十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论全集

你现在的位置:时光网>>博客>>图宾根木匠的博客>>日志>>《变形金刚2》:通用破产,汽车人变形

《变形金刚2》:通用破产,汽车人变形

图宾根木匠 发布于:2009-06-25 12:08
      《变形金刚2》是一部完美的商业片——虽然自从我在大学里念电影学专业后,老师和同学们都相当鄙视“商业片”和“艺术片”这种粗糙的业余二分法,但我却觉得这样一对概念在绝大多数沟通场合下都相当有效。维特根斯坦想了一辈子,最后不还是悟出来得尊重“语言的摩擦力”,回到日常“语言游戏”本身吗?因此,当一对概念无法被学者们从学理上廓清但又被老百姓广泛使用时,那它一定是好使的,好使到学者们已经无法用简单、僵化的“学术”思维来把握它了。
      所以,我对《变形金刚2》最简单的判断还是——这是一部完美的商业片,所有商业片的优点它都具备了(如果你认为这些是优点的话):香车(很“香”的车)美女、火爆追杀、家庭伦理、青春爱情、善恶对决、邪不胜正、奇观外景……同时,所有商业片的缺点在《变形金刚2》里你也可以一览无余(如果你认为这些是缺点的话):俗套剧情、泛滥情爱、不死英雄、疯狂打斗、插科打诨、脸谱坏蛋、美国精神……
      而最让我感受深刻的,就是片中被渲染到极致的美国精神(美利坚意识形态)。其实我已经很习惯美国人——更确切的说,是带有一点叛逆气质而且总不乏美女青睐的美国中产阶级男性白人——在好莱坞电影里拯救地球了,这一次《变形金刚2》里干脆让他们拯救了太阳,我觉得也无甚不妥。不过这一次银幕英雄山姆·维基却没有那么英明神武,站在他身后的,几乎是整个美国战争机器。于是乎,我们在《变形金刚2》里看到了一件又一件美军的主战装备:M1A2坦克、F-16战斗机、F-22战斗轰炸机、SR-71侦察机、B-1轰炸机、C-17运输机、“罗斯福”号航母、“基德”号驱逐舰,再加上水里的潜艇和外太空的卫星,就差“和平卫士”没出来了,这简直就是在非核生化条件下美军所能进行的一场局部战争的预演。冷战的时候,美国人用航母来炫耀武力,但现在他们不用了,他们用《变形金刚》(有趣的是,他们甚至在电影里毁掉了一艘航母)。
      《变形金刚2》无形中成了美国军事力量的最佳宣传广告,我看完影片已是凌晨一点多,在出影院门口时清楚的听到了身后两个男观众的对话、A说:美国的武器真强大,册那!B答:册那!就是!A又说:我们哪里有那么厉害?册那!B又答:册那!那是一定的,他们两下就把我们打翻了!……
      你看,和平时期的电影在意识形态建构和国家形象宣传上起到了多大的作用。而《变形金刚2》里“罗斯福”号被霸天虎头目堕落金刚打成两半的镜头,曾给了我影片在反思美国战争机器作用的假相。但随着剧情的进行,我很快发现这是好莱坞惯用的欲扬先抑手法:在二战后从未被击沉过的美国航母这一次遇到了空前强大的敌手,但敌人激起了更大规模的美军反击,美国人与汽车人同仇敌忾,最后当然是星条旗大获全胜,山姆也和擎天柱站在一艘崭新的航母甲板上总结中心思想……
      在整个《变形金刚2》里,除了几个小丑般的埃及警察外(居然还有一个侏儒),看不到别国武装力量的身影。这一次,美国军队结结实实的拯救了全世界,而他们出入世界各地几如无人之境,在阿拉伯世界里呼喝有声,简直让我想起了在俺们东北打日俄战争的屈辱历史。而片头出现的上海街景,我觉得留点尾巴还不如全给剪干净咯,反正东方明珠也没出现,说那里是不是上海也未可知。真要实打实的拍上海街景,然后看着荷枪实弹的美国大兵在淮海路溜达,这他妈算什么东西?我不是不接受科幻电影和灾难电影里的虚构,反正全世界动不动就被好莱坞挨个折腾一回,但是不要当中国人是透明的好不好?外头巨型机器人打群架,里面的黄种伯伯就知道吃面条,中国的警察和军队都是吃干饭的?更敏感的是,如果真是《致命紫罗兰》和《代码46》那样的科幻电影也就罢了,随便你们怎么编,横竖是未来世界,但《变形金刚2》的时空背景还是在当下,所以,我们看着现役美军士兵擎着现役的美军主战装备在我们国家大打出手,也算中国观众比较宽容了,有种迈克尔·贝把上海换成伊朗、阿富汗试试?恐怕第二天就有人下全球追杀令了(遥祝拉什迪安好)。
      所以替埃及人有点不值,好好的国家遗产就这样被糟蹋了,那些神庙埃及人民守了几千年也没搞明白里头埋的是什么,结果让变异的雪佛兰Camaro跑车一枪就给打出了个惊天大秘密;最后七个大机器组成的大力神更是在金字塔上玩起了攀岩,美国海军立马整了个传说中的轨道炮一家伙连大力神带金字塔都给削平了;而打败了堕落金刚和威震天的擎天柱迫不及待的在狮身人面像旁边摆了个Pose(可惜没头发,鼓风机吹不起来),把人家祖上那点积业彻底当成自己的大头贴背景鸟~
上一页12下一页

8.0

变形金刚2 (2009)

变形金刚2/Transformers: Revenge of the Fallen(2009)

2009-06-25 12:33

我们在看的时候总是会心的一笑,“啊《异性》(那个头和那个繁殖方式真是......),啊《黑客帝国》,有一个虫子被打进人肚子里面去了,啊《夺宝奇兵》......”,其实这感觉很好玩的。说道SAM妈妈,我觉得前后就是一个反差效果,是故意那么做的,其实妈妈们也不是那么总是护着孩子们,当他们没长大,有的时候反到比爸爸们更面对现实,俺是这么理解地~但我真没看出来那个是上海,我一开始以为是唐人街,我没看任何报道和预告片。不过这片子似乎造来就是为了看特效的嘛~

2009-06-27 19:36

《异形》《黑客帝国》《夺宝奇兵》在这一刻灵魂附体。
但只是附体而已,可以叫做商业,可以叫做杂烩,就是不能叫做经典。

2009-06-28 01:21

他又说道“经典”两个字吗?

写的好写的好 2009-06-25 13:47

“只要做的不跟《七龙珠》一样狗屎,但凡把他们的集体记忆翻出来,票房一定会大卖。”说得太到位了。的确,我们进影院看这些超级机器,不是向往未来,而是怀念过去~~~

2009-06-26 22:40

严重同意!!!!!!!!!!!!真的说的太好了!!!!

2009-06-28 19:16

你过去是一颗卵子和精子,你怎么不去吧卵子和精子抓来看?

2009-06-28 23:10

这都哪儿跟哪儿啊~~~我倒是想,做不到啊~~~

2009-07-28 20:41

2楼的思考力太强悍了

2009-07-28 23:28

哈,总还有说句真话的人。年轻气盛啊,我已经没心情愤青了。可能自己不理解别人是也是这个拧样子吧。

够专业够专业 2009-06-25 16:51

就等你的了。。。

2009-06-25 17:19

这么快写好了,效率真高!真佩服啊!

有想法有想法 2009-06-25 19:54

之前看了几个影评,快睡着了。

但到图宾根木匠这,影评让人眼前一亮.

再过一年吧,然后再过一年.然后再过一年,然后再过一年.....

2009-06-28 19:17

你被闪电击中了?

2009-06-28 23:17

刚还以为自己的留言写了什么犯歹的话,惹了某位大人不高兴,心里很是不安。再看看才放心了,原来某人在这里逮谁咬谁来着,貌似不是我有问题。奉劝小童鞋一句:成熟点,agree with the disagree,别老像个青春期全身长刺儿的毛孩子,好歹成年人了。话还是想想再出口,虽然在网络上,没人知道你是条狗。。。

2009-07-03 16:34

少在这里这个狗那个狗的,狗是咱们的朋友,你鄙视狗就是鄙视你周围的朋友,为你周围的朋友表示不平。你也别先感谢我什么的,我用不着你感谢,我只是看不惯你这种人仗狗事的家伙出来到处泼人。

写的好写的好 2009-06-25 20:57

写得深入人心~大快人心啊~~~

有个性有个性 2009-06-25 22:11

没几个人像你这么锋利了 美利坚意识形态我也习惯了 屈服了。。。

A-Z,逆时针到达,一步之遥.

2009-06-26 22:41

我也差不多这样了。。。。

2009-06-27 21:42

变一就是美军宣传片了,,变2..那是美国军方排的!

You'll never walk alone
2009-06-28 21:37

搞不懂你们这些粪青老在想什么?我发现你们粪青都有一种爱好,就是打倒资本主义,看着有实力的人就看不惯似的。

写的好写的好 2009-06-26 00:37

哈哈哈,顶木匠,说得好。

对付所谓“意识形态”“美国霸权”之类的文化侵略,最好的办法是无视;人家反正已经是个赖皮脸,有事没事总要做些无赖举动,要是正儿八经说人家,人家没准反而更来劲了,反正就是个惫赖货,哈。

如果抱着“看你还能玩啥低劣花招”的态度,不妨当B级片来,那种无所不用其极但又只有能力搞到恶俗级别的效果,烂可烂,那就是非常烂了。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血

2009-06-26 23:36

看着娱乐下,懒得跟yy拯救世界的老美计较

四体不勤,五谷不分,不学无术,只看电影!
2009-06-28 19:18

如果真有这种事情发生,你去拯救世界吧,这个光荣的使命交给你了。人老美愿意当出头鸟,冤大头,你怎么样?不服气去也学习拉登精神!

写的好写的好 2009-06-26 10:13

木匠写的真痛快!

让我们像花儿一样,盛开,然后枯萎。
2009-06-26 16:02

那么在你写文章的时候也问问,什么时候才能让中国人去拯救纽约然后还让美国人给钱买票?

为什么这些对美国的赤裸宣传,可谓所谓的美国“主旋律”能在世界大卖而我们的“主旋律”在自己国家都没有市场?中国是否有本事将“主旋律”拍成商业片?何况我们政治书里不也大说特说“爱国主义”吗?

再者,这毕竟是幻想片。情节中的现实硬伤就忽略掉吧。给点想象力,别钻牛角尖,行不?别把它的情节当真,什么中国如何过境呀,为什么考古没发现呀,我想导演编剧想的话,会告诉你的——但你想多来两小时无聊时间来讨论这问题吗?

最后,你说的对。这是商业片,并且有着其一贯的优缺点。那么我们就以一部优秀的商业片来定义它及捧场吧。毕竟,这是好莱坞一贯的风格。看电影很多时候是图个痛快而已。

2009-06-26 17:09

不问。这么和谐的社会,有什么好问的?

影评人评电影,就像太监谈做爱。
2009-06-26 21:02

问问也没什么不敢的吧。我自己试着问了一下,自己的结论是,还早,但还是有机会的,至少还是应该比埃及他们快。我真的不觉得美国还能这么卖很久很久,不管将来占领纽约街头的是不是中国人

2009-06-26 22:22

既然肯问了,也就应该承认,无论哪个民族都要通过诸多途径推销自己的文化不是?美国如此,中国也如此。希望如你所言吧

2009-06-26 22:45

可是关键是当我们很多年轻人都已经逐渐向其他国家的“意识形态”屈服的时候,我们又该怎么样来推销自己的文化呢?就是在我们都把自己的文化慢慢丢掉的时候。。。。我接触过很多TW人,他们的中文水平我觉得比大陆的就好得多,对古诗词古文化的比我们一般多得多。。。我们从小接受的语文教育能让我们学到或感受到多少古文明的知识。。。但是现在英语却从小学开始就已经成为了一门必修的主要课程。。。。

2009-06-26 23:38

回复radish
是吗?

1,我承认有不少人如你所想的更倾向于接受西方文化(不喜欢屈服一词)。但是,这到底是什么人的错?我们是不是要再度闭关锁国,然后在家门里跟孩子们大大推销自己国家的五千年文明?我们到底丢掉了什么文化?你可知道中国的传统文化的过量输出导致了大量外国人对中国的认识停留在“大红灯笼”“夜上海”“功夫”等等时代吗?为什么如今外国的主流化能够涌进而我们的却出不去?为什么从日韩到欧美的歌曲电影书籍甚至穿着打扮都跑了进来,而我们的东西却没能在上述地区造成影响?按我说,我们的文化推销已经够了,现在是时候创新了。外国多少人另辟蹊径,或者继承,或者反继承——叛逆,创造了多少新生文化产品?固有的中国式的思想形态,导致我们无论有再多的文化材料,也无法推陈出新产生我们自己的文化新产品。

2,文化产品乃是文化的载体。至于里面承载了什么思想意识,既和生产者有关,也和使用者有关。你在Transformers2里看到了美国的霸权,军国主义,个人主义等等。我说我看到了主角的坚持和信念,成长和责任;看到了角色之间的友谊和信任,看到了美好的亲情和爱情,看到了无我的牺牲。在讨论电影应该探讨人性深度云云时,请不要忘记有许多导演以简单直白的方式表露出他们纯真的心——虽然幼稚但是美好。因此,到底传递什么文化,只是见仁见智。你看到了美国的文化,我看到了人类的美好品质。

3,文化一物就如一个人的思想,并无对错,要在一定条件下分析。再者,其他国家的“意识形态”真的很差,我们真的很好?不然。反之也是这样。我们不再闭关,不再自我吹嘘,我们引进外国的诸多载体,不是让人们一味照抄照学。我们要做的是思辨。难道他们推销我们就要接受不成?

4,教育者,教人方法,育人兴趣。不要说学校语文给你多少文章读。它给再多不如引起你兴趣之余,教给你方法。让你课余自学自修。您见了台湾人后又没有去多看几本诗词书?

2009-06-27 20:01

说句实话,中国人就是从小吓大的,无论你是老实人还是学校里的小霸王其实你们都是吓大的,中国没有完整的合理的世界观是培养不出真正宠辱不惊的人来的。
那些所谓的小霸王不也都是凭关系,拉帮结派,狗仗人势,又没有真正的胆量,也没有真正的智慧。只是逞一时之能事。到了成人进入国际化,他们就变得猥琐不堪了,比如那些在地方混的还可以的人一到了北京立马麻爪,没人那么傻被他们呼来喝去了。
人不能和童年 青年比,虽然有理想但都是白纸。真正到了社会你才知道你的能水。
如果你们拍一个电影 里面把美国说的很弱很弱,你觉得美国人会反击你们么?不会,因为不是事实,没人当回事。而也的确没人那么去做。谁都不想当傻子,那样做连中国人都不承认。美国的这部变形金刚里面根本没涉及到什么中国,主要情节是变形金刚,其他那一点点纯属于导演的玩笑调侃,比如阿拉伯,美国总统,真正美国批判自己国家的电影太多了,你们去看看吧,美国人从来不是站在批评自己的人或者批评别人的那边,只会最终站在真理的一边,比如马丁路德金当年呼吁种族平等,在当年的整体社会价值观就是不平等,但民众永远会支持公平,马丁最后也死于非命,但它是全世界人类的英雄,而中国如果出现这样一个人结果是什么?
整个变形金刚都没怎么提到中国,就好比一个人在你旁边跑过刮了你一下,你就哭爹喊娘要人家送你到医院,你如果说人家刮了你那的确,但是从根本上我觉得被刮的这个人就是个无赖,恶心。
还有人说美国在宣传,你们开什么玩笑?当年那种兵力 日本侵略中国多么的容易,如果没有国际战场,中国还需要再打几年。
而轮到现在,根本就是简单的不得了,水电厂一给你摧毁,几个重要目标以占领就完了。
看变形金刚里霸天虎把美国军事卫星给控制了,卫星也是能战斗的,美国一定知道中国的卫星都在什么地方,真打起来先废掉你的卫星,你们觉得我们经济发展,你们觉得说道了和谐社会?你想老老实实发展有兵力了再抢话语权,你当欧美是傻子?欧美没有经历过战争么? 不可能 除非你的人能够胜过美国人,否则凭经济完全没用,作战力 人的能力才是根本。

没有牺牲就没有胜利
2009-06-28 01:59

" 就好比一个人在你旁边跑过刮了你一下,你就哭爹喊娘要人家送你到医院" 同意

2009-06-28 13:54

要和谐,要有爱。

2009-06-28 16:06

radish:"可是关键是当我们很多年轻人都已经逐渐向其他国家的“意识形态”屈服的时候"
屈服这个词说得太过头了……

每个人生来都是一个笑话,只是有高贵和低劣之分罢了
2009-06-28 21:16

“屈服”不是我说的,是之前评论的一个朋友说的,我只是把它拿过来说下。想不到引起热烈讨论。。。变2是我今天去看的。我也并不觉得变2跟中国有什么关系,但是抹掉东方明珠之类的做法我的确是觉得有点无聊。也许我的表达方式不是很恰当,但是不得不承认现在我们很多年轻人对那些古老文化的东西的确了解认识不够啊~~~印度很多地方和我们比较相似,两个国家也都在改革开放,但是印度在对外的时候整个原则和态度就是很谨慎的,他们非常注重安全之类的这些概念。如benchi44所说,很多东西在中国大行其道,但是在印度这种现象就没那么突出为什么?我不是说我们没有那种安全或是什么民族、文化意识,我只是一直觉得我们还有很多可以改进、反思的地方。

给我点阳光我就会灿烂,但是很少深邃~~~呵呵。。。

网络电台 (11)

无影之评 (0)

视频分享 (16)

纸间银幕 (3)

节目预告 (2)

玄而上学 (7)

世相胶片 (7)

木匠沙龙 (39)

纪录长廊 (5)

华语强档 (37)

剧本小说 (3)

专题综述 (38)

大师明星 (26)

佳作赏析 (46)

城市映画 (17)

恐怖院线 (37)

美剧瞎侃 (51)

荧屏杂谈 (13)

情迷好莱坞

情迷好莱坞