十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论全集

你现在的位置:时光网>>博客>>图宾根木匠的博客>>日志>>歌特文化之夜:就是很歌特!

歌特文化之夜:就是很歌特!

图宾根木匠 发布于:2008-12-09 12:50

时间:08年12月6日晚

地点:福猫莲禧

其实组织这次活动完全是心血来潮,主要以前忽悠过所谓的“歌特电影”,还骗了几个美女来旁听,结果听美女们一讲,我发觉我对Goth的了解太肤浅了,现在的大众文化、流行时尚乃至日常生活中有很多东东都Goth了,几乎每个女孩子都会跟我大谈Goth与烟熏妆的关系,还有歌特萝莉、歌特皮靴什么的,听的我大开耳界,据说现在上海还有年轻人组织Goth主题的拍堆……不过听完之后我发觉“歌特”也好、“哥特”也罢——Goth到底是个什么概念成了大问题,所以,我决定找几个懂行的老师给好好讲讲。

当然,我与福猫莲禧老板娘的凯欣也是一拍即合,在凯欣的大力支持和操办下,我们以迅雷不及掩耳盗铃之势找到了数位高人,然后就发帖静待朋友们与会。遗憾的是,福猫莲禧的空间有限,凯欣说报名者甚众,她起码拒绝了20位以上的订座电话,实在是不好意思,在这给大家道个歉。为弥补遗憾,在此我把当晚的主要内容速记如下:

歌特文学评论人:黄福海

黄福海老师早年师从莎学专家陆谷孙教授学习英国文学,后负笈英伦,归国后一直从事翻译工作,所以这次黄老师信手拈来就给我们讲述了歌特文学的主要脉络。所谓歌特文学,其实是哥特小说,发源于霍勒斯·沃波尔的一部小说《奥特朗托城堡》,一开始沃波尔还不好意思直接说这小说是他写的,还人五人六的假托是什么意大利古人之手,也不敢署真名。没想到出版后迅速一纸风行,沃波尔于是在第二版上堂而皇之的署上了自己的名字,还特别加了个副标题:一个歌特故事。于是乎,歌特小说作为一个文学运动正式粉墨登场。

歌特小说的主要特点就是讲述恐怖、幽凉的故事,往往场景就发生在歌特式的城堡里(这牵涉到建筑学里的一个概念),在18世纪的英国大行其道。黄老师指出,歌特文学上承现实主义、古典主义文学,下启浪漫主义文学,在英国文学史上起到了不可或缺的重要作用。但是,哥特小说刚面世时是不遭人待见的,贵族们往往认为这是些吓唬人的小把戏,所以沃波尔(他是一个伯爵)刚开始连名字都不敢署。黄老师说,歌特小说的流行很大程度上就是对现实主义的反动,他引用名人名言(具体是谁我忘了)指出哥特小说的最突出特点就是“与人世无关”,人物活动的空间有点类似于中国的武侠小说。而且,哥特小说的悬念设置与现实主义相反,一开始就会大肆渲染,说会发生一个神秘、恐怖的故事,云云,以此来吸引眼球。

歌特小说的影响面是很广的,黄老师特别指出像《简·爱》这样的小说其实就有很浓烈的歌特意味,而且歌特小说的流行对一些著名作家如简·奥斯汀的冲击也很大,奥斯汀后来专门创作了《诺桑觉寺》来讽刺、挖苦歌特小说。至于近世,则是大洋彼岸的艾伦·坡接过了歌特的衣钵。此外,黄老师还提到了《墓园挽歌》,这首诗对后世歌特文学的影响也很大。

黄老师认为,歌特小说的兴盛其实与当时社会发展的状况息息相关,与中世纪的“死亡文学”有着微妙的源流承接,当科学技术进一步发展,人们甚至认为死亡也是可以把握的东西时,歌特小说便应运而生了。

歌特音乐评论人:任正

任正老师是上海滩资深的音乐评论家,早年主持《动感冲击波》时不知影响了多少摇滚青年,所以由他来做歌特音乐的介绍是再合适不过了。任老师这次也是有备而来,他首先播放了一段Lacrimosa的演唱会视频,以这支乐队为例向我们介绍了歌特音乐的主要特点和源流。

任老师特别提到了Bauhaus乐队,这支乐队仅仅存在四年,但是在当代音乐特别是摇滚乐(广义的)史上留下了永恒的印记,任老师用“里程碑”来形容Bauhaus乐队。当然,Bauhaus一词最早是一种工业艺术设计的理念、样式,也是所学校,乐队以此命名,也反映了其深层的艺术理念。任老师提醒我们,Bauhaus乐队正式宣告了歌特音乐的诞生,而歌特音乐的潮流与朋克运动其实在时间上相差无几,基本上前朋克时期就是歌特音乐的诞生、发展期;到歌特音乐进入第二个阶段:歌特金属的时候,也就是后朋克的时期。

任老师最钟爱的歌特乐队显然是Lacrimosa,这支乐队也来过上海演出,可惜比约克闹事后很难再来了。再说了,我们都是些成年人,我们也不听“枪炮与玫瑰”,我们就希望能听听Lacrimosa的Live。任老师强调,Lacrimosa已经是交响歌特金属了,他们曾经与伦敦交响乐团合作过。我当时就浮想联翩:应该请Lacrimosa去人民大会堂演出。

任老师最后话锋一转,指出歌特这东西接触一下可以,但也不要太沉迷了,过犹不及。

有朋友提到玛丽莲·曼森,任老师称其为“伪歌特”,就是歌词里面反基督,有点歌特的皮毛罢了;最后,我请任老师推荐国内比较优秀的歌特乐队,任老师想了想,说:没有。

歌特绘画评论人:Maggie

Maggie是美术专业毕业的,由她来介绍歌特美术是最合适的。她做了一个内容丰富的PPT,介绍了大量的画家和他们的画作,为我们勾画出了一条歌特绘画在西方美术史中的脉络。不过我确实不懂美术,很多东西都没有记下来,回头再找她要PPT看看。

上一页12下一页
标签: 生活 沙龙 电影

2008-12-09 12:25

好东西,顶一下!呵呵!

此回复来自Mtime上海时光影迷会群组
说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!
2008-12-09 17:06

地方小,不过氛围甚好啊

BJORK事件之后很多国外大团都因为意识形态问题来不了,很遗憾啊。

2008-12-10 11:27

我那天不是也说《简爱》有哥特味吗?大房子小阁楼里的疯女人……

至于埃德加·艾伦·坡,还是叫这个名,或者埃德加·坡、坡的好,因为艾伦是他痛恨的继父的姓,他不会愿意大家这么顺口一叫的。坡对后世文学的影响太大了,可以讨论一本书了。他的许多作品的确很哥特,很恐怖,杨·史万梅耶还以他的两部作品做了两个短片,其中之一是《阿舍屋的倒塌》,另一部更惊悚。对坡作品的传播贡献最大的人中,有法国的波德莱尔,这样,坡死后又返回来影响了欧洲大陆,这才在美国扬起身后之名。

2008-12-10 13:24

说的好啊,可惜那晚你没来~
坡的作品出过一套DVD,每一个故事大概半小时?并且开始前都有讲解,有《红死病的面具》、《阿瑟家的崩溃》(《阿舍屋的倒塌》)、《黑猫》等等。

影评人评电影,就像太监谈做爱。
2008-12-10 23:42

我不知道这个DVD。话说小时候看《黑猫》,是平生唯一一次被一只猫吓到。
我也就在这里说说好啦。因为是波德莱尔的铁粉,自然关注坡稍多一些。

2008-12-10 14:58

我电话打晚了,没来成,真可惜

般若死火

般若死火

2008-12-10 15:57

木匠,你忘了提那个灵异事件了。。。
你的杯子突然裂了,这个很歌特的。。。。

2008-12-10 15:59

阿。。。我是沐风。。。这条留言是我发的。。。
忘记改昵称了||||

2008-12-10 23:43

沐风对哥特元素真是很敏感啊。。。。

2008-12-11 12:26

还好你自报家门,不然这事更灵异~~~

影评人评电影,就像太监谈做爱。

有想法有想法 2008-12-12 08:28

啊… 这主题夜真温暖!挤得很温暖呢~~~嗬嗬

冬天容易养膘,话说木匠脸又圆了 O(∩_∩)O

2008-12-13 08:40

哥特的世界真是丰富

再见,警察 .
2008-12-14 18:20

天哪,曾经Bauhaus是我的最爱之一呀!可惜我不在上海!

终生都在追求自由和一个可以膜拜但是不爱屌她的英雄……
2008-12-24 00:01

个人钟情于美声哥特。如nightwish、早期的evanescence。哥特式的电影还是很有趣的。

My life for Aiur.

网络电台 (11)

无影之评 (0)

视频分享 (16)

纸间银幕 (3)

节目预告 (2)

玄而上学 (7)

世相胶片 (7)

木匠沙龙 (37)

纪录长廊 (5)

华语强档 (37)

剧本小说 (3)

专题综述 (37)

大师明星 (26)

佳作赏析 (46)

城市映画 (17)

恐怖院线 (37)

美剧瞎侃 (51)

荧屏杂谈 (13)

上海滩

上海滩