时间:08年12月6日晚
地点:福猫莲禧
其实组织这次活动完全是心血来潮,主要以前忽悠过所谓的“歌特电影”,还骗了几个美女来旁听,结果听美女们一讲,我发觉我对Goth的了解太肤浅了,现在的大众文化、流行时尚乃至日常生活中有很多东东都Goth了,几乎每个女孩子都会跟我大谈Goth与烟熏妆的关系,还有歌特萝莉、歌特皮靴什么的,听的我大开耳界,据说现在上海还有年轻人组织Goth主题的拍堆……不过听完之后我发觉“歌特”也好、“哥特”也罢——Goth到底是个什么概念成了大问题,所以,我决定找几个懂行的老师给好好讲讲。
当然,我与福猫莲禧老板娘的凯欣也是一拍即合,在凯欣的大力支持和操办下,我们以迅雷不及掩耳盗铃之势找到了数位高人,然后就发帖静待朋友们与会。遗憾的是,福猫莲禧的空间有限,凯欣说报名者甚众,她起码拒绝了20位以上的订座电话,实在是不好意思,在这给大家道个歉。为弥补遗憾,在此我把当晚的主要内容速记如下:

歌特文学评论人:黄福海
黄福海老师早年师从莎学专家陆谷孙教授学习英国文学,后负笈英伦,归国后一直从事翻译工作,所以这次黄老师信手拈来就给我们讲述了歌特文学的主要脉络。所谓歌特文学,其实是哥特小说,发源于霍勒斯·沃波尔的一部小说《奥特朗托城堡》,一开始沃波尔还不好意思直接说这小说是他写的,还人五人六的假托是什么意大利古人之手,也不敢署真名。没想到出版后迅速一纸风行,沃波尔于是在第二版上堂而皇之的署上了自己的名字,还特别加了个副标题:一个歌特故事。于是乎,歌特小说作为一个文学运动正式粉墨登场。
歌特小说的主要特点就是讲述恐怖、幽凉的故事,往往场景就发生在歌特式的城堡里(这牵涉到建筑学里的一个概念),在18世纪的英国大行其道。黄老师指出,歌特文学上承现实主义、古典主义文学,下启浪漫主义文学,在英国文学史上起到了不可或缺的重要作用。但是,哥特小说刚面世时是不遭人待见的,贵族们往往认为这是些吓唬人的小把戏,所以沃波尔(他是一个伯爵)刚开始连名字都不敢署。黄老师说,歌特小说的流行很大程度上就是对现实主义的反动,他引用名人名言(具体是谁我忘了)指出哥特小说的最突出特点就是“与人世无关”,人物活动的空间有点类似于中国的武侠小说。而且,哥特小说的悬念设置与现实主义相反,一开始就会大肆渲染,说会发生一个神秘、恐怖的故事,云云,以此来吸引眼球。
歌特小说的影响面是很广的,黄老师特别指出像《简·爱》这样的小说其实就有很浓烈的歌特意味,而且歌特小说的流行对一些著名作家如简·奥斯汀的冲击也很大,奥斯汀后来专门创作了《诺桑觉寺》来讽刺、挖苦歌特小说。至于近世,则是大洋彼岸的艾伦·坡接过了歌特的衣钵。此外,黄老师还提到了《墓园挽歌》,这首诗对后世歌特文学的影响也很大。
黄老师认为,歌特小说的兴盛其实与当时社会发展的状况息息相关,与中世纪的“死亡文学”有着微妙的源流承接,当科学技术进一步发展,人们甚至认为死亡也是可以把握的东西时,歌特小说便应运而生了。

歌特音乐评论人:任正
任正老师是上海滩资深的音乐评论家,早年主持《动感冲击波》时不知影响了多少摇滚青年,所以由他来做歌特音乐的介绍是再合适不过了。任老师这次也是有备而来,他首先播放了一段Lacrimosa的演唱会视频,以这支乐队为例向我们介绍了歌特音乐的主要特点和源流。
任老师特别提到了Bauhaus乐队,这支乐队仅仅存在四年,但是在当代音乐特别是摇滚乐(广义的)史上留下了永恒的印记,任老师用“里程碑”来形容Bauhaus乐队。当然,Bauhaus一词最早是一种工业艺术设计的理念、样式,也是所学校,乐队以此命名,也反映了其深层的艺术理念。任老师提醒我们,Bauhaus乐队正式宣告了歌特音乐的诞生,而歌特音乐的潮流与朋克运动其实在时间上相差无几,基本上前朋克时期就是歌特音乐的诞生、发展期;到歌特音乐进入第二个阶段:歌特金属的时候,也就是后朋克的时期。
任老师最钟爱的歌特乐队显然是Lacrimosa,这支乐队也来过上海演出,可惜比约克闹事后很难再来了。再说了,我们都是些成年人,我们也不听“枪炮与玫瑰”,我们就希望能听听Lacrimosa的Live。任老师强调,Lacrimosa已经是交响歌特金属了,他们曾经与伦敦交响乐团合作过。我当时就浮想联翩:应该请Lacrimosa去人民大会堂演出。
任老师最后话锋一转,指出歌特这东西接触一下可以,但也不要太沉迷了,过犹不及。
有朋友提到玛丽莲·曼森,任老师称其为“伪歌特”,就是歌词里面反基督,有点歌特的皮毛罢了;最后,我请任老师推荐国内比较优秀的歌特乐队,任老师想了想,说:没有。

歌特绘画评论人:Maggie
Maggie是美术专业毕业的,由她来介绍歌特美术是最合适的。她做了一个内容丰富的PPT,介绍了大量的画家和他们的画作,为我们勾画出了一条歌特绘画在西方美术史中的脉络。不过我确实不懂美术,很多东西都没有记下来,回头再找她要PPT看看。