人些

love deeply,but never surrender

2008-12-03 16:08

嗨!难为你还看了,真不好意思~

2008-12-01 23:40

貌似SCREAM的复制再复制

此回复来自情迷好莱坞群组
Movie I love!
2008-12-02 00:56

本片的亮点就在于三个杀手自始至终没有露脸

摘掉面具的时候丽芙泰勒一下子就哭了,因为死亡尽在眼前了,这个情景设置的很好~~

前面我快进了

此回复来自恐怖王朝群组
让我们像花儿一样,盛开,然后枯萎。
2008-12-03 09:57

你好,我也是湖南人,哲学硕士,也很喜欢电影,现在在湖南从事影视工作,希望能有机会与你多交流。请回复邮件:laizicaomu@yahoo.com.cn

2008-12-03 17:38

烂片一部,这部影片是我给我们协会放的,除了最后丽芙泰勒那白痴的一吼给人以生理反射以外,从头到尾都充斥着拖沓与冗长~~~~~~~~~

此回复来自恐怖王朝群组

网络电台 (11)

无影之评 (0)

视频分享 (15)

纸间银幕 (3)

节目预告 (2)

玄而上学 (7)

世相胶片 (7)

木匠沙龙 (36)

纪录长廊 (5)

华语强档 (37)

剧本小说 (3)

专题综述 (37)

大师明星 (26)

佳作赏析 (46)

城市映画 (17)

恐怖院线 (37)

美剧瞎侃 (51)

荧屏杂谈 (13)

恐怖王朝

恐怖王朝