十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论全集

你现在的位置:时光网>>博客>>图宾根木匠的博客>>日志>>《36总局》:缓慢就是力量

《36总局》:缓慢就是力量

图宾根木匠 发布于:2007-10-07 13:06

记得在大学里上电影史课时,警匪片是作为类型电影的典型代表来讲述的,基本上,好莱坞在上个世纪20年代就已经给我们勾勒出警匪片的叙事模式,一直到现在,这一模式还是行之有效的。不过,随着电影艺术的发展,好莱坞的传统警匪片模式已然受到了挑战,单一的警-匪二元对立的故事结构对现在的观众来说,实在是太小儿科了,所以,越来越多的警匪片开始模糊警-匪对立的界限,把故事编得你中有我、我中有你,从而构筑起一幕幕险象环生的场景,借此抓住观众的眼球。

《36总局》走的正是后者的路子,影片的故事从发生在巴黎的连环抢劫案开始,警局的两大部门BRI和OCU的首脑里奥和丹尼暗地里互相较劲,谁先破了这个案子,谁就能接任第36总局局长的位子。为了破案,里奥不惜帮线人隐瞒杀人的犯罪事实来获取情报,而丹尼更是为了权力不择手段,他不惜以同事的生命为代价来破坏里奥的行动,而且还害得里奥锒铛入狱、家破人亡,虽然当上了局长风光一时,但最终还是难逃一死。

整部电影有两条叙事线索,不过前面那个巴黎连环案只是伏笔罢了,这条线索在影片一半时就以戛然而止,影片的主线,其实是警局内部的争斗,既有的“警-匪”对立模式在这里被“警-警”对立模式悄然取代了。从这个意义上来说,《36总局》早已不是传统的警匪片,甚至可以被称之为“警警片”了。

卧底,又见卧底

在看片以前,就听到有评论说这是一部法国版的《无间道》,看过以后才发现做此评论的人真是瞎了眼了,要么他根本没看完全片,看到一半就胡乱下了个结论。不错,片中确实有卧底的出现,而且卧底的出现在全片的叙事结构中也是一个关键点,从某种意义上来说,正是这个卧底的出现让里奥做出了后来看是绝对错误的决定,也彻底改变了影片情节的走向和剧中人物的命运。但是,主角呢?起码我们可以搞清楚一点,在长达一个多小时的影片中,这位卧底先生的出场时间不超过十分钟,这跟《无间道》根本就不是一码事。所以说,《36总局》绝对不是一部《无间道》式的卧底电影。

但是,《36总局》又是一部地地道道的“卧底”电影。之所以这么说,乃是因为影片中无处不在的对卧底的隐喻。为什么警匪片中爱使用卧底题材?就是因为卧底身分的特殊。卧底生活在善与恶、真与假、对与错的边缘,对普罗大众来说,卧底是既充满神奇色彩又遭遇悲剧命运的边缘人,可以毫不夸张的说,在当代社会里,卧底是不折不扣的最典型、最极端的边缘人形象。那为什么现在的观众又总是对边缘人感兴趣呢?这个问题就不是本文能回答的了,可能需要一次全球范围的社会学调查才能有结论。不过不管怎么说,卧底是唯一犯罪也是做好事的人,这本身就足够看电影的人去琢磨一阵子了。

而《36总局》中的人物设置边缘人相当多。影片一开场,就有一个老鸨被侮辱的场景。这位老鸨自然是不折不扣的边缘人,本片并没有在她身上过多着墨,而是通过她与里奥的交往告诉观众,这位老鸨是里奥的线人,她和他的老公都是这个主流社会所不能容纳的边缘人,但片中她们并没有丝毫的作奸犯科,相反,他们展现给观众的,只是他们的善良和无助,我想,从他们身上,我们所看到的只是我们自身的卑微与渺小;还有那位梗直的光头警员,他看不惯丹尼的阴险狡诈,不与丹尼同流合污,还在丹尼的晋升酒会上与他大打出手,从此被开除出警局,沦落为夜总会的保安,但即使如此,在里奥出狱后,他还是义不容辞的帮助里奥讨还公道,哪怕成了植物人也在所不惜;那位给里奥情报的卧底西里安就更不用说了,影片一开始并没有直接点明他的身份,但经由里奥之口,我们逐渐得知内情,西里安所杀死的,正是出卖他的歹人,而且西里安并没有滥杀无辜,对那位坐在车上的妓女,西里安就未伤她毫发,即使他知道留下活口可能会给自己招来杀身之祸,他还是放走了那妓女,不过不幸的是,西里安最终还是死在了自己的“善良”上。

总之,《36总局》可以看作是一部讲述边缘人生活的电影,在这部影片中,并没有太多的表现警察如何推理审查、冲锋陷阵,而是把警察与他们的线人??或者说私人卧底??的交往放在了重头戏,基本上,《36总局》里的警察办案,都是要从那群边缘人的手里才能获取有价值的线索。我相信,巴黎警局里的真实情况决非如此,而导演要这么处理,也应当是借这群边缘人来表达他对社会的认识吧,艺术,毕竟是“源于生活、高于生活”嘛!

上一页12下一页

7.0

36总局 (2009)

36总局/36(2009)
标签: 电影 影评 法国

2008-09-11 00:17

我倒不觉得结尾突兀,因为之前老局长不断的说:要按套路来了,不能再乱来了,乱来了结果没人帮你……里奥也一直在改,在小旅馆抓那个劫匪头子时候,就很理性的没杀他,所以结尾没杀丹尼也是正常的,这也恰恰是表现坏人向好人转变,而好人却越来越坏的主题。

2008-09-12 12:15

好!说的好!
难得有人能这么到位的评述这部电影。

影评人评电影,就像太监谈做爱。

2009-03-13 14:42

评论的不错,但是有个细节感觉博主理解错了

西里安没有杀那个妓女不是因为仁慈,而是因为她当时正在趴着工作,因此两个人都没看见

这也就是为什么里奥听说有个妓女活着会那么吃惊了

归根结底,影片的主题就是这个世界上没有绝对的正义邪恶,法律代表不了,警察法官也代表不了,对得起自己的原则和良心就可以了

2009-03-13 15:17

多谢指正,回头我再看看那个细节~

影评人评电影,就像太监谈做爱。

2009-03-13 17:40

不错的影评,基本到位了。影片看了两遍,的确值得回味。

2009-03-15 17:12

写的真的太精彩了!

够专业够专业 2009-11-17 09:46

他放弃杀布莱恩的原因我个人认为一是在公园内,当他女儿问他你害怕的是什么?温克答:我害怕的是失去你。在送他女儿回去的车上,当他说我办完事情将会去个很远的地方时。罗拉恳求般的说道:别再一次丢下我。你看下那个镜头,温克已经动情了,他已经有所想法了。或许他要用余生来补偿女儿所失去的亲情。结尾父女二人出现在机场便是明证。二是,我记得片中有两次提到了这句话——如果这样做,失去的就能回来吗?确实,在这场争斗中没有最后的赢家。他的坚持,已经让他失去了太多,甚至伤到了很多无辜的人。比如成了植物人的警察,那位长头发的女警官,相识老鸨等等。正应了中国的那句老话——冤冤相报何时了!放弃,开始一段新的生活才是他想要的。。

2009-11-17 09:47

所以说结尾不突兀

网络电台 (11)

无影之评 (0)

视频分享 (16)

纸间银幕 (3)

节目预告 (2)

玄而上学 (7)

世相胶片 (7)

木匠沙龙 (36)

纪录长廊 (5)

华语强档 (37)

剧本小说 (3)

专题综述 (37)

大师明星 (26)

佳作赏析 (46)

城市映画 (17)

恐怖院线 (37)

美剧瞎侃 (51)

荧屏杂谈 (13)

狂爱欧洲电影

话题(1929)

狂爱欧洲电影

愛上法國電影