人们去看电影的正常理由是去寻求时间:寻求失去的或尚未得到的时间。 ——安德烈·阿尔谢尼耶维奇·塔科夫斯基
其他的电视剧我不懂,不过看了10多年的日剧,觉得我们与东瀛之国相差的可不是一星半点儿。木匠的观点我基本同意,不过说的更加细致一些,我们的偶像剧缺少的是什么?一个词“心动”,不管是纯美的恋爱《悠长假期》、感人的悲剧《一升的眼泪》、青春的骚动《GTO》、热血的友情《野猪大改造》、黑色的人性《人间失格》、职场的励志《工作狂人》……这些日剧不管题材怎样都能让我们心中的某个地方有所触动。日剧有细腻情感、贴近生活的情节以及美型的演员、超越了美韩剧的配乐,而反观我们自己的偶像剧,也送出一个字“白”,你可以理解成弱、也可以理解成空白,不管是故事还是演员甚至制作。
国内的偶像剧是噩梦= =不爽的时候可以去踩雷,太可怕鸟~其实美国偶像剧还不错的,很生活,不过一般只能看个一二季后面就乱来了
这个如果要做详细的学理分析任务还很多,连“偶像剧”的基本定义都尚未弄清,偶像剧与爱情、与演员类型等等的关系都亟待梳理。
-_-! 很不细致,没办法,现在的学者们基本不把偶像剧当回事,所以我也不是很了解,只能由着自己的感觉表达下感想。
祝你早日考上公务员!^_^
我也觉得应该再细致点,起码以后要有专题,分析背景,反映的情况,比较异同点,寻找问题和优点(大体的)。可以分析演员特点,角色性格特征。导演技巧,编剧特色。等等。
有个专业人士在这写,我们这种专业拆台得就好玩多了。
我觉得,这个东西方差别不在宗教传统上,而是对戏剧本源的定义上。悲剧的宿命,喜剧的荒诞,都是情节凌驾于角色之上的,更不是帅哥小屁孩能够承担的。
大哥说的深刻,但是作为一种类型剧,偶像剧是否有其独一无二的特点呢?或者说,这根本就是个假概念?
我觉得唯一的特点就是‘补救浅薄’吧,譬如无法动作表情展示角色心理,只能用对话完成。
要么极端另类,要么极端冷漠,要么极端孤独,要么极端全能,要么极端无能,要么极端温纯,要么极端邪恶,每个角色的人格越鲜明越好,矛盾越深重越好,爆发的越有力度越好,反正极端是我们这些个麻木者唯一所需要的。但是中国大陆的非家庭问题的电视剧里就少那么些个“突破”,含蓄得有时候让人心焦,而且十有八九都能猜到剧情路数,没劲透了。
你这话倒是跟我接触的一个资深制片人说的一样,这位老者沁湮业界多年,他告诉我现在中国观众都麻木了,一定要很“麻辣”的剧情才能刺激起他们的观看欲望。
据我和“另一干”,“国内新锐导演”(呵呵)吃饭时了解到,拍偶像剧挣钱不多,又不如拍电影容易出名,所以干得没积极性。更糟糕的是,调教一帮子没什么表演功底,凭一张脸吃饭,但又红的一塌糊涂的小孩,实在是件吃力不讨好的活。
至于你的担心,我看多余了。只要有市场,就会有人拍。只要有比较,就会有进步。虽然我不太看电视剧,但偶像剧也看了点,自打日本的101次求婚,东京爱情故事之后,中国自己做的几个偶像剧也象模象样了,比16岁的花季进步多了。
但是在别的国家,偶像剧成本低、挣钱快、制作相对简单,所以这是个有意思的现象。
我倒是觉得至今内地还没有能超过《十六岁的花季》的青春偶像剧吧~
排球女将...多少年了啊~~女主角的无敌霹雳扣杀,跳的高度问题是我当时一直想不明白的,还有,当时我就很佩服小日本了,虽然人家排球玩的不好,但是人家可以自己安慰自己,拍个电视剧...
小鹿纯子是我当时的梦中情人……把体育励志题材跟青春偶像结合起来是电视剧中常见的做法。
另:日本女排以前还是很厉害的,有“东洋魔女”之称,我们还得感谢大松博文。
因为《流星花园》
曾经认为台湾的偶像剧还能看
但是《流星花园》之后
我真的再也找不到看台湾偶像剧的理由
还是直接看日剧好
而中国内地的偶像剧
真的一点也没法看
其实美国偶像剧还是很多的 比如去年的GG 今年的THE SECRET LIFE OF AMERICAN TEENAGER 经典的OC , ONE TREE HILL ,SOUTH OF NOWHERE ,BUFFY ,DARK ANGEL,ROSWELL, GILMORE GILRS,VERONICA MARS,Dawson s Creek, 90210 等等 太多了
只是大多为国内字幕组所不屑 大概男孩都不喜欢看偶像剧把
呵呵,这样说的话,Gossip Girl不也是?
这跟我们的爱情童话为主的“偶像剧”的概念还是不一样吧?
最后回复:2008-10-12 23:32
最后回复:2008-10-12 20:45