“擅自将未经审查通过的含有色情内容的影片在互联网上传播及制作音像制品”,此其二。现在《苹果》公映未毕,盗版的碟子就满天飞,而且音质、画质俱佳;在互联网上更是下载渠道畅通,网速甚是了得,从这两点来看,必是发行、制作方内部所为,以此来惩处涉案人,实属天理昭昭,民心所向。
“在影片发行放映中进行不健康、不正当的广告宣传”,此其三。至于具体哪些是“不健康、不正当的广告宣传”,我在网上并未看到,想必总局是有备而来,抓住了牢靠的证据,才会有此一言。现在荧屏已经很乱,打开电视机不是“今年过节不收礼”就是“超长夜用型”,夹在广告中播出的电视剧质量江河日下,搞个春节晚会明知坏了全国人民的胃口还得硬着头皮搞下去,人家容易吗?所以,《苹果》一干人等不夹起尾巴老实做人,胆敢以身试《广告法》,必严惩之。至于具体的违法事项是什么,为什么是违法的广告宣传还能在媒体上发布,管理广告的究竟是工商局还是广电局,这些都不必拘泥于条款,须知抽象行政行为在中国本就是不可诉的。
最后还要点一下中鸿房地产公司的名字,人家王石卖房子卖得都上了珠穆朗玛峰了,你们有点出息好不好?作了房地产商,就要在哄抬房价、炒高地皮的道路上坚持走下去,不要扎了点钱就烧得慌,好好的投资什么电影?你们懂电影吗?巴赞的书看过吗?知道啥叫蒙太奇么?我都不稀的说你们。
二、《苹果》和《迷失北京》比较研究
原来听信了社会上一些人的误传,以为《苹果》就是《迷失北京》,后来看了两部影片,始觉受骗。《苹果》讲的是一个打工妹伙同其民工丈夫要挟、诈骗致富带头人的故事,《迷失北京》讲的是两对夫妻四人胡乱瞎搞的故事,两片的性质、目的和阶级属性都不可同日而语,现比较如下:
1.《苹果》里老板娘和农民工安坤是没有那方面关系的,《迷失北京》里二人则女上男下、呼喝有声,到最后老板娘还言之凿凿的告诉安坤:“你是找得到我的地址的”,二人大搞破鞋之事,路人皆知。要说老板娘虎狼之年,无奈膝下无子,受到丈夫冷落后有出墙之举本不足奇,但老板娘出身显贵,找“鸭”什么的还好理解,怎会肯委身于一个农民工?安坤则是根正苗红的苦出身、无产阶级,居然经受不住一个年老色衰的资本家弃妇的引诱,实在是给我们无产者脸上抹黑。无产阶级与资产阶级,导师们早就说过,是掘墓人与被掘墓人的关系,岂容跳梁小丑们混淆?作为一个资深无产阶级,我郑重呼吁,影迷朋友们一定要分清是非、看准黑白,自觉接受《苹果》中的阶级感情洗礼,抵御《迷失北京》中扭曲的阶级感情表达。
2.《苹果》里的洗脚城老板是个合法经营、诚实纳税的企业家,既没有骗风险投资的钱,也没有忽悠广大中小股民,只是在多年不和谐的性生活后一次头脑冲动铸成大错。领袖有言,“人非圣贤,孰能无过?”老板犯一次错,是可以理解的,是九个指头和一个指头的关系,人民是原谅的,而且最后他还真对刘苹果及其腹中胎儿产生了感情——在明知并非自己基因的情况下——当着安坤的面痛哭流涕,给孩子煮牛奶、洗尿布,这已然是一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人。但在《迷失北京》中,导演煞费苦心的安排了一场老板召妓的戏,这明显是歪曲勤劳致富的企业家们。嫖客与妓女这些不良现象,在我国已禁绝多年,这样拍明显是混淆是非嘛!不信?不信你到大街上给我指指,哪个是嫖客,哪个是妓女?须知我国对“三陪女”是征税的,凡交税的,就是纳税人,就要受到法律保护,不可胡乱抹黑。二代领袖早说过:“要允许一部分人先富起来”,老板开个洗脚城容易么?不要总有仇富心态,认为什么“男人有钱就变坏”,你以为人人都是周正毅、陈良宇啊?
3.《苹果》里出现了一个刘苹果的同事,配角“小妹”,此人纯属龙套,毫无戏分。但在《迷失北京》里,此女性格乖戾,甫一出场就剪坏了顾客的脚趾,后来又脏话连篇,然后喝酒、想妈妈,最后变成一具尸体横在太平间。这条线索鲜明的刻画了一个不求上进、不读书、不去新东方学英语的落后分子的形象。现在的大学生失业率是高了点,但官方统计去年的失业率只有20%嘛,还有八成以上的大学生是找得到工作的。而且就业不足明显是因为大学生创业意识不足所致,人家发达国家有20%以上的大学生毕业后自己创业,我国还不到1%,这才是大学生失业率高的根本之所在。那个“小妹”的结局实属咎由自取,而《迷失北京》里的情节,明显寄予了导演的同情之心,认为是这个和谐的社会扼杀了这颗自由的灵魂,绝对是滑天下之大稽!对此,人民群众的眼睛是雪亮的!在此,作为英语只过六级、整天看字幕组翻译过的美剧的落后分子,我奉劝广大影迷朋友,一定要奋发上进,时刻做好创业的准备。那什么,就是开洗脚城也可以嘛,所谓“黑手高悬霸王鞭”,劳动人民的四肢,还是需要洗洗的。