我们恐怕是永远也无法活着看到世界末日到来的那一天了——如果真有世界末日的话,但人们在内心深处似乎从未停止过对世界末日的猜测和臆想,所以,几乎每种宗教都有着关于末日景象的描绘。当然,我们(中国观众)之中的大多数都不是教徒,我们不需要在宗教典籍中接受关于末日思想的种种灌输——有了电影,我们便可以在有生之年先在大银幕上过一回末日的瘾。
诚然,所有有关世界末日内容的电影中几乎都少不了对人间真情的渲染,看来,即使有一天真的走到了世界的尽头,人们所做的估计也只有一件事——声嘶力竭的呼唤爱……
片名:《惊变28天》28 Days Later
导演:丹尼·博伊尔Danny Boyle
主演:西连·墨菲Cillian Murphy 娜奥米·哈里斯Naomi Harris
克里斯托弗·埃克莱斯顿Christopher Eccleston 布莱丹·格里森Brendan Gleeson
年代:2002
国别:英国
类型:科幻/恐怖
如果要把电影中所表现的世界末日场景做一个类比于音乐的分类的话,那《28天》中所呈现出来的风格无疑是典型的英式摇滚。曾经为我们带来了迷幻色彩十足的《猜火车》的导演博伊尔在此片中一如既往的展现着他对人类自身病态的独特描绘——既包括生理病态也包括心理病态,当主人公吉姆从病床上醒来,孤身一人徜徉在空空荡荡的伦敦街头时,那种极简、极静的气息几乎弥漫在银幕上的每一个角落里。《道德经》里说:“大音希声,大象无形”,博伊尔镜头里的末日景象,就是这样一个在静谧和安详中缓缓流逝的世界。对于习惯了好莱坞大片中对末日灾难场景沸反盈天描绘的观众,《惊变28天》的颠覆不仅仅局限在视听语言上——事实上,当世界末日真的来临的那一天,或许整个世界就应该是这样安静的。
博伊尔在《惊变28天》里无疑灌注了一腔真情:当吉姆开着车向曼彻斯特进发时,收音机里传来的讯号成了牵动着观众思绪的救命稻草。其实死亡不可怕,可怕的是孤独,所以幸存下来的吉姆决计要找到还残存的人类社会——如果没有别人的存在,我们纵使活着又有何意义呢?
当那些军人把姑娘们当成繁殖后代的生育机器时,吉姆愤怒了,他要单枪匹马的对付整支特种部队。
这是一场快递员的战争——一个陷入了爱情漩涡中的疯狂的快递员。
即使在世界末日,只要心中有爱,吉姆依然必胜。
片名:《后天》 The Day After Tomorrow
导演:罗兰·艾默里奇 Roland Emmerich
主演:丹尼斯·奎德Dennis Quaid 杰克·吉伦荷Jake Gyllenhaal
艾米·罗森Emmy Rossum
年代:2004
类型:科幻/惊悚
做政治家,戈尔并没有留下太多的个人印记——时任美国副总统的他被闹丑闻的正总统的风头掩盖得严严实实的,但在步下政坛之后,这位醉心于气候变化和环保事业的老头却意外的获得了2007年度的诺贝尔和平奖——说“意外”是因为戈尔获奖的原因跟他的政治成就毫无干系,仅仅是因为他对臭氧层、汽车尾气、碳排放量这些通常只在非政府组织中一再渲染的名词的热爱——而《后天》的上映实际上也代表了电影界对戈尔的某种支持,片中一再强调的那个被风雪掩埋的自由女神像的镜头,也正是戈尔们对现任美国政府忽视环保政策所做出的有力批评。
《后天》中的冰河世界当然是没有科学依据的,偌大的地球断不可能在一夜之间被关进冰箱,而主角霍尔博士执意返回纽约城救子的情节其实也映照着好莱坞电影中最常见的亲情元素——在世界末日来临的那一刻,始终是爱在心头支撑着人类生存下去。而纵使在几十米深的冰雪层下自由女神手中的依然挺立的火炬,当然象征的是不屈不挠的美式奋斗精神。而这也是导演为美国观众所流存的一丝念想——火炬没有倒,真正的末日就没有来。
影片的英文片名直译其实还有“明日之后”的意思,或许这样更能表达影片的涵义:我们不应仅仅关注今天和明天,更重要的其实是“明日之后”的千秋万代。
出来混总是要还的,人类再这么将环境糟蹋下去,必将遭到大自然的残酷报复。
但愿《后天》永远不要来。
从明天起,打消买车的念头。
片名:《时间机器》 The Time Machine
导演:西蒙·威尔斯 Simon Wells
主演:盖·皮尔斯 Guy Pearce 杰里米·菲茨杰拉德 Jeremy Fitzgerald
马克·阿迪 Mark Addy ...
年代:2002
类型:科幻
威尔斯的《时间机器》是最经典的科幻文学作品之一,它在诞生后也被一再的搬上大银幕,而2002年另一位威尔斯的改编之作堪称是在影像手法上最具可看性的一部。主人公哈德金博士是一位行事乖张的家伙,所以他才会造了个机器去探询人类未来的秘密。在看过2007年人类月球殖民地建立的辉煌后(显然威尔斯高估了人类航天技术发展的速度),哈德金又来到了802701年(如果那个时候人类还采用公元纪年的话),此时的地球已经彻底的呈现出了一幅末日的景象——所有的人类被区分为伊洛人和莫洛克人两大种群,伊洛人和平、友好、彬彬有礼,外表看起来就像是处于部落聚居生活中的现代人;而莫洛克人狰狞、恐怖,就像生活在地下的怪兽,每到一定的时候,莫洛克人就会到地面上来捕食伊洛人。
人类两大种群的出现其实正应对着威尔斯写作时的社会现实——当时第二次工业革命刚刚完成,生产力大幅进步的同时也造成了两大阶级的分化,敏感的威尔斯正是运用科幻小说的特殊形式表达出了这一现实。虽然莫洛克人的隐喻太过极端,但在性质上其实于嗜利如命的剥削阶级并无二致。当然,没有接受科学社会主义思想的威尔斯自然也不可能找到解决问题的正确办法,他只是简单的为哈德金安排了一个伊洛人朋友玛拉的角色——在友情的激励下,哈德金义无反顾的踏上了救人的历程,而在生化机械人沃克斯的帮助下,哈德金最终抱得美人归,并揭穿了莫洛克人虚弱无能的画皮。
具有大无畏精神的哈德金,正是剥削食利(人)阶级莫洛克人的掘墓人。
如果我们都变成哈德金,莫洛克人所制造的世界末日便永远不会来临。
片名:《12猴》 Twelve Monkeys
导演:特里·吉列姆 Terry Gilliam
主演:布鲁斯·威利斯 Bruce Willis 玛德琳·斯托威 Madeleine Stowe
布拉德·皮特 Brad Pitt 克里斯托弗·普拉默 Christopher Plummer
年代:1995
类型:科幻/悬疑
鬼才导演吉列姆的《12猴》为我们展现了一种基于悖论的末日场景——正如影片宣传语所说的“未来就是历史”。片中所描绘的世界末日其实离我们并不遥远——2035年的世界,由于病毒的流行百分之九十九的人口已遭毁灭,剩下的人们躲藏在地下苟延残喘。为了找到制服病毒的疫苗,人们决定送志愿者科尔穿越时空回溯到病毒爆发前的年代去寻找前因后果。而科尔就在回溯时空后看到了疯子高温所领导的“12猴子军团”,但这场瘟疫并不是由高温所引起,真正的罪魁祸首其实就是科尔本人。
科尔的闯入和由未来所带回的既定想法最终催化了病毒的出现,当我们的世界正在平稳的运行时,自以为是的闯入正在为我们埋下今后的灾难种子。他者的生命轨迹无从置喙,但科尔却是注定要在特定的时间以特定的方式死去的。科尔的命运就像是一张罗网,无论是否抗争,结局都是一样的。不管世界的面目会否发生改变,科尔始终都是在一个封闭的悲剧圆圈里生存的——从这个意义上讲,科尔是永生的,但科尔的生命也永远是毫无意义的。
在影片的最后一幕,年幼的科尔看到了成年的科尔的死,然后,小科尔的眼中流出了几滴浑浊的泪水。
那一刻是科尔的末日,在末日来临时,也许小科尔彻底领悟到自己生命的荒谬,面对这样一个无爱无情的生命,唯有泪水能表达内心的情愫。
《12猴》告诉我们:末日并不是将来时——每一个现在所犯的错误,都意味着我们将在末日到来的那一刻买单。
人类啊,不要以为2035年还很遥远!
片名:《天地大冲撞》 Deep Impact
导演:咪咪·莱德尔 Mimi Leder
演员:罗伯特·杜瓦尔 Robert Duvall 蒂·利奥尼Tea Leoni
摩根·弗里曼 Morgan Freeman 摩根·弗里曼 Morgan Freeman
年代:1998
类型:科幻
其实这种外来力量(小行星、外星人)入侵导致世界末日的题材在大银幕上屡见不鲜,不过那些由好莱坞大明星们所演出的英雄主义活剧其实都是千篇一律的情调,无论是布鲁斯·威利斯在《世界末日》里饰演的钻井工,还是汤姆·克鲁斯在《世界之战》里塑造的码头工,抑或是威尔·史密斯在《独立日》里表现的黑人飞行员,走的都是小人物凭借一己之力拯救全世界的老套路——当然,他们都是美国人。说实话,当观众们看到那一张张熟悉的面孔时,他们就知道:这下世界有救了。所以这些影片中的世界末日场景无非就是些视觉的噱头。与之相比较,《天地大冲撞》却更集中笔墨描写了普通人之间的人伦挣扎,而少了些火爆的动作场景。
《天地大冲撞》的末日场景来源于一个中学生的发现,这本身就极具讽刺意义。而此后面对末日的来临,人们的反应又各式各样:有人拼命寻找失散多年的亲人,有人疯狂的寻觅庇护所,有人醉生梦死麻醉自己的神经……而政府制造“方舟”号太空站并抽签决定救助者以及凭借智商来区分生命质量高低的行径其实也是对我们自己根深蒂固的实用主义哲学理念的一次深刻反讽……
当然,《天地大冲撞》的结局还是不能免俗,但在这俗气的结局之前,我们起码还是体验到了一次比较能贴近我们内心的末日的气息。
人类是一个懦弱、迷茫的生物种群,也许只有末日真的来临时,我们才能发现囿于内心的真爱。