十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论全集

你现在的位置:时光网>>博客>>图宾根木匠的博客>>日志>>他的名字是波兰:安杰伊·瓦依达

他的名字是波兰:安杰伊·瓦依达

图宾根木匠 发布于:2007-10-11 10:42

在世界电影史上,波兰学派是一支不可忽视的重要力量。事实上,在整个东欧-俄罗斯的电影版图里,除了原苏联的蒙太奇学派、诗电影学派和捷克新浪潮以外,也就属波兰学派的影响最为深远了。而瓦依达在波兰学派中又起着奠基人和旗手的关键作用,在20世纪80年代以前,瓦依达几乎就是波兰电影的代名词。在西方评论界眼里,瓦依达被公认为是“波兰电影的骑士”、“波兰电影之父”、“波兰电影之王”,其作品被公认为是“浪漫主义和自然主义的混合结晶,但又带有超现实主义和唯美主义的色彩”。总之,如果不了解瓦依达,你就谈不上了解波兰电影。

1926年3月6日,安杰伊·瓦依达(Andrzej Wajda)出生于波兰的苏瓦尔基(Suwalki),他的父亲曾是一名骑兵军官,但在1940年死在了纳粹德国的进攻中。饱受战争洗礼的瓦依达继承了父亲不屈不挠的斗争精神,十几岁时便加入了波兰右翼组织的抵抗纳粹分子的地下解放斗争中,经过舍生忘死的浴血奋战,终于赶走了侵略者。然而,夹在苏德两大国之间的波兰逃脱不了俎上鱼肉的悲惨命运,德国侵略者前脚走,苏联霸权主义后脚又成了波兰的新主子。残酷的现实让瓦依达心灰意冷,他决心投身于艺术事业中。1946年,瓦依达考入了克拉科夫艺术学院学习绘画,但一段时间以后,他还是感到电影对他的吸引力更大,他也更喜欢与别人合作的创作方式,于是在1949年转入洛兹电影学院学习导演。经过5年的刻苦学习,瓦依达从电影学院毕业,并成为了亚历山大·福特的助理导演。

瓦依达是才华横溢的,但同时他也是幸运的,从电影学院毕业后一年,他就获得机会拍摄了自己的第一部影片——《一代人》。这部电影本来是亚历山大·福特筹备的,但当时他还有别的作品要执导,一时腾不出手,因而就把此片交给了自己的助手瓦依达。对29岁的瓦依达来说,这可谓天赐良机,他迅速组织起自己的制作队伍——在这只队伍里,大多数人跟他一样都是新手:鲍克曼·契斯科第一次写电影剧本;卡兹米尔·库兹第一次担任助理导演;杰斯·尼普曼第一次担任电影摄影师;罗曼·波兰斯基第一次当电影演员……但正是这帮初生牛犊不怕虎的小伙子——当然,都是集合在瓦依达天才的导演才能下——给波兰影坛奉献了石破天惊的《一代人》。《一代人》讲述的是纳粹占领时期,华沙犹太区起义的故事。影片取得了巨大的成功,使得瓦依达得以在波兰影坛站稳了脚跟。值得一提的是,波兰斯基曾经亲身经历了华沙犹太人起义,他当时在片中也客串了一个小角色,而50年后,这段历史再次反映在他导演的影片《钢琴师》中。

《一代人》的成功让瓦依达习惯性的把视角继续聚焦在二战的历史中——当然,他的成长背景也决定了这样的题材会贯穿他的整个创作历程。一年以后,瓦依达的第二部剧情长片《下水道》被搬上了银幕,《下水道》让瓦依达了获得国际声誉。本片仍是以二战期间华沙起义为背景的电影,与《一代人》的剧情紧密相承,讲述1944年华沙起义最后阶段一部分抵抗者的悲剧故事:这些抵抗者发现他们被德军包围了,而他们惟一的逃生之路就是下水道,只得与德军在下水道里周旋。本片的剧情据说来自导演年少时的亲身经历,不但为他赢得了包括戛纳、莫斯科和伦敦国际电影节的多项大奖,而且引起了当时波兰国内最著名的一些电影导演如安杰伊·蒙克、沃伊采克·哈斯及斯坦尼斯瓦夫·鲁热维奇等的兴趣,在国际上,更是自此开始了对由瓦伊达、蒙克以及耶日·卡莱瓦罗维奇为代表的“波兰学派”的的讨论,并将之看成是欧洲电影业中的一个新的、非常重要的艺术流派。从电影史的角度来说,可以说,《下水道》是波兰学派的发轫之作。

尝到了甜头的瓦依达一发不可收拾,1958年,他又拍摄了一部以二战历史为背景的影片《灰烬与钻石》。由于题材的类似,本片与前两部作品一起被称为是瓦依达的“战争三部曲”。瓦依达在本片中对影像语言做了大胆的探索,讲述了二战即将结束时华沙城里一个杀手的故事。影片反映了瓦依达天才的政治预见,被公认为是瓦伊达“战争三部曲”中成就最高的一部。在拍摄当年就获得了威尼斯电影节的评委会大奖、英国电影学院评论大奖,也被众多权威机构列入世界世纪最佳百部电影之列。

上一页1234下一页

写的好写的好 2007-10-11 17:33

很全面

一切皆有度
2007-10-12 09:06

超级喜欢的导演,可惜现在市面上好像只有他的战争三部曲有卖。很多碟,要耐心地淘啊。

对于人事,对于情感的敏锐观察,再加上毫不流于形式的技巧编排,看得既不累也不闷。楼主分析得已经相当到位,赞!!!

TWT 850185展开

TWT

2007-10-12 10:01

这文章写得比较早,《塔杜施先生》没有详细介绍,其实那是一部波兰的民族史诗,相当推荐。

影评人评电影,就像太监谈做爱。

2007-10-12 14:08

你在为寻找商机而发愁吗?你在为人际关系圈子小而发愁吗?这里有你的客户,这里有你的产品。到www.check1.biz ,相信你会找到惊喜!
你可以根据自己的需求在网站里寻找适合自己的商机,带动您企业的发展,促进您业绩的提高;商业版块分类齐全,适合各个行业的商业人士。
什么都可以利用论坛,www.check1.cc 可以方便你们在网络上进行时实沟通。check1.cc的SKYPE是我们的一个及时聊天工具。那么充分利用这个国际性聊天软件——SKYPE。

联络员:anny.he msn:hxr910@126.com

2007-10-12 14:13

2007-10-12 19:51

1955 《一代人》Generation
1957 《下水道》Kanal
1958 《灰烬和钻石》Ashes And Diamonds
1975 《福地》Promised Land
1969 《一切可供出售》Everything For Sale

我都买到了

主的风雷

主的风雷

网络电台 (11)

无影之评 (0)

视频分享 (17)

纸间银幕 (3)

节目预告 (1)

玄而上学 (7)

世相胶片 (7)

木匠沙龙 (37)

纪录长廊 (5)

华语强档 (38)

剧本小说 (3)

专题综述 (37)

大师明星 (26)

佳作赏析 (46)

城市映画 (17)

恐怖院线 (37)

美剧瞎侃 (52)

荧屏杂谈 (13)

狂爱欧洲电影

话题(1970)

狂爱欧洲电影

电影学堂